RuGrad.eu

01 июня, 23:21
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 1
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 132
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Kosuhin

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Детские сады - детям!!!

Все знают, что в  Калининграде  не хватает детских садов, но к сожа лению ,  власти  заняты  освоением бюджета на всевозможные «мега-проекты». Над ними работает и правительство региона и мэрия – по числу сотрудников – целый авизавод. Чем занимаются – мне не понятно. Думаю, что если их сократить раза в два, можно получить неплохую экономию средств, учитывая их немаленькую зарплату  со всевозможными надбавками. Если это сделать, то можно построить не один, а пять детских садов. На ул. Карамзина сейчас строится только один, а нужно значительно больше, это очевидно. Впрочем, необязательно строить, можно отремонтировать уже существующие, заброшенные. Их с советских времён осталось достаточно!
За рождение второго ребёнка  выделили 250 тысяч.

За рождение третьего ребёнка  обещали выдавать землю.

За рождение четвёртого будут давать автомобиль.

За пятого будут давать квартиру.

За шестого будут давать виллу на курорте.

За седьмого будут давать частный самолёт.

И только после рождения восьмого, наконец-то,

предложат место в детском саду. Для второго ребёнка.

Современный несмешной анекдот

Первые детские сады в России были открыты еще в 60-х годах XIX века. Но система детских дошкольных учреждений была заложена только в первые годы советской власти с целью высвобождения женщин-матерей от забот о детях и их полноценного участия в производственной, культурной, общественно-политической жизни государства. После Октябрьской революции декретом Совета народных комиссаров от 5 июня 1918 г. все учреждения дошкольного воспитания были переданы в ведение Наркомпроса и включены в систему народного образования.
Детские сады долгое время  дополняли по своим функциям семью. Это были первые врата, за которыми начиналось формирование будущего члена общества. Именно в детских садах ребятам прививались полезные навыки и закладывались основы знаний,  правил культуры, воспитания и поведения, педагоги помогали выявлять и развивать способности. Поэтому и группы в садиках были небольшие. Их численность была тесно увязана с процессом воспитания и развития ребенка. Методическое обеспечение педагогов было на высоком уровне. Советская система образования на тот период не знала набивших оскомину понятий «модернизация», «перестройка», «нанотехнология» и «инновация». Не было тогда и «Единой России» с «Народным фронтом». Наверное поэтому  наша система образования считалась лучшей в мире.
Строительство детских садов, яслей и комбинатов в СССР было взаимосвязано со строительством жилых районов в городе и в сельской местности. Количество детсадов и их вместимость рассчитывались в зависимости от количества людей, проживающих в данном жилом массиве.
Система дошкольных учреждений, хорошо отлаженная за 70 лет существования, имеющая квалифицированных воспитателей и педагогов, утвержденные программы воспитания и обучения детей, преемственность между дошкольными учреждениями и школами, множество типовых проектов детсадов, начала рушиться в период перестройки.
По статистике за последние 15 лет число детских садов в России сократилось в 1,8 раза – с 87,6 до 47,2 тысячи. Количество детей, нуждающихся в устройстве в дошкольное учреждение, выросло в 3,4 раза.
Заброшенный
Заброшенный садик  по улице  Грекова. В самом центре Калининграда, возле зоопарка. Большое здание, требующее капитального  ремонта.
Ремонта, но не нового строительства!

Небольшой аккуратный садик близ зоопарка, на улице Грекова уже давно стоит, всеми забытый, зияя разбитыми окнами и постепенно зарастая кустарником. И это – здание дошкольного учреждения, расположенное в самом центре города! Как будто детсадов в Калининграде – избыток! Скорее всего, проблема в месте, где расположен садик. Земля там очень дорогая. Со всеми вытекающими последствиями нашей незавидной действительности. К сожалению, власти  Калининграда за многое годы так и не озаботились принятием действенных мер по обеспечению сохранения детского сада. Бытует мнение, что ремонт здания сопоставим со строительством. Что есть некие долговые обязательства, мешающие решению проблемы. Свежо предание, а верится с трудом. Если будет воля властей, то все разрешится. Правда, если вектор приложения этой воли  будет определяться не чьими-то личными интересами, а потребностями города.

