RuGrad.eu

19 августа, 01:20
понедельник
$66,00
+ 0,00
73,22
+ 0,00
16,80
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Калининградская область – часть России или удельное княжество?!
Марина Гартман
отзывы: 26
Отсутствие финансовой грамотности как основной фактор бедности
Газета "Дворник"
отзывы: 1
Проблемные подвалы на “Востоке”
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Тупость едрохолуёв льёт воду на мельницу революции (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 25
Об общественных советах в регионе
Мария Пустовая
отзывы: 4
«Почему нужно срочно изменить ход ремонта домов в Железнодорожном»
Борис Образцов
отзывы: 1
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Никита Кузьмин
отзывы: 33
Об Иване Голунове
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Гражданский проект
отзывы: 4
Психоневрологический интернат (видео)
Людмила Клокова
отзывы: 5
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Анна Пласичук
отзывы: 1
Проблемный парк
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 5
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду

dontausam ( 252 ) + 1
mgartman ( 1 )
O.E. ( 86 )
GazetaDvornik ( 188 )
akimow ( 99 )
annabele ( 14 )
loverad ( 17 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )
Ivan3000 ( 0 )
nikkuz ( 8 )
Dulov ( 46 )
pirobalt ( 920 )
grazhproekt ( 5 )
ludmila007 ( 1 )
elaev ( 1 )
Victor.Koshelev ( 27 )
annargu ( 13 )

Проблемные подвалы на “Востоке”

Проблемные подвалы на “Востоке”

Материал из № 26/27 (1176/1177 ) газеты "Дворник" от 23 июля 2019 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты

В редакцию «Дворника» обратилась инициативная группа жителей домов нового микрорайона "Восток" Калининграда - № 133 и 135 по ул. Аксакова.  У жителей накопилось много претензий к застройщику ООО "Мегаполис-Жилстрой" и управляющей компании. Главная из них - это подвальные помещения домов, где проходят все обслуживающие дом коммуникации (краны, стояки, вентиляция), которые якобы без разрешения жильцов сдаются застройщиком в аренду.

С журналистом «Дворника» встретился один из членов инициативной группы Андрей Варенцов. По его словам, жителей домов объединила и сплотила общая проблема -  подвальные помещения.

«При сдаче домов и в первые годы с момента постановки их на учет, данные помещения являлись общим имуществом домов (по данным Росреестра), но в 2017 году каким-то чудесным образом наши общие площади были зарегистрированы застройщиком в свою собственность. Никаких собраний на эту тему не проводилось, никакого согласия у собственников, а этого требует закон, получено не было», - рассказал представитель инициативной группы.

Впоследствии какие-то помещения, по его словам. были перепроданы другим собственникам, какие-то сданы в аренду.

«В частности, в одном из подвальных помещений расположен спортивный зал, в другом пиццерия. Для них пришлось делать дополнительные вентиляционные системы. Так они теперь под окнами жильцов все время гудят», - говорит заявитель.

Более того, по словам Варенцова, доступ к жизненно важным инженерным узлам домов для собственников, то есть жителей дома, владельцев квартир  стал ограничен. Новые собственники, которым «Мегаполис – Жилстрой» продал или сдал в аренду помещения, не пускают жителей под разными предлогами.

«В подвальных помещениях, которые являются нашей общедомовой собственностью, орудуют новые хозяева: производят самовольные, ни с кем не согласованные перепланировки, "прорубают" новые двери в фундаменте дома, устанавливают перегородки, переоборудуют помещения под свои нужды. Всё это может привести к трагическим последствиям, ведь собственники жилья теперь лишены возможности проконтролировать происходящее в бывших своих подвалах», - сетует Андрей Воронцов.

При этом, по словам жителя дома по ул. Аксакова, 133, управляющая компания

ООО "УК "Комфорт" является протеже застройщика: «У них один учредитель, она  навязана всем домам в нашем районе, и то, что творит "Мегаполис" она всячески покрывает. Есть подозрения в честности протоколов собраний собственников жилья».

Представитель инициативной группы отмечает, что отказаться от данной управляющей компании не представляется возможным - не помогают ни общие собрания жильцов, ни обращения в суды, горадминистрацию и прокуратуру.

«Везде отписки и посыл в суд, мы обратились в районный суд, несмотря на наличие документальных доказательств нашей правоты решение суда в первой инстанции не в нашу пользу. Но мы намерены добиваться правды и огласки»,- не отчаивается мужчина.

Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО "УК "Комфорт", является Наталья Новосельская. СМИ называли ее дочерью экс-вице-премьера областного правительства, владельца группы «Мегаполис» Евгения Морозова.

