RuGrad.eu

20 июня, 04:48
среда
$64,07
+ 0,58
74,18
+ 0,70
17,18
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Борис Образцов
отзывы: 0
Апелляционная жалоба
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Испытание Калининграда хорватами (фото, видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 1
Передали без согласования
Соломон Гинзбург
отзывы: 24
Кружева «германизации»
Paulina Siegień
отзывы: 5
Потерялся интерес
Сергей Шерстюк
отзывы: 115
В Калининградской области прорыв в сфере ЖКХ сейчас, просто, не возможен
МП "КТС"
отзывы: 2
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду
Анна Пласичук
отзывы: 5
Убит под видом обрезки
Мария Пустовая
отзывы: 0
Профессиональное любопытство против пресса воспоминаний
Дулов Владимир
отзывы: 3
Государственные и муниципальные закупки в Польше
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Электромагнитное излучение на Советском
Арсений Махлов
отзывы: 7
Про ценности журнализма
Дмитрий Сабирин
отзывы: 198
План революции
Владимир Саускан
отзывы: 16
Как решать социально-экономические проблемы в новых геополитических условиях?
Мария Пустовая
отзывы: 0
Ни одной новогодней ярмарки, зато 4 продуктовых

BorisObraztsov ( 121 ) + 1
akimow ( 41 ) + 1
nikkuz ( 6 ) + 1
GazetaDvornik ( 140 )
dontausam ( 233 )
Ardeurs ( 0 )
loverad ( 13 )
pirobalt ( 892 )
Teploset39 ( 4 )
annargu ( 9 )
annabele ( 5 )
Dulov ( 45 )
eremeev ( 2 )
Y_R ( 48 )
Victor.Koshelev ( 26 )
Alex_kld ( 58 )
Victor_Mars ( 174 )
sabirin ( 9 )

Семейная драма федерального значения

Семейная драма федерального значения

Материал из № 17 (1120 ) газеты "Дворник" от 22 мая 2018 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты

В апреле этого года сразу в нескольких федеральных медиа появились публикации о калининградском бизнесмене Олеге Фильчаке. Наиболее просто представить его как совладельца компании «Балталкоторг», специализирующейся на продаже спиртного. В фокусе телевизионных материалов был рассказ бывших жен Фильчака Татьяны и Карины о случаях насилия со стороны мужчины.

Медиахронология

Первая публикация, посвященная Олегу Фильчаку не как предпринимателю, а как человеку, которого обвиняют в домашнем насилии, вышла в газете «Новые колеса» в ноябре 2016 года. Судя по последующим текстам, именно статья Алексея Малиновского «Ты такая же мразь, как и твоя мать» была использована другими изданиями при пересказе жуткой истории.
Как вспоминает автор заметки, реакция на публикацию последовала еще до выхода номера в печать. По мнению журналиста, предприниматель Фильчак дал своим подчиненным команду скупить весь тираж «Новых колес», однако часть газет все же была доступна в продаже. Судиться с зарегистрированным СМИ коммерсант тогда не стал.
Интересно, что в 2017 году Олег Фильчак вовсе не фигурировал в материалах СМИ в контексте домашнего насилия. Новая волна интереса к возможным нарушениям закона внутри семьи Фильчака поднялась в начале 2018 года. В январе в социальных сетях появились сообщения о том, что Олег Фильчак занимается рукоприкладством и в отношении своей новой супруги Карины. Посты с фотографиями опубликовала ее подруга. Именно они и вызвали живое обсуждение на разных платформах и привлекли внимания медиа к этой истории.
26 января в эфире канала Москва 24 появился сюжет, построенный вокруг монологов Карины и Татьяны. В эфире Олега Фильчака называют «садистом и извергом», его жены дают показания об избиениях, употреблении наркотиков с подробностями семейного насилия. В сюжете фотографии мужчины «закодированы», а в завершение приводится вывод о том, что «сотрудники полиции по закону не могут разрешить семейный конфликт».
10 апреля в вечернем шоу «Здесь и сейчас» телеканала «До///дь» был показан снятый в Калининграде сюжет. В нем появились дополнительные детали семейного прессинга. Так, Татьяна Войтко высказала суждение, что полиция «сливала» информацию Олегу Фильчаку о каждой ее попытке подать заявление или обратиться к врачам в связи с побоями. Карина Фильчак рассказала, что в «декабре» мужчина «избил ее и вышвырнул в подъезд». Однако в сюжете не уточнялось, идет ли речь о недавних событиях или о 2014 годе, когда Олег и Карина оформили официальные отношения. Олег Фильчак, в свою очередь, обвинил экс-супругу в краже денег.
24 апреля в калининградском сегменте «Комсомольской правды» появился материал Ольги Гончаровой. «Мы до сих пор живем в аду: Алкомагнат из Калининграда устроил домашний террор бывшим женам и остался безнаказанным. Против водочного короля оказалась бессильна правоохранительная система целого города». В самом тексте бизнес-связи Фильчака и бессилие полиции не раскрываются.
«Не раз она пыталась уйти — жила у подруг, снимала квартиры. Обращалась в милицию и прокуратуру, но ходу делам не давали. По словам Тани, у Фильчака есть связи и во власти, и в правоохранительных органах. Лишить горе-отца родительских прав или наказать за рукоприкладство так и не получилось. А когда начинались разборки, у Татьяны то угоняли машину, то находили наркотики. «Неужели ты думаешь, что я твои выходки с рук спущу?!» — смеялся Фильчак ей в лицо», — писала «Комсомолка».


