RuGrad.eu

20 сентября, 20:59
понедельник
$72,56
+ 0,00
85,46
+ 0,00
18,67
+ 0,00


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Провокации и провокаторы.

Похоже верны слова, приписываемые Конфуцию: "Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен". Есть основания считать, что ещё совсем недавно афишируемая нашими политиками стабильность стремительно превращается в пугающую неопределённость. Это лишний раз подтверждает квалификацию лидеров, стоящих у руля государства, которая даёт основание утверждать, что галера под названием Русь идёт туда - не знаю куда. Совсем как в русской сказке. Все разрабатываемые прогнозы будущего с программами (стратегиями) на перспективу оказывались и оказываются мыльными пузырями-прожектами. Успешными только были освоение немалых средств, выделяемых на описание радужных картин, описывающих успешное развитие страны и более счастливую жизнь народонаселения. В будущем!
Всё было бы хорошо, если бы не появлялись разного рода провокаторы, которые оказывались способны на всякого рода провокации. Судя по основным средствам массовой информации, провокаторы и провокации имеют свойство возникать и действовать как внутри РФ, так и вне её. С направленным действием против существующих властных структур России. Сама российская власть ВСЕГДА белая и пушистая и не опускается до грязных по своей природе провокаций, побуждающих отдельные лица, группы, организации к действиям, которые повлекут за собой тяжёлые, иногда губительные последствия.
Тем не менее, только что мы были свидетелями откровенной провокации московских властей (и не только), предпринятой для срыва мероприятия, организованного оппозиционным политиком А. Навальным под лозунгами борьбы с коррупцией. Казалось бы, заявка на митинг была удовлетворена и согласована по месту проведения на пл. Сахарова. Но при этом были введены запреты на использование для трансляции выступлений ораторов радиоаппаратуры и проекционного экрана, что является обычным сопровождением мероприятий такого типа. Вспомним организацию выступлений на митингах нашего президента В.В. Путина.
Нетрудно представить реакцию организаторов этого мероприятия только от мысли прихода на площадь 15 тыс. человек, когда выступающих перед людьми будут слышать сотня-другая вблизи находящихся, а увидеть ораторов далеко не всем будет возможно. Столпотворение, давка с отягчающими последствиями очевидны. Тысячи людей двинутся к сцене. Ведь так захочется услышать и увидеть своих кумиров!
Московская власть откровенно издевательски отнеслась не только к организаторам, но и к жителям Москвы. Так были продемонстрированы начальствующее хамство, пренебрежение законными правами сограждан. Именно это спровоцировало обращение А. Навального к своим сторонникам изменить характер и место проведения протестных акций.
Политолог Валерий Соловей, известный своими точными и объективными оценками ситуации в РФ, придя на новое место протестной акции на ул. Тверскую отметил, что такие действия власти обеспечили сдвиг настроений протестантов к более жёстким методам борьбы.
И это пренебрежительное отношение власти к людям было проявлено и в других местах России. Высокомерие, стремление угодить высшим начальникам, помноженное на отношение к гражданам, как к бесправному быдлу, демонстрировали в этот раз указивки-разрешения на проведение митинга - где на кладбище, где за городской чертой на болоте и в лесу или на расстоянии 80 км от города.
Для современного мира РФ продемонстрировала запредельную дурость властей даже в реализации российских законов, конституции и здравого смысла.
Но, похоже, не всё потеряно. Официальный рупор президента, его пресс-секретарь Д.С. Песков в своей оценке прошедших событий отметил, что там, где прошли митинги по согласованным с оппозицией условиям и местам никаких эксцессов не происходило. Всё прошло мирно и спокойно. Был даже пример, когда на митинг пришёл сам глава города Екатеринбурга Е.Ройзман и даже выступил с речью. И город, как и власть,  от этого не порушились.
Тем не менее, возникает дилемма, когда могут победить силы, ужесточающие противоборство с оппозицией. Вся история авторитарных стран свидетельствует, что, как правило, там режимы кончают свою деятельность весьма плачевно.  Статистику по 303 авторитарным режимам, начиная с 1946 года, см.: (http://rugrad.eu/communication/blogs/upravlenie/tyazhela-shapka-monomakha-ili-o-sudbe-prezidenta-o-bylom-o-sushchem-i-/). Казалось бы, эта печальная участь присуща лидерам-диктаторам, но они тянут за собой огромное количество других людей, которые были их сторонниками. Мягко выражаясь, нехорошо приходится представителям силовых структур, которые особо рьяно проявили себя в защите своего лидера и жестко преследовали его противников. Всем по ТВ известны зачастую жестокие расправы буквально озверевших толп над защитниками свергнутой власти. Не всем из них удаётся найти укрытие и спасение за рубежами родины. А каково приходится их родным и близким?!
Казалось бы, из всей этой мировой истории вполне можно сделать вывод, что не следует чрезмерно цепляться за власть. Обходится себе дороже. Как правило!
Более или менее благополучно окончили свою жизнь единицы. Например, таковым был многолетний диктатор Португалии Антониу ди Салазар. Это был учёный-экономист, который достаточно эффективно оздоровил страну, которую он принял нищей и с колоссальными долгами. Он был совершенно не публичным политиком, и вёл скромный образ жизни в своей  квартирке. Выводил свою небольшую и бедную страну  из ямы с долгами и к лучшей жизни сограждан так, чтобы ему не было стыдно своих студентов, которым он читал лекции по финансам. Это был его основной критерий самооценки. У него напрочь отсутствовало стремление жить в роскошных палатах и красоваться в золочёных залах. Хотя Лиссабон даст фору любым европейским столицам по роскоши дворцов, созданных предками некогда великой империи.  Поэтому уже спустя многие десятилетия этого диктатора с уважением помнят на родине.
 
Возможно, нашей действительности соответствует цитата афинского государственного деятеля и оратора Ликурга (390—324 до н.): «Когда гнев богов постигает человека, то, прежде всего, божество отнимает у него здравый смысл и дает превратное направление его мыслям, чтобы он не сознавал своих ошибок».  Может быть, кому-то покажется лучше эта мысль в латинской транскрипции: «Quos Deus perdere vult dementat prius» (Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума).

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!