RuGrad.eu

18 сентября, 22:24
суббота
$72,56
+ 0,13
85,46
+ 0,10
18,67
+ 0,01


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Событие, которое не заметили те, кому это надо было заметить.

К нам вновь приехал с проведением семинара известный в учёных кругах экономистов и специалистов в области государственного и корпоративного управления аналитик и прогнозист М. Хазин.
В свой прошлый приезд в январе этого года он проводил семинар на тему: «Мировая геополитическая ситуация и перспективы России». С позиций настоящих дней особый интерес представлял раздел семинара: «Проблемы Евросоюза. Сколько ему жить?». Так угадать острую проблему настоящих дней!? Это нужно быть профи высшего класса.
А если вспомнить его чётко исполненный прогноз первых лет этого века, в котором он предсказал мировой кризис 2008 года… Впору отнести М. Хазина то ли к гадалкам, то ли к так любимым в нашем обществе экстрасенсам. Однако он относится к не столь привлекательным для нашего высшего света власть имущих учёным (уточню, настоящим учёным).
По крайней мере, ни на январском, ни на июньском семинарах первых и даже вторых лиц от руководства регионом, принимающих решения по важным политически и социально-экономическим проблемам отмечено не было. Похоже, для них теория и практика добротного прогнозирования, которое является основой  планирования, разработки программ развития и научного обоснования любых решений – не интересны.
На июньский семинар была определена тема: «Стремительные изменения в мировой геополитической ситуации и перспективы России». В этот раз народа собралось существенно больше, чем в предыдущий раз. Сама постановка обсуждаемой проблемы, где РФ рассматривалась в контексте общемировых тенденций развития, безусловно, методически и методологически верны.
Однако не всё было безупречно. Всё же больше надо было выделить времени, места и конкретики в описании будущего РФ. Думается, усилилась бы обоснованность и точность прогнозов по миру и России, если бы в своей работе М. Хазин дополнительно использовал инструментарий теории длинных волн Кондратьева. Всё же в долгосрочном прогнозировании (и не только) эта теория уже широко используется учёными мира. Кстати, судя по существующей российской политике, страна прозевала вступление в новый шестой технологический уклад (по Кондратьеву) и будет ждать свою судьбу на задворках мировой цивилизации.
О будущем России более точно можно было бы судить по усилению анализа прошлой холодной войны, во многом приведшей к катастрофе СССР, что было бы важно в определении основных факторов, влияющих на развитие настоящих событий. Уже при новой холодной войне.  Всё это существенно может помочь при формировании более эффективной внутренней и внешней политике российского государства.

        Неплохо было бы учесть, что в настоящее время в РФ было бы верным учитывать более разнообразный комплекс угроз национальной безопасности, которые дополняют холодную войну. К ним можно отнести массовый алкоголизм, наркоманию, масштабную коррупцию, экономические санкции и др., что можно объединить термином «гибридная война», которую инспирировали внутренние и внешние враги. Кому-то покажутся эти соображения очередным конспирологическим бредом, но, например, 500-700 тыс. умирающих граждан РФ от факторов, вызванных алкоголизмом равноценны потерям в серьёзной войне.
   Аналитика всех этих явлений нашей жизни в комплексе   может существенно помочь при формировании более эффективной внутренней и внешней политики российского государства.
Только кому, там, в высотах российской власти использовать самые совершенные знания в управлении государством? Вопрос естественным образом возникал в аудитории семинара, но  некоторые суждения учёного и эксперта в этом направлении оставили печаль и тоску по лучшим временам и персонам. Оставляли надежду только очень аккуратные и, возможно, политически выверенные суждения о нашем президенте. Всё же М. Хазин заявил себя в кандидаты в депутаты в Госдуму от партии «Родина».
Но надежда на появление во власти новых политиков остаётся слабой. Там царствует крепко спаянный коллектив соратников, на которых ни время, ни самые плохие обстоятельства не оказывают никакого влияния. В худшем случае там могут поменять под ними стулья. Чтобы не быть голословным, и не быть обвинённым разными троллями и примкнувшим к ним, приведу конкретный пример, подтверждающий это прискорбное суждение. См.  http://publizist.ru/blogs/5/13320/.
На основе всего приведенного рискну сделать предложение, которое почти мгновенно выведет Россию на верный путь. Каюсь, это не научно обоснованная мысль. Беру её из старого замшелого анекдота: « Нужно менять не мебель (стулья) …».
Это предложение в настоящее время весьма актуально, так как выборы уже в сентябре. А в нашей великой стране всё же есть возможность выбора. Надежда умирает последней.

PS. Из разговора с учёным-аналитиком из Ростова на Дону (он с завистью): «Что-то у Вас там Хазин прописался …»

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!