RuGrad.eu

25 июля, 05:23
$73,77
+ 0,00
86,85
+ 0,00
19,00
+ 0,00


Газета "Дворник"
отзывы: 0
Была такая флотилия: воспоминание о калининградских китобоях
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Жилищный контроль, в чьих интересах он проводится и проводится ли вообще?
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Справедливость как ценность
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Алексей Елаев
отзывы: 0
Куршская коса: ограничить и не трогать
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Июль 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Подставим другую щеку?

19 декабря в Калининграде сотрудниками милиции были задержаны пять участников всероссийской акции протеста против передачи Русской православной церкви исторических и культурных объектов. Казалось бы, происшествия такого рода давно уже не являются чем-то из ряда вон выходящим. Противники «церковной приватизации» собираются в центре города уже не первый день, да и задерживают их не впервые. И все же история (как, впрочем, и предыстория) очередной победы правоохранительных органов над своими согражданами наверняка заставит многих глубоко задуматься.
У городских властей, безусловно, было время как следует подготовиться к вышеупомянутым событиям. Известная в городе организация – «Комитет общественной самозащиты» подала в мэрию заявку на проведение акции задолго до ее начала, с соблюдением всех положенных в этом случае процедур. Однако 16 декабря территория между монументом на площади Победы и храмом Христа Спасителя, где планировалось провести пикет, была непостижимым образом выведена из-под юрисдикции мэрии. Организаторам акции сообщили, что теперь им предстоит согласовать заявленное мероприятие с Калининградской епархией, под протекторатом которой отныне находится этот участок земли.
Было бы наивно ожидать, что епархия согласится на проведение пикета против передачи церкви недвижимого имущества. Не собирается же она изгонять самое себя из неплохо сохранившихся зданий, а также со щедрых земельных наделов, подаренных ей областным правительством. Ведь, если вспомнить Евангелие, даже дьявольская сила Вельзевула на подобные фокусы не способна. Впрочем, проблема уже в другом.
Стоп! Прокрутите, пожалуйста, пленку немного назад. Как территория на главной площади города могла быть отдана волевым решением под протекторат религиозной организации – всего лишь одной из многих в нашей многоконфессиональной стране? Безусловно, мы уже привыкли, что мнение большинства горожан в таких случаях не спрашивают. Но, в конце концов, существуют и некие правовые нормы. Неужто пресловутые областные законы под номерами 501 и 502 были соответствующим образом дополнены и доработаны? С каких это пор площади Победы присвоен статус объекта религиозного назначения? Кто слышал об этом хоть что-нибудь, уважаемые калининградцы?
Очевидно, механизм передачи РПЦ государственного добра в процессе своей работы становится все более совершенным – настолько, что уже позволяет обойтись без лишнего законотворчества. Достаточно перста указующего, направленного, словно курсор в компьютерной игре, на тот или иной объект.
В эпоху «мрачного и жестокого» Средневековья наших бывших земляков от подобной щедрости градоправителей надежно защищало небезызвестное Кульмское право. Оно достаточно четко регулировало вопросы, связанные с разграничением церковной и городской собственности в Кёнигсберге. На что нам полагаться сегодня, в период торжества суверенной демократии – сказать не берусь.
Так или иначе, акция на площади Победы все-таки началась. Как и у памятника «Матери-России», где и прежде не раз собирались граждане, несогласные с передачей церкви исторических и культурных ценностей. В обоих местах уже находились многочисленные сотрудники милиции, немедленно объявившие пикеты несанкционированными и, следовательно, незаконным.
Как свидетель происходившего, позволю себе усомниться в железной логике стражей порядка. На площади Победы, к примеру, пикетчики развернули всего лишь один плакат с безупречной в духовно-нравственном отношении надписью «Не укради!». Помимо этого лозунга, собравшиеся демонстрировали кукол и традиционные калининградские мандарины – ни то, ни другое средством наглядной агитации по определению не считается. Таким образом, можно с уверенностью сказать: акция проходила в форме одиночного пикета и собрания граждан, что, по действующим правовым нормам, не требует абсолютно никаких согласований.
Но, видимо, незнание законов освободило милиционеров от всякой ответственности. Державших плакат мгновенно затолкали в служебный автомобиль.
– Надо кого-нибудь третьего, – донеслось из стройных рядов в униформе.
Третьего вскоре нашли, а немного погодя – и четвертого, пятого… Когда обвинения в несанкционированном пикете были исчерпаны, задерживать стали за сбор подписей против передачи госимущества РПЦ и даже за раздачу вполне безобидных листовок.
– Распространение информации, – коротко объяснил «состав преступления» начальник милиции общественной безопасности УВД по Калининграду, подполковник С. Ю. Морозов.
Что ж, с определенной точки зрения действия милиционеров вполне логичны. Центр города и так, по сути, является рассадником информационной заразы. Неподалеку – районная библиотека, а возле самой площади – здание университета КГТУ. Не говоря уж о магазине «Книги и книжечки», нагло работающем (подумать только!) бок о бок с городской мэрией. Словом, кругом враги. И пока до главных распространителей информации не доходят руки, необходимо любой ценой нейтрализовать передовой отряд, вооруженный листовками и бланками для сбора подписей.
На войне все средства хороши, в том числе и незаконные. А боевого опыта доблестному подполковнику Морозову не занимать – на счету его ведомства далеко не одно противоправное «винтилово» участников акций протеста. По некоторым эпизодам пострадавшим уже возмещен моральный ущерб. Дороговато, конечно, но чего не сделаешь ради безопасности общества! Вот только общество все чаще интересуется, достаточно ли гражданин Морозов принципиален, чтобы выплачивать компенсации из собственных средств?
На одного из участников акции 19 декабря был составлен протокол на месте. Троим из пятерки задержанных на площади Победы вменили в вину организацию несанкционированного пикета, еще двоим – участие в нем. Но главный сюрприз блюстители закона преподнесли чуть позже. Теперь всех пятерых обвиняют в неповиновении работникам милиции.
На что рассчитывают обвинители – трудно сказать. Не только для собравшихся, но и для десятков случайных прохожих очевидно: плакат пикетчики свернули по первому требованию, и никакого противодействия при задержании оказано не было. Очевидно это и для милиционеров – ведь, согласно принятой процедуре, они снимали все происходящее на видео.
А вот представителям СМИ милиция упорно не разрешала запечатлеть свои действия. Не потому ли задержанным столь уверенно «шьют» это, казалось бы, безнадежное для обвинения дело? Как бы то ни было, хотя пятерых активистов и освободили через несколько часов после задержания, всех их наверняка ждет судебное разбирательство.
Теперь, спустя некоторое время, когда страсти на площади и мысли в головах улеглись, есть возможность трезво оценить ситуацию. И попытаться понять, каков же на самом деле статус большинства из нас, калининградцев, в нашем же родном городе. В этом «сухом остатке» имеем следующее.
Калининградская епархия Русской православной церкви уже не нуждается в каком-либо прозрачном законодательном механизме, чтобы распоряжаться любым участком городской территории по своему усмотрению. Ибо прецедент уже создан – площадь Победы тому доказательство. Теоретически под церковным протекторатом может оказаться парк или сквер, стадион или садовый участок. Место, где стоит ваш дом, наконец. А во всем, что касается земли и находящихся на ней зданий, как показывает опыт, разрыв между теорией и практикой незначителен.
Любой из нас может быть обвинен в правонарушении, отсутствие которого как для десятков свидетелей, так и для самих обвинителей сомнению не подлежит. Но кто-то предпочитает не верить своим глазам и даже видеоматериалам. И если от судебного произвола пострадают пятеро наших земляков и сограждан, машина репрессий вряд ли на остановится на достигнутом.
В действительности «вина» этих людей состоит лишь в том, что регулярно совершает и каждый из нас, независимо от своего отношения к передаче госимущества церкви. Все мы иногда образуем компактные группы на улицах и площадях родного города. Все мы время от времени собираем подписи – хотя бы при оформлении необходимых нам документов. И каждый распространяет какую-то информацию – обмениваясь книгами, рассказывая анекдот другу или отправляя смс любимому человеку… Исходя из логики событий, скоро на все это может потребоваться санкция городских властей и Калининградской епархии.
Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а у меня возникло стойкое неприятное чувство, что 19 декабря сего года нам, усмехаясь, влепили пощечину. Всем нам – партийным и политически индифферентным, верующим и атеистам, противникам церковной реституции и убежденным ее сторонникам. Всем, кто хотел бы называться калининградцем с гордостью и никак иначе.
Пока ударили не в полную силу, ленивой господской рукой, но звонко и со смаком. Так что же, братья и сестры, подставим другую щеку?
Михаил Фельдман

