RuGrad.eu

06 июня, 14:30
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 28
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 145
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 18 )
Victor_Mars ( 179 )
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Газета "Дворник" - Сообщения за март 2020 года

  • Архив

    «   Март 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Сидите дома

Материал из № 10/11 (1208/1209 ) газеты "Дворник" от 31 марта 2020 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты


Когда президент России Владимир Путин объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля, у тех, кто следит за развертыванием пандемии коронавируса и кому не безразлично, что будет с нашей страной завтра, внутри всё сжалось. Слова главы государства могли означать всё что угодно: и взрывной рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией, и введение жесткого карантина с закрытием отдельных городов, ограничений и перемещений внутри страны для купирования вспышек. Однако ничего из этого не случилось, и неделя, в общем, оказывается просто нерабочей, причем для весьма ограниченного числа жителей.

Настоящего карантина в связи с коронавирусом в Калининградской области нет. Жителям области: работающим, пенсионерам, предпринимателям, - предписано соблюдать целый перечень новых ограничений, который иначе как полумерами назвать сложно. «Дворник» суммирует всё, что известно сейчас о новом образе жизни в Калининграде в условиях «повышенной готовности» и «режиме самоизоляции».

Кто должен остаться дома и почему

Сейчас в регионе нет ни одного документа, который что-то прямым текстом запрещал бы жителям области. Есть постановление правительства №134 с изменяющими его документами, которое обязывает граждан совершить некоторые действия. Прежде всего должны остаться дома люди старше 65 лет, люди, у которых есть одно из следующих заболеваний: астма, хроническая обструктивная болезнь легких, нарушения легочного кровообращения, злокачественные новообразования, лейкозы, болезни мочеполовой системы и те, кто перенес трансплантацию органов и тканей.

В целом режим самоизоляции введен для всех. Всем рекомендовано минимизировать контакты с внешним миром на срок до 5 апреля.

Сразу оговоримся, что, судя по царящим в правительстве области настроениям и тому, как развивается ситуация с коронавирусом в других странах, после 5 апреля меры по самоизоляции граждан будут либо усилены, либо продлены.

Прочих граждан это постановление обязывает не покидать места проживания или пребывания, кроме следующих случаев: если вам требуется неотложная медицинская помощь, вы идёте в магазин, чтобы купить товары первой необходимости, выгуливаете домашнего питомца в радиусе 100 м от дома, выбрасываете мусор. А также – если вы просто идёте на работу или с работы.

Также дома стоит остаться школьникам всех возрастов, несмотря на то что им продлены каникулы. Если после 5 апреля образовательный процесс восстановится, но в дистанционном режиме или в формате «свободного посещения». Но любое скопление людей подразумевает хорошие условия для передачи любой инфекции, не только новой коронавирусной.

По факту в регионе очень много таких организаций, которые не приостановили свою работу: это вся сфера ЖКХ, образование, торговля, склады, логистика и так далее. Наверное, мы не сильно ошибёмся, если предположим, что трудящихся жителей региона сейчас всё еще больше, чем число тех, кто не ходит на работу из-за ограничительных мер.

Кто сейчас не работает?

До 5 апреля не должны работать заведения общепита, спортивные клубы, салоны красоты, магазины, где не продают товары первой необходимости, и, соответственно, их персонал. Однако часть кафе и ресторанов работает как минимум на доставку готовой еды, а владельцы торговых точек достаточно вольно трактуют запреты и рекомендации властей.

В целом, в соответствии с Постановлением №134, работодатели обязаны только содействовать в самоизоляции сотрудников и обеспечивать режим дезинфекции. Указ президента о нерабочих днях вовсе перечисляет организации, которые должны продолжить работу, а не остановиться. Так что фактически под ограничения попадают сотрудники предприятий, которые производят или реализуют товары не первой необходимости: одежду, товары для дома, мебель, автомобили строительные материалы, ювелирные изделия.

Известно, что сейчас не работают бюджетные учреждения культуры: музеи, библиотеки, и так далее, школы и детсады также существенно сократили свою работу. И самый острый вопрос: как этим специалистам оплатят март и дни простоя. Поскольку учреждения эти практически автономны в финансовых вопросах, до сих пор нет ясности о том, сколько заработают «бюджетники».

Это уже карантин?

Слово «карантин» находится как будто под запретом у региональных, местных и федеральных властей. Всё, что происходит сейчас – режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. В масштабах области её может вводить губернатор и специальная правительственная комиссия, в масштабах страны – президент.

Именно потому, что карантина нет, все постановления и запретительные меры носят рекомендательный характер. Только в понедельник 30 марта губернатор Антон Алиханов сообщил, что граждане-нарушители самоизоляции могут быть оштрафованы на 500 рублей, а до того им сделают предупреждение патрули Росгвардии, казаки или официальные лица. В случае введения настоящего карантина свобода передвижений может быть ограничена более однозначно и жестко, в том числе с использованием разного рода силовых структур.

Как это сказывается на социальной сфере?

