RuGrad.eu

22 сентября, 10:57
среда
$73,21
-0,12
85,86
-0,02
18,63
-0,05


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Блеск и нищета российской пропаганды и идеологии.

Никакое ухудшение социально-экономических показателей не способно заставить большинство граждан РФ поколебать веру в существующее государство, справедливость и мудрость руководства страной. Апогеем всего этого является высочайшие рейтинги национального лидера. Его авторитет недостижим для руководителей других государств, и, объективно, может быть предметом зависти для президентов Америки, Франции, руководителей  Англии, Германии и прочих стран с самым высоким уровнем жизни.

Бедность на фоне безумной роскошной жизни немногочисленной группы олигархов, некоторых представителей от органов власти и высшего света шоу-бизнеса, преступность, наркомания, массовый алкоголизм, проституция, коррупция стали расхожими лейблами при описании нашей жизни за рубежами отчизны.  Мы стыдливо не вспоминаем, как при непротивлении народа в 90-е годы царила масштабная вакханалия по уничтожению многих тысяч научных организаций, практически исчезли основообразующие для промышленности такие отрасли как станкостроение, приборостроение, от тысяч предприятий остались только руины и сотни тысяч учёных, инженеров оказались не нужны родине и выехали в другие страны. Мы безропотно воспринимали выходки своего президента Ельцина, который танцевал в пьяном виде на сцене и мог без каких-либо последствий для себя позорить имидж России на мировой арене.

Ни одна жесточайшая война не нанесла России столько ущерба, сколько нанесли свои собственные лидеры. Но даже сейчас мы так и не осознали, что истинные враги отечества могут быть на олимпе управления отчизной. Убедиться в этом очень просто – достаточно родителям заглянуть в школьные учебники истории, где обо всём перечисленном выше говорится максимально полит корректно к истинным виновникам разгрома страны. Это и понятно, так как существующая система управления является правопреемницей и  наследницей ельцинско-гайдаровской безграмотной рыночной экономики.

Тем не менее, гражданин РФ верует в величие родины и её мощное развитие в обозримой перспективе. Не поколеблет эту веру даже то, что практически все благие планы от правительства оказываются несбыточными мечтами дилетантов от управления страной. Но лопнувшие даже не начавшись, прожекты сразу же заменяются новыми радужными стратегиями на будущее, что тешит и успокаивает обывателя.

Всё это, кажущиеся парадоксальным для мира явление - следствие мощной и удивительно эффективной пропаганды, которая очевидно формируется где-то в высотах российской власти.

К сожалению, кто и где во власти так прекрасно работает общественности не известно, так как министерства пропаганды у нас не существует. Так что столь талантливые государственные деятели работают у нас в тени и им присуща невероятная скромность. На этом можно перестать славословить царствующую российскую пропаганду.

Дело в том, что есть примеры более эффективной деятельности. К таковым можно отнести пропагандистскую работу в Северной Корее. Там никакие достижения братского народа в Южной Корее, которые вывели эту небольшую страну в число мировых лидеров научно-технического прогресса, с несопоставимо более высоким уровнем жизни по сравнению с крайней нищетой в КНДР не могут убедить  Северную Корею в глупости северокорейского государства и идей Чучхе. А братья, сёстры в Южной Корее стали врагами родных, проживающих в КНДР.

Так же это произошло и у нас с бывшим ещё недавно братским украинским народом. Мало того, там весьма результативно сработали свои украинские работники пропагандистского труда. Нашим родным пропагандистам, ни от власти, ни от оппозиции никак не удастся собрать на добровольных условиях сотни тысяч людей в защиту своих идей и лозунгов, как это сделали борцы с коррупцией во власти, русским миром и т.п. на майдане. Там украинская националистическая пропаганда напрочь переиграла российскую. Кстати, не только там, см.  
http://rugrad.eu/communication/blogs/upravlenie/rossiyskaya-propaganda-vyglyadit-smeshno-v-postsovetskikh-stranakh/

Факты – упрямая вещь, и в результате мы имеем убеждённого в своей правоте врага уже вблизи столицы. И это может быть хуже, чем НАТО в бывших  прибалтийских союзных республиках. При сохранении жёсткой конфронтации с Западом (и не только) этот новый враг вполне может получить самое современное оружие. Со всеми возможными очень плохими последствиями. В особенности для находящихся невдалеке от уже вражеской границы москвичей. Но это если нам научиться прогнозировать.

