RuGrad.eu

13 июня, 11:30
$71,68
+ 0,00
87,33
+ 0,00
19,50
+ 0,00


Газета "Дворник"
отзывы: 0
Образованию - ремонт школьных дворов, а велосипедистам – связные велодорожки
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Праймериз по – медвежьи (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Областная дума: моя программа действий
Алексей Елаев
отзывы: 0
Куршская коса: ограничить и не трогать
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Балтийский развал
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

«Тойота» для карьеристки

wikileaks3926 апреля, 2012


В джунглях коррупции особую опасность для общества представляют хищники, прячущиеся среди красных крестов.
В последнее время неприятности калининградского здравоохранения вновь привлекли к себе явно недоброжелательное внимание общества: то новости из суда по делу Клюйковой, то губернатор открестится от своей причастности к делу о злополучном томографе, то вот снова министерство здравоохранения в который раз оказалось обезглавленным. Надо отметить, что в этом мы не одиноки – накануне Всемирного дня здравоохранения «Левада-Центр» опубликовал анализ социологических данных, согласно которым недовольство системой российского здравоохранения по стране в целом за последние десять лет выросло с 70 до 90%. Однако, помимо постоянно находящихся «на слуху» историй про калининградскую медицину, что нынче, как поется в известной песне, «известна всему свету», всплывают и новые скандальные факты.

Вот, например, недавно в редакцию «Справедливого Калининграда» обратились с просьбой о помощи несколько парамедиков из «Скорой медицинской помощи» (ГБУЗ СМП). Они считают, что калининградцам давно пора узнать о том, что медицина влачит жалкое существование, виноваты не только правительственные чиновники, но и вполне конкретные начальники на местах. И в качестве примера приводят своего руководителя - Сиглаеву Людмилу Михайловну.
Профессиональная карьера молодого врача Сиглаевой может не без оснований считаться состоявшейся историей
успеха. В свои 43 года Людмила Михайловна уже дважды была главным врачом и исполняла обязанности начальника управления здравоохранения в администрации города Калининграда, поднялась на один из высших карьерных постов, которых может достичь врач в нашем регионе – заняла в Правительстве Калининградской области позицию заместителя министра здравоохранения, в обязанности которого – обратите внимание! – входили закупки медикаментов и специфического больничного оборудования. Несмотря на свою очевидную занятость госпожа Сиглаева не оставляла без внимания политические сферы – и преуспела в качестве полезного сотрудника предвыборного штаба «Единой России» , обеспечивавшего «правильное» проведение выборов в Государственную думу РФ.

В общем, из блестящего послужного списка становится понятно: Людмила Михайловна – специалист самого широкого профиля, или как принято говорить - и чтец, и жнец, и на дуде игрец.

Последние полтора года карьера Сиглаевой больше напоминала вертикальный взлет стратегической ракеты. Бросив «Скорую медпомощь», она перебирается в администрацию Калининграда в качестве нового руководителя горздрава – место, с которого незадолго до того был изгнан покровительствовавший ей Тугушев. Затем, спустя некоторое время, калининградские интернет-сайты рассказывают о том, что изумленное руководство города только от журналистов узнало, как Сиглаева перешла на работу в правительство Калининградской области по приглашению губернатора Цуканова. Но, видимо, в отличие от городской администрации в правительстве довольно быстро разглядели, в чем именно заключаются призвание, намерения и истинные способности Людмилы Сиглаевой: в феврале 2012 года региональный минздрав скоропостижно избавляется от молодой чиновницы и по указанию Николая Цуканова она назначается главным врачом ГБУЗ СМП Калининграда – место, с которого началась стремительная череда ее возвышений.

