RuGrad.eu

23 сентября, 05:25
четверг
$72,88
-0,33
85,49
-0,37
18,46
-0,17


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Публичные слушания по межеванию придомовых земельных участков. Как не потерять землю?



Во многих районах Калининграда проходят публичные слушания по вопросам межевания жилых кварталов, в первую очередь придомовых земельных участков.
Чем это грозит жителям многоквартирных домов и что делать, чтобы не потерять свою придомовую землю, свою САМУЮ дорогую собственность?
Что спрашивать и смотреть на Публичных слушаниях, стоит ли приходить, что могут потребовать жители многоквартирных жилых домов?
Как не дать себя обмануть и облапошить?
 
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ
Вопрос собственности на землю - революционный вопрос.
Отдать землю в собственность требовали крестьяне ещё при Емельяне Пугачеве и Степане Разине. Позже этой проблемой занимался Владимир Ильич Ленин. Каждая власть в России решала этот вопрос в своих интересах: царь и его приближенные забрали землю себе, Ленин и большевики отобрали землю у помещиков и капиталистов и объявили её всенародной собственностью, ещё позже президенты Борис Ельцин и Владимир Путин забрали землю у народа и опять отдали её вновь возродившемуся классу современных  помещиков и капиталистов, приближенных чиновников. Одним из первых декретов Советской власти был "Декрет о земле", принятый на Втором всероссийском съезде советов 26 октября 1917 года. Согласно этому декрету вся земля переходила в достояние государства с последующей безвозмездной передачей её крестьянам. Помещичья собственность на землю отменялась немедленно без всякого выкупа.

Великая Октябрьская социалистическая революция, совершенная рабочими и крестьянами России под руководством Коммунистической партии во главе с В. И. Лениным, свергла власть капиталистов и помещиков, разбила оковы угнетения, установила диктатуру пролетариата и создала Советское государство — государство нового типа, основное орудие защиты революционных завоеваний, строительства социализма и коммунизма. Согласно статье 11 Конституции СССР от 1977 года "государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, её недра, воды, леса".

Современная Конституция РФ, переписанная новыми, пришедшими к власти людьми в своих интересах, уже говорит что "земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности"(статья 9 пункт 2 Конституции РФ), то есть землю у народа взяли и отняли.


КАК СЕГОДНЯ ОБСТОЯТ ДЕЛА С ПРИДОМОВЫМИ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ

В данной ситуации нас прежде всего интересует не история земельных отношений, а как решается вопрос с придомовыми земельными участками жилых многоквартирных домов в Калининграде сейчас.

Согласно Жилищному Кодексу РФ статьи 36:
"1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
...
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности."

Однако не спешите радоваться, пусть данная формулировка нет вводит Вас в заблуждение! Пока не проведено межевание и земельный участок не поставлен на государственный кадастровый учёт - земля принадлежит государству (городу), а в общедолевую собственность она переходит лишь после 2-x действий:
1. проведения межевания
2. постановки земельного участка на государственный кадастровый учёт (то есть формирование границ земельного участка),
а до этого - земля под домом и вокруг него не является общедолевой собственностью жителей многоквартирных домов.

Власти Калининграда не спешат проводить межевание и формировать границы участков у многоквартирных домов, ведь тогда на этих земельных участках город перестанет быть собственником и чиновники не смогут самолично ими распоряжаться, отрезать от них кусочки и продавать их коммерсантам под строительство гаражей, платных парковок, магазинчиков и т.д.

А если чиновники мэрии Калининграда и формируют земельные участки, то стараются это сделать по границе(фундаменту) дома, объявив всю землю вокруг дома "общей", которая не подлежит приватизации в общедолевую собственность, делая это совершенно незаконно, потому что закон не разрешает что-либо городу делать с этой землёй в той её части, которая должна быть оформлена в собственность жителей.

Здесь Вам нужно обязательно прочитать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Москва №10/22 29 апреля 2010 там внизу небольшой раздел "Споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома".

У многих жителей может возникнуть вопрос - а разве при строительстве домов земельные участки не были уже сформированы и земля при строительстве не выделялась, разве дома строили где попало и как попало? Нет, проекты планировки кварталов были утверждены уже тогда и всё строительство осуществлялось на основании действующих на тот момент норм и правил.

