RuGrad.eu

21 сентября, 11:50
вторник
$73,33
+ 0,77
85,88
+ 0,42
18,68
+ 0,01


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


Наступает пора жалеть несчастных олигархов.

Кому-то покажется заголовок абракадаброй. И напрасно. Жизнь наша полна противоречий, неожиданностей, торжеством абсурда над  порядком и наоборот. Примеров этому не счесть. Многие помнят преобразование, казалось бы, мощной жестко организованной советской системы (извините) в раздрай и бардак 90-х годов. Тогда бывшие небожители из высших сфер управления СССР как бы вдруг встали в очереди в районной конторе пенсионного фонда для оформления своей пенсии, как это делал всесильный ещё недавно по историческим меркам 1-й секретарь Московского горкома КПСС В.В. Гришин. А реальная власть у него над Москвой была поболее, чем у нынешнего мэра Москвы С.С. Собянина.

Примером противоречивости настоящей жизни может быть приключившиеся неприятности с богатым уважаемым знаменитым и, возможно, недавно ещё счастливым олигархом О. Тиньковым.  И вдруг арест с отсидкой в лондонской квартирке под залог в 20 млн. фунтов стерлингов. Действительно, ведь стоит заплатить такую мелочь за привычный комфорт.

Только омрачают его неприятные мысли от перспективы экстрадиции в США, где неподкупная фемида, особо трепетно относящаяся к нарушению налога обложения,  присудит реальный срок в американской тюрьме с гигантским по нашим понятиям штрафом за сокрытие от налога одного миллиарда долларов. Но самое главное то, что там с учётом состояния здоровья есть шанс закончить свой жизненный путь в тесной камере за дверью-решёткой в компании, скорее всего, с не очень интеллигентным соседом. См. американские фильмы. Это напрочь перечеркнёт все годы прошлой завидной для многих жизни и миллиарды на банковских счетах. И тогда даже моя не особо завидная жизнь на скромной пенсии в домике на окраине села, поблизости от живописного лесочка, но с прекрасной экологией будет для него сказочной мечтой. Ах, как мне повезло в этой жизни! Благодарю жизнь, что минула меня судьба быть российским  миллиардером!!

           О. Тиньков только один, но характерный пример, который с той или иной специфичностью могут примерить на себя все наши богатенькие буратино. Особо это относится к получившим чёрную метку в известных санкционных списках. Изобретательности властей, так называемых стран свободного мира, в преследовании наших особо выдающихся чиновников, миллионеров с миллиардерами просто поражает.

Наша страна может гордиться достижениями в динамике  роста числа особо богатых сограждан. Здесь уже можно говорить даже об удивительной закономерности. Когда население России попадает в полосу масштабного обнищания, то для некоторой прослойки особо богатеньких наступает счастье – их число почему-то получает буквально взрывной рост. Так было в прошлый кризис 2008 года. Нечто подобное происходит и в настоящее время. Так, в середине 2018 года миллионеров было 172 тысячи, а уже в 2019 году их стало почти в 1,5 раза больше - 246 тысяч. Число долларовых миллиардеров так же увеличилось почти в 1,5 раза, с 74 человек до 110. Подробнее:  https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27049.3/4113913/

Но в реалии их существенно больше. Дело в том, что у нас масса богатейших сограждан, обладающих особой скромностью, и которые не любят афишировать своё выдающееся над остальным  народом богатство. Это в первую очередь относится к некоторым из чиновнического сословия и государевых слуг. Примеров здесь достаточно, начиная от известных полковников миллиардеров, чем-то напоминающих партизан, стойко не выдающих источники своих богатств и, якобы, добывавших их в гордом одиночестве, до губернаторов и министров. Как правило, над ними суд и следствие ведётся без особой травмирующей их психику афиши.

Но, похоже, очень многие из высшего света, и не только, находятся, так сказать в подполье.

