RuGrad.eu

24 июня, 17:55
четверг
$72,67
-0,50
86,71
-0,35
19,20
+ 0,02


Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Образованию - ремонт школьных дворов, а велосипедистам – связные велодорожки
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Праймериз по – медвежьи (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Областная дума: моя программа действий
Алексей Елаев
отзывы: 0
Куршская коса: ограничить и не трогать
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Балтийский развал
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

С 2003 по 2009 годы в России прошла реформа местного самоуправления. Она привела к созданию двухуровневой системы местного самоуправления и позволила восстановить вертикаль представительных органов власти в низовом звене — в селах, поселках, малых городах — там, где и живет основная масса людей.
Результатом реформы стала абсолютно унифицированная модель местного самоуправления, введенная на всей территории страны, определяющая с большой точностью формы, порядок образования и функционирования местных органов власти вне зависимости от субъекта Федерации.
В ходе реформы предполагалось решить следующие проблемы:

низкая эффективность управления со стороны местных органов власти;
  • слабый уровень профессиональной подготовки муниципальных служащих;
  • недостаток финансовых средств на качественное исполнение полномочий;
  • отсутствие необходимых организационных и материально-технических условий для функционирования муниципальных органов власти.
Как показывают результаты реформы в Калининградской области, достичь всего этого не удалось. Поспешность и неподготовленность реформы привела к плачевным результатам. Пожалуй, основной причиной неудачи явилось то, что реформаторы захотели выдать одну унифицированную форму самоуправления на всю страну. У нас в области это привело к резкому увеличению числа чиновников, которых не смогли подготовить в столь короткие сроки. Да и население, не имеющее укоренившихся навыков самоуправления, со своей стороны тоже оказалось не готово к столь скоротечным преобразованиям. Результатом стало тотальное недоверие населения местным органонам самоуправления.
Стало очевидным, что нужно искать выход из сложившейся ситуации, так как эффективность местной власти стала хуже дореформенной.

Наш губернатор ничего лучшего не придумал, как в рамках существующего законодательства вернуть систему в исходное состояние. С 2013 года он решил преобразовывать районы области в городские округа. Таким образом, приводя систему самоуправления к одноуровневой. А запущенная губернатором, в последнее время, тенденция назначения главами образованных городских округов своими людьми, по сути, вернула к советской системе территориального управления на местном уровне. Неизбежным следствием этого станет полное отстранение местного населения от управления в своих поселениях и увеличение коррупции на местах.

Очевидно, что пляска под 131 закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» ни к чему хорошему не приведет. Назрела необходимость передачи больших полномочий на субъекты федерации в вопросах регулирования принципов местного самоуправления. Например, возможность нескольким поселениям создавать одну совместную администрацию.
Как заявляют наши реформаторы, в основу реформы была положена немецкая система местного самоуправления. Вот там как раз и можно найти пути выхода из тупика.Германия, как и Россия, спускала реформу самоуправления сверху. И этим их реформа нам близка. В Германии пойти по пути унификации местного самоуправления не позволяет конституция. Так что система самоуправления Германии разница по землям.

Для Калининградской области могла бы подойти система организации местного самоуправления принятая Коммунальной конституцией земли Мекленбург-Передняя Померания. Как и Калининградская область, эта земля находится на побережье Балтийского моря. Она имеет  похожую плотность населения и всего на 60% больше нашей области. А так как эта земля была частью территории ГДР, то и трудности реформы у нас могут быть схожи, так как система управления на местном уровне в ГДР была скопирована с СССР.
Германия, в целях повышения эффективности управления, пошла по пути укрупнения районов.
111c17d6f42b8685a509c4adef610110.png bd37b48120f6839e9cb41214cead32b9.png

(рис.1)             .....................................................                                  (рис. 2)

338e8ad30dd4c1cd8074263c926e0a08.png
        земля Мекленбург-Передняя Померания (рис. 3)

Так в земле Мекленбург-Передняя Померания до реформы было 12 районов и их сократили до 6. При этом ранее существующие районы по территории в среднем в два раза были больше районов Калининградской области. Сейчас площадь районов этой земли составляет от 2-х до 5,5 тысяч кв. километров.
В Германии минимальная численность населения, проживающая в районе это 70 тысяч, а так, как правило, от 100 до 300 тысяч. Свободными городами (вроде наших городских округов) в Германии могут быть города с численностью населения не менее 70 тысяч человек.

Коммуны в Германии имеют численность от 150 человек.

Система объединения коммун для совместного управления в разных землях разная. В земле Мекленбург-Передняя Померания коммуны (сельские поселения) и города (городские поселения) с населением меньше 4 тысяч объединены совместным управлением в управления с численностью населения не менее 7 тысяч.
Решение губернатора Цуканова, превратить Калининградскую область в сплошные городские округа - это кастрация местного самоуправления и уничтожение появляющейся инициативы населения на управление поселениями по своему усмотрению. Поэтому необходимо возвращаться на путь продолжения реформирования местного самоуправления.
Конечно, деление поселений по численности до 150 человек можно оставить на будущие времена. А вот укрупнение районов и объединение поселений под единое управление вполне осуществимо.


Исходя из численности населения, можно оставить 3-5 районов на всю Калининградскую область. Для наглядности рассмотрим вариант деления области на 5 районов (рис. 4) с населением не менее 60 тысяч человек: Калининградский, Гвардейский, Гусевский, Приморский и Советский (названия условные), при этом оставив один городской округ – Калининград.

С изменением законодательства о возможности объединения нескольких поселений под одно совместное управление приступить к такому объединению по принципу принятому в земле Мекленбург-Передняя Померания.
83775ef983a9f2ed03bde5ec71a77600.png
Вариант деления Калининградской области на 5 районов (рис. 4)

К примеру, в границах Полесского района сохранить Полесское городское поселение с населением 7 тысяч человек, а сельские поселения Саранское, Тургеневское, Головкинское и Залесовское с общей численностью населения в 11,5 тысяч человек объединить под одно совместное управление, сохранив в неприкосновенности весь депутатский корпус.
Такая реформа приведет к сокращению численности чиновников и возможности привлечения, высококвалифицированных топ менеджеров для управления районами. При этом главы районов должны назначаться по существующей схеме и зависеть как от губернатора, так и от депутатского корпуса.

Не нужно ждать, когда федеральный центр разродится совершенствованием местного самоуправлением, а через избранных в этом году депутатов Государственной Думы внести свои поправки в 131 Закон. И как можно быстрее побрататься с землей Мекленбург-Передняя Померания и начать досконально изучать их опыт реформирования местного самоуправления.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!