RuGrad.eu

23 сентября, 06:04
четверг
$72,88
-0,33
85,49
-0,37
18,46
-0,17


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Налог на тупость

Интересную тему затронула газета "Тридевятый регион.Калининград". Размещаю у себя в блоге статью Ольги Бобровской:

В день, когда школьники, зажимая под мышками дежурные букеты, выкуривали по первой под кустиками во дворе, сорокалетняя хрущевка на Серпуховской, гордо именуемая многоквартирным домом, получила новый статус — товарищество собственников жилья. Случай частный и даже мелкий, но отражающий общие закономерности нашей жизни

Уже целую неделю наш дом прожил в новом качестве. ТСЖ — это звучит гордо!

Все лето отставной военный, энергичный мужчина Игорь Александрович с подходящей фамилией Кулаков клеил на поржавевших металлических дверях подъезда нашего обыкновенного, грязно-желтоватого дома очень эмоциональные объявления. В назначенный час являлись пара-тройка «божьих одуванчиков» и столько же сознательных, исключительно женского пола энергичных жильцов. Потоптавшись у края гигантской лужи во дворе, участники собрания вываливали свои претензии, выслушивали в ответ горячие призывы старшего по дому начать новую жизнь и превратить свое жилище в цветущий сад и, взаимно неудовлетворенные, расходились по вонючим подъездам. И там, в своих квартирах, превращались в гордых собственников, каждый из которых с полным правом мог именовать себя миллионером, потому что сорокаметровая двушка даже в такой хрущобе по рыночным ценам эквивалентна 2 млн (разумеется, не евро, а рублей).
Люди давно поменяли оконные рамы и двери, сделали на своих метрах евроремонты, но места общего пользования остались нетронутыми с советских времен — и поэтому частные собственники, выходя из своего оазиса, невольно оказываются в обшарпанном подьезде с далеко не элитным запахом (благоухает подвал, залитый из-за перманентно засоренной ливневки), и на голову им так и норовит упасть бетонный козырек над входной дверью с остромодным домофоном (он, этот козырек, давно порос мхом и находится на грани обрушения). Местные жители давно уже не ищут в своем дворе каких-нибудь внятных дорог — их попросту нет.

Фасад не ремонтировался с момента постройки дома. Воистину — миллионеры из трущоб! Несколько лет назад дом обслуживал ЖЭК. Неприветливого вида тетеньки сидели в старом, довоенной постройки двухэтажном здании с прогнившими полами. Что они там делали — до сих пор остается для меня загадкой. Но то, что отремонтировать эта контора ничего не могла, было ясно с первого взгляда.

На смену монополистам пришли обещанные сверху как панацея от всех бед управляющие компании. Они расплодились и завалили жильцов обещаниями. Жировки заметно потяжелели, но качество услуг не изменилось. Та же прохудившаяся крыша, оторванные водостоки, превратившийся в болото подвал.

Собравшись с духом, активные жильцы зашевелились — и благодаря усилиям все того же энергичного соседа Игоря Александровича в мэрию ушли документы о факте рождения у нас ТСЖ. Теперь надо встать на очередь и ждать права на финансирование из федерального фонда (с пятипроцентным нашим софинансированием). Не все соседи готовы за свои деньги ремонтировать подъезд, восстанавливать ливневку, красить фасад. Но большинство прониклось, кажется, мыслью, что квартиры в элитных домах обычным гражданам не светят и надо пробовать самим доводить до ума то, что свалили на нас государство, местная власть и управляющие компании вместе взятые.

На этой же неделе у меня была возможность познакомиться с человеком-легендой коммунального Калининграда. Игорь Быстрицкий возглавляет ТСЖ «Согласие-2». На председательском посту на себе опробовал все прелести общения с клонированными управляющими компаниями, прошел десятки судов и делится опытом на интернет-сайтах http://soglasie2.ru/ (это неофициальная веб-страница Калининградского товарищества собственников жилья) и http://kkaliningrad.ru/ От Игоря-то я и услышала замечательную характеристику происходящего. «Налогом на тупость» называет председатель те суммы, которые с нас требуют коммунальщики. Стоимость услуг растет, а качество становится все хуже. Несмотря на хаотичность этого процесса (особенно безнадежную для непосвященных), знающий человек считает, что действо это хорошо организовано, нас, «баранов» (заодно с поляной жилищно-коммунальных услуг), стригут хитрые и умные пастухи. Можно иметь много дипломов и быть уважаемым специалистом, однако противостоять «стрижке» практически невозможно. Может, от этого бессилия народ и собирается на митинги.

О завышенных тарифах на жилищно-коммунальные услуги вовсю трубят члены Общественной палаты и некоторые депутаты областной Думы. На этой же неделе озаботились катастрофической ситуацией депутаты окружного Совета из партии власти. Они-то и есть, судя по имеющейся информации, те самые «пастухи», стригущие коммунальную поляну и «баранов»-жильцов. Бытует мнение, что до девяноста процентов управляющих компаний находятся под контролем и в сфере интересов этих самых народных заступников.

Кстати, устами неутомимого коллеги-однопартийца Александра Пятикопа они сами дали себе (то есть управляющим компаниям) честную и нелицеприятную оценку: «Качество услуг жилищно-коммунального хозяйства, к сожалению, не улучшается». Странно, правда?

Депутаты и здесь не растерялись: отдохнувшие за лето, они отважились на свежие идеи — от очередной программы комплексного развития ЖКХ до оказания содействия в создании саморегулируемых организаций среди управляющих компаний. Передел на рынке УК, похоже, подошел к концу. Основные игроки вроде как всем известны, правила тоже.

Ясно и с «налогом на тупость»: осень уже наступила, отопительный сезон на носу — значит, и поборы будут расти. Но не все так плохо: если зима порадует морозами, вода в подвале нашего дома замерзнет — и болото само собой превратится в каток и перестанет так мерзко пахнуть. На пару-тройку месяцев. Но к весне растает — и тютелька в тютельку к мартовским выборам завоняет с новой силой, без всякой оглядки на новые концепции и программы. Тоже ничего страшного — авось люди энергичней голосовать будут…
http://kld.gazeta39.ru/component/content/article/431.html?ed=67

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!