RuGrad.eu

21 сентября, 08:52
вторник
$73,33
+ 0,77
85,88
+ 0,42
18,68
+ 0,01


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Сергей Кириенко на Эхо Москвы ответил на вопросы калининградцев по БалтАЭС

В понедельник я случайно узнал что Сергей Кириенко будет на Эхо Москвы в прямом эфире отвечать на вопросы Венедиктова. Я тут же разместил свой вопрос на сайте Эхо Москвы. Потом по скайпу и по телефону кликнул клич задавать вопросы по референдуму о строителстве БалтАэс. Венедиктов понял наш сигнал и задал наш вопрос Кириенко. Послушать и почитать можно здесь http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/817477-echo/


А.ВЕНЕДИКТОВ: Все, решили. И есть отдельный вопрос. Почему-то меня завалили коллеги из Калининграда, они пишут вам о том, что «зачем вам нужно строить Балтийскую АЭС, тем более, что в Калининграде нет нехватки электроэнергии. Понятно, что это вы для того, чтобы продавать в Европу. Вы не спрашиваете жителей. Требует референдума и так далее». Насколько необходима Балтийская АЭС? И насколько этот проект уже пошел-пошел-пошел-пошел?

С.КИРИЕНКО: Проект пошел, станция строится. И более того, честно говоря, я считаю, что проект необходим в первую очередь для Калининградской области.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, они говорят, что хватает всего.

С.КИРИЕНКО: Ну, знаете как? А при этом есть прогнозы развития Калининградской области, которые построены на том... Знаете, я бы сказал так. Если считать, что Калининградская область больше никуда развиваться не будет и будет жить так, как она живет сейчас, а, в общем, серьезных производств там сегодня нет (это надо понимать), то, может, на некоторое время и хватит. Хотя, думаю, что даже прост рост населения предъявит повышенные требования. Под те программы развития, которые сегодня существуют у края, ключевой вопрос – это доступ к устойчивым надежным ресурсам энергоснабжения. Это первое.

Вторая проблема, которая была у края... Да, до сих пор край спокойно мог добрать. Почему хватало? Можно было добрать электроэнергию со стороны, если потребуется. Но есть такой проект как переход на другую частоту, то есть отсинхронизация так называемая. Потому что у нас сейчас прибалтийские страны работают на одной частоте и мы можем обеспечивать переток... Вот, если будет реализован такой проект, то Калининградская область окажется в энергетической блокаде и развитие становится вообще невозможно.

Поэтому убежден абсолютно, что станция – очень хороший, важный проект. Это так, примерно 240 миллиардов рублей инвестиций в Калининградскую область, которая очень нуждается в этих инвестициях. Это рабочие места, это, кстати, колоссальный плательщик налогов, между прочим, это гарантированное снабжение электроэнергией.

Ну а тема референдума – я ее услышал, естественно – там, действительно, была проблема (в курсе этой проблемы). Вы знаете, мне трудно давать оценки.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вы – сторонник референдума? Вы говорите «Это же федеральная стройка, а референдум – региональный».

С.КИРИЕНКО: Да. Смотрите. Я – сторонник обязательного учета общественного мнения. Всегда ли референдум – лучший способ, решение о том, чтобы не проводить референдум принимала Дума Калининградской области, и, кстати, считаю, что это ее полное право. Дума избрана...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Юридически, безусловно.

С.КИРИЕНКО: Нет, ну, не просто юридически – даже в некотором смысле так, понятийно, если хотите. Это избранные депутаты, которые, в общем, думают о том, выбирают их дальше или не выбирают, точно оглядываются на своих избирателей. Это губернаторы – назначаемые, а депутаты Думы – они избранные. Причем, совершенно очевидно избраны. Поэтому у них точно есть на это право. И как я понимаю, у них основной аргумент был следующий, что этот референдум по случайности было предложено провести в момент выборов. Ну, то есть в этом смысле это становится...

А.ВЕНЕДИКТОВ: По-моему, это хорошо референдум совместить с выборами в Государственную Думу или с выборами президента.

С.КИРИЕНКО: Честно, мне не нравится. Опять, это моя личная точка зрения (решают депутаты). Мне не нравится. Скажу почему. Политизация. Политика – это всегда краткосрочная игра.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Подождите. Сергей, но развитие ядерной энергетики, как мы видим по Германии (это мой следующий вопрос), это огромную политическую несет нагрузку.

С.КИРИЕНКО: И думаете, это хорошо?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет, ну это факты.

С.КИРИЕНКО: Я считаю, что это плохо.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Не, хорошо-плохо. Там, идет дождь – хорошо или плохо? Он идет, да?

С.КИРИЕНКО: Нет, Алексей, вы же меня спросили мое мнение?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Да.

С.КИРИЕНКО: Я считаю, что... Знаете, мух от котлет лучше отделять. То есть, есть выборы, в которых есть краткосрочные политические интересы. Не надо их путать...

А.ВЕНЕДИКТОВ: А это не краткосрочные. Строительство АЭС – это не краткосрочные, а долгосрочные интересы.

С.КИРИЕНКО: Так я об этом и говорю. Слушайте, программа на выборах, к сожалению, в основном, да?..

А.ВЕНЕДИКТОВ: Всегда.

С.КИРИЕНКО: ...это краткосрочные политические интересы. А если ты к ним привязываешь референдум о строительстве атомной станции, которая будет 10 лет строиться и 60 лет эксплуатироваться, то лучше мух от котлет отделить и решение о строительстве атомной станции принимать, не привязывая это к политическим амбициям той или иной партии. Но это моя личная точка зрения.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!