RuGrad.eu

14 июня, 06:14
понедельник
$71,68
+ 0,00
87,33
+ 0,00
19,50
+ 0,00


Газета "Дворник"
отзывы: 0
Образованию - ремонт школьных дворов, а велосипедистам – связные велодорожки
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Праймериз по – медвежьи (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Областная дума: моя программа действий
Алексей Елаев
отзывы: 0
Куршская коса: ограничить и не трогать
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Балтийский развал
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

В Калининграде пикетировали дилерский центр «Фольцваген»

b5f9c741056c9c9d9aedfb7fd501c799.JPGСегодня, 23 ноября, в 11.00, у дилерского магазина «Фольксваген» прошел пикет солидарности в поддержку профсоюзной организации МПРА завода «Антолин». Пикетирующие привлекли внимание автоконцерна к нарушению базовых трудовых прав на поставщике VW – заводе «Антолин».
01a6e632d2eb11bf7705ec009aafb3d5.JPG
«Антолин» является поставщиком комплектующих для крупных автозаводов, таких как GM, VW, Ford, Hyundai. Многие из этих транснациональных компаний (включая VW и Ford) заключили международные соглашения, гарантирующие свободу профсоюзной деятельности, в том числе и на предприятиях-поставщиках. К сожалению, эти обязательства зачастую так и остаются мертвой буквой.
b5dbe9cc39df41306411ea121b4b9fc0.JPG
Активисты потребовали у VW оказать воздействие на своего поставщика – «Антолин».
91bd0440d92a9ba7ab47487ab47ab27b.JPG
Пикет организовала и провела профсоюзная организация профсоюза «Трудовые бригады» ООО «Эллада Интертрейд» холдинга «Автотор». Эта первичка на себе ощутила беспредел работодателя и «защиту» государственных структур, а председатель профкома Олег Кротов и его заместитель Сергей Шматин уволены полгода назад по надуманным основаниям. Суд по их восстановлению занимается откровенной волокитой до сих пор.
eebf8ca59bdcf064204f3945906cec60.JPG662b984d4ee60622d0feff89a1d2a768.JPG2440ee7057d7ecd397de55f27b45cc17.JPG
Рядом с красочными плакатами «Требуем прекратить травлю рабочих профсоюза «Антолин»», «Руки прочь от МПРА», «Руководству «Антолин» - наш балтийский вазелин» «плечом к плечу» стояли члены «Трудовых бригад» политические активисты КПРФ, ПАТРИОТОВ РОССИИ, РОТ ФРОНТ, ЛКСМ.

В акции протеста принял участие лидер профсоюза «Трудовые бригады», депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин. Он так охарактеризовал роль государства в конфликте на заводе «Антолин»: «Если силовая структура государства (полиция, ФСБ или прокуратура …) не защищает конституционное право на свободу объединений, а по заказу работодателей  преследует людей за попытку воспользоваться эти правом, она сама становится орудием и соучастником преступления».
17c96226464f309a28279d1678220381.JPG
По окончании пикета была принята резолюция.
РЕЗОЛЮЦИЯ
пикета 23 ноября 2013
Поддерживая профсоюз МПРА на заводе «Антолин» Ленинградская область, мы требуем:
- Немедленно восстановить всех уволенных участников забастовки на «Антолин»;
- Наказать всех должностных лиц, виновных в антипрофсоюзной деятельности;
-Прекратить  вмешательство  полиции  в  трудовые  споры;
- Создать нормальные условия труда;
-Ежегодно проводить индексацию заработной платы, в том числе – минимальной заработной платы;
- Свобода мирных митингов, шествий и забастовок;
- Освободить всех политических и социальных заключенных;
- Прекратить преследований НКО, профсоюзов и политических организаций;
-Провозгласить последнюю субботу в конце ноября в день борьбы и взаимопомощи.
Профсоюз «Трудовые бригады»
г. Калининград
23.11.2013
Напомним, что две забастовки рабочих «Антолин», прошедшие в октябре-ноябре этого года сопровождались жестким давлением на бастующих со стороны работодателя и правоохранительных органов. 20 активистов профсоюза МПРА были уволены. На сегодняшний день решением прокуратуры Всеволжска они восстановлены и приступили к работе. Пока не вернулся на свое рабочее место лишь председатель профкома Константин Ведерников.
 