Характерным явлением у перечисленных выше выдающихся над  прочими гражданами является то, что их большинство уже получили гражданство, вид на жительство и т.п. в иных странах, что обеспечивает им дальнейшую счастливую жизнь. Естественно, счастливую по их понятиям. Так что их патриотизм на этом и заканчивается. У них жизнь, как и жизнь своих семей уже определена в иных, более благословенных странах.  Естественно, под эту жизнь подведен мощный фундамент с выводом из уже бывшей родины гигантских средств. Специалисты, занимающиеся изучением жизни этих бизнесменов и примкнувших к ним, якобы, государству служащих, определяют, что этими деловарами вывезены средства в масштабах от 3 до 6 триллионов долларов. Будь эти средства в РФ, то при профессиональном и грамотном руководстве страной нам совершенно не был страшен не только  короновирус, но в России могли бы много лучше жить практически ВСЕ остальные граждане.

Осмелюсь заявить, что, проявив поразительную смекалку в зарабатывании колоссальных средств, большая часть наших миллионеров-миллиардеров совершенно неразумно их используют, когда выводят их за рубежи отчизны. Почему-то у них ум-разум в этом случае отказывает в здравомыслии. Похоже, они обманулись, когда поверовали, что в благословенном спокойном свободном капиталистическом мире эти богатства обеспечат как им, так и потомкам, родным и близким жизнь, как в райских кущах. Но реалии в быстроменяющемся мире совсем иные.

Все они попадают в общество, скорее описанное Станиславом Лемом в его романе «Эдем», где общество порабощено с использованием тотального контроля над информационными потоками. В нём приняты некоторые правила поведения, которые   жёстко контролируются и за нарушение которых неминуемое наказание. Одно из самых любимых мест бегства из родных пенат, от жизни, подверженной дурными потрясениями, которые свойственны российской истории, стала Англия. Это движение даже получило устойчивое название – «Переехать в Лондонград».

Но на родине капитализма, с разрекламированной неприкосновенностью частной собственности не всё так просто и надёжно. В мире происходят серьёзные изменения, в частности усиливается борьба с некими криминальными доходами. Выработаны международные нормы противодействия коррупции и незаконным доходам. Поэтому для наших представителей из бизнес сообщества, высших этажей власти и примкнувших к ним любителей обогатиться с нарушением местных законов уже наступила чёрная полоса в жизни. Общественности уже становятся известны преследования за невозможность доказать законность богатств, добытых в разных странах. Здесь отмечены скандальные истории не только из России, но и из других постсоветских республик, стран Азии, Африки и т. д.  

Действительно, открыть счета в серьёзных банках Великобритании считается весьма респектабельным делом. В настоящее время поступающие средства в эти страны начинают подвергаться контролю с требованиями доказать их законное приобретение на родине. Но как, например, нашему высокопоставленному чиновнику или членам его семьи доказать законность средств, если они многократно превышают его (их) официальную зарплату?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Никак! Дело в том, что наши либералы во власти, демонстрируя свою приверженность рыночной экономике, например, пробились в ВТО. И только этим, они сами себе набросили на шею удавку, которая существенно затрудняет проглотить незаконно украденные доходы от экспортно-импортных операций. Масштабы их, место возникновения, направления сокрытия и распределения не найдёт только сильно ленивый.

Совсем плохие условия для коррупционеров и ими крышуемых подельников уже созданы в существующей бюрократической системе управления. Для чрезмерно раздутого аппарата управления множатся функции управления со своими формами документов, которые требуют заполнения, анализа и прочих бюрократических манипуляций, а, значит, как бы объективно, увеличивается потребность в росте численности контор и, соответственно, чиновничьего сословия. При этом далеко не всегда выполняется согласование функций, содержания документов и документооборота на разных этажах власти и их подразделений. В такой ситуации не избежать появления избыточной информации. А такая информация подарок богов для аналитиков, которые занимаются выяснением самых затаённых секретов в море информации. Эту истину пришлось познать ещё в советские времена, обучаясь в спецшколе на лекциях доктора наук полковника Иванова.

Ко всему прочему, совершенствование управления РФ на базе цифровизации создают самые благоприятные условия для выявления  всех! более или менее серьёзных экономических преступлений как по стране в целом, так и по регионам. Причём в самые сжатые сроки. Система «Ариадна-Финанс» профессора Марата Мусина тому свидетель. Но эти возможности в руководстве России никого особо не волнуют.

