RuGrad.eu

26 сентября, 03:51
$73,01
+ 0,00
85,68
+ 0,00
18,56
+ 0,00


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

В Калининграде учреждено движение За сохранение культурной среды и соблюдение Конституции

В Калининграде 2 декабря 2010 года учреждено общественное движение «За сохранение культурной среды и соблюдение Конституции», целью которого является противодействие неправомерной передаче в собственность Русской Православной Церкви объектов недвижимости, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

2 декабря состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке митинга против передаче РПЦ объектов культурного наследия 5 декабря с 14 до 16 часов. В ходе собрания обсуждался порядок проведения митинга, текст проекта резолюции митинга и было учреждено движение «За сохранение культурной среды и соблюдение Конституции».

Движение поддержало обращение деятелей культуры к губернатору Калининградской области от 30 ноября о проведении максимально открытой и гласной дискуссии по вопросу о реализации федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В ходе заседания был избран совет движения из 9 человек, в который вошли представители политических партий и общественных организаций. Руководителем совета избрали Владимира Рыжкова.

Официальный сайт движения http://kaliningrad-kultura.net/ приводит проект Манифеста движения, который будет принят 5 декабря. В нем, в частности, говорится: «В Калининградской области в 2009-10 годах были неправомерно переданы в собственность Русской православной церкви десятки объектов недвижимости. Среди них такие важные для всех калининградцев объекты культуры как Концертный зал областной филармонии и здание Театра кукол. Также была передана кирха Арнау, известная своими уникальными фресками 14 века.

РПЦ были также переданы около 10 орденских замков, которые никогда не были религиозным имуществом. Кроме этого РПЦ под видом объектов культового назначения передаются земельные участки как в городе Калининграде, так и в области, а самих объектов нет на картах и планах уже в среднем 50 лет,

РПЦ настаивает на передаче ей кирхи в поселке Чистые Пруды, в которой расположен музей родоначальника литовской литературы Кристионаса Донелайтиса. Под угрозой передачи находятся также Кафедральный собор и руины Королевского замка, здание симфонического оркестра, десятки других объектов.

Несмотря на протесты общественности РПЦ продолжает упорно подавать заявки на новые объекты недвижимости, а исполнительная и законодательная власть региона и муниципалитетов, не советуясь с населением, передает эти объекты. В списках значатся больницы, школьные здания, музыкальные школы, предприятия и даже жилые дома с жителями. Поэтому мы, калининградцы, решили объединиться в движение «За сохранение культурной среды и соблюдение Конституции РФ»».

Движение провозглашает целый ряд конкретных лозунгов и целей, которых будет добиваться:

- «Мы «ЗА» проверку законности передачи госимущества в пользу РПЦ.

- Мы «ЗА» учет интересов и мнения большинства калининградцев.

- Мы «ЗА» отмену и пересмотр Законов Калининградской области от 28 октября 2010 года № 501 и № 502.

Мы считаем, что:

ЗАКОНЫ, ПРИНЯТЫЕ ОБЛДУМОЙ, МОЖЕТ ОТМЕНИТЬ ТА ЖЕ ОБЛДУМА
ЕСЛИ НЕ ЗАХОЧЕТ, МЫ ВЫБЕРЕМ ТАКУЮ ДУМУ, КОТОРАЯ ОТМЕНИТ ЗАКОНЫ
ЕСЛИ МЫ ЗАХОТИМ, МЫ ПРОВЕДЕМ РЕФЕРЕНДУМ И ОТМЕНИМ ЭТИ ЗАКОНЫ».
Напомним, что 28 октября Областная дума Калининградской области большинством голосов (прежде всего - депутатами "Единой России";) передала РПЦ такие важные для нашего региона объекты как Театр кукол, Областная филармония, замок "Инстербург", кирха "Арнау", а также ряд зданий, принадлежащих образовательным и культурным заведениям города и области. С самого начала в протестную деятельность включились культурные и общественные объединения (Союз российских писателей, Союз фотохудожников, Союз театральных деятелей, Ассоциация гидов и переводчиков, музейные работники, НКО Фонд "Дом-Замок" и т. д.), политические партии ("Яблоко", КПРФ, "Патриоты России", "Солидарность" и др.). Первый пикет против передачи собственности РПЦ состоялся в Калининграде 14 ноября.

