RuGrad.eu

22 апреля, 15:19
понедельник
$63,96
+ 0,00
71,92
+ 0,00
16,82
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Людмила Клокова
отзывы: 1
Обращение по оплате ТКО
Газета "Дворник"
отзывы: 6
О проблемах арифметики при нарушениях ПДД
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Соломон Гинзбург
отзывы: 49
Услаждение инволюцией
Гражданский проект
отзывы: 2
Больница как бизнес (видео)
Сергей Шерстюк
отзывы: 16
"До правительства не достучаться, не дозвониться"
Анна Пласичук
отзывы: 1
Проблемный парк
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Мария Пустовая
отзывы: 6
Крестьяне пришли и говорят
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Борис Образцов
отзывы: 0
Апелляционная жалоба
Никита Кузьмин
отзывы: 6
Испытание Калининграда хорватами (фото, видео)
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 4
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду
Дулов Владимир
отзывы: 3
Государственные и муниципальные закупки в Польше
Дмитрий Сабирин
отзывы: 198
План революции
Владимир Саускан
отзывы: 16
Как решать социально-экономические проблемы в новых геополитических условиях?

ludmila007 ( 1 )
akimow ( 93 )
GazetaDvornik ( 177 )
pirobalt ( 918 )
elaev ( 1 )
dontausam ( 245 )
Victor.Koshelev ( 27 )
grazhproekt ( 4 )
annargu ( 13 )
O.E. ( 84 )
Victor_Mars ( 175 )
Ardeurs ( 8 )
nick1957 ( 179 )
eremeev ( 5 )
annabele ( 12 )
sabirin ( 9 )
Alex_kld ( 59 )
Prekol ( 0 )
loverad ( 15 )

Снимается кино

Снимается кино

Материал из № 2 (1152 ) газеты "Дворник" от 29 января 2019 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты



В последние годы в Калининградской области снимается множество кинокартин — начиная с сериалов и заканчивая серьезными художественными картинами. Причина такой популярности региона у столичных съемочных групп в том, что у нас уникальная природа и сохранившаяся немецкая архитектура и в так называемых рибейтах - возврате части стоимости от затрат на картину. При этом многих жителей области такая ситуация очень даже устраивает — теперь есть возможность не только прикоснуться к большому кино, но и стать его полноценным участником. Киношники часто набирают актеров массовых сцен, дублеров ключевых актеров и «эпизодников» через объявления в группах в социальных сетях и новостные сайты. Корреспондент «Дворника» стал участником одного из проектов, чтобы выяснить, сложно ли попасть в кино, как выглядит съемочный процесс изнутри и насколько  тяжела доля непрофессионального актера.

«Карьера» актера массовых сцен для калининградцев, как правило, начинается с записи на тот или иной проект, который в данное время снимают в городе. В объявлении в группе в социальной сети размещают информацию о том, сколько на конкретный день требуется человек, их пол, возраст, а также иногда уточняют особенности внешнего вида - к примеру, могут искать человека со шрамом, либо группу лиц  восточного типа.

От потенциального актера требуется, если он считает, что подходит на одну из ролей, написать сообщение бригадиру по подбору массовки. Дальше остается ждать. Если вас утвердят, то позвонят и сообщат место выезда группы на съемочную локацию.

Выбор корреспондента пал на историческую картину, речь в которой шла о возвращении солдата со Второй Мировой. Роль - одна из 40 медсестер, встречающих героя (его исполнил Дмитрий Певцов).

На место сбора массовиков у одной из гостиниц на ул. А. Невского нужно придти в 7 утра. Там ждет автобус, на котором актеры отправятся на место съемок - поля Гусевского района.

Девушки и женщины возрастом от 18 до 45 лет одна за одной подтягиваются к месту сбора. Бригадир, отвечающий за то, чтобы явился весь «комплект» актрис в количестве 40 штук пересчитывает прибывших. Время 7:30, будущих медсестер вместо 40 всего 39. Дозвониться до недостающей не получается. Бригадир заметно нервничает — обеспечить заказчику- кинокомпании комплект актеров его обязанность. В итоге в 7:45 автобус с сонными пассажирами выезжает не в полном составе.