Печальным образом. Известно, что медицинские организации изменили режим работы и практически прекратили плановую работу с новыми пациентами. Одна из крупнейших больниц региона – Центральная городская клиническая - определена как резервный пункт для размещения пациентов с коронавирусом. На этом фоне целые отделения «переведены» в Калининградскую областную клиническую больницу. Губернатор пообещал дополнительные выплаты тем медикам, которые работают с инфицированными пациентами. От ответа на вопрос о гарантиях остальным медработникам он уклонился.

Уже сейчас понятно, что из-за падения спроса в ряде отраслей предприятия сокращают не только деятельность, но и расходы на оплату труда персонала. Таким специалистам, оказавшимся фактически без работы, рекомендовано обратиться в Центр занятости. Ситуация, очевидно, бьёт не только по людям, теряющим доход, но и по бюджету, за счет которого может выплачиваться пособие по безработице. При этом сейчас не идёт речи о региональной доплате к федеральному пособию в Калининградской области.

Наш регион вообще не очень четко повторяет за «большой Россией» шаги по плановой поддержке граждан в условиях резкого снижения доходов на фоне простоев частных предприятий, сокращения у них оборота и так далее. К примеру, из-за перевода школ на дистанционное обучение и новые каникулы школьники из малообеспеченных семей остались без обязательных обедов. Но если в Московской области, Якутии, Ярославле таким детям начали выдавать сухие пайки, то в Калининградской области «нормативки» на этот счет нет.

Из-за ограничения работы многофункциональных центров, приемных министерства социальной политики и муниципальных органов власти в ближайшие недели будет очень непросто оформить новые социальные выплаты. Вступать в коммуникацию с этими органами жителям региона рекомендуют через портал госуслуг или через переписку по электронной почте. Не нужно быть глубоким аналитиком, чтобы утверждать: такая форма работы оттолкнет от льгот и социальной помощи тех жителей, которые в недостаточной степени умеют работать с оргтехникой, тех же пенсионеров и людей, которые просто не могут себе позволить иметь дома компьютер.

А те, кто умеет, обязательно столкнутся с техническими трудностями. К примеру, для оформления гарантированной президентом выплаты в 5 тысяч рублей семьи с маленькими детьми должны обратиться в электронную приемную Пенсионного фонда. Правда, этот раздел сайта еще не создан и будет работать только во второй половине апреля, сообщают региональные власти.

Что еще изменилось?

График работы общественного транспорта в Калининграде. Курсирование автобусов, маршруток и троллейбусов «сокращено до минимума», а интервалы движения существенно увеличены. Маршрутные такси должны приезжать к остановкам раз в 15 минут, а, к примеру, автобус №23 – раз в 50 минут. Губернатор Антон Алиханов признал, что получает много жалоб на это решение, но иначе сложно побудить людей сидеть дома для их же безопасности.

По новым правилам

Материал из № 8/9 (1206/1207 ) газеты "Дворник" от 17 марта 2020 года

Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты




Третья неделя марта принесла в обычную жизнь Калининградской области новые правила: детские сады, школы и другие образовательные учреждения ввели режим «свободного посещения», отменены массовые мероприятия и концерты, а Польша и Литва закрыли границы для въезда россиян и иностранцев в принципе. Причина – распространение коронавируса, заболевания, о котором впервые заговорили в январе, когда оно объявило о себе в Китае.

Россия отреагировала на новую инфекцию не очень оперативно. Вплоть до середины февраля COVID-19, так сокращенно называют новое заболевание, которое вызывается коронавирусом и поражает преимущественно дыхательные пути, интересовало в основном санитарные службы. Именно Роспотребнадзор, руководитель которого в России является главным санитарным врачом, издал первые приказы о временной изоляции всех, прибывающих из КНР, в конце января.

Более обширные меры в нашей стране стали предпринимать только в марте, когда на всех населенных континентах мира уже были зафиксированы смертельные случаи и стало понятно, что граждане, побывавшие на отдыхе в разных странах, приносят вирус в свои родные города. Пожалуй, можно заметить, что неторопливость в противодействии коронавирусу проявили не только у нас. Почему-то долгое время на международную мобильность населения вообще не обращали внимания как на важный путь распространения инфекции по миру. А Китай, где был введен самый настоящий карантин, с внутренними войсками и изоляцией целой провинции, долгое время осуждали за слишком жесткий подход. Он, впрочем, позволил остановить рост числа новых случаев заболевания.

Первые меры против коронавируса в регионе приняли в конце феврале. Областное правительство зарезервировало почти 60 млн руб. на возможные расходы, связанные с новой инфекцией. А первый случай COVID-19 в Калининграде был подтвержден 8 марта. В день сдачи номера было известно о трех подтвержденных случаях заболевания, а на самоизоляции находились 450 человек, посетивших Европу и Китай.

