RuGrad.eu

21 сентября, 07:31
вторник
$73,33
+ 0,77
85,88
+ 0,42
18,68
+ 0,01


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Теологическая шутка, или ответ протодиакону Кураеву

Сегодня прочитал ответ Владимира Рыжкова протодиакону Кураеву по вопросу передачи объектов культурного наследия РПЦ. Предлагаю читателям моего блога ознакомиться.

17 ноября в ежедневном интернет-СМИ «Православие и мир» появилось интервью с профессором Московской Духовной Академии протодиаконом Андреем Кураевым «Неизвестные подробности Калининградского конфликта». Я не профессор, но попытаюсь ответить одному из идеологов Русской Православной Церкви.
Сначала о преамбуле редакции перед интервью. В ней утверждается, что, по словам и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям священника Димитрия Сизоненко, нельзя говорить о том, что закон Калининградской области № 502 готовился втайне. Еще несколько месяцев назад в Интернете появились публикации о том, что Русская Православная Церковь претендует на эти здания (объекты, включенные в первоначальный список приложения к Закону № 502 – прим. автора).

Нам, калининградцам, хотелось бы получить от Димитрия Сизоненко ссылку на эти публикации. Бывает, что простые интернет-пользователи не замечают какую-либо мелочь, а вот, чтобы пресса не заметила публикации с полным списком знаковых для калининградцев зданий – так не бывает. Спрашивается: если в ближайшее время представители РПЦ не обнародуют ссылки на эти публикации – то можно ли будет считать, что таких публикаций не было?

По меньшей мере, в Калининграде ни Правительство, ни Облдума, ни епархия к этому аргументу не прибегали. И они ни разу гневно не упрекнули общественность: «Что же вы сейчас раскричались – мы же вас всех за несколько месяцев предупредили!!!» Напротив, полный список объектов появился в Интернете на одном портале за 15 (пятнадцать) часов, а на другом за четверть часа до начала заседания Думы. А некоторые пользователи якобы религиозного имущества о том, что их передали, узнали из газет. А те, что газет не читают, узнали об этом от корреспондентов, которые приехали посмотреть на то, что передали.

Теперь перейдем к интервью. Было бы лучше, если бы профессор Кураев этого интервью не давал. Хотя, быть может, опять корреспондент не так записал и не там запятые поставил. Так бывает. Редко, но бывает.

Если прочитать весь текст интервью, то получается, что Госдума приняла «зловещий закон». Но это лишь общее впечатление.

Перейдем к частностям. Профессор много говорит о католической церкви и рассуждает о реституции.

Во-первых, мы читаем: «Католическая епархия полагает, что поскольку храмы ранее принадлежали протестантским и католическим общинам, то им же должны вернуться. Но здесь стоит заметить, что ни о какой реституции в Калининградской области, в Восточной Пруссии, конечно, речи быть не может… Тех организаций, которые владели этой собственностью в Третьем Рейхе, сегодня не существует. Я не думаю, что католическая епархия в Москве желает стать правопреемником Прусской епархии времен Третьего рейха. И называются они иначе, и состав людей совсем другой. Я не думаю, что печать, штамп, банковские счета и прочее от той епархии той печальной поры унаследовала Московская Архиепископия Матери Божией, основанная, дай Бог памяти, лет пятнадцать назад в Москве… Поскольку российские католики не могут получать эти кирхи в порядке правопреемства от епархии 3 рейха, выходит, у них ровно те же права на эти кирхи, что и у православных. То есть – никаких.»

Приехали. Такое впечатление, что профессор Кураев читал и перечитывал все статьи и открытые письма противников передачи религиозного и якобы религиозного имущества, а также комментарии к ним.

Получается, что он за нас, за противников передачи – и за наше правое дело!!! Вот он какой – настоящий ученый! Мы тоже писали о том, что ни у лютеран, ни у католиков, ни у других религиозных организаций, владевших кирхами и другими объектами религиозного назначения на территории теперешней Калининградской области НЕТ НИКАКИХ ПРАВ!

Только мы не догадались отождествить Калининградскую область с Восточной Пруссией, а Германию с Третьим Рейхом. И если профессор выбрал только один временной срез истории Германии, то есть эпоху Третьего Рейха, то почему депутаты передали Калининградской епархии замки? Были ли замки в эпоху Третьего Рейха религиозным имуществом? Если да, мы хотим видеть документы, подтверждающие этот факт. Россия правовое государство и депутаты обязаны проверять документы, поступившие вместе с проектом закона № 502.

А вот что говорит профессор Кураев о передаваемых зданиях и о процедуре передачи: «Что делает государство? Оно решает: мы на бумаге отдадим эти здания Русской Православной Церкви. Это произойдет вне рамок реституции, до введения в силу закона, который еще предстоит принять Госдуме в следующем году. Передача будет произведена в рамках ныне действующего закона, а не будущего. При совершенно четком условии: что передача произойдет только на бумаге».

У меня вообще нет слов!

Во-первых: Профессор, Вы про какую реституцию говорите? Какой такой закон предстоит принять Думе в следующем году? Вы нас окончательно запутали!!! Почему мы про этот закон ничего не слышали? Рудники, заводы, пароходы тоже отдавать будут? Или Вы в своих рассуждениях сами запутались? Вы зачем так долго и запутанно говорите, что какие-то юристы итоги Второй Мировой войны пересматривать будут? Вы в это верите? Мы не верим! Итоги Второй Мировой войны окончательные и пересмотру не подлежат.

Во-вторых: Ответьте, профессор: законы Калининградской области реальные или виртуальные? Где в законах № 501 и № 502 указано, что это законы «понарошку»? Я еще могу предположить, что часть депутатского времени тратится на игру в «Косынку» или на виртуальный бой с монстрами, но то, что законы «игрушечные», я себе даже представить не могу!

А стоит ли штампик «ШУТКА» на актах передачи государственной собственности и на договорах епархии с учреждениями культуры? А мы? Мы, калининградцы, тоже виртуальные?

Эй, депутаты, эти законы принявшие, будьте поосторожней с джойстиком… Вы законы приняли, только вам за это и отвечать… А Русская Православная Церковь здесь ни причем.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!