RuGrad.eu

27 апреля, 03:48
пятница
$62,60
+ 0,85
76,18
+ 0,85
18,02
+ 0,14
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
Для тех, кто у танка
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Электромагнитное излучение на Советском
Мария Пустовая
отзывы: 17
Непопулярное мнение о «Новых колёсах»
Арсений Махлов
отзывы: 7
Про ценности журнализма
Соломон Гинзбург
отзывы: 96
Калининградская бедность
Сергей Шерстюк
отзывы: 96
Открытое письмо Губернатору Калининградской области Алиханову А.А.
МП "КТС"
отзывы: 0
Холода и перетопы
Дмитрий Сабирин
отзывы: 198
План революции
Владимир Саускан
отзывы: 15
Как решать социально-экономические проблемы в новых геополитических условиях?
Борис Образцов
отзывы: 2
Фонд развития Полесского района приобрел здание Сбербанка в Полесске
Дулов Владимир
отзывы: 0
Состояние конкуренции на торгах в Калининградской области
Мария Пустовая
отзывы: 0
Ни одной новогодней ярмарки, зато 4 продуктовых
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Монастырь выселил из гостиницы
Анна Пласичук
отзывы: 4
Попасть на остров. Любой ценой
Александр Адерихин
отзывы: 0
Космос наш

GazetaDvornik ( 132 ) + 2
pirobalt ( 889 ) + 2
eremeev ( 1 ) + 1
dontausam ( 229 )
Y_R ( 48 )
Victor.Koshelev ( 26 )
annabele ( 3 )
Alex_kld ( 58 )
loverad ( 10 )
Victor_Mars ( 174 )
Teploset39 ( 2 )
sabirin ( 9 )
sauskan ( 1 )
aandry39 ( 13 )
BorisObraztsov ( 114 )
akimow ( 37 )
Dulov ( 44 )
pustovajam ( 8 )
Ardeurs ( 0 )

Славск – центр Калининградской области

Славск – центр Калининградской области

Неожиданный уход в отставку главы администрации Славска и хайп «причастных к проживанию» на означенной территории по данному поводу, - всё это как-то вот пробудили «давно угасшие чувства и мысле-действия, как любит говорить научный спарринг-партнер Сергея Владиленовича Кириенко  Георгий Петрович Щедровицкий.

О чем же речь?

О центральной проблеме развития России – развития её территорий.

Славск – центр Калининградской области?  Всей России.

Бред, фигня и тот же хайп.

Не, не бред, не фигня и не хайп – суть проблемы территориального развития. Почему? Потому что при достижении абсолютной управляемости страной со стороны политической системы, содержание этого управления… посмотрите на Славск, его экономическое развитие, благоустройство и социальные перспективы. Особенно той части молодого населения, которая уже уехала оттуда. Славск – это потому центра региона, что становится территорией доживания.

Поэтому никакого преувеличения: вместо Славска можно ставить… да все знают, что можно ставить на его место. В регионе всё, что «восточнее Суэца» - Гурьевска – сплошной Славск.

Речь не о «виновных», речь – о пути из экзистенциального тупика. А он один: управление, управление и ещё раз – управление.

Калининградская область – это и есть Славск.

Что так? Можно придумывать всё, что угодно, можно считать себя кем угодно, хоть богом, но уровень системы определяется уровнем её слабейшего элемента. Поэтому Калининградская область – это и есть Славск.

Главная ментальная проблема управленцев.

Хотел было написать «бюрократии», да на фиг о плохом? Управленцы. Так в чем главная проблема? В чем центральная точка бифуркации (привет открытым системам и Пригожину! Чья фотография в сурковском кабинете была совсем не случайно), ментальной бифуркации?

В ситуации ехать в Москву или Славск, - как поступит первое лицо? Ну, к бабушке ходить не надо. И это – не какой-то там упрек, или что-то иное в этом роде. Это – глубинная черта русской и российской бюрократии=управленческой элиты. Этой черте – столетия. Для бюрократии всегда самое важное – вне территории «правления». По причинам, на которых не время останавливаться. По этой самой причине дела внешней политики всегда были важнее происходящего дома. С точки зрения управления. А обоснований такого приоритета – миллиард.

Так вот: поехать в Москву или Славск – внутренне решается бюрократией без вариантов. И это – показатель её внутренних приоритетов.

А между тем.