В 1947-53 годах государство приняло все дома, оставшиеся после войны, вместе с земельными участками  "Актом приемки домов в эксплуатацию". Документация была передана в БТИ, состоящую из трёх папок: 1.  Планировка дома; 2. Техническое состояние; 3. Земельный участок. Придомовая территория была передана в бессрочное пользование согласно исторических границ ещё довоенной планировки и межевания.
Всем жилым домам в Калининграде при строительстве по "Акту о выделении земельного участка под жилищное строительство" были выделены в бессрочное пользование(!!!) придомовые земельные участки, в которых был указан как размер земельного участка дома, так и его границы. Земельные участки выделялись в постоянное безвозмездное пользование. Документы это действующие, их никто не отменял, на основании этих документов жители имеют право оформлять на эти земельные участки право собственности и поставить их на учёт, как "ранее учтённые земельные участки".   Да, проекты были и придомовые земельные участки выделялись каждому дому при его строительстве, эти документы о выделении земли домам существуют и они действующие, но эти документы от людей скрывают в архивах  или якобы утеряны. То есть нынешнее межевание кварталов является не межевание с нуля, а перемежеванием, изменением ранее проведённого межевания, изменением в интересах некоторой группы лиц, которые не хотят отдавать бесплатно такую дорогую калининградскую землю жителям.

И поэтому сейчас проводится перемежевание кварталов и положенные при этом публичные слушания.


ЧТО СПРАШИВАТЬ И ТРЕБОВАТЬ НА ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ ПО ЗЕМЛЕ?
Прежде всего необходимо:

1. Оповестить о публичных слушаниях всех жителей Вашего дома и соседних домов. На слушания приходить с паспортом и перед началом слушаний зарегистрироваться в журнале как участник публичных слушаний.

2. Требовать предоставить на слушаниях документы времени строительства дома (Акт о выделении земли при строительстве дома и прилагаемый к нему инвентарный план участка).

3. Требовать предоставить полный проект межевания (около 30 страниц), а не только пару схем.

4. Внимательно смотреть на предлагаемый проект межевания. Если Вы считаете, что земли выделено Вашему дому недостаточно - собирать подписи жителей дома о категорическом несогласии с проектом межевания и срочно требовать изменить проект межевания в сторону увеличения придомового земельного участка Вашего дома. В течение недели после проведения собрания Вы имеете право подать свои замечания и предложения в письменном виде, собрав все подписи жителей.

5. Смотреть чтобы на предлагаемом проекте межевания внутри квартала не было так называемой "общей" земли ( "земли общего пользования", которую Вам не дадут приватизировать, а скорее всего продадут коммерсантам под точечную застройку или под платную автопарковку), вся земля внутри квартала должна быть разделена между домами, а на территориях, подразумевающих совместное (не общее!!!) использование несколькими домами(например детская или спортивная площадка) был установлен публичный сервитут в границах совместного использования, чтобы пользоваться детской/спортивной площадкой могли жители нескольких домов, а земля при этом была не "общей", а в собственности жителей конкретного дома.

6. Смотреть на красные линии улично-дорожной сети(УДС). Они Вы считаете что они налезают на Ваш участок, проходят по газону,  то немедленно и обязательно требуйте их переноса! Иначе газон могут уничтожить, деревья вырубить, а дорогу расширить прямо Вам под окна, в 3-6 метрах от стены Вашего жилого дома.

7. После проведения слушаний зафиксировать количество мнений в журнале и тщательно отслеживать это количество ещё 10 дней. Сейчас чиновники зачастую фальсифицируют результаты публичных слушаний(научились этому при создании в Калининграде десятков липовых ТСЖ и при фальсификации выборов). Если мнение чиновников не совпадает с мнением жителей, а продавить проект очень хочется (например взятку большую пообещали), то в оставшуюся неделю после проведения собрания, в журнале может загадочным образом появиться якобы мнение нескольких сотен или даже тысяч человек "за" непопулярный проект. В большинстве подписи просто подделывают или же приписывают сотрудников разных учреждений. В случае обнаружения таких липовых подписей - немедленно нужно обращаться в Прокуратуру и Суд, ставить в известность правозащитников и депутатов.

ГДЕ ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ПЛАНИРУЕМЫХ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ?

В  газете ГРАЖДАНИН, на сайте газеты в разделе Архив, на официальном сайте администрации Калининграда в разделе: Строительство - Публичные слушания


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!