Официальные документы Роспотребнадзора предписывают обязательный 14-дневный “карантин” для тех, кто возвращается в Россию из Ирана, Италии и Южной Кореи. По факту, ведомство регулярно рассылает различные инструкции в адрес руководства региона, не все из этих документов попадают в официальные публикаторы. Поэтому формально не существует документа, в котором написано, что все жители Калининградской области, которые недавно посещали Италию, Испанию, Германию, Францию, Иран, Южную Корею или Китай должны «отсидеться дома» минимум две недели. Однако тех, кто нарушит это положение, могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Об этом 12 марта сообщил глава региона Антон Алиханов. Речь, в частности, идет о статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Фактически отсиживаться лучше всем, кто вернулся из-за рубежа. Случаи заболевания выявлены у наших ближайших соседей – в Литве и Польше, а значит, все путешественники, даже транзитные, находятся в группе риска. Как говорится на сайте Минздрава, по возвращению в Калининград таким гражданам нужно заявить о себе по телефону 112. При звонке нужно дождаться ответа оператора. «Во время разговора с оператором следует сообщить страну, из которой они прибыли, имеются ли признаки заболевания, в том числе кашель, слабость, температура, одышка, представить точный адрес своего местонахождения», – говорится в сообщении областного министерства здравоохранения. Самоизоляция рекомендована всем, без исключения – есть симптомы или нет. Заболевание еще малоизучено, но, по актуальным данным, его инкубационный период может продолжаться 21 день.

В Минздраве акцентируют внимание, что симптомы заболеваний, вызванных новым коронавирусом, могут быть похожими на проявления ОРВИ и гриппа. Это лихорадка, высокая температура тела (как правило, врачи называют высокой температуру выше 38,5 градусов, но сейчас «температурящими» считают всех, у кого выше 37 градусов),  головная боль, слабость, сухой кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, рвота и диарея. Заниматься самодиагностикой традиционно не нужно: при наборе этих тревожных симптомов лучше остаться дома и дистанционно обратиться в поликлинику и вызвать участкового врача.

Что может ждать человека после этого? При наличии должных оснований у него возьмут анализ для теста на коронавирус. Это может быть сделано дома или, если состояние пациента вызывает подозрения в том, что заболевание развивается, – в стационаре. Анализы проходят исследование в одной из калининградских лабораторий, которая имеет всё необходимое для работы с особо опасными вирусами, затем отправляются в «большую Россию» для подтверждения. Система выглядит достаточно громоздкой, и из-за этого возникают предположения, что статистика о числе заболевших явно отстает от реальной жизни.

«Только референс-лаборатория может сказать, что наш материал положительный, и уже референс-лаборатория информирует общероссийский штаб по борьбе с коронавирусом», – комментирует главный санитарный врач региона Елена Бабура.

Чем грозит заболевание коронавирусом, зависит от его тяжести. Главный санитарный врач отмечает, что чаще заболевание протекает в легкой форме. Более серьезные последствия он может иметь для людей более старшего и преклонного возраста. 70+ – существенный фактор риска, поэтому, к примеру, в Москве горожанам старше этого возраста рекомендовано в ближайшее время вовсе не выходить из дома. Самоизоляция и карантин – вообще главные и самые эффективные инструменты, чтобы остановить распространение инфекции.

Однако исполнение этих рекомендаций сейчас остаётся исключительно на совести жителей области: комендантского часа в регионе нет, контроля перемещений по улицам – этих обязательных признаков настоящего карантина - тоже. Формально, с 17 марта в Калининградской области введен режим повышенной готовности. Это означает запрет массовых мероприятий, перенос концертов, конференций, съездов, рабочих встреч и бизнес-миссий. Первый срок, на который установлены эти ограничения, – до 30 апреля этого года. Но каких-то ясных критериев, что должно произойти, чтобы меры были усилены или, наоборот, отменились, нет. Сейчас известно об отмене рейсов авиакомпании LOT из Калининграда в Варшаву. Из-за того, что закрыты границы Польши и Литвы, выехать на автобусе в сопредельные страны также нельзя. Пока беспрепятственно, по данным РЖД, идут транзитные поезда из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург через территорию Литвы и Белоруссии. Авиационное сообщение с большой Россией также пока без изменений. Однако здравый смысл подсказывает, что путешествия сейчас – это фактор риска и стоит воздерживаться от них так же, как и от посещения людных мест. Для муниципальных и государственных служащих в регионе уже введен запрет на выезд за границу.

Что еще рекомендуют санитарные службы и Минздрав для снижения риска подхватить инфекцию? Качественно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, транспорта, общения с незнакомыми людьми. А кроме того – пить воду, протирать пыль, дезинфицировать вещи, с которыми вы работаете, и предпочитать прогулки поездкам в общественном транспорте. Закупать продукты про запас, кстати, не рекомендуют. Дополнительные советы можно получить на горячей линии областного управления Роспотребнадзора по телефону  53-69-42. Линия работает в будние дни с 10:00 до 16:00 часов.

Связаться со специалистами – хорошая идея: как мы уже отмечали, инструкции по борьбе с коронавирусом меняются ежедневно. Источник COVID-19 хотя и похож на другие коронавирусы, но пока еще мало изучен. Чем больше сведений появится о нём у медиков, тем более точную профилактику они смогут порекомендовать. Поводов для паники точно нет. Повод чуть внимательнее прислушаться к своему здоровью – есть. Не забывайте, что болезни, которые могут привести к самым печальным последствиям, с появлением COVID-19 никуда не делись.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!