RuGrad.eu

04 апреля, 03:24
суббота
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 15
Ленинские уроки для нынешней России
Газета "Дворник"
отзывы: 0
По новым правилам
Анна Пласичук
отзывы: 1
«Балтийская коса — это общая боль»
Сергей Шерстюк
отзывы: 59
Коронавирус, какой будет помощь в трудной ситуации?!
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Фейки Конституционной реформы (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
Душевная поездка
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Приют для дипломата
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Гражданский проект
отзывы: 3
Резиновое общежитие: процесс
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями

GazetaDvornik ( 204 )
annargu ( 16 )
O.E. ( 93 )
akimow ( 102 )
dontausam ( 261 )
Oko Solomonovo ( 19 )
bovchinnikov ( 2 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )

О нашем граде Калининграде... - Сообщения с тегом "казаки Дона"

  • Архив

    «   Апрель 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Атака казачьей лейб-гвардии. Почему донские казаки считались лучшей охраной российских императоров

7545cd196ac19b3110cb4d714951792f.jpg
В Старочеркасском историко-архитектурном музее проходит выставка «Донская казачья гвардия в мундире. Два юбилея». Она продлится до 15 ноября.

Выставка, посвященная славным страницам героического прошлого российских казаков, работает с лета и пользуется большой популярность среди жителей Ростовской области и близлежащих регионов. Организаторы отмечают, что за два месяца ее уже посетило 3500 человек.
Выставка проходит при поддержке правительства Ростовской области.

«Сегодня на Дону особое внимание уделяется работе с молодежью. Мы ставим себе задачу сохранять этнокультурные особенности казаков, формировать, развивать интерес и уважение к истории и традициям донского казачества, поддерживать готовность казаков встать на защиту православной веры и отечества. Мы бережно храним память о мужестве и патриотизме казаков-донцов, — заявил Михаил Корнеев, директор регионального Департамента по делам казачества и казачьих кадетских учебных заведений. — Через призму знаний о ценностях казачьей воинской культуры и героических подвигах наших предков мы строим современную систему казачьего образования на Дону».

Выставка «Донская казачья Гвардия в мундире. Два юбилея» приурочена к 200-летию участия донских казаков Российской императорской гвардии в Отечественной войне 1812 г. и заграничном походе, а также к 100-летию участия гвардейских казаков в I мировой войне. В ее экспозиции представлены форма, награды и историческое оружие генералов, офицеров и казаков лейб-гвардии казачьего и атаманского полков, лейб-гвардии 6-й Донской казачьей батареи, а также богатейший архив, в котором сотни документов и около 15 тысяч фотографий, портретов и рисунков.
Казачий и атаманский лейб-гвардии полки — образцовые казачьи части, сформированные из выходцев с Дона: атаманский — «верховцами» (с Хопра и Верхнего Дона), казачий — «низовцами» (с низовий Дона).

В год нашествия Наполеона казаки-гвардейцы отличились в первом же бою — 12 июня они атаковали французские части, переправляющиеся через Неман. Особого успеха эта атака не имела, но дала понять противнику, что поход ему предстоит в один конец.
А свою по-настоящему историческую атаку российские казаки совершили, когда Наполеон уже был изгнан из России, и боевые действия велись в Европе. После того, как руководство войсками взял на себя император Александр I, казачий лейб-гвардии полк составил императорский конвой и сопровождал Александра в ходе всей кампании. Казаки были прекрасными телохранителями.

4 октября 1813 года в Битве народов под Лейпцигом около трех часов дня 10 тысяч французских кавалеристов под командованием маршала Мюрата прорвали центральный фронт союзников у деревни Вахау, опрокинули и начали вырубать русскую легкую гвардейскую кавалерию, которая оказалась не готова к нападению и двигалась в походной колонне. Внезапно Мюрат увидел холм, на котором находились русский император Александр I, прусский король Фридрих Вильгельм III и главнокомандующий союзными войсками австрийский фельдмаршал князь Карл Шварценберг. Мюрат немедленно приказал кирасирам дивизионного генерала Латур-Мобура атаковать их.

Положение было критическим, и Александр бросил навстречу французским кирасирам свою казачью охрану. С точки зрения военной тактики решение было опрометчивым: кирасиры — тяжелая кавалерия, казаки — легкая, шансов на победу было немного, но выбирать императору не приходилось.
Казачий лейб-гвардии полк под командованием полковника Ивана Ефремова атаковал в ту же минуту. Встречный удар двух огромных масс всадников был страшен. Началась отчаянная рубка.

Вопреки всем правилам военной науки, легкие казаки опрокинули тяжелых кирасир, погнали их назад к Мюрату и совместно с пришедшими в себя кавалеристами смогли ликвидировать прорыв французов по центру, заставив их кавалерию отступить.
За этот бой командир казаков Иван Ефремов получил орден св. Георгия 3-й степени. А командир французов Латур-Мобур потерял ногу. Однако доблестный кирасир сохранил чувство юмора. Лежа без ноги в полевом госпитале и глядя на причитающего над ним слугу, Латур-Мобур рассмеялся: «Чего ты ноешь? Ты должен радоваться, ведь теперь тебе придётся чистить мне один сапог вместо двух».

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!