RuGrad.eu

21 сентября, 08:39
вторник
$73,33
+ 0,77
85,88
+ 0,42
18,68
+ 0,01


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Первичка из 10 работников стала бельмом в глазу руководства "Автотора"


10 июня у памятника "Родина-Мать" прошел пикет в защиту нового профсоюза работников "Автотора" и уволенного с завода его профсоюзного лидера  Олега Кротова.

Печальная история о куске мыла и душевой
Напомним, 5 февраля на "Автоторе" была создана вторая альтернативная профсоюзная организация. Как говорят сами работники, до этого момента на заводе уже действовала одна профсоюзная ячейка, "карманная", так как фактически была организована работодателем и толком не отстаивала интересы работников.
Как пояснил Михаил Чесалин, организатор пикета против "Автотора", а по совместительству руководитель регионального отделения партии "Патриоты России" и "Трудовых бригад", о счастье работников карманный автоторовский профсоюз не заботился. Ему было даже не до того, чтобы элементарно поставить в душевые сеточки для мыла или сделать так, чтобы вода из душа попадала на спину моющегося, а не летела во все стороны. Наверное, у работодателя не было на это денег, а у профсоюза - времени.


Но, видимо, дело не только в мыле


Исходя из опыта, объединить людей в профсоюз  непросто, а уж если работники пришли к этому сами, – это о многом говорит.
Первым делом новоявленный профсоюз стал настаивать на улучшении условий труда, как говорит М. Чесалин.
Начать хотя бы со злосчастного мыла. В общем и целом проблема напоминает ситуацию с искомым моющим средством в тюрьме. Вспомним, все бунты начинались с какого-то незначительного повода. Но условия труда там - соответствующие, по словам М. Чесалина.
Руководство "Автотора" профсоюз не признало. А с теми 10 работниками, которые февральским вечером принесли заявление о вступлении в профсоюз,  велась разъяснительная работа со стороны руководства. В Москве, где тоже есть офис "Автотора", назвали ситуацию с новым профсоюзом метким словом "новообразование", толком не придав ему значения.
А люди на пикете в Калининграде говорили, что на них оказывалось разнообразное давление. В короткие сроки пятеро активистов профсоюз покинули. Но остальные уперлись в отстаивании своего конституционного права. И тут, по словам пикетчиков, начались настоящие гонения.


Прокуратура не спасла от душевых брызг


Правоохранительный орган признал незаконность гонений на профсоюз. Но дальше этого дело не пошло. Крупное предприятие, позиционирующее себя как социально ориентированное, на людские беды плевало, как считает М. Чесалин.
Стоит отметить, различные должностные лица "Автотора" не раз заявляли, что поселок имени Космодемьянского серьезно обязан предприятию. Ведь это рабочие места, это инфраструктура. Они говорили о необходимости налоговых льгот, территорий под развитие производства и т. д.
Депутат облдумы Михаил Чесалин, видя такую безответственную ситуацию со стороны руководства "Автотора", призвал губернатора как представителя исполнительной власти в  регионе отказаться от стимулирования производств, которые плюют на законы, а главное - на своих собственных работников.
Данные лозунги несколько раз громко произносились участниками пикета, вот только был один нюанс: как и большинство чесалинских мероприятий, протест не собрал большой аудитории.

А тот, кто призван что-то сделать, так ничего и не сказал
Кроме Чесалина, на мероприятии появились и другие политические фигуры разной силы и толка. В частности, появился и участник нескольких внутрипартийных скандалов - лидер калининградских коммунистов Игорь Ревин. Он открыто выступил в защиту своего однопартийца и лидера злосчастного профсоюза Олега Кротова, которого, с точки зрения митингующих, незаконно уволили. Ревин отметил, что такого профессионала, да еще и рационализатора, очень ценили бы на заводах "Тойота" в Японии.
От "Справедливой России" выступил Генадий Баранов, он заверил пришедших, что эсэры всегда поддерживали создание независимых профсоюзов как средство реализации своих конституционных прав.

Появился и сменивший партию "Патриотов" на "Яблоко" Виктор Горбунов, являющийся также заместителем председателя "Трудовых бригад". Он пояснил, что личное сражение Кротова поддерживает в том числе и профсоюз работников скорой помощи, который он возглавляет.
Не внес свою словесную лепту лишь стоявший поодаль депутат Горсовета Калининграда Арсений Махлов, который непосредственно отвечает за поселок им. Космодемьянского. Народный избранник выглядел уставшим, нехотя общался с различными активистами, выступать был не намерен и никакого мнения не высказал, а жаль.

Справка Русского Запада
На предприятиях компании "Автотор-холдинг" трудится не менее 5 тыс. чел. По оценке Forbes, компания входит в число 200 крупнейших в России. Ее доходы исчисляются миллиардами евро.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Александр Сидоренко


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!