А между тем ситуация вокруг региона радикально изменилась. В последнее время. Не, не об «Искандерах» речь – о глубинном изменении отношения Центра. Более того. Сегодня внимание Центра к области беспрецедентно. А самое главное – подтвержденное беспрецедентным финансовым ресурсом. На Янтарный край у Центра денег хватит всегда. (Кому мы этим обязаны? Конечно, соседям, Польше. Она показала, как надо работать со своим стратегическим положением).

Что это означает?

То, например, что Шувалов сегодня, или Кириенко поймут первое лицо, если он скажет, что ему «в Славск, по делу, срочно», - как говаривал Жванецкий. Потому что в пределах Садового кольца начинают понимать: жизнь начинается как раз за его, Кольца, пределами. Это и есть самое важное – Славск. Потому что Славск – это вся страна.

Так «В Москву, в Москву!» или «В Славск, в Славск!», как? Да никак, по-старому, по-обычному, по-привычному – в Москву. Почему? Потому что «вызов Славска» ещё и в среде Славска.

Новый вызов Славска российской элите. Славская среда.

«Вызов среды» - это не фейк, хайп и хрень придуманная. Это – одна из причин, почему не «В Славск, Славск!», а «В Москву, в Москву!» Та самая среда, славская среда.

До меня доходили слухи, что к востоку от Суэца-Гурьевска, кадровые назначения в каких-то территориях, происходили – вы не поверите – за деньги!!! Занес – получи. Не знаю, не мне судить. Но каков поп, таково и всё остальное. Кажется, так говорят в народе?

Системная проблема управления – пусть не антагонизм элементов, её, систему, составляющих, а реальная разница в развитии всех её элементов. Среда территорий к востоку от Суэца – это вам не Дмитрия Донского,1. Это – иная реальность. Не потому что «народишко не вышел ни статью, ни ростом», как пел Высоцкий, нормально там всё, с народом. Задачи, которые ставились или скорее не ставились перед подобными территориями, не требовали сверх интеллектуальных управленческих усилий. Нет задачи – нет сверх усилий по их разрешению. На фига? А между тем следующий «вызов Славска» как раз

Вызов интеллектуальный. Вызов инновационный.

Можно придумывать о себе всё, что угодно, представлять себя гением или богом (кто, начиная с Чацкого, не баловался подобными мыслишками?), но ты это то, что ты делаешь.

Российская глубинка с её столицей Славском (забравшим пальму от Урюпинска)  ни в чем другом не нуждается в такой степени сверх усилий,  как сверх усилий интеллектуальных и модернизационных. То, что сейчас принято называть инновациями. Что делать с колоссальным количеством реальных проблем? Как их решать? Где брать на это ресурсы? И есть ли они?

Ничего не нужно придумывать – всё уже придумано. В том числе и то, что составляет содержание антикриза. Смарт-технологии, ну хорошо, смарт-территория, не важно – регион, муниципалитет – не важно. Только так. Всё остальное – да проходили всё остальное уже. Результат? Съездите «к востоку от Суэца» - Гурьевска, посмотрите. Слов нет, ситуации много-много лет. Так ведь и ресурсов-то не всегда было «на нуле», как в другой песне Владимира Семеновича.

Так долго ли ещё будет «В Москву, в Москву!», а не «В Славск, в Славск!»? Долго: так устроена жизнь, что ценностные установки являются самыми инертными. Слава Богу, между прочим.

Так что же будет?

Да то же, что у чеховского Платонова в михалковской «Неоконченной пьесе…»: всё устаканится, успокоится, всё вернутся к «своим»: людям, комплексам и зонам комфорта.

«Всё останется по-прежнему» - не некая «провокация», на фиг? «Всё останется по-прежнему», потому что русская возбудимость быстро сменяется русской усталостью. Заметьте, это не я сказал. Душевед Антон Павлович Чехов.

Всё останется по-прежнему, да. Но проблемы территориального развития российской глубинки – они-то никуда не денутся. Гусевская модель, идущая ещё от …от … да какая разница – от кого, - суть которой создание образцово-показательного фасада – с точки зрения управления – вчерашний день: ресурсов на всех не хватит. А главное – она не масштабируемая. А значит – мертворожденная.

Так что, мир вам, народы к востоку от Суэца! Потому что, как сказано в одной мудрой книге, вы и есть соль земли. По крайней мере, не малая её часть. Мир вам!

0
09.04.2018 00:16:30
Есть у нас звенья еще слабше Славска. Бывали ли вы в привокзальном толчке в Нестерове? Это одно из тех мест, которое меняет сознание. Входите одним человеком, выходите совершенно другим...

Я включил этот объект в "туристическую тропу" для рафинированных европейских геев, которые хотят познать загадочную русскую душу...
Ссылка 0

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!