RuGrad.eu

20 мая, 16:12
понедельник
$64,63
+ 0,00
72,25
+ 0,00
16,77
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 2
Захваченные гаражи
Сергей Шерстюк
отзывы: 11
Все наши беды в безразличии и некомпетентности региональных чиновников
Соломон Гинзбург
отзывы: 152
Овцепасы и стада
Гражданский проект
отзывы: 4
Психоневрологический интернат (видео)
Людмила Клокова
отзывы: 4
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Анна Пласичук
отзывы: 1
Проблемный парк
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Мария Пустовая
отзывы: 6
Крестьяне пришли и говорят
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Борис Образцов
отзывы: 0
Апелляционная жалоба
Никита Кузьмин
отзывы: 6
Испытание Калининграда хорватами (фото, видео)
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 4
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду
Дулов Владимир
отзывы: 3
Государственные и муниципальные закупки в Польше
Дмитрий Сабирин
отзывы: 198
План революции
Владимир Саускан
отзывы: 16
Как решать социально-экономические проблемы в новых геополитических условиях?

dontausam ( 247 ) + 1
akimow ( 97 )
GazetaDvornik ( 180 )
loverad ( 16 )
grazhproekt ( 5 )
ludmila007 ( 1 )
pirobalt ( 918 )
elaev ( 1 )
Victor.Koshelev ( 27 )
annargu ( 13 )
O.E. ( 84 )
Victor_Mars ( 175 )
Ardeurs ( 8 )
nick1957 ( 179 )
eremeev ( 5 )
annabele ( 12 )
sabirin ( 9 )
Alex_kld ( 59 )
Prekol ( 0 )

«С признаками нарушения закона»

«С признаками нарушения закона»

Материал из № 6/7 (1156/1157) газеты "Дворник" от 5 марта 2019 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты

В Калининграде об отключении многоквартирных домов от газа было слышно и ранее. Где-то по итогам проверок «Калининградгазификация», которая занимается техническим обслуживанием и ремонтом внутридомового и внутриквартирного оборудования, шла на такие меры после выявленных нарушений в вентиляционных каналах, где-то организации не удавалось попасть во все квартиры и так далее. Однако с начала 2019 года в местных СМИ о подобных историях стали рассказывать все чаще и чаще.

К примеру, как сообщал интернет-портал «Клопс», из-за «формальных нарушений» 30 января без предупреждения жильцов газоснабжение было приостановлено во всем доме № 29 по ул. Степана Халтурина. Специалисты объясняли это уже известным «отсутствием доступа во все помещения», а также перепланировками в нескольких малогабаритных квартирах. В указанных помещениях были убраны перегородки, что объединяло кухни с настенными газовыми котлами с жилой комнатой. Формально это является нарушением определенных строительных правил, которое как заявили в «Калининградгазификации», приводит к изменению системы вентиляции и воздухообмена. Но влияет ли это в принципе на работу турбированного оборудования с камерами закрытого типа и является ли поводом для незамедлительного отключения от газа (причем целых домов, а не отдельных помещений) — большой вопрос.

Отключения только при угрозе аварии?

Для уточнения порядка отключения помещений от газа и оценки работы «Калининградгазификации» в целом газета «Дворник» обратилась в управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области и прокуратуру. В управлении ФАС в ответ на запрос оперативно заявили, что в действиях газовиков были предварительно усмотрены признаки нарушения закона. Как рассказал руководитель ведомства Артур Демкин, в ноябре 2018 года УФАС потребовало от «Калининградгазификации» объяснений и обосновывающие документы по поводу случаев приостановления подачи газа. Получив ответ, ведомство пришло к выводу, что организация, не следуя установленному порядку и злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке оказания услуг по газоснабжению, может нарушать закон о защите конкуренции в части соблюдения прав и интересов неопределенного круга лиц. Вывод о правомерности действий «Калининградгазификации» по отключению домов будет сделан по итогам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Как разъяснило УФАС, порядок и условия отключения газа утверждены постановлением правительства РФ «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Согласно указанному документу, незамедлительное приостановление газоснабжения без уведомления возможно в случаях использования газового оборудования (газопроводы, технические устройства на них, бытовые газоиспользующие системы, приборы учета, системы контроля) при наличии неустранимой утечки; его несанкционированного подключения к газораспределительной сети; отсутствия тяги в дымоходах и вентиляционных каналах; отсутствия притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа; неисправности или вмешательства в работу газоиспользующего оборудования, если это повлекло нарушение его функционирования.

Без предупреждения отключение газа также допускается при самовольной газификации, невыполнении предписаний об устранении нарушений содержания газового оборудования и проведении его незаконного переустройства, ведущего к нарушению безопасной работы. Приостановление подачи газа с предварительным письменным уведомлением возможно в случае двух и более отказов от работ по техническому обслуживанию; отсутствия соответствующего договора; истечения срока службы оборудования.

Как уточнили в прокуратуре Калининграда, при отсутствии угрозы аварии в случае отказа в допуске для обслуживания оборудования «Калининградгазификация» может приостановить подачу газа в жилое помещение только по истечении 40 дней после первого письменного уведомления собственника. При этом уведомлений должно быть два. В ответе за подписью заместителя прокурора города Марии Чудиновой также говорится, что, согласно постановлениям правительства РФ, незамедлительное отключение газа без предупреждения возможно при наличии угрозы аварии, утечки или несчастного случая. Приостановление подачи с предварительным уведомлением возможно при отсутствии допуска в помещение, договора о техническом обслуживании газового оборудования, истечении его срока службы, проведении планового ремонта или неполной оплате коммунальной услуги. Отключение газа, как и возобновление его подачи, должно оформляться актом, один экземпляр которого вручается собственнику помещения.

Вопрос, касающийся обращений с жалобами на отключения, был передан прокуратурой города в районные. Одна из них — прокуратура Московского района Калининграда — также рассмотрит вопрос о приостановлении подачи газа в доме № 29 по ул. С. Халтурина.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!