Как потом стало известно, люди, записавшиеся на съемочный день и не явившиеся на место сбора, попадают в «черный список» и более уже не могут принимать участие в съемках. Как объясняют в компании, занимающейся набором актеров, такой человек подводит и всю съемочную группу и занимает место того, кто, возможно, очень хотел принять участие в проекте.

В 9:40 автобус прибывает на место, где будет проходить съемка сцены с участием главных героев. Это большое поле на краю области. Девушек высаживают из автобуса и объявляют, чтобы они не разбредались далеко, так как скоро всех позовут на грим и переодевание.

Рядом с полем в ряд выстроился караван из трейлеров — в них располагаются гримерки, костюмерные, туалеты, комнаты для актеров и съемочной группы.

По команде помощника режиссера все девушки выстраиваются в ряд. Строгая женщина, занимающаяся организацией съемочного процесса критически рассматривает привезенных актрис. «Губы накачала? И волосы тоже нарощенные?», - строго спрашивает у одной из актрис, и получив утвердительный ответ поворачивается к бригадиру, который занимался отбором: «Ты отличаешь историческую картину от не исторической? Как мы ее снимать будем? Ты думаешь в 1945-м кто-то губы накачивал?»,- и после продолжительной паузы: «Ладно, поставим ее в самый дальний ряд. Но в следующий раз таких будем сразу разворачивать, а тебя штрафовать, ясно?»,- резюмирует строгая сотрудница кинокомпании.

Далее девушек попросили показать руки — лак на ногтях велели стереть в гримерке.

После актрис распределили на два потока — первая часть отправилась в один вагончик на грим, вторая - переодеваться. С гримом и прическами проблем не возникло — девушки выходили на улицу и тут же делали селфи в поле с косами и завитыми челками.

А вот реквизит подкачал: по задумке режиссера все актрисы были одеты в форму медсестер образца 1945 года. Многих девушек смущал факт, что белые халаты, которые застегивались на спине на веревки оголяли на радость мужской половине съемочной группы, их «пятые точки». А тяжелые армейские сапоги за съемочный день заставили актрис прочувствовать на себе, что такое быть женщиной на войне.  

В 12:00 все были причесаны, одеты и готовы сниматься. Актрисам массовки велели погулять, подождать пока группа устанавливает аппаратуру и расставляет масштабный реквизит. Девушки пошли фотографироваться, пить чай, кофе, которые предоставили актерам в неограниченном количестве в разбитом на поляне шатре.

В 16:30 актрис, которые порядком устали и уже шатались по территории без дела, наконец приглашают пройти на место съемок. Актрис расставили по обе стороны от дороги, по обоим сторонам которой растут высаженные немцами деревья и раздали букеты из полевых трав. Мимо них на ретро-автомобиле с грохотом по команде режиссера проезжает экипаж в составе которого Федор Добронравов и Дмитрий Певцов.

Режиссер: «Дамы, смотрим на автомобиль, и как только он с вами равняется, начинаете махать букетами!». Команда «Камера, мотор!» и актрисы начинают активно махать. Режиссер: «Стоп! Снято! Все молодцы. Сделаем еще дубль. Все на исходную!»

Дубль делают пять раз. За это время погода изменилась — подул сильный ветер с дождем. Актрисы, на которых из одежды только халаты и сапоги, начали сожалеть о том, что согласились на эту съемку. «Чтобы я еще раз поехала в такую даль на весь день — да никогда!»,- почти плачет невысокая худенькая брюнетка. «А давайте скажем, что нам все это надоело и пусть везут нас домой»,- откликается другая. Тут же следует третье предложение: «Давайте лучше «Катюшу» споем — хоть согреемся», - и тут же первая затягивает «Расцветали яблони и груши..», - которая очень гармонично вписывается в атмосферу съемок.