Неполалеку о улицы Борзова и территории бывшего  училища КВАТУ, есть еще одно заброшенное здание вполне пригодное для размещения детсада.

Неподалеку от территории, где раньше располагалось КВАТУ (было такое военное училище) сейчас идет бурное строительство жилых домов. Рядом находится заброшенное здание вполне пригодное для размещения там после ремонта детсада. Коробка строения находится в сносном состоянии, крыша и стены, несмотря на заброшенность еще крепкие. Но время идет.


А это уже Сельма, заброшенный детский сад. «В двух
шагах» от новостроек. Можно отремонтировать, но чего-то
ждут, наверное когда разрушится.


Жители строящегося и постоянно расширяющегося микрорайона Сельма, должно быть, обрадовались бы, узнай они, что в роще рядом с рынком, на расстоянии пяти минут ходьбы расположен большой сад, на несколько сотен детей. Вот только незадача – он давно уже не используется. Здание простаивает, постепенно ветшая, а детям из микрорайона придётся искать другое дошкольное учреждение. Почему бы не решить вопрос с собственником и не  ввести сад в эксплуатацию? Способов масса – было бы желание.



Улица Университетская.  Еще один бывший детсад.  Гораздо важнее  было отдать территорию в центре города под казачий штаб и пиццерию. А куда нынче казаки  без пиццы?


Чуть больше повезло опять-таки бывшему садику по ул. Университетской – здание ещё существует и даже поддерживается в рабочем состоянии. Конечно, его ведь поделили на   части, отдав  одну под пиццерию, а в другой расположился «Штаб Калининградской области Балтийского Казачьего Союза Балтийского Отдельного Казачьего Округа».

Что интересно, бравые преемники Григория Мелехова и Тараса Бульбы, видимо,  подрастеряли веру в собственные силы настолько, что святая святых – штаб – охраняют не сами казаки, а какой-то ЧОП. Да и вообще – ситуация выглядит странно – штаб в половинке детского сада – есть над чем призадуматься.
Дальше – больше: из недавно опубликованного на сайте rugrad.eu перечня участков, предоставленных под строительство в городе Калининграде, видим, что садики не только не реставрируют и не строят, а даже могут закрыть: в районе расположения детского сада №119, на улице Войнич может вскоре возникнуть административное здание, возводимое ООО «Алмаз».
Не смотря ни на что, власть потом говорит о тяжелой ситуации с детскими садами, о том, что нехватка мест порождает взяточничество и коррупцию. Странно с чего бы это?
Тенденция в отношении детсадов в Калининграде уже давно сильно настораживает и пора бить тревогу, если жители не хотят оставить своих детей без дошкольных учреждений. Почему стоят заброшенными прекрасные корпуса, почему территория садиков отдаётся под застройку или «распиливается» неизвестно кем и на каких основаниях? Почему бы не начать решать проблему, ремонтируя и пуская в эксплуатацию уже давно построенные, добротные здания?
Кстати, на строительство путепровода с Сельмы на Советский проспект выделено два миллиарда рублей. Деньги в стране есть. Только на детские сады почему то не находится. Зато на создание электронного правительства региона хотят выделить 962 миллиона рублей, хотя на эти деньги можно построить несколько детских садов. Вероятно, это и есть реализация программы «Единой России» «Детские сады – детям».


В Калининграде постоянно пытаются реализовывать мега-проекты, то 114 дворов хотят отремонтировать, то путепровод или мост какой доделать, то чиновникам квартиры купить. Куда ж им без квартир то? Причём покупают по цене выше нормативной. Это похоже на банальное «освоение» бюджета. Нужно смело сокращать  как количество приобретаемых квартир для чиновников, так и дворов для ремонта. Тогда хватит не на один, а на двадцать один садик. В сентябре закончатся отпуска, депутаты и огромная армия маститых бюрократов вернутся с тёплых морей (наверно, как всегда, перетрудились во благо народа) и до конца 2011 года нужно заставить их подготовить выделение средств и конкурсные процедуры. А за 2012 год – необходимо построить новые и отремонтировать уже имеющиеся детские сады, которые дадут сотни и тысячи дополнительных мест!!!
Фото:

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!