Коллеги утверждают, что после возвращения Людмилы Михайловны на прежнее рабочее место, счастливой и довольной жизнью она им не показалась. Напротив, клокотавшая энергетика неудавшейся чиновницы моментально нашла выход. Одним из первых дел Сиглаевой после вступления в должность стало внесение радикальных корректив в жизнь коллектива и в первую очередь – экономия на заработной плате. Людмила Михайловна стала отменять стимулирующие выплаты, например, 100%-ную доплату к нищенской зарплате составляла существенную часть семейного бюджета работников скорой помощи) работающим. Главврач мотивировала свое решение правилами фонда обязательного медицинского страхования, хотя прекрасно понимала, что функциональные обязанности и загруженность медперсонала останутся прежними и люди будут работать в тех же условиях. На довольно единодушное возмущение коллектива главврач ответила кадровыми карательными мерами. Предложившим не торопиться разрушать городскую скорую помощь главному экономисту и главному бухгалтеру учреждения главный врач сообщила о своих сомнениях в их профессиональной пригодности и предложила написать заявление об увольнении. При этом сотрудникам, наблюдающим за тем, как государственное медучреждение быстро превращается в частную лавочку, Людмила Михайловна лицемерно разъясняет, что действует в интересах закона и закон – это самое главное.

Такая позиция Людмилы Сиглаевой – быть всегда на страже интересов закона и справедливости, с которыми явно совпадают ее собственные, устоялась довольно давно. Например, свой трудовой путь Людмила Михайловна начала в прославившейся на всю область своими нарушениями 5-й городской больнице (ул. Дзержинского 147), ставшей «домом сестринского ухода», а точнее - хосписом. Начиная с 1995 года, 27-летняя врач получает заведование терапевтическим отделением, которым руководит в течение 6 лет. Затем, в 33 года Людмила Михайловна становится главным врачом городской больницы № 5, при этом всем понятно, что несмотря на чрезвычайный дефицит медперсонала в регионе подобное назначение «опытного» врача-организатора можно оправдать только какими-то специфическими основаниями и особыми требованиями к специалисту. Кстати, злые языки открыто говорят, что именно в те «благополучные» для нашей городской медицины годы (2001 -2007) на улице Айвазовского в Калининграде и появился шикарный особняк, в котором после работы Людмила Михайловна стала проводить свою жизнь, скрываясь от мирских забот. Кто может после этого сказать, не беря грех на душу, что медики в Калининграде мало зарабатывают?


Правда, именно в это же время в медучреждениях Калининграда начали заниматься ремонтом, модернизацией оборудования и прочими весьма затратными мероприятиями. Редакция «Справедливого Калининграда» практически не сомневается в том, что постройка дома главврача никак не связана с «надлежащим» исполнением ею своих должностных обязанностей, однако достоверно судить об этом могут только органы МВД, прокуратуры и следствия.

Видимо, за успешную деятельность и по результатам добросовестной деятельности на посту руководителя ГБ№5 – больницы, про финансовые нарушения в которой, многие профессиональные организаторы здравоохранения до сих пор говорят не иначе, как закатывая глаза, Людмиле Сиглаевой был предоставлен новый ответственный пост. В 2007 году Людмила Михайловна при полной поддержке городских властей становится главным врачом калининградского учреждения здравоохранения «Городская станция скорой медицинской помощи».

Учитывая предыдущий опыт работы, никто и не сомневался в том, что Людмила Сиглаева с первых дней активно приступит к исполнению своих должностных обязанностей, не забывая, конечно же, о себе. И, никто из тех, кто уже хорошо узнал госпожу Сиглаеву, не удивился тому, что меньше, чем через два года, а именно в 2009 году в стенах ГБУЗ СМП проходит выемка документов сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Калининградской области. Сотрудники правоохранительных органов ссылались на заявление о факте фиктивного трудоустройства ряда лиц, числившихся уборщицами служебных помещений. Конечно же, спустя некоторое время и по некоторым вполне общеизвестным причинам неожиданно выяснилось, что в ГБУЗ СМП «все в порядке». Однако, как известно, «умному – достаточно»: для людей из компетентных органов все стало вполне очевидным и Людмила Михайловна вряд ли смогла выйти из их поля зрения в дальнейшем.