В настоящее время поразительно мощных потрясений, в условиях серьёзнейшего расслоения общества, уже определившегося непрофессионализма в выработке мер поддержки населения, малого и среднего бизнеса повышаются угрозы существующему государству. И всё больше становится проблема сохранения нажитого богатства непосильным трудом нашей элитой. Далее перегонять средства в страны вожделенного Запада всё более становится опасным.

Уже появилась информация, что сгущаются тучи даже над потомками наших небожителей, которые получают образование в лучших учебных заведениях наших политических противников. Ведь у того же О. Тинькова дочь Дарья училась в Королевском колледже Лондона, сыновья Павел и Роман — в St Edward’s School, Oxford. Наш герой и ему подобные отлично понимают, что получив такое образование, их дети могут смело рассчитывать на достаточно привлекательную карьеру. Но и при оплате обучения деток могут возникнуть необходимость доказывать законность средств у их родителей. См. : https://pasmi.ru/archive/206760/ Как видим, у наших цивилизованных партнёров нет ничего святого. Могут пострадать даже дети. Действительно, в каких некомфортных условиях вдруг окажется доченька олигарха Д. Рыболовлева, которой будучи студенткой в Нью Йорке, придётся покинуть купленную папочкой квартирку площадью около 800 кв. метров в престижном небоскрёбе самого фешенебельного места этого мегаполиса. Ужас какой!!! Где при необходимости покувыркаться и принять водные процедуры?!

Так что с позиций здравого смысла наступает пора найти другие места, гарантирующие не только самосохранение, но обеспечивающие вольготную жизнь при достаточных для этого средствах. Так как РФ впервые в своей истории отказалась от ориентира на европейскую цивилизацию и выбрала для себя путь на более перспективный Восток, то естественно есть смысл найти именно там себе более уютное место для сохранности своих богатств со всеми вытекающими из этого последствиями. На первый взгляд предпочтительно найти себе достойное место в стратегическом союзнике - Китае.  Но и здесь проявились неприятные моменты. Там государство чрезвычайно жёстко настроено на противодействие порядкам, привычным для России.

На Востоке и в Китае, в том числе по их менталитету не будут рубить правду-матку в глаза. Тем не менее, истинное отношение к нам всё же можно установить косвенным путём. Например, на юбилейный парад 2015 года с визитом прибыл Глава КНР Си Цзиньпинь. Это его пребывание было отмечено уникальным событием. Его приезд не освещался ТВ и другими средствами массовой информации, как это делалось при всех других событиях этого рода. Это вызвало массу вопросов в китайской блого сфере. Чтобы погасить поднятый шум, в официозе Министерства национальной обороны КНР было дано разъяснение этого поразительного факта. Мол, не следует афишировать нахождение нашего  дорогого лидера рядом с жуликами. А в интернете без особых проблем можно найти фото председателя Си на трибуне Красной площади рядом с президентом РФ В.В. Путиным.

В настоящем Китае такая информация в столь авторитетном издании не может быть опубликована, как частное понимание неким журналистом ситуации в государстве российском. Так что есть основание на существование у нашего стратегического партнёра мнения, что в руководстве России – жулики. Ничего подобного за всю многовековую историю не было. Но ни МИД РФ, ни какой-либо другой орган российской власти не ответили демаршем на этот заявление одного из важнейших в КНР государственных средств массовой информации. Делайте выводы наши богатые сограждане.

В последнее время всё чаще публикуются мнения о возможном развале РФ с возникновением новых квазигосударств, территорий под иностранным протекторатом и переходящих под мощную руку нашего самого главного стратегического партнёра. Буквально жуткие последствия подобного развала достаточно грамотно уже проанализированы в Российской Академии наук.

Как бывший руководитель подразделений госплановских НИИ, где такого рода исследования были стандартными, а также, выложенному на обсуждение своему прогнозу на текущее десятилетие ещё в 2009 году, могу утверждать, что вероятность новой катастрофы для РФ весьма высока. К великому сожалению прогноз 2009 года пока выполняется почти с абсолютной точностью. И тогда вероятность потери всего нажитого у наших богатеньких будет чрезвычайно высокой. Причём вне зависимости от места расположения этих радостей.