Оппозиция против травли и беспредела



Гонения на лидеров «Трудовых бригад», организованные руководством «Автотора», объединили оппозиционные партии региона



Статья в прошлом номере «ТР» о травле, которую устроили членам профсоюза «Трудовые бригады» руководители автосборочного холдинга, вызвала на предприятии ожидаемую реакцию: одобрение в коллективе и истерику у руководства. Причем истерику такую же безграничную, как и методы дискриминации, применяемые в холдинге по отношению к любому вольнодумцу. В прессе на правах пиара (то есть опубликованная за деньги) появилась грозная отповедь всем смутьянам. Разумеется, от имени покорных руководителей иного профсоюза. Правильного. Не спорящего с начальством, подконтрольного. От и до.
Подписанты (читай — лидеры местных ячеек) разразились суровой нотацией неведомым врагам. При том врагам настолько грозным, что составители петиции даже не рискнули озвучить их имена. Просто побоялись. В список возмутителей спокойствия вошли и «отдельные писаки», и «некий депутат областной Думы». В качестве альтернативы прилагался рассказ о безграничном счастье, которое испытывают члены правильного профсоюза от действий своего начальства. Умилительная картинка.
И ни слова об уволенных сомнительными способами рабочих, о попытке разгона другого альтернативного профсоюза. Просто форменный ответ Чемберлену — без упоминания самого политика. Судя по откликам на сайтах, где и была выложена наспех состряпанная петиция, она никого не удивила. Не обидела и не задела. Она была написана и опубликована для самих же составителей. Если работникам «Автотора» нравится, что профсоюз бездарно тратит их членские взносы на публикацию таких вот аморфных предупреждений, так флаг им в руки.
Зато на прошлой неделе прошла другая акция. Необезличенная и публичная. Громкая и открытая, уже получившая широкий общественный резонанс. С конкретным указанием, в отношении кого она направлена. В пикете «Автотор — холдинг беспредела», организованном партией «Патриоты России» при поддержке КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока», приняли участие более 70 человек. Оппозиционные силы выступили в защиту маленькой, но гордой профсоюзной ячейки «Трудовых бригад», созданной в феврале этого года на «Автоторе».
— За короткое время дискриминируемая ячейка борющегося профсоюза уже успела одержать скромную победу: в душевой и раздевалках по требованию «Трудовых бригад» был наведен порядок, — рассказывает руководитель созданной организации Олег Кротов. — До недавнего времени люди раздевались в коридорах, не было полочек для мыла, вода распылялась мимо моющегося. Маленькая победа, а значимая — безобразие тянулось годами.
Такие незначительные победы, конечно же, требовали реванша, поэтому с бунтарями, требовавшими только одного: создания нормальных человеческих условий труда, решили не церемониться.
В мае по надуманным причинам за воротами предприятия оказались сразу два члена профсоюза, один из которых — председатель профкома Олег Кротов. Карательная акция не осталась без внимания общественности. Такая разная оппозиция впервые объединилась, чтобы выразить свое мнение по поводу разворачивающегося в автохолдинге беспредела.
— «Автотор», в частности его подразделение ООО «Эллада интерпнейд», занимается сборкой автомобилей КИА, — пояснил мотивы протеста депутат областной Думы Михаил Чесалин. — Пикет направлен против действий руководства предприятия, которое злостно дискриминирует вновь появившуюся первичную профсоюзную организацию профсоюза «Трудовые бригады». Не принимает заявления о перечислении профсоюзных взносов, не дает места для размещения профсоюзного стенда, вступивших уговаривает выйти из профсоюза методами кнута-пряника, оставшихся перебрасывает на самые неудобные и вредные участки работы. По поводу увольнения членов профсоюза и создания других препон прокуратура направила предписание о нарушениях в адрес руководства «Автотора». Но дирекция предприятия чувствует себя настолько уверенно, что игнорировала это предписание прокуратуры.
Лозунги на транспарантах: «Кто поклал на прокурора? Руководство Автотора!», «Автотор в свободной зоне знать не хочет о законе», «Автотор — холдинг беспредела», «Вместе сделаем апгрейд на Элладе Интерпрейд» говорили сами за себя.
Собравшиеся пообещали: эта акция первая, но не последняя, и протестные пикеты будут продолжаться до тех пор, пока на «Автоторе» не прекратятся гонения на профсоюзы.

газета "Тридевятый регион"

Первичка из 10 работников стала бельмом в глазу руководства "Автотора"


10 июня у памятника "Родина-Мать" прошел пикет в защиту нового профсоюза работников "Автотора" и уволенного с завода его профсоюзного лидера  Олега Кротова.