Поэтому, весьма сомнительно, что правоохранители не обратили внимания на то, как именно главный врач организовала демонтаж принадлежавшего ГБУЗ СМП здания с подсобными помещениями, располагавшегося по адресу ул. Павлика Морозова, 28-30. Некоторые злопыхатели утверждают, что после разборки здания не меньше десятка грузовых машин с кирпичом «ушли» в сторону улицы Айвазовского и затерялись в районе местожительства Людмилы Михайловны. Также, вероятно, следователям должно было показаться весьма странным то, что в 2009 году Сиглаева заключила договор на помывку служебного автотранспорта с ИП Антоновой. В необходимости мыть машины странности, конечно, никакой нет, однако кажется любопытным, что в районе гаража подведомственного Сиглаевой учреждения на ул.Днепропетровской есть масса автомоек (не менее 15 предприятий), но Людмила Михайловна при этом выбирает автомойку на Литовском валу. Однако, все становится понятным, если учесть, что владелец автомойки на Литовском валу является родственником главврача. Конечно же, в природе всякое встречается и согласно тому же ФЗ № 94 возможность коррупции в таких ситуациях пресекается проведением конкурса. Но конкурс почему-то проведен не был.

Особый интерес представляет законопослушность госпожи Сиглаевой и в те прекрасные моменты, когда все здравоохранение области получало средства по программе модернизации медицинских учреждений. Так, например, больше 16 бюджетных миллионов рублей и 2 миллиона собственных средств ГБУЗ СМП были направлены на пустующее здание, расположенное у главного управления СМП. По беспрекословному решению Людмилы Михайловны к зданию были достроены 2 этажа. На новых площадях по задумке инициативного главного врача, должна была разместиться единая диспетчерская всех машин скорой помощи в области. Деньги ,как водится, были быстро освоены, ремонт выполнен, а вот диспетчерской как не было, так и нет. Совсем недавно, когда в СМП приезжал губернатор (пока еще действующий) и министр (теперь уже бывший) здравоохранения области, Людмила Сиглаева клятвенно пообещала, что единая диспетчерская скорой помощи по всему региону будет торжественно открыта к 1 апреля. Как говорят работники СМП, ключевым в обещании было упоминание даты, известной как день розыгрышей: ни о каком «центре управления полетами» речи уже не идет, просто действующая диспетчерская скорой помощи по Калининграду переедет в новое помещение, причем в несколько раз больше требуемого (требуется всего около 300 кв.м). А на единую региональную диспетчерскую службу деньги потом, наверное, придется выделить еще раз. Что это как не ненадлежащее расходование государственных средств? Но на этот вопрос явно должны ответить в прокуратуре.






В ноябре 2010 года – новый карьерный взлет. Людмила Михайловна начинает исполнять обязанности начальника муниципального управления здравоохранения. Много ли успела натворить Людмила Михайловна в администрации Калининграда - до сих пор от общественности скрыто покровами тайны, однако известно, что с прежнего места работы Людмила Сиглаева захватила не только накопленный жизненный и профессиональный опыт: вместе с бывшим главврачом СМП практически потеряла служебный автомобиль «Тойота» с госномером К 003 ОТ. Конечно же, числился автомобиль по прежнему за медучреждением, однако в гараже его видели редко, как, впрочем, и водителя, который не проходил предрейсовый осмотр, но зарплату получал стабильно. Пользовалась автотранспортом Людмила Михайловна со всей широтой русской души: в любое время суток, в выходные и праздничные дни, бензин расходовался без учета лимитов, при этом выписывались фиктивные путевые листы. Хотя о каких лимитах в такой ситуации можно говорить? Конечно, Людмила Михайловна не забывала про медучреждение - с периодичностью раз в неделю на 1-2 часа автомобиль приезжал к центру, именно тогда настоящие материально ответственные «владельцы» начальственного автомобиля могли убедиться в том, что он еще существует.


Не прошло и года, как в июле 2011 года Сиглаева отбрасывает должность начальника горздрава как ракета – отработавшую свое третью ступень, и из муниципального чиновника становится государственным служащим: по указанию губернатора ее ставят на должность замминистра здравоохранения Калининградской области. Интересно, что служебный автомобиль городской скорой помощи следует за Людмилой Михайловной и на новое место службы. Да это, в общем-то, и вполне понятно. Чтобы в правительстве работать, да без автомобиля с водителем – это явно против неписанных чиновничьих правил! Злопыхатели из ГБУЗ СМП, так неосторожно прижатые вернувшейся на свое прежнее место работы Людмилой Михайловной, явно прихватили с собой копии служебных документов, из которых следует, что за 2011 год пробег «потерянного» для скорой помощи автомобиля составил не меньше 30 тысяч километров, а на топливо было потрачено около 300 тысяч рублей. Про основания для списания этих, потраченных явно на что-то очень важное для калининградской медицины, государственных средств, явно что-то могут рассказать следствие и прокуратура. Могут и не рассказать, конечно. Но то, что все знают – это как к бабке не ходи!

