RuGrad.eu

22 сентября, 12:18
среда
$73,21
-0,12
85,86
-0,02
18,63
-0,05


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Умом Россию не понять …, и как нам выходить из кризиса.

В результате известных политических событий явственно определился кризис, затронувший все стороны нашей жизни. При всей болезненной ситуации, которая характерна для любого кризиса, в нём есть мощный позитивный сигнал обществу разобраться в факторах, которые привели к кризису. Это необходимо для того, чтобы построить обновлённое эффективное государство в РФ, так как функционирование прежней модели приведёт только к ухудшению ситуации. Именно действующая система государства РФ привела страну к  существующему плачевному состоянию экономики, конфронтации со многими странами мира. Быть и даже не быть России зависит и от оперативности принятия решений по трансформации государства. Нам нельзя забывать свой опыт, когда общество не оценило должным образом кризис 80-х  начала 90-хгодов, и мы оказались на враждующих  обломках некогда великой державы.
  Практически все наши средства массовой информации действуют в режиме нагнетания образа вражеского окружения. Темам эффективных действий не только по сдерживанию тенденции ухудшения условий жизни, а и с их улучшением,  решительных шагов по ликвидации уродливой  сырьевой экономики, выработке  политики, направленной на справедливое распределение национального богатства не находится  достойного места. Ведь это безумие, когда у 110 миллиардеров 35%   национального богатства! Остаётся катастрофической демография. Требует внимания проблема диспропорций в развитии регионов, что может стать угрозой национальной безопасности. Есть множество других вопиющих проблем, но пока нет системы в их анализе, что и было продемонстрировано посланием президента.
Похоже это не случайно. Для изменения сложившегося положения в первую очередь необходимо наличие здравых идей в головах, принимающих решения, и политическая воля в изменении ситуации.  В такой сложной ситуации важно ранжирование проблем, определение основного звена, потянув за которое можно дать заряд уверенности обществу, что наступило время положительных перемен.
Казалось бы, понимание этого осознали на самом высоком уровне гос. управления, и на прошедшем  недавнем Госсовете (18.09.2014) в докладе руководителя рабочей группы Госсовета Е.С. Савченко прозвучало: «… мы должны отказаться, от неэффективного, не меняющегося уже десятилетия, традиционного управления экономикой». Но эта стратегически важное заявление претворится в жизнь только после замены действующей чиновничьей армии на новых руководителей и работников. ( доп. см. http://www.rugrad.eu/communication/blogs/upravlenie/lyustratsiya-kak-obektivnaya-neobkhodimost-v-rf/#comments). Но эта мысль не нашла должного места в послании президента.
О настоятельной необходимости трансформации российского государства можно сделать вывод после выступления президента с посланием Федеральному собранию.  В этом послании впервые не нашлось места для оценки ситуации с коррупцией и мерам противодействия этой беды  в российском государстве. Важнейшей проблемы для РФ по прежним президентским оценкам. Это позволяет сделать вывод, что коррупция победила государство и в реалии стала неотъемлемой частью государственного устройства страны. Ну не может действующее государство само выступить против себя.
Подтверждает это и скачкообразное падение показателя коррупции и в 2014 году с 127 на 136 место в мировом рейтинге от авторитетной международной организации «Трансперенси Интернешнл – Р». В настоящее время по коррумпированности мы в одной компании с Нигерией, Ливаном, Кыргызстаном, Ираном  и Камеруном. При таких темпах развития коррупции мы уже в ближайшие годы опустимся до уровня Северной Кореи и Сомали. Хуже уже никого нет. (см. [URL=http://top.rbc.ru/politics/03/12/2014/547e01eecbb20fc3527c31b9#xtor=AL-[internal_traffic]--[top.rbc.ru]-[details_main]-[item_2-4]http://top.rbc.ru/politics/03/12/2014/547e01eecbb20fc3527c31b9#xtor=AL-[internal_traffic]--[top.rbc.ru]-[details_main]-[item_2-4[/URL]).
Но ситуация становится всё более угрожающей не только государству, но и стране. Если считать, что если население РФ относится к HOMO SAPIENS и серьёзно не отличается от  других народов, то для него так же действует принцип, что общественное бытие определяет сознание. Поэтому ухудшение условий и уровня жизни усиливает риск социальных потрясений. При таком ходе событий лозунги «долой коррупцию», «коррупционеров к ответу», «оторвём собачьи головы …» и т.п. являются ОСНОВНЫМИ для любой оппозиции действующей власти.
Если президент РФ В.В. Путин хочет с максимальной гарантией уберечь власть и её представителей от крайне жёстких вариантов смены власти, которые, как правило, соответствуют современной истории, то необходимо самому организовать масштабную и реальную борьбу с коррупцией по всей стране.  И тогда, возможно, судьба коррупционеров будет к ним помягче. Всё же надо кончать фарсы на тему  коррупции типа Оборонсервиса с демонстрацией сексапильных красоток, находящихся под следствием в роскошных будуарах.