В сети интернет создано сообщество «Руки прочь от культурного наследия Калининградской области!», а также проводится сбор подписей под Открытым обращением за отмену областного закона о передачи объектов религиозного назначения и за приостановку передачи памятников культуры в собственность религиозным организациям вообще до проведения соответствующих экспертиз. Под обращением уже собрано более полутора тысяч подписей. Около 2000 подписей собрано организаторы в ходе проведения пикетов.

Помимо этого, акцию против передачи Русской Православной Церкви ряда объектов исторического и культурного наследия планируется провести также 19 декабря в Калининграде. В этот день исполнится месяц с того дня, как Госдума приняла в третьем чтении Закон об имуществе религиозного назначения.

Митинг движения «За сохранение культурного пространства и соблюдение конституции РФ»

2 декабря состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке митинга против передаче РПЦ объектов культурного наследия 5 декабря с 14 до 16 часов. В ходе собрания обсуждался порядок проведения митинга, текст проекта резолюции митинга и было учреждено движение «За сохранение культурной среды и соблюдение конституции РФ».
Участники митинга планируют обратиться:
1.К политическим партиям поддержать движение публично.
2.К областной Думе отменить 501 и 502 законы о передаче РПЦ объектов культурного наследия.
3.К прокурору Калининградской области провести проверку законности передачи объектов культурного наследия в пользу РПЦ.
Движение поддержало обращение деятелей культуры к губернатору Калининградской области от 30 ноября о проведении максимально открытой и гласной дискуссии по вопросу о реализации федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
В ходе заседания был избран совет движения из 9 человек, в который вошли представители политических партий и общественных организаций. Руководителем совета избрали Рыжкова Владимира Александровича.
Так же принято решение, что официальным информационным ресурсом станет сайт Калининград минус культура — НЕТ http://kaliningrad-kultura.net/

Контактные телефоны:
Рыжков Владимир Александрович — тел. 8-906-214-98-73

Теологическая шутка, или ответ протодиакону Кураеву

Сегодня прочитал ответ Владимира Рыжкова протодиакону Кураеву по вопросу передачи объектов культурного наследия РПЦ. Предлагаю читателям моего блога ознакомиться.

17 ноября в ежедневном интернет-СМИ «Православие и мир» появилось интервью с профессором Московской Духовной Академии протодиаконом Андреем Кураевым «Неизвестные подробности Калининградского конфликта». Я не профессор, но попытаюсь ответить одному из идеологов Русской Православной Церкви.
Сначала о преамбуле редакции перед интервью. В ней утверждается, что, по словам и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям священника Димитрия Сизоненко, нельзя говорить о том, что закон Калининградской области № 502 готовился втайне. Еще несколько месяцев назад в Интернете появились публикации о том, что Русская Православная Церковь претендует на эти здания (объекты, включенные в первоначальный список приложения к Закону № 502 – прим. автора).

Нам, калининградцам, хотелось бы получить от Димитрия Сизоненко ссылку на эти публикации. Бывает, что простые интернет-пользователи не замечают какую-либо мелочь, а вот, чтобы пресса не заметила публикации с полным списком знаковых для калининградцев зданий – так не бывает. Спрашивается: если в ближайшее время представители РПЦ не обнародуют ссылки на эти публикации – то можно ли будет считать, что таких публикаций не было?

По меньшей мере, в Калининграде ни Правительство, ни Облдума, ни епархия к этому аргументу не прибегали. И они ни разу гневно не упрекнули общественность: «Что же вы сейчас раскричались – мы же вас всех за несколько месяцев предупредили!!!» Напротив, полный список объектов появился в Интернете на одном портале за 15 (пятнадцать) часов, а на другом за четверть часа до начала заседания Думы. А некоторые пользователи якобы религиозного имущества о том, что их передали, узнали из газет. А те, что газет не читают, узнали об этом от корреспондентов, которые приехали посмотреть на то, что передали.

Теперь перейдем к интервью. Было бы лучше, если бы профессор Кураев этого интервью не давал. Хотя, быть может, опять корреспондент не так записал и не там запятые поставил. Так бывает. Редко, но бывает.

Если прочитать весь текст интервью, то получается, что Госдума приняла «зловещий закон». Но это лишь общее впечатление.

Перейдем к частностям. Профессор много говорит о католической церкви и рассуждает о реституции.