Эти примеры в полной мере иллюстрирует мудрую мысль Валентина Фалина - дипломата, политического и общественного деятеля, талантливого журналиста, ученого. С 1986-го по 1989-й годы он возглавлял Агентство последних новостей.  В программе «Легенды журналистики 08.04.2016 он сказал: «Сегодня контроль над сознанием людей с использованием средств массовой информации ведёт к самым тягостным последствиям». См. РИА Новости
http://ria.ru/75names/20160408/1405045543.html#ixzz47byuFNDE

Любая пропаганда тогда даёт серьёзный устойчивый эффект, когда она базируется на добротной идеологии, привлекательной для граждан. В Украине помимо идей, которые близки к национализму, привлекательными для граждан были беспроигрышные идеи построения более справедливого общества без коррупции, без содружества власти и олигархов, с ориентирами на европейские ценности, с возможностями безвизового посещения стран ЕС. Но главным аргументом для стремления  Украины в ЕС является высочайший уровень жизни в основных странах ЕС. А в настоящее время для украинцев правильность этому курсу уже продемонстрирована на практике введением безвизового пересечения своей западной границы. Выгоду этого уже прочувствовали жители Калининградской области, хотя для калининградцев безвизовое пересечение границы с ЕС имеет серьёзные ограничения по сравнению с украинским вариантом.

Из разговора с семьёй пенсионеров в моём приграничном сельском поселении: «До наших поездок в Польшу перед получением пенсии деньги уже  кончались, и холодильник был пуст, а сейчас там есть всё и даже фрукты!». Так что можно смело утверждать, что это усечённое безвизовое посещение Польши  на расстояние всего 50 км серьёзно снизило уровень социальной напряжённости в нашей области.  

Перечисленные выше негативные  проявления российской действительности свидетельствуют о неконкурентоспособности РФ в политическом противостоянии с ЕС за умы и надежды на лучшее будущее граждан Украины. Об этом свидетельствуют и события в прошедшие майские дни, где так и не произошли масштабные протестные акции со стороны миллионов русских, хотя бы в память варварски сожжённых наших соотечественников в одесском доме профсоюзов. Думается, отсутствие должной негативной реакции со стороны  населения даже миллионной Одессы на это преступление украинских националистов, стимулировали среди правых Украины появление идеи сделать в будущем день одесской трагедии праздничным днём победы в борьбе с русским миром.

Можно долго и обоснованно критиковать российскую действительность, что крайне важно с целью выявления негативных факторов в деятельности государства. Но не менее важно определить меры по устранению этих негативных факторов.

Рассмотрим этот аспект совершенствования государства на примере поиска ответа на иногда возникающий недоумённый вопрос: «Почему мы, победители, живём хуже нами побеждённых народов во время Великой Отечественной Войны?!».

Мало того этот вопрос неплохо дополнить ещё некоторыми: Как определить развал СССР – державы, за которую погибли 26-28 млн. советских граждан всех национальностей (и мой дед в частности), в т.ч. и украинцев, и куда в этот момент подевались советские патриоты? Достойны ли мы праздновать день Великой Победы, когда мы фактически предали всех погибших за территориальную целостность СССР и наше светлое будущее?! Не честнее ли будет уже не бряцать оружием в этот знаменательный день, а помянуть и просить прощения у всех погибших во время ВОВ в колоннах «Бессмертного полка» и у братских могил?!

В ответе на первый вопрос надо отметить то, что открывшаяся победителями информация о преступлениях и зверствах фашистского режима при добротной пропаганде потрясла население Германии, Японии и других стран агрессоров. Все здоровые силы наций и ресурсы, например, в Германии и Японии были сконцентрированы на мирном развитии экономики, совершенствовании социальной сферы. И в результате эти страны буквально встали из пепла. Мало того, Германия стала лидером Европы, а Япония дала миру пример в достижении передовых рубежей научно-технического прогресса. Кстати, особо важную роль в переводе экономики Японии с милитаристского пути на мирное направление со становлением демократии, сыграли идеи нашего соотечественника, лауреата Нобелевской премии по экономике В. Леонтьева.

Надо отметить весьма странное отношение к экономической науке в РФ, которое ярко продемонстрировал этот гениальный экономист. Во время дефолта 1998 года В. Леонтьев с другими лауреатами Нобелевской премии по экономике предложили Б. Ельцину оказать содействие РФ в выработке мер по резкому повышению эффективности экономики страны. Безвозмездно!!! Но российское руководство отказалось от их услуг. Дилетанты во власти победили, и мы сейчас имеем то, что есть – убогую сырьевую экономику, где правят цены на нефть, полностью зависимые от наличия запасов нефти в США и настроения трейдеров на мировых биржах. Японии из РФ не получилось. И, похоже, уже не получится. Это тоже печальный факт.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!