RuGrad.eu

21 октября, 01:07
четверг
$71,06
+ 0,09
82,62
-0,07
18,01
-0,07


Газета "Дворник"
отзывы: 0
Выборы-2021: Кто победил и почему
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Легитимность по-Калининградски
Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019


Люстрация – как объективная необходимость в РФ.

Есть тема, которую тщательно избегают как представители властных структур, так и признанные ими аналитики. В настоящее время эта тема становится жизненно важной для национальной безопасности и территориальной целостности РФ. Наше будущее можно увидеть в нашем прошлом. Похоже мы способны на повторение прошлой истории.  
   
По непонятным причинам считается, что развал СССР был каким-то неожиданным и, прежде всего, для руководства огромной страны с реально мощными силовыми структурами, в том числе всепроникающим и контролирующим всё общество КГБ. Причём эти силовые структуры были сильнее  действующих в настоящее время в РФ аналогичных органов власти. И это лишний раз свидетельствует, что военно-промышленный комплекс, атомные средства сдерживания врагов внешних, как и силовые ведомства, контролирующие и противодействующие внутренним врагам, могут быть беспомощны в сохранении страны.
   
Проблема СССР была в самом государстве, в непрофессионализме и крайней слабости закостеневшей идеологическими догмами верховной власти.  Отсутствовала жёсткая ответственность за результаты работы членов высшего эшелона власти.    
   
Есть основания считать, что руководство страны знало о приближающейся катастрофе. Вспоминаю как, работая в госплановском Научно исследовательском институте, мы,  руководители его подразделений, уже вначале 80-х годах в своих кабинетах активно дискутировали на тему отсутствия чувства самосохранения у руководства СССР. За два года до развала СССР в нашем институте с докладом выступил известный в то время экономист В. Селюнин, где он достаточно детально прогнозировал серьёзное ухудшение ситуации в стране. Помню свой вопрос ему при обсуждении его доклада: «Почему прогноз сроком только на два года?» и его ответ, что за пределами 2-х лет разработчики прогноза ничего не увидели. Для специалистов, знающих методики научного прогнозирования это было сообщение о грядущей катастрофе.  
 
Через полгода стало ясно, что события в стране идут не по принятым партией и правительством планам, а практически по прогнозу В. Селюнина. Следует отметить, что этот прогноз был разработан по заданию члена Политбюро ЦК КПСС А.Яковлева, идеолога перестройки и ближайшего соратника М. Горбачёва, и был положен на стол М. Горбачёва.
   
Будь руководство страны хоть в какой-то мере компетентным в области гос. управления оно, убедившись в соответствии происходящих событий в стране прогнозу В. Селюнина, должно было бы призвать разработчиков прогноза для выработки мер, противодействующих движению по негативному для страны пути. Дело в том, что именно разработчики прогноза как никто иной понимали всю совокупность вредоносных факторов и прежде всего они могли разработать программу их нейтрализации с переходом к эффективному развитию страны.
   
Возможно, реакцией на ход событий было поручение разработать программу Шаталина — Явлинского, которая так и не была принята к исполнению. А ведь она во многом учитывала и использовала опыт, как успешных китайских реформ, так и других стран. Но её реализация потребовала бы революционных изменений в самом государственном устройстве и смены системы управления, функций в деятельности государства. Но это был бы шанс сохранить страну. Так же, несомненно, потребовалась смена персоналий в высших эшелонах власти, так как большая часть элиты оказалась бы не у дел в новой системе управления. Фактически Явлинский с разработчиками этой программы предложили бескровную революцию сверху. Но ему не дали стать советским Дэн Сяопином. И пришёл Б. Ельцин с новыми и безграмотными в гос. управлении кадрами. Результат налицо!
   
Экскурс в прошлое оправдан тем, что если мы говорим о прогнозе будущего, то научный подход в отличие от гадания на кофейной гуще предусматривает обязательное рассмотрение предшествующего этапа развития страны.
   
А теперь о главном, что и определило тему статьи. В настоящее время есть основания считать наличие прогноза для РФ, аналогичного селюнинскому для СССР. И дело не в том, что этот прогноз родился, так сказать, во вражеском стане (хотя есть подобные прогнозы и в родном отечестве, например у Г. Малинецкого - РАН).  Главное то, что он реально исполняется в важных для будущего аспектах.
       
Ещё в прошлом  десятилетии этого века в частной разведывательно-аналитической организации  Stratfor (США) был разработан прогноз развития России, где утверждалось, что Россия полностью прекратит свое существование к 2020 году. Можно как угодно опровергать это суждение из патриотических соображений. Но в этом прогнозе приводится важная информация о происходящих событиях уже настоящего времени (2014 г.): « В середине десятилетия (уже сейчас происходящего)  Фридман (директор Stratfor)  предполагает новую холодную войну, которая не потребует от США каких-то значительных усилий». А ведь в период разработки прогноза только в больном воображении могла возникнуть вражеская Украина и последующие события уже новой холодной войны.
   
Впрочем, и в РФ учёные, например, Российской АН сделали не менее ужасающие прогнозы, отличающиеся от американского только деталями. То что учёные разных стран, в том числе отечественные, используя несколько разные подходы и методики приходят к одним и тем же выводам, свидетельствует о высокой реальности трагического будущего РФ.
   
Любые прогнозы делаются с учётом вероятностного характера будущих событий, которые могут быть изменены в результате успешной трансформации государства и здесь главным будет старый лозунг: «Кадры решают всё!» И.В. Сталин. Но найдётся ли у нас лидер, который сможет резко  изменить ход событий, с волей типа прошлого вождя или не столь жестокого вроде Дэн Сяопина? Вопрос риторический …
   
Или с учётом настоящего исторического момента вдруг появятся политические силы, которые научившись на дурном своём и опыте других, смогут организовать выработку новых условий жизнедеятельности в стране, а прежние кадры в законодательной и исполнительной власти, ужаснувшись содеянным ими государством, стройными рядами уйдут от своих насиженных руководящих и законотворческих мест. Во спасение страны!
   
