RuGrad.eu

20 октября, 14:04
суббота
$65,81
+ 0,09
75,32
-0,25
17,49
-0,13
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Мария Пустовая
отзывы: 0
И еще раз про лекарства
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Нижнее останется без благоустройства?
Соломон Гинзбург
отзывы: 34
Клики торжествующей недоэлиты
Сергей Шерстюк
отзывы: 204
Обращение к жителям Калининградской области
Вадим Еремеев
отзывы: 5
Кому на Руси жить хорошо?
Дмитрий Сабирин
отзывы: 0
Аспект Алиханова: неофициальное интервью (фото)
Анна Пласичук
отзывы: 2
Аллея как дом родной
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Борис Образцов
отзывы: 0
Апелляционная жалоба
Никита Кузьмин
отзывы: 4
Испытание Калининграда хорватами (фото, видео)
Paulina Siegień
отзывы: 6
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 4
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду
Дулов Владимир
отзывы: 3
Государственные и муниципальные закупки в Польше
Владимир Саускан
отзывы: 16
Как решать социально-экономические проблемы в новых геополитических условиях?
Мария Пустовая
отзывы: 0
Ни одной новогодней ярмарки, зато 4 продуктовых

Ardeurs ( 1 ) + 1
annabele ( 9 )
akimow ( 69 )
pirobalt ( 895 )
GazetaDvornik ( 158 )
dontausam ( 237 )
eremeev ( 3 )
Prekol ( 0 )
sabirin ( 10 )
annargu ( 12 )
loverad ( 15 )
BorisObraztsov ( 122 )
nikkuz ( 7 )
Teploset39 ( 4 )
Dulov ( 45 )
Y_R ( 48 )
Victor.Koshelev ( 26 )
Alex_kld ( 58 )

Жилье для дольщиков вместо заброшенных казарм

Жилье для дольщиков вместо заброшенных казарм

Материал из № 14 (1117 ) газеты "Дворник" от 24 апреля 2018 года

Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты


Площадь Готтшеда

С застройкой зеленой зоны на улице Сержанта Мишина местные жители борются с 2014 года. До войны этот небольшой парк начала XX века назывался площадью Готтшеда. Помимо зеленых насаждений на участке располагается немецкое бомбоубежище с четырьмя входами. Изначально территория находилась в собственности агентства по имуществу Калининградской области, затем защитное сооружение решили продать.

“Появился собственник - ООО “Балтик Штерн”, он хотел освоить этот участок. У них “разрешенка” была - реконструкция защитного сооружения под строительство малоэтажного дома. Потом все, видимо, разрешилось”, - объясняет консультант отдела развития территорий администрации города Валентина Старовойтова. Поскольку участок относился к зоне блокированной малоэтажной жилой застройки, собственник планировал построить здесь четырехэтажный жилой дом.
Благодаря усилиям инициативной группы жителей, в 2016 году объект “площадь Готтшеда” был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия региона. Назначение участка также было изменено: по правилам землепользования и застройки сегодня территория относится к зоне городских парков, скверов, садов, бульваров и набережных. Соответствующие изменения необходимо внести и в генеральный план города.

Участники слушаний поинтересовалась, на чьем балансе находится участок: жителям приходится самостоятельно следить за чистотой парка, проводить на его территории субботники. Валентина Старовойтова пояснила, что на данный момент земля находится в региональной собственности, но вполне возможно, что ее могут передать на баланс города. “Это вообще вопрос неведомый пока”, - добавила она.

Березовая роща

Второй вопрос, представленный на слушаниях, также касался изменения функционального назначения одной из зеленых зон города. С севера и запада участок, расположившийся в районе переулка Ломоносова – ул. А. Болотова, огибает ручей Нескучный, южнее него находится СНТ “Дружба-3”. Как отметила консультант отдела развития территорий, во время подготовки правил землепользования и застройки от граждан поступило большое количество просьб сохранить озеленение и перевести участок из зоны застройки малоэтажными жилыми домами в рекреационную зону.

На сегодняшний день участок, находящийся в городской собственности, не сформирован. Согласно правилам землепользования, эта территория отнесена к зоне городских парков и садов. Теперь в соответствие необходимо привести и генплан.

Присутствующие проект изменений поддержали, заметив, что в Калининграде должно быть больше таких мест для отдыха. “Этой роще уже лет 70. Место хорошее. Оно относилось раньше к гослесфонду, то есть, к федеральным землям. Я не знаю, как там сейчас… Есть постановление райисполкома Центрального района о том, что это за роща и кому она принадлежит. Я опираюсь на документ 70-х годов: в городском архиве (документацию - прим. ред.) поднимал, других не видел. Роща предоставлена в пользование СНТ “Дружба-3”, и там закреплено право: площадка для проведения общих собраний, правление СНТ, а также уборка и содержание рощи в порядке”, - рассказал председатель СНТ “Дружба-3”. Он добавил, что направил обращение в комитет муниципального имущества и земельных ресурсов для постановки данного участка на кадастровый учет. В комитете мужчине сообщили, что участок будет сформирован и поставлен на учет.