Печальная история о куске мыла и душевой
Напомним, 5 февраля на "Автоторе" была создана вторая альтернативная профсоюзная организация. Как говорят сами работники, до этого момента на заводе уже действовала одна профсоюзная ячейка, "карманная", так как фактически была организована работодателем и толком не отстаивала интересы работников.
Как пояснил Михаил Чесалин, организатор пикета против "Автотора", а по совместительству руководитель регионального отделения партии "Патриоты России" и "Трудовых бригад", о счастье работников карманный автоторовский профсоюз не заботился. Ему было даже не до того, чтобы элементарно поставить в душевые сеточки для мыла или сделать так, чтобы вода из душа попадала на спину моющегося, а не летела во все стороны. Наверное, у работодателя не было на это денег, а у профсоюза - времени.


Но, видимо, дело не только в мыле


Исходя из опыта, объединить людей в профсоюз  непросто, а уж если работники пришли к этому сами, – это о многом говорит.
Первым делом новоявленный профсоюз стал настаивать на улучшении условий труда, как говорит М. Чесалин.
Начать хотя бы со злосчастного мыла. В общем и целом проблема напоминает ситуацию с искомым моющим средством в тюрьме. Вспомним, все бунты начинались с какого-то незначительного повода. Но условия труда там - соответствующие, по словам М. Чесалина.
Руководство "Автотора" профсоюз не признало. А с теми 10 работниками, которые февральским вечером принесли заявление о вступлении в профсоюз,  велась разъяснительная работа со стороны руководства. В Москве, где тоже есть офис "Автотора", назвали ситуацию с новым профсоюзом метким словом "новообразование", толком не придав ему значения.
А люди на пикете в Калининграде говорили, что на них оказывалось разнообразное давление. В короткие сроки пятеро активистов профсоюз покинули. Но остальные уперлись в отстаивании своего конституционного права. И тут, по словам пикетчиков, начались настоящие гонения.


Прокуратура не спасла от душевых брызг


Правоохранительный орган признал незаконность гонений на профсоюз. Но дальше этого дело не пошло. Крупное предприятие, позиционирующее себя как социально ориентированное, на людские беды плевало, как считает М. Чесалин.
Стоит отметить, различные должностные лица "Автотора" не раз заявляли, что поселок имени Космодемьянского серьезно обязан предприятию. Ведь это рабочие места, это инфраструктура. Они говорили о необходимости налоговых льгот, территорий под развитие производства и т. д.
Депутат облдумы Михаил Чесалин, видя такую безответственную ситуацию со стороны руководства "Автотора", призвал губернатора как представителя исполнительной власти в  регионе отказаться от стимулирования производств, которые плюют на законы, а главное - на своих собственных работников.
Данные лозунги несколько раз громко произносились участниками пикета, вот только был один нюанс: как и большинство чесалинских мероприятий, протест не собрал большой аудитории.

А тот, кто призван что-то сделать, так ничего и не сказал
Кроме Чесалина, на мероприятии появились и другие политические фигуры разной силы и толка. В частности, появился и участник нескольких внутрипартийных скандалов - лидер калининградских коммунистов Игорь Ревин. Он открыто выступил в защиту своего однопартийца и лидера злосчастного профсоюза Олега Кротова, которого, с точки зрения митингующих, незаконно уволили. Ревин отметил, что такого профессионала, да еще и рационализатора, очень ценили бы на заводах "Тойота" в Японии.
От "Справедливой России" выступил Генадий Баранов, он заверил пришедших, что эсэры всегда поддерживали создание независимых профсоюзов как средство реализации своих конституционных прав.

Появился и сменивший партию "Патриотов" на "Яблоко" Виктор Горбунов, являющийся также заместителем председателя "Трудовых бригад". Он пояснил, что личное сражение Кротова поддерживает в том числе и профсоюз работников скорой помощи, который он возглавляет.
Не внес свою словесную лепту лишь стоявший поодаль депутат Горсовета Калининграда Арсений Махлов, который непосредственно отвечает за поселок им. Космодемьянского. Народный избранник выглядел уставшим, нехотя общался с различными активистами, выступать был не намерен и никакого мнения не высказал, а жаль.

Справка Русского Запада
На предприятиях компании "Автотор-холдинг" трудится не менее 5 тыс. чел. По оценке Forbes, компания входит в число 200 крупнейших в России. Ее доходы исчисляются миллиардами евро.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Александр Сидоренко