Во-первых, мы читаем: «Католическая епархия полагает, что поскольку храмы ранее принадлежали протестантским и католическим общинам, то им же должны вернуться. Но здесь стоит заметить, что ни о какой реституции в Калининградской области, в Восточной Пруссии, конечно, речи быть не может… Тех организаций, которые владели этой собственностью в Третьем Рейхе, сегодня не существует. Я не думаю, что католическая епархия в Москве желает стать правопреемником Прусской епархии времен Третьего рейха. И называются они иначе, и состав людей совсем другой. Я не думаю, что печать, штамп, банковские счета и прочее от той епархии той печальной поры унаследовала Московская Архиепископия Матери Божией, основанная, дай Бог памяти, лет пятнадцать назад в Москве… Поскольку российские католики не могут получать эти кирхи в порядке правопреемства от епархии 3 рейха, выходит, у них ровно те же права на эти кирхи, что и у православных. То есть – никаких.»

Приехали. Такое впечатление, что профессор Кураев читал и перечитывал все статьи и открытые письма противников передачи религиозного и якобы религиозного имущества, а также комментарии к ним.

Получается, что он за нас, за противников передачи – и за наше правое дело!!! Вот он какой – настоящий ученый! Мы тоже писали о том, что ни у лютеран, ни у католиков, ни у других религиозных организаций, владевших кирхами и другими объектами религиозного назначения на территории теперешней Калининградской области НЕТ НИКАКИХ ПРАВ!

Только мы не догадались отождествить Калининградскую область с Восточной Пруссией, а Германию с Третьим Рейхом. И если профессор выбрал только один временной срез истории Германии, то есть эпоху Третьего Рейха, то почему депутаты передали Калининградской епархии замки? Были ли замки в эпоху Третьего Рейха религиозным имуществом? Если да, мы хотим видеть документы, подтверждающие этот факт. Россия правовое государство и депутаты обязаны проверять документы, поступившие вместе с проектом закона № 502.

А вот что говорит профессор Кураев о передаваемых зданиях и о процедуре передачи: «Что делает государство? Оно решает: мы на бумаге отдадим эти здания Русской Православной Церкви. Это произойдет вне рамок реституции, до введения в силу закона, который еще предстоит принять Госдуме в следующем году. Передача будет произведена в рамках ныне действующего закона, а не будущего. При совершенно четком условии: что передача произойдет только на бумаге».

У меня вообще нет слов!

Во-первых: Профессор, Вы про какую реституцию говорите? Какой такой закон предстоит принять Думе в следующем году? Вы нас окончательно запутали!!! Почему мы про этот закон ничего не слышали? Рудники, заводы, пароходы тоже отдавать будут? Или Вы в своих рассуждениях сами запутались? Вы зачем так долго и запутанно говорите, что какие-то юристы итоги Второй Мировой войны пересматривать будут? Вы в это верите? Мы не верим! Итоги Второй Мировой войны окончательные и пересмотру не подлежат.

Во-вторых: Ответьте, профессор: законы Калининградской области реальные или виртуальные? Где в законах № 501 и № 502 указано, что это законы «понарошку»? Я еще могу предположить, что часть депутатского времени тратится на игру в «Косынку» или на виртуальный бой с монстрами, но то, что законы «игрушечные», я себе даже представить не могу!

А стоит ли штампик «ШУТКА» на актах передачи государственной собственности и на договорах епархии с учреждениями культуры? А мы? Мы, калининградцы, тоже виртуальные?

Эй, депутаты, эти законы принявшие, будьте поосторожней с джойстиком… Вы законы приняли, только вам за это и отвечать… А Русская Православная Церковь здесь ни причем.

Создается движение "За сохранение культурной среды и конституции"

Сегодня 18 ноября в стенах областной Думы на расширенном заседании штаба протестных действий избран оргкомитет по созданию движения под рабочим названием «За сохранение культурной среды и конституции РФ».
В оргкомитет вошли представители политических партий КПРФ, ПАТРИОТЫ РОССИИ, Яблоко, общественных движений, представителей творческой интеллигенции и заинтересованных граждан.
Одной из целей организаторы движения видят отмену законов №№ 501, 502 принятых областной Думой о передаче объектов культурного наследия РПЦ.
В рамках деятельности создаваемого движения планируется проведение регулярных пикетов, митингов, обращений в судебные и правоохранительные органы, сбор подписей, организация и проведение круглых столов, референдума.
В это воскресенье 21 ноября с 14 до 16 часов состоится пикет около монумента «Мать-Россия» против передачи объектов культурного наследия РПЦ.
Контактные телефоны:
Горбунов Виктор Александрович — тел. 8-96-22-55-13-99
Рыжков Владимир Александрович — тел. 8-906-214-98-73
Штаб протестных действий - 8-4012-91-85-90

Пикет согласован с администрацией города. Выкладываю скан распоряжения


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!