«Девчонки, вы самые лучшие в этой местности!»,- поддерживает поющих Дмитрий Певцов.

Объявляют  ужин и вся толпа — начиная массовкой и главными актерами и заканчивая осветителями выдвигается к полевой кухне. Кстати, это редкий случай когда массовку кормят, как правило, их питание ограничивается чаем или кофе с сушками.

После горячего и на самом деле вкусного обеда настроение актрис заметно улучшается и они, захватив из автобуса кофты, возвращаются «на исходные», чтобы досняться. Суть следующей сцены — главный герой встречает возлюбленную, целует, а медсестры стоят вокруг них. Процесс занимает еще порядка полутора часов, после чего все желающие успевают пофотографироваться с известными актерами, которые в течение получаса спокойно позируют на фоне ретро-автомобиля и другого исторического реквизита.

21:00. Режиссер объявляет всем благодарность за работу и актрисы направляются сдавать армейский реквизит и переодеваться в свою одежду. Строгая женщина — сотрудник кинокомпании следит, чтобы все вернули халаты и сапоги.

21:30. На улице уже почти стемнело, и девушки, изрядно уставшие, садятся в автобус. Бригадир раздает зарплату — за более чем 12 -часовой рабочий день рядовой массовик получает в Калининграде 500 рублей.

До города ехать почти 2 часа. Автобус отвозит актрис в ту же точку, где было место сбора. К этому времени общественный транспорт уже не ходит и тем, кто живет не в центре города, приходится решать задачу, как добраться домой.

По дороге домой девушки обсуждают свой гонорар - многие сетуют на то, что почти все деньги придется отдать за такси. Кто-то в полном восторге от проведенного на съемочной площадке дня и готов вернуться сюда вновь :«Я впервые на съемках, это так здорово, моя мечта детства — играть в кино сбылась», -  рассказывает одна из девушек. «Я сама готова платить за то, чтобы участвовать в съемках, а здесь еще и мне деньги дают», - говорит другая.

Участница съемок Катя — яркая красивая блондинка делится рассказом о том, как нашла на одной из таких съемок свое, хоть временное, но тем не менее вполне себе женское счастье. В обычной жизни она работает в одной из гостиниц Калининграда, а все свободное время старается проводить на съемках кино и сериалов. Работать по 12-15 часов в любую погоду за относительно небольшую плату для нее удовольствие. «Кино - это моя жизнь У меня даже как-то был роман с одним из известных актеров, про нас в газете писали», - мечтательно вспоминает она, правда имя своего «героя романа» не раскрывает.

Наиболее удачливые, либо настойчивые калининградцы, которые часто записываются в массовку, вполне могут рассчитывать на более серьезные предложения от кинокомпаний. Если человек «примелькался» или подошел по типажу, режиссер может пригласить сняться в эпизоде. Как рассказал корреспонденту «Дворника» житель Калининграда Роман, он снимается в массовке почти год. За это время ему поступало несколько предложений сыграть эпизодические роли. «Я попал в кино случайно - у меня брат боксер. Он часто снимается и меня позвал. В первый раз я сыграл прохожего, потом было еще несколько подобных ролей. Как-то ко мне подошел во время съемок помощник режиссера и предложил сыграть гея. За это платили пять тысяч рублей. Я согласился. Роль мне понравилась. Сейчас есть еще одно предложение - сыграть в одном из проектов фрика. Мне пообещали, что я буду весь в цветных перьях, но моего лица видно не будет. Это хорошо, так как когда не видно лица, можно потом еще рассчитывать на какую-нибудь роль в этом же проекте. А если ты «засветился» крупным планом, то скорей всего тебя больше не снимут в этом проекте», - поделился мужчина, который в обычной жизни работает в одной из местных компаний логистом.

Несомненное преимущество съемки в эпизоде - то, что человека приравнивают к актерской группе. Его кормят вместе со съемочной группой, гримируют, предоставляют место для отдыха перед вызовом на съемочную площадку и предоставляют все остальные привилегии актера. Ну и заработок эпизодника намного выше, нежели у актера массовых сцен.

