RuGrad.eu

01 июня, 23:36
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 1
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 132
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Денис Оснач

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Мысли о личинках и "оппозиции"

Я понял теперь, почему у т.н. оппозиции ничего не выходит. Потому что вместо того, чтобы взяться за пару серьёзных ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ тем и планомерно качать их (типа как большевики: Землю - крестьянам, фабрики - рабочим, страну - советам!), т.н. оппозиция хватается за любой высер властей и начинает усиленно изображать неистовую борьбу с каждой мелкой пакостью, исходящей из кремля.
Пыхтя и пердя, "оппозиция" жалко стоит в одиночных пикетах, носится с подписными бумажками и постит в твиттер матерные опусы в адрес ЕР, ломает копья и носы тем, кто что-то вякнул "за". И всё продолжается ровно до того момента, пока власть не испражнит очередную лакомую для "оппозиции" косточку типа "закона Димы Яковлева". Пооблизывают её до Нового года, а там, глядишь, из жирных кремлевских кишок посвежее личинка окуклится.
Покой, т.н. оппозиции только снится, короче.
Фото:

Пока в Москве маршируют миллионы, калининградцы получают шенген и готовятся к жизни в Евросоюзе

Написал заметку в столичный журнал, но региональную предвыборную тему сняли с номера. Публикую здесь.
75e2998190443561b5ecf7a4d7e4cb4c.jpg

В январе 2010 года в Калининграде произошло событие, всколыхнувшее всю Россию — на митинг против Единой России и тогдашнего губернатора Георгия Бооса собралось, по разным оценкам, от десяти до двенадцати тысяч человек.
Никто не ожидал такого размаха, ни власть, ни оппозиция. Чтобы умерить пыл населения, Бооса в итоге отправили в отставку. О калининградцах заговорили как о лидерах протестного движения. Перенимать местный опыт борьбы с «партией власти» принялись активисты оппозиционных партий и организаций из большой России. Волна протестных акций прокатилась по стране и в итоге даже в сытой Москве десятки тысяч граждан вышли на улицы с требованиями смены режима. «Калининград разбудил Россию от политической спячки, в которой она пребывала много лет» — сделали вывод гражданские активисты и политологи.

Сегодня о событиях двухгодичной давности не напоминает ничего. Последний год в калининградских митингах принимают участие только активисты политических и общественных организаций — простые люди не видят в протестных выступлениях большого смысла и обходят такие мероприятия стороной. Местная оппозиция всё больше маргинализуется, её акции сегодня — это протест ради протеста.
В середине октября в Калининграде состоятся выборы мэра города, но особенной интриги они не несут. От былого единодушия в лагере оппозиции не осталось и следа. Различные несогласные с «Единой Россией» партии и движения не смогли договориться о поддержке общего кандидата и выдвинули своих представителей. К участию в выборах были допущены, помимо действующего главы города единороса Александра Ярошука (вступил в должность в 2008 году), одиннадцать человек, в том числе члены Пиратской партии, ЛДПР, Яблока, Патриотов России, КПРФ.
В августе Калининград посетил символ столичного сопротивления Сергей Удальцов. Он «благословил» калининградских несогласных на проведение сентябрьской массовой акции против жуликов и воров, а также выразил поддержку кандидату в мэры города коммунисту Юрию Галанину — директору городской средней школы и депутату Областной Думы.

Накануне событий 2010 года калининградцы в массовом порядке получали смс-приглашения на митинг, весь город пестрел листовками, ведущие неофициальные СМИ анонсировали акцию. В этот раз призывы к участию в калининградской акции раздались только в сети интернет. Поэтому неудивительно, что в Калининграде митинг в поддержку московского «Марша миллионов» собрал менее двухсот человек. Изначально предполагалось, что это будет объединённая акция всех оппозиционно настроенных горожан, но в итоге акция прошла по сценарию избирательного штаба кандидата Галанина — основной темой митинга стали выборы мэра. На встрече распространялись газеты и листовки в поддержку представителя коммунистов, значки и футболки со слоганом: «Город за Галанина», выступления докладчиков заканчивались призывом отдать свой голос за представителя КПРФ, в поддержку которого высказалась лишь «Справедливая Россия». Несогласные с таким рейдерским захватом «Марша миллионов», активисты «Яблока», националисты и представители нескольких общественных организаций демонстративно покинули площадь. Позже они собрались с флагами и символикой в другом месте, числом около 30 человек, чтобы выразить свою поддержку московскому маршу.

Царящая в лагере оппозиции неразбериха только на руку действующей власти. Роль многочисленных «несистемных» кандидатов — выступить в роли спойлеров, оттянуть протестные голоса, чтобы победа Ярошука выглядела более внушительной на фоне основного конкурента, коммуниста Галанина. Мало кто сомневается, что эту роль новоявленные кандидаты исполняют бескорыстно. Да и сам Галанин, человек советской формации, не публичный, не имеющий значительных финансовых ресурсов для широкомасштабной кампании, слабо верит в свою победу. В немногочисленных интервью он сетует на громадный административный ресурс своего оппонента, на раздробленность оппозиции, беспринципность партии власти и пассивность горожан. Но горожане ездят в соседнюю Польшу (у 60% жителей области есть загранпаспорт, а шенгенская мультивиза стоит в паспорте примерно у четверти) и другие страны и они понимают — мэр должен не лозунги декларировать, а сделать жизнь в Калининграде не хуже, чем у соседей. Поэтому на массовую поддержку оппоненту действующего мэра рассчитывать не приходится.
К тому же, калининградцев начинают беспокоить совсем иные вопросы. В 2016 году отменяются таможенные льготы для калининградских предприятий, позволяющие беспошлинно ввозить из-за границы комплектующие и опять же без таможенных пошлин отправлять готовую продукцию в «материковую» Россию. Так работает значительная часть калининградской экономики. Региону обещаны надвигающийся экономический провал и тысячи безработных. Некоторые эксперты уже советуют продавать жильё в Калининграде и готовиться к жизни в рамках Европейского Союза. В этих условиях люди всё меньше надеются на власть, им всё равно, какая партия её будет представлять.

Разбудивший  Россию от политической спячки Калининград заснул снова, только на другом боку. И с каждым днём всё выше вероятность того, что следующее пробуждение будет связано с зарёй новой жизни вне единой России.

Денис Оснач

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!