RuGrad.eu

23 сентября, 06:07
четверг
$72,88
-0,33
85,49
-0,37
18,46
-0,17


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Калининградская область – плацдарм для сближения России и Европы

Размещаю из своего архива за 1999 год мои заметки по поводу концепции развития Калининградской области. Я тогда не занимался да и не думал заниматься политикой. Поэтому не обессудьте во многом наивно, в чем то я уже изменил свои взгляды, но будут интересно на фоне философских размышлений Соломона Израилевича по поводу миссии Калининградской области.

 (концепция использования положения Калининградской области для ускорения темпов развития России и сближения её с Европейским сообществом)

 Исторически сложилось так, что Пруссия была военным плацдармом захватнических войн на Восток. После Второй Мировой войны часть Пруссии перешла СССР. Так же как и Пруссия, Калининградская область оставалась милитаризованной и несла угрозу на запад.
В современных реалиях, когда Калининградская область оказалась отделенной от материковой части России, когда в ближайшее время она окажется в окружении ЕС, необходима разработка концепции развития Калининградской области в современных условиях. И разработка такой концепции уже идет. Ниже я попытаюсь изложить свои взгляды на дальнейшее развитие Калининградской области.
Калининградская область не имеет общих границ с Россией и вынуждена нести повышенные транспортные издержки. До последнего времени эти повышенные издержки компенсировались за счет таможенных и налоговых льгот. Некоторые политики Калининграда, поддерживаемые бизнесом, сформировавшимся за счет льгот, предлагают сохранить практику предоставления Калининградской области различных льгот вплоть до создания статуса Республики.

На мой взгляд, эти льготы разрывают общий экономический рынок России, они ставят Калининградских бизнесменов в более выгодные условия. К примеру: чем лучше мебельщик Калининграда, мебельщика из Владивостока на рынках Северо-Запада Росиии. Я думаю, что цена доставки мебели из  Калининграда без всяких льгот будет все равно ниже цены доставки из Владивостока. И тогда мебельщик из Владивостока вправе поставить вопрос о предоставлении ему льгот для своего присутствия на Северо-Западе России. Я считаю, что предоставление льгот Калининграду на внутрироссийском рынке вредит не только Российскому бизнесу, но и бизнесу самой Калининградской области.. Так как всякое изменение в таможенных тарифах и налогах в России моментально бьет по бизнесу в Калининграде, что вносит элемент нестабильности и не способствует крупным инвестициям в Калининградскую область. В таких условиях в Калининградскую область инвестиции идут в быстроокупаемые и легкосворачиваемые отрасли (мебельная, пищевая, сборочное производство). В таких условиях не может развиваться и транспортный комплекс, т.к. здесь требуются крупные инвестиции с большим сроком окупаемости. Поэтому говорить о развитии в Калининграде транспортного комплекса до создания высокой стабильности – преждевременно.

Основой концепции развития Калининградской области я вижу в создании на её территории конкурентоспособной экономики, ориентированной на экспорт в Европу. На мой взгляд для такой страны, как Россия это под силу.

Экономика.   Для того, чтобы снизить зависимость от удаленности от России, необходимо ориентировать развитие Калининградской области в наукоёмких отраслях, с низким ресурсопотреблением. Т.е. России в Калининград должен идти не металл, лес, нефть, руда и пр., а высокие технологии, интеллектуальный капитал. ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ, ДЕНЬГИ. Необходимо ориентировать экономику Калининградской на производство продукции высокого качества, конкурентоспособную на Европейском рынке. И здесь интересен опыт послевоенной Германии и Японию

Политика. Почему бы России и Европе не создать какую-нибудь организацию со штаб-квартирой в Калининграде с целью сближения экономики России к экономике Европы и начать это сближение с Калининградской области.

Политическая система. Областная Дума должна избираться по партийному принципу. Допускаться к выборам могут только общероссийские партии. Губернатор должен избираться Думой и утверждаться президентом страны. Если это необходимо внести изменения в Конституцию.

Кадры. Россия нуждается в подготовке и переподготовке большого количества руководителей высшего и среднего звена на Европейском уровне. А почему бы это не осуществлять на территории Калининградской области при участии Европейского сообщества. В условиях, когда на их глазах появляется конкурентоспособная экономика – это буде неплохой школой.

