RuGrad.eu

25 сентября, 12:50
понедельник
$57,65
+ 0,00
69,07
+ 0,00
16,17
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 1
Ещё раз о культуре: открытое письмо экс-директора "Кафедрального собора" Игоря Одинцова
Арсений Махлов
отзывы: 1
Честный журналист (лёгкий, отпускной пост)
Сергей Шерстюк
отзывы: 15
Почему никто не несёт ответственность за нарушение федерального законодательства в регионе?!
Дмитрий Сабирин
отзывы: 3
Неманский патоген: от разрушения профсоюза до международного обмана (фото + видео)
Мария Пустовая
отзывы: 3
Смотр достижений какого угодно хозяйства
Соломон Гинзбург
отзывы: 35
В СЕНТЯБРЕ 92-ГО
МП "КТС"
отзывы: 0
Критическая масса: правда и ложь в оценках «самочувствия» калининградского ЖКХ
Анна Пласичук
отзывы: 4
Попасть на остров. Любой ценой
Александр Адерихин
отзывы: 0
Космос наш
Сергей Козлов
отзывы: 9
Народ и кладовщики...
Василий Британ
отзывы: 2
"Хочешь быть "лошарой" - будь им!"
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Потайной янтарь

GazetaDvornik ( 106 )
dontausam ( 220 )
Ardeurs ( 67 )
pirobalt ( 855 )
sabirin ( 8 )
pustovajam ( 7 )
Teploset39 ( 1 )
RomanYhnovec ( 327 )
O.E. ( 82 )
aandry39 ( 0 )
Alex_kld ( 55 )
annargu ( 8 )
administrator ( 7 )
Victor_Mars ( 173 )
SergeyKozlov ( 12 )
Avtor_Bloga ( 2 )
vladzaharchuk ( 1 )
ernest_mirov ( 23 )
Y_R ( 47 )

Многоэтажки вместо парка

Многоэтажки вместо парка

Материал из № 14 (1069 ) газеты "Дворник" от 18 апреля 2017 года

Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты


В результате массовой застройки в Калининграде остается все меньше зеленых и рекреационных зон. И если в центре города скромное количество парков и скверов пока еще позволяет горожанам проводить время на природе, то у жителей нынешнего Московского района выбор совсем невелик.
Если вечером выйти к Летнему озеру, то становится очевидно, что зеленая зона отдыха здесь необходима. По набережной прогуливаются родители с колясками и пациенты близлежащей многопрофильной больницы, здесь же бегают спортсмены, немногочисленные скамейки заняты пожилыми людьми, а на оставшихся после благоустройства территории пятачках травы владельцы собак играют со своими питомцами. Для активно строящегося микрорайона такого небольшого сквера явно недостаточно.
При этом, жители экс-Балтийского района жалуются, что им негде отдохнуть, а не так давно реконструированная территория вокруг Летнего озера постепенно приходит в негодность (водоем загрязняется, почти не осталось урн для мусора, скамейки периодически ломают вандалы), однако за ее состоянием практически никто не следит.
Как выяснилось, еще в 90-е годы здесь планировалось разбить парковую зону. Эта идея поддерживалась властями и в начале 2000-х годов. Однако планам по озеленению не суждено было сбыться. Сегодня прямо на берегу Летнего озера высится 17-этажный дом (ул. Автомобильная, 24). Напротив него - целый жилой комплекс (ул. Автомобильная, 25). И все это располагается на территории, где должен был развернуться полноценный парк для жителей микрорайона.
Строительство объекта по адресу ул. Автомобильная, д. 24 осуществлялось компанией ООО “Никинвест-строй” на основании разрешения на строительство от 9 декабря 2009 года, подписанного экс-председателем комитета  архитектуры и строительства администрации Калининграда Павлом Саркисовым. Многоквартирный жилой дом №25 по ул. Автомобильная  был возведен на основании разрешения на строительство от 12 января 2009 года, а его ввод в эксплуатацию состоялся 23 декабря 2010 года. В качестве застройщика объекта выступил “Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области”.
В ответе на запрос информации представители администрации областного центра отмечают, что осмотр данных строительных объектов комитетом архитектуры и строительства, выдавшим разрешение на строительство, не проводился, поскольку
строительный надзор осуществляла региональная Служба ГАСН.
Редакция газеты «Дворник» запросила основания для выдачи разрешения на застройку участка, на это последовал ответ, что документы, являющиеся основанием для выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод данных многоквартирных домов в эксплуатацию, в комитете архитектуры и строительства отсутствуют, поскольку подлежат хранению в течение 5 лет после ввода объекта в эксплуатацию.
“Нормы градостроительного законодательства не предусматривают возможность устанавливать для застройщика обременения (работы по благоустройству - прим.ред.), не предусмотренные проектной документацией, т.е. за пределами границ участков, на которых осуществляется строительство объектов, при выдаче разрешения на строительство”, - гласит ответ чиновников администрации областного центра.








Главный архитектор Калининграда с 1992 по 1998 год Василий Британ:

“Мне очень понятна реакция жителей этого микрорайона на отсутствие скверов, парка, да и вообще, качественной среды обитания. Ведь окружение воздействует и на их психологический комфорт. Благоустройство территорий, составной частью которого является система озеленения, имеет самое непосредственное значение в формировании такой среды. Но, к сожалению, градостроительные  решения, принимавшиеся в последние два десятилетия только усугубили ситуацию в районе. В Генеральном плане Калининграда, утвержденном в 1993 году, предусматривалось создание парковой зоны в районе улицы Автомобильной. В управлении архитектуры мэрии в 1997 году уже планировалось за счет фонда озеленения разработать проект парка и даже произвести закупку саженцев. Но смена руководства в мэрии в 1998 году привела к изменению планов. И в нарушение генплана было принято решение о застройке этой территории многоэтажными домами, удручающую архитектуру которых мы сегодня и созерцаем. А дальше произошло строительство 17-этажного дома уже непосредственно на берегу озера (опять же, в зоне, предусмотренной для рекреации уже и по генплану 2005 года). За этими решениями стоят конкретные должностные лица. Как и за ответами-пустышками из мэрии на обращение неравнодушных граждан. А с другой стороны, если горожане позволяют, чтобы с ними так поступали, то этим с пребольшим удовольствием и пользуются депутаты, которых они же избирают, и чиновники, которых они нанимают.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!