RuGrad.eu

01 июня, 22:35
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 1
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 132
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Блог Анны Корсун

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Победить рак

24 мая, возвращаясь из госпиталя, я впервые за две недели включила радио. «Серебряный дождь» заговорил голосом Козырева:
Тема часа - онкологические заболевания. Думаю, можно с уверенностью сказать, что среди наших слушателей нет ни одного человека, кто ничего бы об этом не слышал.
– Рак - как Вторая мировая война, нет семьи, которой бы он не коснулся. – Гость эфира Екатерина Гордеева, автор книги и одноименного фильма «Победить рак».

Ушам своим не поверила. Радио умных, красивых, здоровых людей заговорило о раке. Не о музыке, кино, кулинарии или политике - о болезни, уносящей миллионы жизней. Начинаю маниакально набирать цифры телефона в студии. Больше всего хотелось сказать: «Ребята! Спасибо за выбор темы. СПАСИБО!»

Что получается. Медиаканалы сосредоточены на «позитивной», комфортной тематике. Как ни прискорбно, сплетни и криминал успешно входят в число самых востребованных сюжетов. А рак? Рак в нашем представлении - отчаянье, боль, обреченность и страх. Неудобная, сложная, негласно запретная тема, её принято бояться и не принято обсуждать. Как следствие – тотальное отсутствие элементарных знаний, а значит, отсутствие возможности предотвратить болезнь или её безысходность. С нашего молчаливого согласия огромное число людей, нуждающихся в помощи как никто другой, предоставлены сами себе.

Статистика без процентов и тысяч.
Пропорция от заведующего отделением биотерапии опухолей «РОНЦ им. Блохина», Л.В. Демидова выглядит так: «Среди людей от сорока до шестидесяти пяти лет плотность заболевших – пятнадцать из шестидесяти, то есть каждый четвертый» (Из книги Е. Гардеевой «Победить рак»).
Слова «эпидемия» и «рак» все чаще встречаются вместе.

В моем случае чудовищная статистика оказалась не далекой и чужой, а самой что ни есть близкой. Рак стал одним из главных предметов моего интереса. В этом смысле проект «Победить рак» свалился как подарок. Герои фильма/книги – ученые, врачи, пациенты предельно открыто рассуждают об онкологии: об исследованиях и разработках, о больницах и лекарственных препаратах, о чувствах и мыслях. Взять сложнейшую по структуре и характеру, сумасшедшую по масштабам тему и получить такой результат – дорогого стоит: идеальный баланс информация-эмоции, прекрасное изложение (понятно, конструктивно, логично). Однажды Е.Гордееву спросили: "Каким на ваш взгляд должен быть журналист?" Она ответила: "Неравнодушным, любопытным, образованным и внимательным". Проект "Победить рак" вне всякого сомнения сделан неравнодушным, любопытным, образованным и внимательным журналистом.

Удовлетворяя свой «нетрадиционный» интерес, я смотрела на ситуацию глазами не врача, не чиновника, глазами человека, столкнувшегося с болезнью. Противостоять ей в одиночку невозможно, всегда и везде (США, Германия, Израиль,…, Россия) в системе онкологической помощи главную роль играет государство, государственные медицинские центры, здравоохранение на местах. Мне хотелось сложить для себя общую картину здесь, в Калининграде: как диагностируют, как оперируют, распределяют квоты, лекарственные препараты. Читала форумы, встречалась с людьми, даже написала пару не самых благодушных абзацев по этому поводу (так объективно вышло). Но однажды, продолжая общаться с людьми по ту сторону статистики, наткнулась на абсолютно понятную позицию: «В вашем случае все равно ничего не поможет, а у меня мама химеотерапию здесь проходит. Тяжело, со скрипом, но проходит. Я не хочу повредить процессу какими бы то ни было комментариями».
Этот аргумент меня остановил.

Конечно, не прошла незамеченной новость о планируемом строительстве современного онкологического центра, нам обещают «светлое будущее». Контракты подписаны, сроки определены: 2014 год - открытие, 2015 год – запуск на полную мощность. Пребываю ныне в раздумьях: есть ли основания полагать, что «прекрасное далеко», приближаясь во времени, сохранит свою прекрасность?

Еще задумалась о том, что можно сделать не в призрачном 2015 году, а сейчас?
Например, можно продолжать сокрушаться, ругать нерадивых медиков, чиновников и прочих фигур. Можно и нужно, просить, даже требовать положенной помощи, отстаивая свои права, одно из которых – право на жизнь. Можно и нужно развивать, поддерживать волонтерское движение, обмен информацией. Что ещё?

1.​ Совершенно необходимо контролировать собственное здоровье и здоровье близких людей. Элементарное правило – регулярный анализ крови. Повышенная утомляемость - не только признак возрастных изменений или недосыпания. Возможно, это сигнал о серьезном заболевании. Ослабленный иммунитет, прием препаратов-иммунодепрессантов, избыточный вес, повышенный сахар – все это повод для более жесткого контроля над здоровьем. Огромное количество онкологических заболеваний связано с образом жизни. Ни к чему хорошему не приводят: курение, канцерогены (в том числе избыток солнца), стресс, чрезмерное потребление сахара, отсутствие физической нагрузки, тяжелая и жирная пища.

2.​ Совершенно преступная ситуация с информированием. По большому счету у нас никто ничего о раке не знает и пока «гром не грянет» не желает знать.
В противовес приведу фрагмент из книги Е. Гардеевой, американский пример:
«… встреченные в Америке на каждом шагу розовые ленточки и невозможность от них отмахнуться совершили в нас переворот так же, как совершили его в минувшие пять лет со всеми американцами: страшный и ужасный рак стал чем-то привычным, повседневным, совершенно не пугающим.
Ленточка с концами, перекинутыми друг через друга, во всем мире символизирует борьбу против чего-то важного: от СПИДа до военного плена. В этом сезоне в Америке самый модный цвет – розовый; розовые ленточки, символизирующие борьбу против рака груди, - они здесь повсюду: государственные и благотворительные миллионы, выделенные на пропаганду болезни (вдумайтесь, именно на пропаганду БОЛЕЗНИ, на то, чтобы слово «рак» для обыкновенных людей перестало быть табуированным), всего за пару десятилетий дали свои результаты. <…>
В 2010-м телеэфир заполнили ролики «Поздравляем, у вас рак!» Калифорнийские копирайтеры (а именно им заказали разработку национальной кампании по развенчиванию зловещего культа рака) до сих пор не могут прийти в себя. ТЗ от Минздрава поначалу выглядело просто немыслимо: «надо сделать так, чтобы люди хотели обнаружить у себя рак». <…>
Несколько шокирующе, но если вдуматься: хорошо изученный, а значит – успешно излечимый рак на ранней стадии, - это шанс (шанс на второе рождение). И общий смысл большой национальной кампании сводится к тому, что рак – дрянь, но и на него можно найти управу. <…>
Согласно социологическим исследованиям, поведенным отделом социальных проектов Министерства здравоохранения США, четверо из пяти американцев, посмотрев телевизионный ролик, действительно решились и прошли онкологическое обследование в ближайшей клинике».

В общем, есть мнение: пора менять представления.
Рак – не проклятье, не наказание, не приговор. Это – болезнь и её не получится игнорировать. Страх или мужество, равнодушие или милосердие – каждый из нас будет делать свой выбор. Пора перестать бояться темы, самое время увидеть ситуацию такой, какая она есть, самое время писать и говорить.

Говорить о раке не страшно. Страшно молчать, не знать, отводить глаза, страшно потерять время и не успеть.

Будьте здоровы и берегите близких!

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!