Осенью 2011 года в правительстве неожиданно разразился громкий публичный скандал, информация о котором прошла практически во всех региональных СМИ. Во время правительственного оперативного совещания губернатор Николай Цуканов в самых недипломатических выражениях пообещал уволить министра Выговского и его заместителя Сиглаеву в том случае, если в течение недели они не договорятся между собой о согласованных действиях по ускорению закупок медицинского оборудования. Что происходило между министром и его заместительницей – сейчас можно только догадываться, но известно, что Сиглаева в важный для судьбы министерства момент скрылась за больничным листом и перестала выходить на работу. Результатом этого, видимо, и стало громогласное выяснение отношений между областными чиновниками высшего ранга и последующее увольнение Людмилы Михайловны из Минздрава по собственному желанию со 2 ноября 2011 года. Тут также стоит напомнить, что именно Сиглаевой – известному врачу-организатору здравоохранения, в правительстве было поручено вести тему медицинских госзакупок. Основной претензией бывшего министра Выговского к своей бывшей подчиненной Сиглаевой, озвученной для журналистов, было то, что она «длительное время не подписывала приказы на закупку необходимого медицинского оборудования для калининградских больниц». Вероятно, что Людмила Михайловна не вполне была удовлетворена условиями, предлагаемыми поставщиками. О какой именно неудовлетворенности идет речь – прояснить этот вопрос, вероятно, сможет следствие. Во всяком случае, в редакции «Свободного Калининграда» имеется информация о том ,что в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Калининградской области имеется уголовное дело, по которому в некотором качестве проходит и Людмила Михайловна.

Увольнение из правительства, конечно же, не смогло заставить Людмилу Михайловну уйти на покой. Напротив, бушующая энергия отправила ее прямиком в избирательный штаб партии «Единая Россия» - в Калининградской области возникла проблема с выборами в Государственную Думу. Заметим, что, несмотря на отсутствие официального отношения к здравоохранению, служебная машина с водителем и государственным топливом продолжала следовать за Сиглаевой как приклеенная. Впрочем, она действительно была нужна Людмиле Михайловне – ей нужно было много ездить по области и благодаря этому во многих затерянных в глуши поселках смогли наконец впервые увидеть, как нынче выглядит автомобиль «Скорой помощи». Кстати, по слухам, Людмила Михайловна объясняла тот факт, что продолжает пользовать служебный транспорт руководителя ГБУЗ СМП, тем, что другого главного врача вместо нее так и не назначили. И это действительно так, господин Балаганский, исполнявший обязанности главврача ГБУЗ СМП не смог сбросить приставку и.о. даже после того ,как отработал год в этой должности, хотя контракт ему это вполне позволял. Недоброжелатели Людмилы Михайловны поговаривают, что Балаганского перед повышением заставили подписать документ, в котором он отказывался от должности главного врача. Впрочем, сейчас судьба Балаганского известна: он занимает важный, но ничего не значащий в иерархии Минздрава и приносящий только неприятности пост начмеда скорой помощи.


В феврале, видимо, в знак признания заслуг на почве избирательной кампании, а также в связи с грядущим падением с должности министра Выговского, губернатор Николай Цуканов объявляет свою волю, благодаря которой Людмила Михайловна Сиглаева возвращается на пост главного врача «ГССМП» и с места в карьер начинает новые реформы с увольнениями и урезаниями заработных плат работникам.

Буквально сразу же после возвращения «любимой» начальницы ужаснувшийся возможными перспективами коллектив гаража машин скорой помощи написал два письма – одно ныне действующему губернатору, второе – уже уволенному министру здравоохранения. Несмотря на то, что в письмах факты, описанные в этой статье, сопровождаются доказательной базой, никакой реакции от руководства области пока не последовало. Возможно губернатор, Минздрав, полиция, следствие и прокуратура до сих пор в ужасе думают о том, как квалифицировать действия госпожи Сиглаевой, положившую жизнь на «борьбу» с коррупцией и мошенничеством во имя интересов «закона»?

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!