“Пока мы тоже своими силами, регулярно… У нас есть штатный дворник, который убирает там еженедельно. И в части противопожарной безопасности дважды я лично предотвращал пожары. Не знаю, специальный это поджог… Весьма похоже. Но мы не даем там никому разводить огонь, контролируем, - не дай бог, вырубки. Только выкашиваем, собираем мусор. У нас там нет ни правления, ни площадки, - все в чистоте содержим. В СНТ (оно у нас небольшое - 200 участков) уже все на 90 % застроено индивидуальными домами, там никто ни на что не претендует. Это очень красивое место: в районе, наверное, девяти этажей дома высота берез. Огромные такие березы. Нам ничего не нужно - только чтоб это место сохранилось”, - объяснил председатель СНТ.

Дома для дольщиков

Проектом изменений в правила землепользования и застройки, а также в генплан предлагается изменить существующую зону застройки земельного участка по ул. Химической (недалеко от ул. Большой Окружной) малоэтажными жилыми домами на зону застройки среднеэтажными жилыми домами. Как отметила Валентина Старовойтова, речь идет о довольно крупном участке площадью в 9 га, где располагается бывшая воинская часть. Ранее эта территория находилась в собственности Минобороны, затем ее передали в ведение региональных властей.

В настоящее время участок относится к зоне застройки малоэтажными жилыми домами, то есть, на территории могу появиться многоквартирные здания до 4 этажей. Принятие проекта изменений позволит строить на участке дома до 8 этажей. Правительство рассматривает такие дома как жилье для участников долевого строительства.

“По карте правил землепользования и застройки участок расположен в территориальной зоне специального назначения. Мы отнесли его в правилах по разрешенному использованию под военный городок. Правительство выступило инициатором внесения изменения в Генплан и правила землепользования в части изменения зонирования. Этот участок предназначен для строительства жилья для обманутых дольщиков. У нас их в Калининграде предостаточно, а резервных участков немного, их нет для таких целей”, - уточнила консультант отдела развития территорий.

Однако участники обсуждения выступили с критикой проекта: по мнению местных жителей, на участке с такой застройкой должны строиться дома не более 4 этажей. “Если вы их еще раз хотите обмануть, то можно перевести в среднеэтажную… Я к тому, что, во-первых, там болото страшное. И вообще… Я понимаю, что, конечно, всем нужно жилье и квартира. Но пожалейте других людей, которые рядом живут. Среднеэтажная застройка - 8 этажей. А рядом люди живут в одноэтажных, двухэтажных домах. Вы их закрыть всех хотите? Они солнца белого не увидят! И дороги там нет, дорога узкая. Там если едет автобус и машина, то он уже не разъезжается”, - возмутился один из собственников.

“Страдать люди не будут, естественно будет все изучаться. Тем более, правилами землепользования и застройки Калининграда предусмотрены такие моменты, когда сопряжение идет среднеэтажной застройки с другими зонами меньшей этажности. Там предусматривается большее расстояние. Я не думаю, что вас там закроют. Вы же тоже подумайте о людях, которых нужно разместить, которые вложили свои деньги несколько лет назад”, - обратилась к присутствующим представитель регионального агентства по архитектуре Марина Жукова, добавив, что, возможно, власти также рассмотрят вариант с каскадной застройкой.
Одна из жительниц поинтересовалась, какое количество квартир в домах будет передано обманутым дольщикам. “Может быть, там выстроены среднеэтажные дома, из них 1-3 квартиры будут отданы обманутым дольщикам, а остальное все будет продано? Это целевое строительство, получается? Вы конкретно этим оперируете: а как же обманутые дольщики?”, - уточнила она. Представители администрации затруднились ответить на вопрос, но предложили присутствующим направить обращение с соответствующими вопросами в правительство.

“Мы не против, если там 4 этажа построят. Хотя мне кажется, что если бы отдали под индивидуальную жилую застройку, то было бы гораздо лучше, машин меньше. А когда 8 этажей ставится, и люди в окна друг другу заглядывают, кому это понравится?”, - подытожил участник обсуждений.

По результатам публичных слушаний был подготовлен протокол и заключение, которые передадут губернатору для принятия окончательного решения.

0
24.05.2018 21:49:28
Костяев тоже стоял зимой и говорил: "Дамы и господа, Ваше Превосходительство, друзья и коллеги! В деле по городскому строительству я в тот день пришел
на слушания. Но мне представили документы и чертежи только для виду. Частично я сумел отстоять свою правоту. Но под влиянием этого сообщества я был вынужден покинуть Калининградскую область".
Так значит, его предпринимательство, если оно и было, не состоялось. Так называемые полуофициальные местные представители вынудили его уехать, он срочно собирал даже пакеты. Поэтому здесь двойственная роль.
Но, конечно, ни с одним театром не связанная. Андрею Александровичу какую-то одежду выбросили, разные денежные средства обманом забрали по местным учреждениям. Сломали дверные ручки в доме.
Как по соответствию, Костяеву вертели руку, поэтому он и крикнул рядом со зданием с большими колоннами.
Вообще Костяев хотел прежде всего еды и рациона. Прошу обратить внимание, что это
в Калининграде на земле Бранденбурга. А после выясняется, что телепрограмма соль принимает нужные заявки, а на самом деле их адрес дальше Москвы. Странности? А может, это у них такая специфика.
Поэтому представляю просьбу о соответственных позитивных подписанных формах и благах.  
Ссылка 0
0
26.05.2018 22:17:07
Вот Айсин, черт кепку одел, и ему дали 6 миллионов рублей. Каким образом? Он, видимо, выступил за "права граждан", пришел на местное телевидение.
Ссылка 0

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!