В контексте бизнеса

Все сюжеты в эфире столичных телеканалов были обильно проиллюстрированы жуткими фотографиями различных частей тела женщин со следами ударов. Смысл сообщений сводился к пересказу подробностей семейных конфликтов, также сообщалось о сложностях, с которыми жены Татьяна и Карина столкнулись при попытке возбудить уголовное дело в отношении Фильчака.
Ни в одном из материалов не проговаривалось, какая именно статья может быть вменена Фильчаку. В материалах изданий его называют «калининградским Чикатилло» ,«извергом с боксерским прошлым» и садистом. В коротких комментариях, представленных в публикациях от Олега Фильчака, все обвинения опровергаются.
СМИ не приводят юридическую оценку его действий хотя бы со стороны адвокатов женщин, переживших насилие. Однако журналисты акцентируют внимание на том, что отказы (сами документы не фигурируют в материалах) связаны с широкими неформальными связями Олега Фильчака.
Авторы большинства публикаций подчеркивают, что Фильчак ведет бизнес с Александром Данишевским — депутатом Калининградской областной Думы. Совместно они действительно владеют несколькими компаниями, у детей Данишевского также есть бизнес с Олегом Фильчаком. Наличие такого партнера во власти позволяет интерпретировать отказы в возбуждении уголовного дела как проявление коррумпированности различных правоохранительных органов.
Отметим, что часть событий, описанных в публикациях, произошла более 10 лет назад — во время первого брака Олега Фильчака с Татьяной Войтко. Часть эпизодов, по словам женщин, имела место в 2014–2016 годах.


Долгий суд

По одному из этих эпизодов Татьяне Войтко и её адвокату удалось не только довести дело до суда, но и добиться частичного удовлетворения иска. С заявлением в Ленинградский районный суд женщина обратилась в апреле 2017 года. В гражданском иске она пыталась защитить себя и интересы их совместной с Олегом Фильчаком дочери и взыскать с предпринимателя 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за причиненное физическое и эмоциональное насилие.
Как следует из материалов дела, предприниматель напал на бывшую супругу и дочь ночью в апреле 2016 года. Согласно показаниям Татьяны и Полины, мужчина ночью пришел к ним в квартиру и повёл себя агрессивно, оскорблял и бил обеих. После его ухода мать и дочь вызвали скорую, специалисты которой подтвердили наличие ссадин, кровоподтеков, ушибов..
Через несколько дней после инцидента Татьяна обратилась в полицию. 19 апреля 2016 года по её заявлению было возбуждено уголовное дело по статье «Побои» в отношение неустановленного лица. За последние полтора года оно неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. Судьба гражданского иска в Ленинградском районном суде не была более легкой. Первая инстанция рассматривала заявление Татьяны Войтюк дважды. В декабре 2017 года Ленинградский районный суд определил оставить дело без рассмотрения, однако апелляция отменила этот акт и направила его на «второй круг». В итоге 2 февраля судья Светлана Авимская приняла решение о частичном удовлетворении требований истицы в ее интересах и интересах ее несовершеннолетней дочери. Вместо 100 тысяч каждой из пострадавших суд назначил компенсацию в размере 80 тысяч рублей. Однако с точки зрения Татьяны Войтко, более важным стало то, что суд признал сам факт насилия со стороны бывшего супруга.
«В ходе рассмотрения гражданского иска бесспорно установлен факт причинения физических и нравственных страданий Фильчак П.О. ответчиком, совершенный 5 апреля 2016 года. Что касается позиции стороны ответчика о невозможности разрешения настоящего гражданского дела до разрешения уголовных дел, находящихся в производстве мирового судьи .. и СУ УМВД России по городу Калининграду, то вопреки позиции стороны ответчика, решение принятое в рамках гражданского дела не предрешает вопрос о виновности лица в уголовном судопроизводстве», – говорится в тексте решения первой инстанции.  

Конфликт не исчерпан

Защита Олега Фильчака – а её представлял маститый адвокат Сергей Баранов и экс-судья Центрального районного суда Екатерина Глинская, подала апелляционную жалобу на решение Ленинградского суда. Однако 24 апреля Областной суд оставил без изменений решение первой инстанции. Оно вступило в законную силу.  Однако сказать, что конфликт исчерпан, нельзя. Судя по накалу публикаций в местной прессе – история продолжается не только в судебной и процессуальной плоскости.
Ряд материалов, опубликованных в калининградских интернет-изданиях в мае 2017 года, не просто отражает позицию защиты Олега Фильчака, но обличает его бывших жен, обвиняя их в неверности и других прегрешениях против экс-супруга. Причем местами авторы публикаций явно выходят за рамки границ частной жизни. Татьяна Войтко не видит в этом ничего удивительного: антигерои всегда бурно реагируют на правду.
История Олега Фильчака и предположительно пострадавших от его рук женщин выглядит крайне неоднозначной. В воспоминаниях женщин можно увидеть описания дел, совершение которых может быть квалифицировано по статьям УК. Это редкая по современным меркам история, которая просачивается в онлайн и СМИ из области частной жизни топ-менеджеров калининградского бизнеса. И это тот случай, когда в истории речь идет о нарушении уже общественных, а не семейных норм.
В то же время в социальных сетях материалы сюжетов интерпретируются и обратным образом — как попытка женщин удовлетворить свои материальные интересы. Подобные комментарии довольно красноречиво характеризуют не только людей, их оставивших, но и вообще отношение общества к браку, если этот он связан с большими деньгами. Хотя бы и по провинциальным меркам.
0
06.06.2018 12:34:49
Они ушли тайными тропами, темными тропами, в черном одеянии. Голубая стрела, поезд дальнего следования, в нем лежали книжки и раскраски. Неважно, что он хотел выпить, пива или воды, всегда Kaluzshskaya. Так и мы и ходим в сады, слушаем рассказы, кто на сервера к людям подключается.
Ссылка 0

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!