С позиций борьбы с коррупцией более чем странно прозвучало  в послании предложение амнистии капиталов при возвращении их на родину. Каковы будут чувства сограждан, когда они увидят рядом с собой благоденствующих бандитов, воров и жуликов, которые вскоре станут в законе?!
Всему мировому бизнес сообществу были продемонстрированы жульнические приёмы обогащения при соучастии высоких государственных деятелей на Высоком суде в Лондоне в процессе между Березовским и Абрамовичем. Можно быть уверенным, что Абрамович не вернётся со своими неправедными капиталами на родину и не вернёт, например, в бюджет Московской области ограбленный под прикрытием известной в прошлом «семьи» (родных и близких Б. Ельцина) московский областной бюджет. Так что многие соучастники преступной деятельности от государства могут спать спокойно. И продолжать свою многотрудную работу на государственных галерах.  
А ведь для планомерной и эффективной антикоррупционной работы с устойчивым ростом поступлений в бюджет,  признательности и рейтингов есть все предпосылки. При этом можно обойтись без зубодробительных мер, расстрелов злодеев у стенок и на стадионах,  забрасывания их в мусорные ящики и т.п. И, главное, без интересных некоторым событий революционного толка.
Такой положительный опыт у нас есть. В начале 80-х годов в НИЭИ Госплана УзССР по заданию тогда ещё зампредседателя Госплана УзССР И. Каримова была выполнена работа, в которой анализировалась структура сельхоз производства в республике. При этом попутно определились объёмы производства хлопка, которые не нашли отображения в государственной отчётности. Учёные определили огромные по тем временам неучтённые доходы от махинаций в хлопковой отрасли. Непосредственно в отчёте по проведенному исследованию эти данные не были приведены, но произошла их утечка и они попали в вездесущее КГБ.  Впоследствии по решению ЦК КПСС в Узбекистан была направлена большая бригада прокуроров под руководством Гдляна и Иванова. Собранные из разных республик следователи по результатам сплошной документальной проверки всех предприятий и организаций хлопкового комплекса привлекла к ответственности не только руководителей хлопковых предприятий, но и определила коррупционеров на всех этажах власти, вплоть до высших уровней в республике и даже в Москве.
Но главное для нас то, что данные научного исследования небольшой группы учёных в кабинетах института всего на 10% отличались от детальной проверки, выполненной многочисленным коллективом следователей непосредственно  на  предприятиях и в организациях. Разница только в том, что научное исследование не является основанием для судебного разбирательства. Так определилось, что наука может быть мощным инструментом для определения коррупционной деятельности. Руководителя этой научной работы привлекли для чтения курса лекций в Среднеазиатском филиале Высшей школы КГБ в рамках повышения квалификации работников КГБ, которые занимались крупными экономическими преступлениями.
В настоящее время наука в этой сфере далеко ушла вперёд и уже есть методики, которые могут дать ориентиры по ВСЕМ более или менее крупным потенциальным объектам коррупционной деятельности в стране. Мало того есть достаточное количество специалистов, которые могли бы участвовать в этой работе.
Здесь проблема в одном – где найти прокуроров и следователей, которые объективно, не взирая на лица, не прогибаясь ни под каким давлением, отметая гигантские взятки и т.п. начнут вскрывать хищения в миллиарды?! Сможет ли президент начать избавляться от ближайших соратников, которые превозносят его до небес, но очевидно живут не по средствам?! Защитит ли он учёного, который указал в своём исследовании объекты сочинской олимпиады и масштабы гигантских хищений на них, и сможет ли организовать тщательное и добросовестное расследование с гласностью полученных результатов и заслуженным наказанием всех причастных. Вот здесь можно будет рассчитывать на заслуженные супер высокие рейтинги. Как у нас, так и за рубежом.
А средств, которые так нам сейчас нужны, при такой новой политике можно получить много больше, чем от предложенной амнистии. Достаточно вспомнить  оценки масштабов потерь от коррупции в жирные нулевые годы, когда  по данным той же   «Трансперенси Интернешнл – Р» у нас воровалось около300 - 400 млрд. долларов США  в год. Эти данные подтверждались и из Комитета по безопасности Госдумы РФ. Но указанный выше комплексный подход на базе взаимодействия науки и органов власти может обеспечить не только возврат этих похищенных средств, но оздоровит государство. Важно и то, что как у нас, так и в мире накоплен большой опыт очищения государства. Можно быть уверенными, что и в нашей стране есть достаточно граждан, которым за державу обидно, и которые достойны по всем параметрам заменить зажиревших котов в действующей власти.
Впрочем, всё это можно было сделать и на десять лет ранее. Остаётся задаться вопросом: «Почему наш высокорейтинговый президент, обладающий по Законам практически безграничной властью, так и не смог победить коррупцию?» Хорошо только то, что он нам в этом честно признался.  





 

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!