RuGrad.eu

20 ноября, 10:19
вторник
$66,01
+ 0,02
75,32
+ 0,42
17,47
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
20 лет газете "Дворник"
Соломон Гинзбург
отзывы: 251
Когда компромисс невозможен
Мария Пустовая
отзывы: 0
Медицина у соседей
Сергей Шерстюк
отзывы: 251
Обращение к жителям Калининградской области
Вадим Еремеев
отзывы: 5
Кому на Руси жить хорошо?
Анна Пласичук
отзывы: 2
Аллея как дом родной
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Борис Образцов
отзывы: 0
Апелляционная жалоба
Никита Кузьмин
отзывы: 5
Испытание Калининграда хорватами (фото, видео)
Paulina Siegień
отзывы: 6
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 4
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду
Дулов Владимир
отзывы: 3
Государственные и муниципальные закупки в Польше
Дмитрий Сабирин
отзывы: 198
План революции
Владимир Саускан
отзывы: 16
Как решать социально-экономические проблемы в новых геополитических условиях?
Мария Пустовая
отзывы: 0
Ни одной новогодней ярмарки, зато 4 продуктовых

GazetaDvornik ( 162 ) + 1
akimow ( 73 )
dontausam ( 239 )
pirobalt ( 896 )
sabirin ( 9 )
Alex_kld ( 59 )
annabele ( 10 )
Ardeurs ( 2 )
eremeev ( 3 )
Prekol ( 0 )
annargu ( 12 )
loverad ( 15 )
BorisObraztsov ( 122 )
nikkuz ( 7 )
Teploset39 ( 4 )
Dulov ( 45 )
Y_R ( 48 )
Victor.Koshelev ( 26 )

Разрывающий провинциальную замкнутость: Михаил Романенко.

Разрывающий провинциальную замкнутость: Михаил Романенко.

Русской православной церкви часто задают вопрос об отсутствии миссионерства. По крайней мере в том виде, каким оно было в истории западного христианства.

Я не знаю, что на это отвечают те, кому положено отвечать на такие вопросы по должности. Но не в том ли одна из причин, проистекающих из парадоксальности, антиномичной природы русского человека: он освоил невиданные в человеческой истории пространства, оставшись человеком «своего двора в своей деревне»? То, что в одной фразе одного известно фильма прозвучало как: «Мы – пскопские».

Народ хартленда – какое ему дело до «берега турецкого» и «Африки»? Так?

А вот «народы моря» - англичане в первую голову с прочими испано-французами – это по-другому? Этим нужен был пьянящий воздух и смертельная мощь океана, чтобы почувствовать полноту существования, оформленную потом в терминах географических открытий и, разумеется, колониализма? Им не сиделось дома тогда, и сейчас они завершили тему «темой глобализации»? Как живем, так и мыслим? Как мыслим, так и живем?

Ливингстон…Хотел он или нет, любил он Африку или нет, но за ним шли менее разборчивые в моральном отношении люди. И в том числе благодаря бескорыстным людям науки колониализм шел семимильными шагами. По планете. Прообраз будущего экономического глобализма. Здесь важно другое: взгляд и его масштаб. Масштабный взгляд на вещи и соответствующая подобному взгляду рефлексия. У англосаксов она, рефлексия, оформилась в бизнес. Глобальный. Ещё задолго до пресловутой глобализации 21 века. Отсюда, возможно, широкий взгляд на вещи, на «варварскую культуру» и такие же народы. Взгляд, повторюсь, со стажем лет так в 300 точно.

В 20 веке подобные вещи («исследования» заморских территорий) маскировались чуть более современно технически (аэрофотосъемка, использование автомобилей). Самой красивой кино иллюстрацией подобных «исследований», финансировавшихся генеральными штабами армий соответствующих стран, был прекрасный, на мой взгляд, фильм «Английский пациент». Джентльмены – богатые и красивые, уверенные в себе и живущие сложной внутренней жизнью… Англичане – что с них взять-то? Ну вот как-то так. Самое важное: огромные заморские владения формировали такой же широкий взгляд на мир, культуры (здесь была более сложная историческая динамика, как известно) и возможности бизнеса. Ну, там всякие военные базы и прочие мелочи – это к другому хорошему фильму – «Зулу».

А что же люди хартленда? Поскольку речь не о «Покорении Ермаком (не министром) Сибири», а о «мирнаш» в Восточной Африке, то хочется увидеть в этом ту новую страничку, когда нога, а точнее – колесо - русского человека впервые, почти за 150  лет, вступает в африканскую пыль, - увидеть в этом не маскировку Генштаба ВС РФ для развед трипа, не научную экспедицию, но и не развлекалово парвеню, увидеть в этой кругосветке то, чего так мало в провинциальной России – разрыв пелены провинциализма. В мышлении, взглядах, а главное – поступках.

Михаилу Романенко, нашему земляку и члену команды россиян «мирнаш», ёлы-палы, удалось. Что они там делали, куда ехали, с кем общались – это к нему на сайт, это на «Первый городской», куда он делал репортажи. В конце концов – кто такой Михаил Романенко и чем он занимается по жизни – найти в сети «на раз». Я о другом.

30-40-летние мужики, сделавшие себя сами – вот кто они, эти «мирнашенцы». Из провинциальной России – от Екатеринбурга до любимого Калининграда. Эти мужики, выстроившие благополучие своих семей в новой России, - я всегда говорил об этом – и есть столпы России. Кормящие себя и своих работников. Более предприимчивые, чем большинство из нас. И, слава Богу, - с таким вот широким русским взглядом на мир. Если ехать, ёлы-палы, так в кругосветку, «на меньшее я не согласен», - как поется в одной известной песне.

