RuGrad.eu

21 сентября, 08:10
вторник
$73,33
+ 0,77
85,88
+ 0,42
18,68
+ 0,01


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Как в Калининграде граждане построили суверенную демократию

Фото: trynoff2010 Текст:  Алиса Иваницкая

На фоне массовых задержаний на региональных акциях 12 июня и обысков идопросовоппозиционеров в Москве Калининград, два года назад митинговавший так, что выбил губернаторское кресло из-под Георгия Бооса, кажется оазисом спокойствия и тишины. Протесты есть, но они не многочисленны. При этом оппозиционеры занимаются в основном локальными проблемами, вроде отсутствия детских садов.


Об особенностях калининградского протеста PublicPost побеседовал с заместителем председателя профсоюза "Трудовые бригады" Виктором Горбуновым, активным участником акций протеста с 2007 года.

Виктор Горбунов занимается профсоюзной деятельностью с 2005 года, сперва состоял в "Яблоке", потом перешел в "Патриоты России", которых поддерживали профсоюзы. Впрочем, перед президентскими выборами, когда "Патриоты России" оказали поддержку "Народному фронту", Виктор вернулся в "Яблоко". Публичной деятельностью начал заниматься с 2007 года, когда в Калининграде развернулась борьба местных жителей за сохранение зеленых зон, которые планировалось передать под промышленную застройку. После многочисленных акций протеста и общественных слушаний часть зеленых зон гражданам удалось отстоять. Следующая протестная кампания калининградцев, в числе участников которой был Горбунов, — против сокращения расходов на здравоохранение. Результатом нескольких десятков уличных акций стало уголовное дело на министра здравоохранения (было закрыто за истечением срока давности) и увеличение финансирования здравоохранения с 3% от бюджета в 2010 году до 17% от бюджета 2011. Последний год Виктор как активист занимается проблемой детских садов. Пикетчикам пока удалось отстоять лишь один садик, на территории которого один из депутатов местного заксобрания намеревался построить гостиницу.


Пикет в защиту детских садов

Фото: Виктор Горбунов

Как выглядит протестная деятельность калининградцев?
Относительно Москвы у нас процессы идут года на два вперед. Все то, что сейчас мы наблюдаем в столице, в Калининграде уже проходили. Пик у нас пришелся на 2010 год, когда у нас были самые массовые акции, ставшие причиной отставки Бооса (Георгий Боос — губернатор Калининградской области в 2005-2010 годах). До этого у нас тоже были массовые обыски. У меня, к примеру, перед митингом 27 марта 2010 всю ночь под окнами моей квартиры дежурил следователь. Видимо, хотел что-то возбудить, но мы предусмотрительно не ночевали дома. А вот активистку КПРФ Татьяну Туманкину застали дома, а потом обвинили в краже мобильного телефона, её — заслуженного учителя, ей лет 60 было тогда. В общем, все делали, лишь бы в чем-то обвинить, лишь бы человек не пошел на митинг: арестовывали депутатов, изымали атрибутику. Все глупые силовые вещи, которые сейчас в Москве, все это было.

И что вы этому противопоставили?
Во-первых, у нас произошло объединение всех оппозиционных сил: от левых до правых. Мы и сейчас поддерживаем друг друга, к примеру, в судах. Так вот раньше этого не было. Во-вторых, мы полицию затаскали по судам. Полтора года наши активисты и сотрудники правоохранительных органов из судов не вылазили. А потом полиция просто устала. Они ведь большинство дел проигрывали.

В Калининграде честные и независимые суды?
Ну, отдельные судьи очень честные. Я разговаривал с судьями. На них никакого особого давления никто не оказывает. Просто многое зависит от самого человека. Многие судьи изначально настроены против всякой оппозиционной активности. Но все же большая часть мировых судей в Калининграде судит в зависимости от доказательств.

Виктор Горбунов на митинге в защиту свободы собраний. Калининград, 31 мая 2010 года.


А как еще боролись?
В 2010 году у нас все пикеты забором огораживали. Тогда мы летом, в самое пекло, стали согласовывать по несколько пикетов на неделе. Представьте себе картину: 5-10 человек оппозиционеров охраняют 300 экипированных омоновцев, и это в жару. Попутно мы вели агитацию среди полицейских. В итоге, мы добились того, что они начали смеяться над своим начальством. А какому начальству хочется выглядеть смешно?

И какая теперь тактика у властей?
А в итоге пришли к выводу, что лучше просто не давать согласования в центре города, а отсылать на окраину. Сейчас как раз обсуждается закон: хотят определить на окраине места для сбора, мол, собирайтесь свободно там, где вас никто не видит и не слышит.

А это касается всех? В том числе и проправительственных сил?
Проправительственные акции практически не проводятся. Молодежные движения "Наши" и "Молодая гвардия" развалились и ничего из себя не представляют. Более того, у нас и с акциями правительства интересная ситуация. К примеру, правительство проводило митинг — у нас есть такой Южный парк на окраине — они свозили на него народ со всей области, а потом СМИ их высмеяли, посмеялись, что на автобусах свозили. В итоге, уже после президентских выборов, кажется, они вообще в другом конце области тайно собрали митинг, только чтобы отчет в Москву отправить. То есть у нас единороссы митингуют в тайне от населения.