Если верить высокой науке, то из мировой истории конец существующего государства, как системы управления, (то есть не страны), в результате победы оппозиции может произойти с вероятностью около 20%, а в 70% случаев смена власти осуществлялась в результате государственных переворотов. См. https://rugrad.eu/communication/blogs/upravlenie/chto-bylo-chto-budet-i-chto-delat/

Приход к власти оппозиции в некоторой степени более гуманный вариант к нашим героям. В этом случае суды и следствия обновлённого государства приводят к конфискации имущества и средств, добытых с нарушениями законов. В деятельности оппозиционных структур уже имеются многочисленные наработки в основном по наиболее выдающимся личностям олигархического уровня.

Для них много хуже перевороты, которые выполняются относительно небольшими группами заговорщиков, что объясняется необходимостью держать в секретности организацию переворота. При этом весьма высок риск кровавых событий, когда можно не только потерять богатства, но и, главное, жизнь. В числе заговорщиков может быть и некоторая часть олигархов, которые будут позиционировать себя как борцы за справедливость, сдавая на растерзание народу своих, как бы особо зарвавшихся в ограблении народа и страны в целом.

Спрятаться от подобных невзгод за рубежами отчизны вряд ли удастся. При наличии политической воли у новой власти, и, наверняка, острой необходимости в средствах, которая практически всегда сопутствует серьёзным катаклизмам при таких масштабных перестройках в государстве, последуют масштабные действия по отъёму сомнительного происхождения богатства, в том числе с экстрадицией персон по месту российской прописки и подобными прелестями.

Но из этой ситуации есть неплохой выход. Правда, многие отнесут его к фантастическим вариантам. Подсказывает нам такой вариант Тиньков. Он по своим понятиям весьма разумно отдал 20 млн. фунтов стерлингов в залог только за то, чтобы в комфортных условиях отсидеть в своей лондонской квартире весьма короткий срок. Можно предположить, что он без особых сожалений отдал бы и сотню миллионов за каждый год сокращения срока заключения в тюрьме. Если бы реально существовала такая возможность. А за возможность провести последние годы жизни в неплохой квартире в кругу родных и близких можно отдать и миллиарды. Под занавес жизни многое меняется в оценке радостей жизни. Лучше быть без миллиардов, но иметь год-другой просто спокойной жизни даже с одним миллионом долларов.

Нетрудно представить моральные мучения нынешнего миллиардера когда вдруг он лишится своих миллиардов, роскошной яхты, уникального авто и много чего другого. Начнёт осваивать жильё в казённом доме. И вдруг оказться изгоем.

По сравнению с ним мой сосед, в очередной раз, возвратившийся из мест заключения в своё обшарпанное жилище, очевидно счастлив. Он ничего не потерял в своей привычной к невзгодам жизни.

Но есть и другой фантастический вариант. Например, заслуженный тренер А. Ротенберг, получивший мощное образование области физкультуры и спорта, с как бы вдруг прорезавшимся талантом бизнесмена заработал миллиарды. И так же вдруг, осознав, что отечество в опасности отдаёт в бюджет, то есть нам всем, свои миллиарды, оставив себе на мелкие расходы только один миллион, например, евро. Думается, что когда он был тренером в детской спортшколе он о таком богатстве в миллион даже и не мечтал. Но взамен он получит много более спокойную жизнь и, возможно, вторую золотую медаль героя России. С положенным по статусу памятником в родных местах. А за ним потянутся и другие выдающиеся бизнесмены из этой славной когорты. Их, сданных на благо родины средств, хватит на выход РФ из кризиса, приобретение жизненно важных лекарств и лечебной помощи деткам, мамочки которых слёзно ежедневно обращаются ко всем нам за помощью. См. ТВ!

И нет накала страстей в обществе, сразу падает децильный коэффициент, который характеризует несправедливость в нашей жизни и провоцирует революции, госперевороты, развал страны и прочие очень болезненные катаклизмы. И будет всем нам счастье.  

ПОМЕЧТАЕМ!!!

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!