Но уйдёт ли добровольно, например, непотопляемый А. Чубайс, который достиг высочайшего профессионализма  в 90-е годы в изничтожении российской промышленности. Затем возглавил реформирование РАО «ЕЭС России» якобы с целью повышения эффективности российской электроэнергетики и снижения стоимости электроэнергии для потребления. Добился прямо противоположного результата! В чём может убедиться любой гражданин и предприниматель, оплачивая постоянно растущую стоимость этой электроэнергии.
   
А сейчас ему руководство РФ доверило организовать прогресс в нано технологиях. Так сказать вместе с подобными коллегами,   обеспечить прорыв России  в научно технический прогресс шестого технологического уклада.  Освоив на этом благородном деле всего-навсего 5 трлн. рублей. Правда, уже прозвучали авторитетные голоса, что деньги успешно осваиваются, но результаты положительные практически отсутствуют. За исключением наполнения своего личного кармана за сею многотрудную деятельность.  Доходы А. Чубайса в 2013 г. сократились на 5% (наверное обидно), но свои 207,3 млн. руб. он получил.  Семья председателя правления «Роснано» живет в четырех квартирах и ездит всего на одном автомобиле — BMW X5 Xdrive. Скромненько по сравнению с другими руководящими коллегами в части автотранспорта.
   
А сколько откровенных и известных всей стране прохиндеев умело прорвались в высшие эшелоны власти. Множество таковых можно найти в ранге губернаторов, депутатов Государственной думы и высокопоставленных чиновников.  В какой стране допустят служить государству человека, купившего или подделавшего диплом учёного?!  Даже по российскому УК это подделка документов и подсудное дело. Но не для небожителей.
   
У нас можно как угодно нарушать дисциплину, не выполнять важные государственной значимости поручения и оставаться безнаказанными. Характерным примером может служить заседание президиума Государственного совета по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья 29 ноября 2012 года. Присутствовали на нём все главные ответственные за развитие этого края земли российской. Констатировали абсолютный, то есть 100 процентный провал  в реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. Несколько порадовала Базовая Федеральная целевая программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года, которая была  выполнена аж на 28 процентов. Всё же лучше чем ничего!
   
И ко всему этому президент РФ  высказал присутствующим ответственным лицам: «Хочу подчеркнуть, это всё равно придётся сделать. Призываю вас сделать это как можно быстрее, для того чтобы нам не ссориться, не делать это всё из-под палки, не прибегать к каким-то санкциям, к санкционным мерам. Мы должны осознать, что это чрезвычайно важная общегосударственная задача».
Так сказать пожурил. Хорошо, что при этом хоть не извинился.
         
Позволю себе сделать вывод, что в действующем российском государстве на определённом уровне можно ничего полезного не делать и быть совершенно безответственным. А по моему нижестоящему мнению всех участников этого высокого совещания нужно было гнать прочь с гос. службы. В интересах государства!
   
А о безрезультатных потугах борьбы с главной российской бедой – коррупцией уже говорить просто стыдно. Она давно уже стала неотъемлемой системной частью нашего государства, а носителями этого клейма являются чиновники – люди государевы. Кстати, во всех революциях настоящего времени именно коррупция была основным лозунгом и инициирующим фактором революционных взрывов.
   
Но и здесь есть окно надежд. Не все чиновники продажны и некомпетентны. Всегда можно найти добротных специалистов.  Например, в результате операции «Чистые руки», по сути итальянской люстрации, было уволено 80% чиновников. А оставшиеся 20% составили базу нового существенно более эффективного гос. аппарата. В результате организованного автором соц. исследования на уровне муниципалитетов выяснилось, что весьма значительная часть муниципальных чиновников за резкое усиление наказаний за коррупцию. И есть основания считать, что они не коррупционеры.
   
Наконец-то на недавнем Госсовете (18.09.2014)  в докладе руководителя рабочей группы Госсовета Е.С. Савченко прозвучало: «… мы должны отказаться,  от неэффективного, не меняющегося уже десятилетия, традиционного управления экономикой». Но эта стратегически важное заявление претворится в жизнь только после замены действующей чиновничьей армии на новых руководителей и работников. По примеру хотя бы китайского обновления кадров в системе гос. управления со сменой лидеров.  Как-то не хочется люстрации по киевскому примеру с засовыванием  непонравившихся кому-то чиновников, депутатов и прочих гос. злодеев в мусорные баки. При этом крайне важно пересмотреть существующие функции гос. управления и его структуру. Но какую принять идеологию такой масштабной перестройки и кто образует соответствующий этому мозговой центр?
 
В 2008-2009 году на портале ЕР «Берлога» была дискуссия по варианту прогноза для РФ с распадом страны. При этом рассматривалось, как это скажется на некоторых социальных группах населения: пенсионерах, работников органов гос. управления, работников силовых структур и в территориальном разрезе для Москвы и Калининградской области. Результаты могут быть столь ужасающими для всех, что развал СССР смотрится просто радужным событием. Но население России в большинстве  своём уже забыло свою недавнюю трагедию, а руководство к нашему несчастью  не умеет увидеть будущее страны и на 5 лет. О чём свидетельствуют практически все разработанные и невыполненные планы, стратегии и прочие намерения со звучными названиями. Так президентская программа 2020, предусматривающая мощное развитие и достижение высоких рубежей с рывком вперёд рухнула не начавшись.Над страной витает мнение с мощным "научно обоснованным утверждением":  Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.   Печально это!

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!