«"Автотор" - холдинг беспредела»

e413e42d8efacf3aaa7031c5450e2c12.jpg
«Автотор»: возможности беспредельны
В ближайший понедельник сразу несколько оппозиционных парламентских партий проведут в Калининграде пикеты под девизом «“Автотор” — холдинг беспредела». Поводом для публичного протеста стало увольнение с предприятия двух активистов профсоюза «Трудовые бригады»[/SIZE]

cf0cccd8c09f6c5cb6b93bcf2efc3489.jpg

Капиталисты не любят профсоюзы. Кому понравится, когда на твоем предприятии появляются люди, пытающиеся качать права? Холдинг «Автотор» в этом вопросе не исключение. Руководство группы сборочных компаний долго пыталось отбиться от необязательного, по их мнению, новообразования. Так продолжалось до начала века, пока этим вопросом не озадачились фирмы-партнеры. Профсоюзы сразу нескольких зарубежных концернов вполне прозрачно порекомендовали своим хозяевам: не надо сотрудничать с предприятием, где права работников находятся в подвешенном состоянии.
Понимая, что из-за такой малости можно лишиться всего, владельцы холдинга срочно организовали на предприятии профсоюз. Спокойный и подконтрольный. Занимающийся только распределением путевок в санатории и другими аналогичными архиважными проблемами. И, конечно же, громко и ежегодно (во время подписания коллективного договора) отстаивающий права трудящихся. Со временем большие автосборочные начальники даже почувствовали и кайф от наличия такой вот ячейки. Со своим профсоюзом даже лучше: можно, например, даже прижимать работников от имени того же рабочего класса.
Такая идиллия продолжалась до недавнего времени, пока на одной из «дочек» — ООО «Эллада Интертрейд», что собирает КИА — не случилась катастрофа. Некая группа баламутов вдруг заявила о создании альтернативной профсоюзной организации, а именно — «Трудовых бригад». Ничего хорошего такая перспектива спокойствию высокого начальства не сулила, и потому как только новоявленный председатель заводской ячейки Олег Кротов в феврале нынешнего года принес в секретариат извещение о создании альтернативного профсоюза, новой организации объявили войну.
Для начала, вычислив всех пожелавших вступить в бунтарскую контору со смутьянами (а их оказалось десять человек), провели индивидуальную работу. Профилактика оказалась продуктивной. К обеду ряды профсоюза поредели вдвое. При этом в выборе средств атакующая сторона не церемонилась. По большей части обещали пряник, но не брезговали и кнутом. Кому разряд, удобный график и путевка в санаторий, а кому — формальные придирки и обещание пинка в сторону ворот. В общем, методы применялись иезуитские
— Один из членов нашей организации всегда носил нестандартные ботинки, без металлических мысков, как того требует техника безопасности, — поясняет Кротов. — Носил не от хорошей жизни: у него сильно болят ноги. Есть соответствующие справки врачей. И начальство относилось к этому с пониманием. До тех пор, пока он не вступил в «Трудовые бригады». После этого от него стали требовать неукоснительного соблюдения формы одежды. И требовали, пока он не вышел из нашего профсоюза. Однако как только под прессингом товарищ покинул ряды нашей организации, ему снова разрешили носить обычные ботинки.
Не испугавшиеся хозяйского гнева и устоявшие перед обещанными соблазнами Денис Красько, Виталий Кривцанов и Владимир Колесников каждый день испытывали на себе самые разнообразные придирки и требования и вынуждены были писать объяснения по любому поводу.
Стоило звеньевому Сергею Шматину написать заявление в профсоюз, как к концу смены он уже перестал быть звеньевым, а через день был вообще уволен. Якобы за прогул, произошедший за две недели до этого.
— Это и не прогул вовсе, — утверждает Кротов. — Сергея на полдня официально отпустил бригадир, и никаких вопросов ни у кого тогда не было. До тех пор, пока он не объявил о столь «вызывающем» поступке.
Сам Кротов также в одночасье вылетел за ворота холдинга. И тоже якобы за прогул. Сначала ему поменяли рабочее место, поставили на стыковку тормозных шлангов, и от запаха тормозной жидкости у бунтаря обострился панкреатит. Да так, что в одну прекрасную смену Кротов был госпитализирован. Однако по возвращении из больницы лидеру «Трудовых бригад» снова предложили испытать на прочность свое здоровье. На том же месте. И испытание длилось недолго. Уже через несколько дней фельдшер предприятия письменно направил Кротова в поликлинику. Именно поход в медучреждение и оказался основанием для увольнения лидера «Трудовых бригад» за прогул.
— Сегодня у нас готовы все документы для суда, мы уверены в правоте своего дела и надеемся, что Олег скоро будет восстановлен на работе, — уверен депутат областной Думы Михаил Чесалин. — В знак протеста против такого беспредела практически все оппозиционные партии региона решили в понедельник провести акцию протеста. Мы призываем всех калининградцев, уважающих конституционные права граждан, проявить солидарность с профсоюзниками и выйти с нами на пикет против автоторовского беспредела. Место — сквер у памятника «Мать Россия». Время — 13.00 в понедельник 10 июня.

e61896e6fbbe6cc8c6f3770b449d455e.jpg

газета "Тридевятый регион"

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!