А каковы основные проблемы у калининградцев? Против чего протестуют?
Одна из самых острых проблем — это большие очереди в детские сады. Садиков практически нет. Их в 90-е годы раздали разным структурам, а возвращать не хотят. Другая проблема — это здравоохранение. У нас, вот, кстати, недавно ребенок умер, родители стихийно организовали пикет — и их даже не посмели послать на окраину.

Пикет в защиту детских садов

Фото: Дмитрий Трунов
Но что же может быть оппозиционного в митингах за детские сады? Почему же вам не согласовывают?
Не согласовывают вне зависимости от темы возле здания областного правительства и городской мэрии, возле зданий органов власти. Дело в том, что новый губернатор панически боится акций протеста. На самом деле после смены Бооса политика "Единой России" и нового губернатора достаточно осторожна: никаких резких движений. Никаких реформ не проводят, экономикой не занимаются, и мы по всем экономическим показателям плавно скатываемся вниз. Тем не менее, властям удается не злить народ. Любви нет, но и жесткого недовольства властью тоже. Они делают все, чтобы не раздражать население города. Если Боос там свои реформы проводил, всячески напрягая население: забирал деньги из здравоохранения, строил дороги, заставлял платить большие налоги. Слишком много делал резких движений, особенно во время кризиса 2008-2009. Все это людей разозлило не на шутку. А новый губернатор ничего не делает, но и не раздражает.

И даже общероссийский подъем протестного движения не отразился на Калининграде?
Нас это все тоже коснулось, но не в той степени что Москву. Просто мы пик уже прошли. Это не значит, что протестных настроений нет в Калининграде. Напротив, выборы показывают, что мы голосуем очень протестно. Просто острого повода для выхода на улицу у нас нет. К примеру, в Москве были крупные фальсификации на выборах в Думу, а в Калининграде (я не беру область) не было. Все наблюдатели пришли и сказали, что выборы прошли честно. Нарушения зафиксированы лишь в отдельных районах области, а на президентских выборах — и в области фальсификации уже были минимальными. Власти боятся фальсифицировать выборы, боятся массового выхода людей на площадь.

Как в Калининграде прошло 12 июня? В Москве, по данным организаторов, в акции приняло участие около 100 тысяч человек.
12 июня был митинг. Людей пришло немного, в основном партийные и гражданские активисты, среди партий: "Яблоко", КПРФ, "Справедливая Россия" и "Патриоты России" и сейчас создающаяся Национально-демократическая партия. Дело в том, что в Калининграде особой кампании, агитации за митинг не велось, все следили за Москвой.

Митинг 12 июня в Калининграде в поддержку "Марша миллионов"


Фото: Дмитрий Трунов

Возникают ли в ходе акций конфликты между полицией и митингующими?
Мы часто выходим несогласованно, проводим акции в центре, договариваемся с полицией, что будем тихо-мирно, в рамках закона. Они на конфликт не идут, оформляют в ходе акции протокол и отдают дело в суд. А мы потом штраф платим — 1000 рублей. Полиция у нас давно уже разгоном несогласованных акций не занимается. Мы ее судами выдрессировали. Может, это связано еще со сменой начальника полиции.

Вы сейчас упомянули штраф в 1 тысячу рублей. А как вы будете действовать в рамках нового закона о митингах, увеличивающего штраф за проведение мероприятия без уведомления до 30 тысяч рублей?
Конечно, при увеличении штрафа встает вопрос о целесообразности проведения акции. Мы вот 45 пикетов провели, ни разу нам не согласовали. Мы заплатили уже 45 тысяч рублей, а администрация так и не отреагировала на протест. У нас есть малый бизнес, который нас поддерживает, но такие суммы, как в новом законе, мы собирать не сможем. Так что сейчас, в новых условиях, мы уже готовимся к митингу в Польше. У нас уже поехал человек туда договариваться. 23 июня мы публично объявим, где и когда будет митинг. Если на границе нельзя будет провести, проведем в близлежащем городке.

А какова будет тема акции?
Сейчас протест объединил в себе три пункта. Это наша повестка дня — отсутствие детских садов, плюс протест против традиционной практики несогласования акций и против нового закона о митингах.

Но Польша? Не ближе ли на окраину съездить?
До границы от Калининграда недалеко, хотя, естественно, поедут только активные граждане. Это делается еще и для того, чтобы на нас через СМИ, в том числе московские и зарубежные, обратили внимание, чтобы добиться того, чтобы нам согласовывали митинги и пикеты на наших площадях и парках. Кстати, у калининградцев есть опыт проведения зарубежных акций — у нас уже был пикет в Страсбурге.

Как вы думаете, поляки предоставят вам площадку?
Я не думаю, что у нас могут возникнуть проблемы с Польшей, все-таки там демократия. Не думаю, что они запретят иностранцам свободно выражать свое мнение. И к тому же, мы же не выступаем против Польши, у нас не может быть никакого конфликта с местными жителями: я уверен, что польскому населению по барабану, есть ли у нас садики или нет.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!