Свободные люди свободной страны, да, со своими прибабахами (я – о стране, а не о ребятах!), - я уверен, что это и есть путь деятельного русского человека 21 века. И здесь, слава Тебе Господи, ничего не поменялось с времен того же Ермака (не министра культуры) или Хабарова, ни фига не поменялось.

Так важно, что это именно – провинциальная Россия поехала. Поехала в мир – разный, опасный, интересный, прекрасный. «Мирнаш», - хотят парни или нет – это тот же самый герб Советского Союза. С венком из колосьев на фоне Шарика. Только осмысленного иначе. И эта традиция – парни, уважуха! Потому как движуха ваша – даже для широкого русского человека, как говорил Чехов (предлагавший, кстати, его сузить немножко) – вельми необычна пока. Но и доступна – вот в чем фишка-то! Оказалось: проехать 10-ку километров от Эфиопии до Дар-эс-Салама – не так дорого. Для такого трипа и трека. «Так лучше, чем от водки и от простуд…»

И последнее: ну, бляха-муха, так нужен этот новый, широкий взгляд на Россию, на её проблемы, на проблемы её управления, так нужен этот «воздуха глоток», что очень хочется вывести из кругосветки русских провинциалов, по факту оказывающихся центральными из центровых, ту, новую систему: российская провинция двинулась покорять мир, разрывая свою провинциальную замкнутость «пскопских». За свой счет. На свой страх и риск. Но в прекрасной схеме, по сути частно-государственного партнерства: частная инициатива государственная информационная поддержка федеральными каналами. Ёлы-палы в третий раз, ну круто же. По-настоящему круто!

Миш, респект! От всех земляков. За рекламу в человеческом измерении той земли, где ты имел честь родиться.

Удачи!
0
25.10.2018 03:38:25
Упаси боже РПЦ заняться миссионерством. Надеюсь, вы сами догадываетесь, что из этого получится...

Я зашёл на сайт господина Романенко и понял, почему никто никакой миссии никуда нести не будет. Там нет миссии. В планах Романенко отдохнуть, оттянуться, порыбачить, покататься... Вобщем, это чисто "русская миссия", после которой останутся следы туристов в регионах, мусор от пикников и прочее... Он ведь даже матрешек с собой не возьмёт, чтобы раздавать прохожим в дальних странах... В чем миссия? "Здесь был Ваня"? Мы тут были, раздавили пузырь и искупали баб в горной реке?

Нет у русских никакой миссии. И это официальная точка зрения Кремля - мы никому ничего не навязываем. Просто насрали и ушли... А потом ещё сняли гневный репортаж, что кому-то не нравится убирать наши экскременты...  
Ссылка 0
0
31.10.2018 23:35:15
Дим, привет!


Пишете  всегда эмоционально, как всегда ярко, лаконично. Отчасти соглашусь с Вами относительно несформированности того, что европейцы, например, называли "миссией", да. собственно, Александр Великий "нес" просвещение в известную на тот период ойкумену, так что европейская традиция - ёлы-палы, почти 2 500 лет. Научились. А оформлялась эта миссия в разные времена по-разному, конечно. Но Бог с ними, европейцами и их миссией. Попробую добавить кое-что к уже высказанному в тексте.

Вы правы относительно "относительности" этой миссии ребят. Да и не думаю, что они ставили перед собой задачу "нести вечное, светлое". Хотя то, что называется гуманитарной миссией, каких-то атрибутов - это было: ручки, альбомы, тетради, какие-то игрушки, сладости для детей, - это было точно. Мысли о распространении "русской идеи" не было, конечно, - и это тоже - точно. Но! Знаете, кто больше всех сделает вклад в эволюцию и углубление понимания своей "миссии" "мирнаш"? А вот с трех раз! Не, не угадаете! И вот почему.

Они читали и мой материал, и Ваш комментарий. Ничего так сильнее не действует, как яркая и эмоциональная реакция на то, что касается лично каждого из нас.То, как Вы прокомментировали мой текст, - ничего другого не надо для того, чтобы "добавить" смысла в то дело, которое они делают. Они - не дермосеятели, после которых только говно и мусор, нет. Нормальные, сделавшие себя сами люди, "обремененные" и совестью, и интеллектом.

А теперь о вечном.

Знаете, что сказал наш дипломат на появление этой команды? "Вы чё - дураки? Вам жизнь не дорога?!" И в этом смысле - безразличия официальных людей России к своим согражданам, Вы попали в десятку! Никаких иных слов для соотечественников, появившихся там, где "русского духа" не было без малого 2 столетия, - вот это прием! Ради справедливости  - были и другие русские, официальные русские. По крайней мере - пара из них. Это - совсем другие! Просто - Русские Люди, которые нашли и простые, человеческие слова, и просто помогли по силам.

Так вот. Еще про "официальных лиц". Один близкий мне человек, сталкивавшийся с официальными людьми России в разных регионах (и на разных уровнях) сказал буквально следующее: на сегодня вся философия власти - а она транслируется на все уровни госуправления -  сводится к трем вещам: Инициатива - наказуема; нравятся решения вышестоящих, не нравятся - исполняй, есть кому думать за тебя; самый эффективный официальный менагер тот, от чьих людишек меньше идет жалоб наверх. На работе давно перестали болеть за неё, - так он высказался. Вписываешься в вышеприведенную триаду - на коне и в шоколаде.  
Родитель Ссылка 0

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!