RuGrad.eu

05 апреля, 11:56
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 16
Ленинские уроки для нынешней России
Газета "Дворник"
отзывы: 0
По новым правилам
Анна Пласичук
отзывы: 1
«Балтийская коса — это общая боль»
Сергей Шерстюк
отзывы: 87
Коронавирус, какой будет помощь в трудной ситуации?!
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Фейки Конституционной реформы (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
Душевная поездка
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Приют для дипломата
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Гражданский проект
отзывы: 3
Резиновое общежитие: процесс
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями

O.E. ( 93 ) + 1
GazetaDvornik ( 204 )
annargu ( 16 )
akimow ( 102 )
dontausam ( 261 )
Oko Solomonovo ( 19 )
bovchinnikov ( 2 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )
annabele ( 17 )
ecopatrul ( 2 )
gderkach ( 1 )
loverad ( 18 )
grazhproekt ( 7 )
pirobalt ( 921 )

Поддержат самых бедных

Поддержат самых бедных

Материал из № 47/48 (1197/1198 ) газеты "Дворник" от 17 декабря 2019 года

Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты





Пенсии: повысят не всем

С 1 января 2020 года калининградские пенсионеры будут получать больше. Об этом стало известно 11 декабря на пресс-конференции министра социальной политики Анжелики Майстер и управляющей Отделением Пенсионного фонда по Калининградской области Светланы Малик.

Как  стало известно, в конце 2019 года прожиточный минимум пенсионера в нашей области превысил размер прожиточного минимума по России и составил 9658 рублей. Поэтому пожилые граждане, чья пенсия меньше этой суммы, будут получать социальную доплату за счет средств областного бюджета. Причем выплачиваться она будет «Центром социальной поддержки населения».  Министр заверила, что гражданам никаких заявлений писать не нужно, а средства в бюджете заложены и зафиксированы отдельной статьей.

Сейчас в нашем регионе федеральную социальную доплату к пенсии, чтобы довести её до размера прожиточного минимума в 8846 рублей, получают почти 39 тысяч  неработающих пенсионеров. После увеличения прожиточного минимума число получателей доплаты вырастет до 43102 человек. Расходы традиционно поделят между собой областная казна и федеральные власти. Основная нагрузка будет перекрываться поступлениями из Москвы.

«На эти доплаты будет потрачен 1 миллиард 139 миллионов рублей, существенная сумма для регионального бюджета, но в данном случае финансовую помощь области оказывает федеральный бюджет – оттуда нам поступит 887 миллионов рублей. 77 % федеральных денег, 23 %– региональных»,  – пояснила Анжелика Майстер.

Также в следующем году пройдёт и традиционная индексация страховых пенсий, их повышение вслед за ростом цен. В Калининградской области эта тема касается 274,5 тысяч человек.

«Со следующего года страховые пенсии будут увеличены на 6,6 %, эта цифра выше прогнозируемой инфляции, она составит 3 с лишним процента. Фиксированная выплата после индексации составит  5686,25 рублей», – рассказала Светлана Малик. Отметим, что всего в Калининградской области числится 294 тысячи пенсионеров.

Размер страховой пенсии по старости сейчас составляет 14300 рублей, после индексации сумма увеличится примерно до 15240 рублей. Как пояснила управляющая Калининградским отделением ПФР, в этих расчетах не учтена региональная соцдоплата, поэтому на руки жители получат даже немного больше.

Светлана Малик напомнила, индексация пройдет незаметно: заявления на неё писать не нужно, но увеличение пенсии будет проводиться в индивидуальном порядке.

«Индексация проходит только у неработающих пенсионеров, для работающего индексация не производится, зато когда он оставит трудовую деятельность, индексация будет проведена за все периоды – через три месяца после официального увольнения», – напомнила Малик о том, как по-разному считается пенсия в нашей стране.

Детские деньги

На протяжении последних 15 лет федеральные и региональные власти регулярно изобретали новые методы денежного стимулирования рождаемости. 2020 год не станет исключением. Правда самой серьёзной мерой господдержки в этом вопросе до сих пор остаётся материнский капитал, который предназначен семьям, в которых рождается второй и последующие дети.

С 1 января 2020 года размер материнского капитала будет проиндексирован на 3 % и составит 466 617 рублей. В 2019 году было на 13 тыс. меньше, причем индексация коснется и тех владельцев капитала, которые уже потратили часть денег.

Далее Анжелика Майстер затронула весьма болезненную тему для родителей – получение ежемесячного пособия на ребенка до трех лет. Эта мера по повышению рождаемости была принята в январе 2018 года. Она выплачивается Пенсионным фондом и положена тем родителям, в чьих семьях второй ребенок появился на свет (или был усыновлен) после 1 января 2018 года и где среднемесячный доход на каждого члена семьи за 12 месяцев не превышает 1,5-кратный размер прожиточного минимума – 17841 рубль. Такие люди могли получать пособие, равное величине прожиточного минимума для детей, - 10926 рублей.

С 2020 года грядут изменения к лучшему – пособие увеличится до 11 005 рублей, вырастет и количество его получателей. По новым правилам доход семьи не должен превышать двукратного прожиточного минимума на каждого трудоспособного члена – 24918 рублей.

На первого же ребенка до его трехлетия такое пособие платят региональные органы социальной защиты. Региональные выплаты положены семьям, доход в которых не превышает   два прожиточных минимума. Областная выплата составляет 11 008 рублей в месяц.

Анжелика Майстер рассказала еще об одной мере, принятой в нашем регионе для выхода из демографической ямы. С января 2020 года разовое пособие в 300 тысяч рублей смогут получить студенты или выпускники среднего профессионального или высшего заведения, которые в течение трех лет после окончания учебы родили первого ребенка. Если девушка родила, будучи студенткой, она имеет право получить эти деньги после получения диплома.  Однако тратить на свое усмотрение эти средства не получится, их  можно использовать для улучшения жилищных условий, покупки товаров для детей - коляски, кроватки, - приобретение автомобиля, лечения мамы или ребенка по рекомендации государственной медицинской организации. Распорядиться выплатой можно в течение шести месяцев со дня окончания учебного заведения или в течение года со дня рождения ребенка, если он появился на свет после получения диплома.

Порадуемся же за будущих родителей, ну а те, у кого дети перешагнули трехлетний рубеж, вздыхают с сожалением, потому что многим из них пришлось довольно несладко в этой жизни. Ведь до 2018 года мама, сидящая в декрете, получала пособие на ребенка лишь полтора года со дня его рождения. И следующие полтора года, ожидая очереди в детский сад, выкручивалась, как умела.

Не бойтесь потерять трудовую

Оставим наконец тему деторождения и займемся карьерой. Многие из нас теряли свою трудовую книжку и знают, как трудно бывает восстановить все записи, потому что ваше предыдущее место работ со временем может бесследно исчезнуть – вместе с архивными документами. И что же, прощайте годы стажа?

Конец этому безобразию должны положить электронные трудовые книжки, которые появятся в России с 2020 года. Переход на них будет добровольным и позволит всем желающим для коллекции сохранить и бумажную книжку тоже – как раритет.

Электронная же трудовая книжка не предполагает физического носителя, она будет существовать лишь в цифровом формате. Посмотреть ее сведения можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или на портале «Госуслуг». При необходимости сведения этой книжки могут предоставляться в виде бумажной выписки. Все ныне работающие граждане будут переходить на электронный формат трудоустройства исключительно добровольно, однако у тех, кто впервые устроится на работу с 2021 года, трудовой стаж будет вестись только в цифре, бумажной книжки у них уже не будет.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!