RuGrad.eu

27 июня, 08:09
четверг
$62,81
+ 0,29
71,38
+ 0,15
16,74
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 9
Новое наступление в пригороде
Борис Образцов
отзывы: 14
Обращение Бориса Образцова
Никита Кузьмин
отзывы: 31
Об Иване Голунове
Соломон Гинзбург
отзывы: 129
Самолюбие в политике
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Мария Пустовая
отзывы: 1
Война с колбасной аркой
Сергей Шерстюк
отзывы: 16
Все наши беды в безразличии и некомпетентности региональных чиновников
Гражданский проект
отзывы: 4
Психоневрологический интернат (видео)
Людмила Клокова
отзывы: 5
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Анна Пласичук
отзывы: 1
Проблемный парк
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 5
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду

GazetaDvornik ( 184 ) + 1
BorisObraztsov ( 126 )
Ivan3000 ( 0 )
akimow ( 98 )
dontausam ( 249 )
nikkuz ( 8 )
Dulov ( 46 )
annabele ( 13 )
pirobalt ( 920 )
loverad ( 16 )
grazhproekt ( 5 )
ludmila007 ( 1 )
elaev ( 1 )
Victor.Koshelev ( 27 )
annargu ( 13 )
O.E. ( 84 )
Victor_Mars ( 175 )
Ardeurs ( 8 )
nick1957 ( 179 )

Перемежевать землю под особняками

Перемежевать землю под особняками

Материал из № 18 (1168 ) газеты "Дворник" от 21 мая 2019 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты



15 мая в Калининграде прошли публичные слушания по проекту межевания территории в границах ул. Радищева, Каштановой аллеи и ул. Евгения Колесникова. Территория, о которой идет речь, расположена в западной части города и входит в зону застройки особняками. Общая площадь территории межевания составляет 30,9 тыс. кв.м. На кадастровой карте это квартал с номером 39:15:111506.

Размежевать землю предложили местные жители Ю. и Л. Дюмины. Согласно представленной на слушания документации, на территории предлагается образовать 24 земельных участка. Три из них (№43, 44, 45) предлагается отнести к территории общего пользования. На участке №43 (площадь 476 кв. м) разрешено сделать проезд.

В границах территории, которую предстоит размежевать, располагаются объекты культурного наследия регионального и местного значения: вилла Теодора Кроне (архитектор Ф. Хайтманн, построена 1906 г.) по ул. Каштановая аллея, 5  и жилой дом по ул. Каштановая аллея, 9. Лесные участки в границах проекта отсутствуют.

Разъясняя участникам слушаний их права, начальник отдела проектных работ Городского центра геодезии Любовь Полякова напомнила, что земельный кодекс предусматривает перераспределение земель после межевания с последующим их выкупом. Поэтому неоформленные или арендуемые участки площадью до 1 тыс. кв м можно будет выкупить за 15% от кадастровой стоимости, земли площадью свыше 1 тыс. м – за 30% от кадастровой стоимости. В этом районе земельный участок рядом с домом для нужд, не связанных со строительством, оценивается в среднем по кадастру в 300 тыс. руб.

В целом, значительных изменений для большинства землепользователей данный проект межевания, согласно позиции горадминистрации, не несет. Так, на участке, где стоит дом №5а по ул. Каштановая аллея, предлагается добавить межполосицу и изменить красные линии по существующему ограждению. Территория, принадлежащая дому №5б также незначительно увеличится, чтобы сохранить строение гаража.

"Заказчиками проекта являются Демины. У них два участка в собственности и участок под проезд, для обслуживания их двух участков. Мы предлагаем это все объединить в один участок с последующим выкупом за 30% от кадастровой стоимости", - сообщила начальник отдела проектных работ. Из этого заявления можно сделать вывод, что заказчики межевания смогут претендовать на покупку единого участка площадью свыше 0,1 га.

Если посмотреть на кадастровую карту Калининграда, то увидишь, что в районе ул. Е.Колесникова (появилась на карте Калининграда 13 лет назад и названа в честь Героя России командира разведвзвода бригады морской пехоты, погибшего в Чеченской кампании, прим.ред.) практически к каждому дому относится по два участка: один для размещения особняка, другой – под благоустройство. Новый проект предлагает каждую пару объединить.

Вместе с тем, жители дома №24 (их участок под благоустройство больше по площади, чем у соседей, и соответственно – дороже) пожаловались на трудности, связанные с оформлением земель. "Мы оформляем на собственность, но что-то никак не оформляется. Мы пока за основной участок заплатили деньги, а второй - уже как получится", – вздохнула участница слушаний. Любовь Полякова пояснила, что пользователи участка смогут выкупить его после того, как проект будет утвержден.

Один из участников слушаний попросил разработчиков проекта объяснить ситуацию с участком в районе д. 15 по ул. Колесникова. Продолговатый участок площадью 40 кв. м предлагается изъять в пользу государства. Начальник отдела проектных работ заявила, что надел предназначен для обслуживания жилого строения, садового дома. "Мы предлагаем его изъять и включить в земли общего пользования под дорогу по ул. Евгения Колесникова. Я так понимаю, там колодец какой-то есть, пожарный гидрант", -  сообщила Полякова, добавив, что на территории не планируется устанавливать какие-либо объекты, поскольку доступ к гидранту должен оставаться свободным.

Отдельно обсуждался вопрос оформления участков в районе жилых домов по проспекту Победы №45-51. Фактически этой землей пользуются жители многоквартирных домов, участки заняты гаражами и палисадниками. Но никаких прав граждане на них коллективно оформить не могут. В новый план межевания эти участки также не попадают.

"Почему мы не можем их сейчас преобразовать, присоединить к этим домам по факту использования.. Это не предусмотрено правилами, они располагаются в двух зонах сразу. Эти участки можно образовать после внесения изменений в правила землепользования и застройки. Для этого собственники дома должны обратиться в правительство области", - объяснила Полякова собравшимся.

Один из жителей вышеуказанных домов заявил, что в ходе предварительной консультации специалист городской администрации заверила собственников, что указанные земли присоединят к многоквартирным домам. "Сейчас вы нам говорите, что вообще земля какая-то не наша! […]", - возмутился он. Мужчину поддержали и другие присутствующие.

Представитель комитета территориального развития Екатерина Черняева напомнила, что земли, о которых идет речь, являются муниципальными: они находятся в государственной собственности и не включены в границы проекта межевания.

"Почему тогда до 2018 года у вас эта земля не оформлена была, если ваша собственность там находится? [...] Вы можете обратиться в агентство, разработать проект межевания, предусмотреть это перераспределение и, в дальнейшем, выкупить эту территорию", - заметила Екатерина Черняева.

Жительница многоквартирного дома, который пользуется спорными участками, пояснила, что ранее им не удалось оформить территорию в собственность. “Нам не дали ее. В 2008 году мы обращались. У нас есть документы. Вот мы обратились, и нам выделили только одну часть, а на другой расположены какие-то коммуникации”, - рассказала она.

Любовь Полякова заметила, что ранее муниципальное предприятие "Водоканал" не разрешало оформлять территории, на которых располагается коллектор. Теперь же у жителей есть шанс оформить участки, которыми они привыкли пользоваться. Правда для этого сначала нужно получить согласие от областного агентства по архитектуре.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!