Оборазование. Нашим детям жить в центре Европы и поэтому уровень их образования должен быть не ниже, чем у соседей и в этом заинтересована не только Россия, но и Европа.
Высшая школа должна готовить специалистов конкурентоспособных на Европейском уровне. Поэтому здесь тоже  необходимо вовлечение Европы и привлечение педагогов из Европы и лучших педагогов России.

Наука.  Российская наука переживает сейчас не лучшие времена. Происходит «утечка мозгов» на запад. Создать необходимые условия для науки на всей территории страны России сейчас не под силу. Сталин создал передовые научные отрасли в ещё более худших условиях на основе создания наукоградов с лучшим уровнем жизни, чем во всей стране. А почему бы не создать такие наукограды на территории Калининградской области. Есть же у нас отрасли науки, где мы находимся на передовом или Европейском уровне или где мы хотим достичь такого уровня. Почему бы не создать ученым на территории Калининградской области условия, чтобы они ехали не в Европу и Америку, а сюда. Построить здесь современные лаборатории, обеспечит высокий уровень материального обеспечения. Да к тому же вовлечь в этот процесс и Европу. Я думаю, она не откажется совместно с нами создавать высокие технологии.

Медицина. В России есть не мало Елизаровых  и Федоровых. А почему бы конкурентоспособной медицине России не предоставить условия для работы на территории Калининградской области. И пусть они лечат Европу, зарабатывают деньги себе, России и совершенствуют медицину.

Культура. Развитие культуры необходимо т.к. до сих пор, находясь в центре Европы, имеем уровень культуры несравнимо низкий.
Если есть такая возможность, то почему бы не создать льготные условия для кинопроизводства на территории Калининградской области.

Трудовые ресурсы. Для того чтобы экономика была конкурентоспособной, необходимо, чтобы и трудовые ресурсы были таковыми. Поэтому необходима переподготовка не только руководителей всех звеньев, но и подготовка рабочих, приближая их уровень подготовки и сознания к европейскому. Необходимо совершенствование или реформирование профессионального обучения с участием ЕС, и  создание профсоюзов европейского уровня.

Банки. Не помешало бы создание на территории Калининградской области равных условий для европейского и российского банковского капитала. А может быть предоставить какие либо льготы для всех банков.

Правоохранительная деятельность. На территории Калининградской области необходимо создать безопасность близкую к Европейскому уровню. Поэтому государство должно позаботиться о совершенствовании этой сферы. Борьба с наркоманией должна быть в разы усилена. Необходимо создать для наркомафии дискомфорт по сравнению с Россией. Цена наркотиков должна стать выше, чем в России и не ниже чем в Европе.

Армия. Оружия и войск на территории Калининградской области необходимо минимум столько, чтоб ни кому и в голову не приходило, что Калининградскую область можно отделить от России.

Транспорт. В условиях, когда на территории Калининградской области будут созданы стабильные условия м Россия и Европа будут втянуты в процесс сближения, только тогда можно говорить о создании безтаможенного моста «Калининград-Находка» или какого-нибудь другого. Создавать конкуренцию Санкт-Петербургу и Бресту и строить транспортный мост Европа-Россия через Калининград, я не вижу смысла. Тем более в этом не заинтересована Литва.
Можно много говорить о намерении сближаться как со стороны Европы, так и со стороны России. Но только общее дело по строительству на территории Калининградской области современной экономики, интегрированной в Европейский рынок, сможет придать вектор этому движению.


Калининградская область – должна стать «новым светом» для инициативных, предприимчивых и честных граждан России желающих реализовать себя во благо страны. И поэтому Калининградской области необходимы в первую очередь не льготы, а условия для привлечения интеллектуального потенциала, не используемого в России по ряду причин, лучшего Российского менеджмента, капитала как Российского, так и Европейского. А льготы привлекают в основном спекулятивный капитал и временщиков. И они могут только на время оживить экономику. А для долговременного развития экономики в конечном итоге нужны стабильность и условия.
Созданная конкурентоспособная экономика на территории Калининградской области  благотворно скажется не только на области, но и на России.


Пример: Если Калининградский мебельщик сможет конкурировать в Европе, то ему не нужно будет делать мебель в Калининграде и везти её во Владивосток. А будет достаточно создать аналогичное производство в том же Владивостоке. Т.е. он потянет инвестиции и в Россию. Поэтому я категорически против концепции, построенной на основе таможенных и налоговых льгот.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!