Лабудин во время флешмоба 20 марта был в космосе?

Суды и милиция не могут разобраться где же господин Лабудин находился во время флешмоба на ярмарке у Дома Советов 20 марта. Как уже писал дворник http://www.dvornik.ru/issue/730/24787/?sphrase_id=2012 , что мировой судья 3-го судебного участка Ленинградского района 13 мая 2010 года оштрафовала Лабудина на 1000 рублей за организацию несанкционированного митинга во время ярмарки у Дома Советов.
Лабудин обратился в суд к УВД Калининграда с требованием признаниния их действий 20-27 марта в отношении него незаконными и с требованием возмещения морального вреда в размере 100 тысяч рублей.
На запрос суда из УВД по Калининграду пришла следующая бумага

Я в непонятках. Так где же Лабудин был во время флешмоба?

Милиционеры лгут

Мировой судья Мамичева установила, что работники милиции оболгали Татьяну Боженову и незаконно задержали около областной Думы на 9 часов в день наделения полномочиями губернатора Цуканова Н.Н. Я об этом уже писал: http://rugrad.eu/communication/blogs/victorgorbunov/1451/
К сожалению калининградская милиция стала придатком вертикали власти и партии "Единая Россия". В данном случае с согласия главы города Калининграда Александра Ярошука не в чем неповинных граждан Татьяну Боженову и Евгения Лабудина незаконно задержали и водворили в КАЗ, обвинив их в том, что они ругались матом. Об этом я тоже писал: http://rugrad.eu/communication/blogs/victorgorbunov/1445/

Располагаю постановление мирового судьи Мамичевой по Татьяне Боженовой



18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!