Жильцы проблемных домов “Востока” рассказывают, что когда в 2012 году приобретались квартиры к общедомовому имуществу относились и электрощитовая и подвальные помещения. Люди так и считали их «своими». Однако когда в подвалы начали заезжать разные компании и открывать там торговлю, жильцы потребовали  от застройщика предоставить документы, на основании которых это происходит. Выяснилось следующее: подвалы, то есть технические  подполья были якобы бесхозными, поэтому компания забрала их себе. Более того,  жильцы предъявляют застройщику то, что с сайта была удалена проектная декларация, которая должна быть по закону при долевом строительстве.

Согласно договору, у дольщика при возникновении права собственности на квартиру одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в объекте, которое не может быть отчуждено или передано отдельно от права собственности на квартиру. Общим имуществом объекта являются: лестницы и лестничные площадки, тепловой пункт, водомерный узел, электрощитовая, помещение дворника, инвентарная, лифтовая шахта. В состав общего имущества не включаются нежилые помещения, расположенные в цокольном этаже, при этом дольщики не возражают, что функциональное назначение данных помещений определяет застройщик по своему усмотрению.

В апреле 2017 года людям стало известно, что без ведома собственников дома произошло отчуждение общедомовой собственности в подвале МКД. Всего было отчуждено 14 помещений, общей площадью 2332,6 кв.м, названные помещения находятся в собственности  застройщика и новых собственников.  Вход в помещения электрощитовой, водомерного узла, противопожарной насосной, инвентарной, помещение дворника возможен только из спорных помещений.

Люди подали коллективный иск в суд. При этом, со слов Варенцова,
в  суде представитель компании «Мегаполис- Жилстрой» не смог пояснить как они получили свидетельство о собственности спустя 1 год и 2 месяца после ввода дома в эксплуатацию.

Также в числе претензий и то, что управляющая компания «Комфорт» не информируют собственников о том, что доступ к инженерным коммуникациям ограничен. «Оформление в единоличную собственность ООО «Мегаполис-Жилстрой» в 2015 и 2017 годах помещений лишает законных собственников имущества и присваивает себе помещения, которые в силу закона не могут быть самостоятельными объектами права», - цитирует из искового заявления мнение инициативной группы жильцов Андрей Варенцов.

Однако, решение суда  было следующим: «Спорные помещения, расположенные в подвале дома, не могут быть отнесены к общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме, поскольку они имели и имеют самостоятельное функциональное значение.  Кроме того, с дольщиками еще на стадии подписания договора было условлено, что в состав общего имущества не включаются нежилые помещения расположенные в цокольном ( подвальном) помещение МКД. Застройщик по своему усмотрению определяет их функциональное назначение. Строительство указанных помещений не осуществлялось за счет дольщиков.  Судом установлено, что согласно паспорту БТИ, кадастровому паспорту, спорные помещения не являются техническими, обслуживающими дом помещениями. Из документов технического учета БТИ, копий кадастровых паспортов, не следует, что спорные помещения использовались в качестве общего имущества домовладельцев. Доводы истца о том, что доступ к подвальному помещению затруднителен, не подтвержден в судебном заседании, напротив, как следует из пояснений ответчиков и представителя управляющей компании, ключи от подвальных помещений имеются у управляющей компании, либо у ответственного лица обозначенного собственником, который всегда находится в шаговой доступности. Выдача ключей каждому собственнику противоречила бы безопасности здания в целом».

Жильцы в свою очередь готовят очередную апелляцию.

Редакцией “Дворника” был сделан запрос в ООО «Мегаполис-Жилстрой». Мы спросили, по какой причине компания запрашивала копию декларации из Росреестра (почему отсутствует оригинала), а также по какой причине подвальные помещения признаны самостоятельными  в этом случае они могут быть сданы в аренду), если изначально они шли как несамостоятельные (общедомовое имущество)?

Нам пришел ответ, в котором говорится, что вопрос назначения подвальных помещений был рассмотрен в рамках гражданского дела судом двух инстанций, дана надлежащая оценка и сделан вывод о том, что нежилые помещения не относятся к общему имуществу собственников помещений жилого дома. Также пришел ответ, что хранение оригиналов проектной декларации осуществлялась застройщиком до 27 июня  2019 года. Сейчас данная законодательная норма утратила силу.

0
12.08.2019 13:51:24
Перед собственниками жилья, да и вообще пред всеми гражданами, периодически встают правовые проблемы. Решить их поможет заключение договора с юристами. Советую искать пенсионера. Будет реально помогать.
Ссылка 0

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!