RuGrad.eu

20 июня, 06:16
среда
$64,07
+ 0,58
74,18
+ 0,70
17,18
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Борис Образцов
отзывы: 0
Апелляционная жалоба
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Испытание Калининграда хорватами (фото, видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 1
Передали без согласования
Соломон Гинзбург
отзывы: 24
Кружева «германизации»
Paulina Siegień
отзывы: 5
Потерялся интерес
Сергей Шерстюк
отзывы: 115
В Калининградской области прорыв в сфере ЖКХ сейчас, просто, не возможен
МП "КТС"
отзывы: 2
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду
Анна Пласичук
отзывы: 5
Убит под видом обрезки
Мария Пустовая
отзывы: 0
Профессиональное любопытство против пресса воспоминаний
Дулов Владимир
отзывы: 3
Государственные и муниципальные закупки в Польше
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Электромагнитное излучение на Советском
Арсений Махлов
отзывы: 7
Про ценности журнализма
Дмитрий Сабирин
отзывы: 198
План революции
Владимир Саускан
отзывы: 16
Как решать социально-экономические проблемы в новых геополитических условиях?
Мария Пустовая
отзывы: 0
Ни одной новогодней ярмарки, зато 4 продуктовых

BorisObraztsov ( 121 ) + 1
akimow ( 41 ) + 1
nikkuz ( 6 ) + 1
GazetaDvornik ( 140 )
dontausam ( 233 )
Ardeurs ( 0 )
loverad ( 13 )
pirobalt ( 892 )
Teploset39 ( 4 )
annargu ( 9 )
annabele ( 5 )
Dulov ( 45 )
eremeev ( 2 )
Y_R ( 48 )
Victor.Koshelev ( 26 )
Alex_kld ( 58 )
Victor_Mars ( 174 )
sabirin ( 9 )

