RuGrad.eu

19 декабря, 19:22
среда
$66,75
+ 0,12
75,78
+ 0,39
17,71
+ 0,15
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
Сколько можно доить население?
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Зеленый остров – Новый центр Калининграда
Соломон Гинзбург
отзывы: 259
Красная книга Конституции
Мария Пустовая
отзывы: 3
Медицина у соседей
Сергей Шерстюк
отзывы: 317
Обращение к жителям Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 2
Аллея как дом родной
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Борис Образцов
отзывы: 0
Апелляционная жалоба
Никита Кузьмин
отзывы: 5
Испытание Калининграда хорватами (фото, видео)
Paulina Siegień
отзывы: 6
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 4
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду
Дулов Владимир
отзывы: 3
Государственные и муниципальные закупки в Польше
Дмитрий Сабирин
отзывы: 198
План революции
Владимир Саускан
отзывы: 16
Как решать социально-экономические проблемы в новых геополитических условиях?
Мария Пустовая
отзывы: 0
Ни одной новогодней ярмарки, зато 4 продуктовых

pirobalt ( 901 ) + 2
Ardeurs ( 0 )
GazetaDvornik ( 165 )
eremeev ( 4 )
akimow ( 77 )
O.E. ( 83 )
dontausam ( 241 )
sabirin ( 9 )
Alex_kld ( 59 )
annabele ( 10 )
Prekol ( 0 )
annargu ( 12 )
loverad ( 15 )
BorisObraztsov ( 122 )
nikkuz ( 7 )
Teploset39 ( 4 )
Dulov ( 45 )
Y_R ( 48 )

Кому на Руси жить хорошо?

Кому на Руси жить хорошо?

Кому на Руси жить хорошо? Этот старый, как мир, вопрос получил сейчас лёгкий и современный ответ. Хорошо живут олигархи, депутаты и чиновники. А как же остальной народ со своими мизерными зарплатами, пособиями, пенсиями и растущими коммунальными поборами?

Чтобы определить, как жить народу счастливо и комфортно, депутаты создают комитеты и подкомитеты и на бюджетные деньги привлекают московских специалистов. Они создали и своё бюро «Сердце города» с бюджетом в 60 миллионов рублей. Откуда-то появилась фирма КБ «Стрелка» с бюджетом, покрытым мраком.

Под руководством чиновников они проводят международные конкурсы. Один - на центр Калининграда, другой - на застройку острова по ул. Октябрьской около нового стадиона.

По «доброй традиции» к участию в конкурсах, составлению программ и работе в жюри не допускаются калининградские архитекторы. Во сколько бюджетных средств обходятся эти конкурсы, знает, по-видимому, только заместитель губернатора Гарри Гольдман, который курирует все эти работы. Но ни Гольдман, ни работники КБ «Стрелка» наверняка не знают, что в городе проводился международный воркшоп, на котором уже были проработаны эти территории с интересными идеями. Как и конкурс, проведённый «Сердцем города», так и новый конкурс КБ «Стрелка» окажется провальным, так как перед началом конкурсов не были проведены широкие обсуждения программ застройки со специалистами и населением города. Придуманная чиновниками программа застройки территории острова с размещением здесь филиала Большого театра, Третьяковской галереи и малоэтажной застройки напоминает Остаповские «Васюки». А вот на «Воркшопе» было предложено использовать эти территории под Международный центр торговли по типу Восточной ярмарки, которая работала в центре Кёнигсберга на площади Ганза-плац с 1925 года и была построена по проекту известного немецкого архитектора Ганса Хоппа. Общая площадь ярмарочных павильонов составляла 80 тысяч квадратных метров. Эта ярмарка у немцев являлась мостом и связью города со всеми странами мира.

Наш новый торговый центр предлагалось организовать на основе существующего «Балтэкспоцентра» с переносом его на новую территорию и приданием ему международного статуса.

Здесь также предлагалось организовать офисный «Сити-Центр» и строительство аквапарка по типу аквапарка в Друскининкае, куда так любят ездить Калининградцы. Всю территорию предлагалось благоустроить по типу Калининградской Венеции.

Но, пока мы мечтаем о будущем, градостроительный беспредел в городе продолжается. Калининград попал в список 10 самых загазованных городов России, но продолжается уничтожение зелёных зон – лёгких города. На берегу Верхнего озера со сносом зелени построена большая гостиница, которая разорвала связь Нижнего и Верхнего прудов. Новая гостиница появилась и на улице Горького со стороны ТЦ «Бомба» с вырубкой вековых деревьев. На набережной реки Преголя перед спортивным комплексом «Юность» появилась гостиница «Ибис», и заканчивается строительство ещё одной гостиницы в псевдонемецком стиле.

Несмотря на протесты жителей города, продолжается строительство огромного жилого дома в зелёной зоне Нижнего пруда около Историко-художественного музея.

Идёт наступление на будущее бульваров вдоль набережной реки Преголя на улицах Портовой и Пристаньской. В этом месте предлагается застройка жилыми девятиэтажными домами. И уже на грани преступления ведётся жилая застройка в санитарно-защитной зоне электромагнитного излучения радиовышки по Советскому проспекту. Рекламируемая к продаже жилая застройка в новых кварталах, не обеспечена школами, детскими садами, транспортом и учреждениями обслуживания.

Градостроительный беспредел возможен, так как отсутствуют комплексные проекты детальных планировок новых районов, в которых решались бы все градостроительные вопросы на основе нормативного закона «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений» СНиП 2.07.01 – 89.

В советский период этот закон соблюдался неукоснительно и строго контролировался санитарными и пожарными службами города и Госстроем СССР. Немалую роль играли имеющие широкие права наши главные городские архитекторы: В. Ходаковский, Ю. Покровский, Е. Попов, С. Лебедихин и Калининградская организация Союза архитекторов. Как показывает зарубежный опыт, на должности главного архитектора должен работать опытный архитектор-градостроитель, имеющий свои авторские постройки. Как правило, это люди старше 40 лет.

Для того чтобы избежать дальнейшие градостроительные ошибки необходимо:

- Создать градостроительный центр с привлечением к работе ведущих калининградских архитекторов. Этот центр должен иметь полные права на все виды застройки города.

- Законодательно запретить застройку всех набережных реки Преголя и берегов Нижнего и Верхнего прудов с проработкой в этих местах бульваров и зелёных зон.

- Запретить застройку новых кварталов без гарантированного строительства школ и детских садов.

Остановить ведущееся строительство в санитарно-защитной зоне радиовышки до её сноса.

Вадим ЕРЕМЕЕВ,

Заслуженный архитектор России


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!