Как сообщили в министерстве культуры и туризма Калининградской области в этом году в регионе будет снято 12 проектов. Жанры разные — от патриотического кино до детективов и фильма ужасов. Так что для желающих  попробовать себя в роли актера есть большой выбор амплуа.

0
05.02.2019 09:09:11
Трамваи часто движутся по проспекту, и мой движется плавно, с броским скрипом, и окна в нем словно отлиты из пыли. Мимо зеленого пустыря, за островом, а потом за озером, где движутся лебеди и прогуливаются пары, в темной и светлой одежде. Так идет трамвай, расчерчивая переливы дня, коротких световых отблесков, вступающих в беспечность, совместное ожидание пути техники и жительствующих. Сигнализируют рельсы о нерасторопности езды, в кабине незаметный, а быть может и молчаливый водитель слушает радио.

С небольшим гулом, который приходит словно из сердца земли, идет сводка, рассредоточенная и неясная. Кондуктор трогает катушку, чуть прокручивает и потом снова отматывает назад. Зеленые кругловатые кусты, с маленькими листками осаждаемы порывами ветра. Автоматы с газированными напитками стоят в проемах между витрин и рядом с ними пьют из стаканчиков люди в кепках. Мы выезжаем в прибрежную пойму, состав поворачивает, закругляется, чередуются самые разные дома, уже без прохожих. Однобокий ход, безоглядный, продолжается в туннельном проходе и вскоре за окном напротив встают бетонные стены с колючей проволокой и обрывки сеток. За очередным бетонным белым ограждением виднеется остывший завод. Из труб теплоцентрали вспархивают тени птиц, голубей, и один голубь подставляет зрачок и в нем, в черноте, сгущается и плывет мир. По ступеням к придорожной траве спадают обрывки газет. Наша поездка отчасти с ритмичным покачиванием, отчасти с приободренным вниманием. На открывающемся пустыре собираются местные жители, а за ними высятся вдалеке тополя. Такое расхлестанное обитание, без обманчивых миражей, но со спускающимся закатом. По песчаной гладкой дороге прокатывается велосипедист. Мы останавливаемся у гряд холмов, где остановка с будкой. Теперь я иду пешком к фигурному подвесному мосту, и замечаю забытые удочки. Стоят ведра с рыбами, с розоватым оттенком, как у обложек пионерских книг. Теперь прозвучали, мелодично как по нотной бумаге, узкие трубы, прославляющие странников, первопроходцев. Постепенно смеркается. В бетонной тумбе колышется пламя, а битые стекляшки отсвечивают сумеречными цветами. Из тоннеля в горном склоне материализуется эхо, пока отголоски, предчувствия, и вскоре показывается поезд. Название у него причудливое, составленное из заголовка иностранной компании и отечественного слова. Грохот долго не стихает и неожиданно оборачиваешься вслед звуковой волне. Через перевал приоткрывается вид порта, где работа еще не замерла, но приобрела сбивчивость притаённости. Стрелы кранов в неподвижности парят. В кабине прицепа привалились тюки. По телевизору идут помехи, и сторож с сигаретой удаляется в сторону контейнеров. Посмотрев на часы, за бесстрастным циферблатом обнаруживаю, что часы то ли безупречно отражают наш бег, то ли отстают. За квадратным стеклом появляются вечерние спутники.

С Калининградом всё теперь весьма некстати. Не зря говорилось про ось неба/земли, о том, что она рассоединяется. Речь шла о том, что сочетание земли и неба, из которого простирается земля для человека, по чьему будущему продолжению сотворяется государство и обретение для ближних - это сочетание исчезло. Если взрослые не могут даже сотворять что-либо для детей…
Ссылка 0
0
15.03.2019 21:54:50
Они ощутили на себе вихрь североморского климата. Те фото моста сельмии - это не дома с отоплением.  
Ссылка 0

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!