Кровью залили коридор

Кровью залили коридор

Материал из № 6 (1109 ) газеты "Дворник" от 27 февраля 2018 года

Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты

В одной из школ Калининграда, с хорошей репутацией, разворачивается самая настоящая травля подростка. С массовыми драками, избиениями и угрозами расправы. Со слов отца юноши, искать справедливости – негде. Школа как будто не видит в происходящем серьезной проблемы и встает на сторону «нападающих».
По данным СМИ, в 2017-начале 2018 годов в российских школах было зафиксировано 13 инцидентов с использованием учениками холодного или огнестрельного оружия. Детская агрессия нередко приводит к опасным последствиям для здоровья и жизни людей. В редакцию газеты “Дворник” обратился отец ученика 9 класса одной из калининградских школ в Ленинградском районе. По словам мужчины, его сын неоднократно подвергался избиению со стороны других учеников. Более того, обидчики угрожали подростку ножом. Видит ли руководство школы серьезную проблему в происходящем?
“Мой сын - личность творческая, но немножко хулиганистая, так скажем”, - отмечает Виталий (имя изменено редакцией). По словам отца, у Андрея (имя изменено редакцией) действительно есть проблемы с посещаемостью и успеваемостью, поэтому при каких-либо разногласиях он всегда вставал на сторону преподавателей. Однако в прошлом году со стороны заместителя директора по воспитательной работе в адрес сына “поступила череда обвинений в том, что сын якобы запугал всю школу”. Виталий полагает, что причиной для этого послужило несколько конфликтов, произошедших ранее.
“В прошлом году одной девочке угрожали ножом - было такое шумное разбирательство. Ребята, которые все это затеяли, сказали, что сделали это из страха к моему сыну. На этом было построено всё обвинение - что мой сын всех запугал. Когда я стал разбираться, оказалось, что он в этой ситуации ни при чем. Накал сняли. Потом произошел еще какой-то инцидент, и опять дети, которые нашкодили, прикрылись именем моего сына. Допустим, мальчик сказал, что в школу не ходил, потому что боялся, что его изобьют. А когда начали разбираться, оказалось, что он просто не хотел туда ходить”, - объясняет он. По мнению Виталия, дети обвиняют Андрея именно с подачи завуча: похоже, она испытывает к мальчику личную неприязнь и уже третий год пытается исключить его из учебного заведения. “Каждый раз она подчеркивала при детях, что мой сын - угроза, прямая угроза”, - добавляет он.
В декабре прошлого года Виталия вызвали в школу по поводу драки с участием сына. Выяснилось, что 8 декабря 2017 года у одного из учеников 10 класса пропали деньги. Старшеклассники попросили охранников показать им записи с видеокамер в гардеробе. “Они увидели, что мой сын очень долго искал в наваленной куче вещей свою куртку, из чего сделали вывод, что это он своровал деньги. Предъявив ему обвинение, они решили устроить самосуд. Они его заперли в туалете: двое держали двери, а Игорь (ученик 10 класса, “возглавлявший” нападение; имя изменено редакцией) попытался избить, но получил отпор. Когда мы с этим разобрались, завуч начала требовать с Андрея эти деньги. Естественно, он сказал, что их не брал, но она сразу встала на сторону старшеклассников, и в дальнейшем продолжила поддерживать именно их”, - рассказывает отец Андрея.
Спустя две недели в школе произошла еще одна драка. На этот раз зачинщиков конфликта было четверо (среди них - ученик одиннадцатого класса). “Одиннадцатиклассник схватил моего сына со спины, заблокировал ему руки, а Игорь начал бить его по лицу. Два его одноклассника заблокировали дверь в класс: друзья Андрея никак не могли вырваться ему помочь. В какой-то момент они отжали дверь и выбежали в коридор. Началась массовая драка между учениками. В драке сына ударили в область рта так, что пробили верхнюю губу о зуб насквозь. То есть, у моего ребенка была дырка в губе! Кровью залили коридор школы!”, - возмущается Виталий.
По какой-то причине отца пострадавшего ребенка даже не вызвали в школу. При этом, завуч вновь обвинила в произошедшем именно Андрея. Мужчина узнал о случившемся только когда увидел сына с разбитым лицом. После происшествия, по словам Виталия, они договорились, что мальчик будет держаться нейтралитета и обходить обидчиков стороной. “Я обращался к своему адвокату, он прислал мне адрес судмедэкспертизы. Мы туда не поехали, так как решили, что, может быть, ребята остановятся”, - объясняет он.
Однако сразу же после новогодних каникул произошел еще один инцидент. 11 января в час дня на школьном дворе возле баскетбольной площадки на Андрея напали 15 человек (ученики 10 и 11 классов) во главе с тем же Игорем.
“Так как у нас с ним был уговор о том, что он не может обидеть этого Игоря, он даже не предпринял попыток укрыться. Его сразу же, с первого удара сбили с ног. Игорь сел на него сверху и начал наносить множественные удары по голове, после чего наклонился и (со слов моего сына) сказал ему на ухо: “Если ты будешь продолжать встречаться с нашей одноклассницей, если ты к ней подойдешь, то я тебя зарежу охотничьим ножом отца”. После этого он встал и нанес еще несколько ударов ногами. В этот момент появилась доблестная охрана школы из двух старичков. Естественно, все разошлись, сын лежит на земле избитый”, - рассказывает мужчина. По его словам, с девочкой, о которой шла речь, сын встречается уже три года, и в прошлом году “из-за нее” также возникали конфликты.
После драки мальчика привели к завучу, которая сделала ему выговор. Несколько дней девятиклассник не посещал школу, Виталий не мог дозвонится до него 3 дня (мальчик живет отдельно от отца).
“Я поехал туда, где он проживает, и нашел Андрея с разбитым лицом, в абсолютно подавленном состоянии. В понедельник мы попытались поехать в судмедэкспертизу, опоздали по времени. Во вторник - 16 января - сняли побои и поехали в полицию”, - говорит мужчина. Он жалуется, что полицейские отказывались принять его заявление, но после того, как он пообещал обратиться в прокуратуру, документ зарегистрировали.
“Моего сына грозят зарезать! А еще, когда они его толпой блокировали, сын говорит, что слышал из толпы, что они и стрелять в него хотели из какого-то пистолета. Травматического, пневматического - непонятно. Но угроза стрелять присутствовала”, - добавляет Виталий. Он отмечает, что на скриншотах сообщений Игоря в одной из соцсетей (они есть и в распоряжении редакции), видно: школьник отдает отчет своим действиям. “Он понимает, что мой сын из неблагополучной семьи, что он живет отдельно от отца, с бабушкой, и у него есть проблемы в школе. И самое главное, он понимает, что завуч на его стороне. Человек абсолютно адекватен. То есть преследуется цель публичного унижения. А может, он тоже влюблен в эту девочку”, - предполагает Виталий.
“Я не хочу сказать, что мой сын - ангел. Но сейчас он жертва, жертва оговора и планомерного третирования. Сейчас я нахожусь в состоянии, когда я не знаю, как вообще мой сын будет в эту школу ходить. Потому что угроза есть, прецедентов масса. Я переживаю за его жизнь по-настоящему”, - говорит отец мальчика.
Корреспондент газеты “Дворник” попыталась поговорить с завучем по воспитательной работе, однако она отказалась давать какие-либо комментарии по поводу случившегося. “Я не буду ни с кем разговаривать. Директору звоните”, - ответила она.
В приемной директора на звонок отреагировали примерно также. Выслушав, по какому поводу хотят поговорить с руководителем учебного заведения, на том конце провода попросили подождать. “Директор не может подойти к телефону. Но вообще, как бы нас проверяли по этому вопросу, и факты не подтвержденные. Следственный комитет разбирался, и прокуратура, в том числе. Я никаких комментариев не даю”, - сообщила примерно через минуту девушка и положила трубку.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!