RuGrad.eu

22 сентября, 12:14
среда
$73,21
-0,12
85,86
-0,02
18,63
-0,05


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

«РОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА ВЫГЛЯДИТ СМЕШНО В ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАНАХ»

Это неприятное для нас суждение весьма не однозначно. Если оно исходит от источника из США и примкнувших к нашему исконному противнику, то сразу  возникает мысль о вражеских инсинуациях, которым, естественно, верить нельзя. Но если эта мысль от аналитика из союзной страны, который реально заинтересован в успешном развитии России, так как от этого зависит благополучие граждан его страны, успехи или провалы экономики его родины, то эта мысль требует серьёзнейшего внимания, изучения факторов, которые определили такую формулировку. Иной подход  для РФ неприемлем, иначе мы столкнёмся с угрозой потерять последних наших союзников и окончательно станем изгоями на политической карте планеты. Со всеми бедами, которые, несомненно, скажутся на жизни всех граждан России. Возникнут мощные угрозы национальной безопасности и даже её территориальной целостности!
Для большей объективности приведём основные положения такого подхода к оценке РФ без какой-либо редакции из информации см.  http://worldcrisis.ru/crisis/2278841.  
«...Как наше государство видится с другой стороны границы и не рискует ли Россия потерять одного из важнейших стратегических союзников в Средней Азии – об этом журналист ИА «Банкфакс» поговорил с казахстанским политологом, аналитиком российской Ассоциации приграничного сотрудничества Маратом Шибутовым.
… Как показывает весьма печальная практика, сначала россияне вообще игнорировали различия между республиками в составе СССР, потом они пропустили все 25 лет, которые прошли после этого. Украина хоть как-то приводит в чувство российских политологов, но не сильно. Абсолютно все они полны какими-то дикими и смешными стереотипами, которые смотрятся очень нехорошо. Особенно по сравнению с исследователями из Европы, США и даже Китая.
…В общем, россияне думают, что все постсоветские страны одинаковые, и поэтому пускают сюда свою внутреннюю пропаганду. А это не работает вообще. Это как если я сейчас приду к вам в Россию и начну говорить: «Ну мы же все были в одном улусе Джучи. Мы с вами были в одной Золотой Орде. У нас общие гены – смотрите, у вас 2000 тюркизмов в словаре, у нас общая административная система была». Это будет так же смешно абсолютно, как когда нам напоминают про СССР. Надо понимать, что политически единого региона нет, это сказка.
…При этом Россия выглядит хуже всех других государств по исполнению обязательств в рамках Евразийского союза. У нее больше всех товаров-исключений, она всячески мешает остальным странам. И эта дико бесящая всех риторика уже всем надоела.
Как когда ты спрашиваешь: «Здравствуйте, а вы почему нашу фуру задерживаете?». А нам отвечают: «Знаете, у нас же братство, мы же против Запада, деды воевали», - и все прочее. Возникает вопрос: кто перед нами – идиоты или мошенники? Когда мы знаем, что задержка фур связана с конфликтом председателя комитета по транспортной политике Госдумы и руководителем Федеральной таможенной службы – личным конфликтом из-за денег, которые сдают водители – а нам начинают втирать всякую ерунду про «санкционку» и все прочее, доверие к российским должностным лицам резко падает.

…Вы – российские политики – врете своему собственному населению – ну врите им дальше. Но нам, как иностранцам, вы врать не должны, потому что это уже международные отношения. Нам же, допустим, Европа или США не врут. Они нам прямо говорят: это так, а это - сяк. Например, «мы не пускаем ваши продукты на наш рынок, потому что считаем, что это демпинг, подавайте на нас в суд». А Россию спрашиваешь: что вы делаете? Отвечают: да ничего не делаем. Получается, то, что сказал Путин – все его распоряжения – ерунда. Плюс еще эта необязательность. У нас если написано в договоре – все его исполняют. В Белоруссии то же самое.


…При такой политике очень сложно что-то прогнозировать. То есть, мы не знаем, что будет во внешней политике России завтра. Публичной концепции внешней политики нет, никаких внешнеполитических приоритетов нет. Вот какие гарантии, что завтра Россия не начнет войну с Турцией? Никаких. Невозможно говорить о будущих отношениях России и Казахстана, потому что Россия представляет собой непредсказуемый субъект международной политики.


Причем она непредсказуема даже для самой себя. Есть Путин и его узкий круг, которые что-то знают. Остальные вообще не в курсе.
Есть люди, которые говорят: у нынешней российской элиты очень плохая внутренняя политика, но хорошая внешняя. На деле все наоборот. Да, тактически есть какое-то «вставание с колен», но стратегически одни проигрыши.


Почему в Азии главный Китай, а не Индия? Потому что у Индии всегда под боком конфликт с Пакистаном. Но Пакистан в шесть раз меньше Индии, а Украина только в три раза меньше России. То есть, России повесили такую гирю на ногу, которая не даст ей развиваться не знаю даже сколько лет. Индия с Пакистаном три раза уже воевала, диверсионная война постоянна, как и проблема Кашмира. И угроза применения ядерного оружия. У Украины его пока нет. Как не было и у Пакистана, но «добрые люди» помогли.


… Вот вопрос: какие национальные интересы защищает Россия в Сирии? Если проанализировать, это интересы Израиля, Ирана и Сирии, но не России. Есть какое-нибудь соглашения о том, что Россия получит после того, как закончит бомбардировки? Нет. А по примеру Горбачева ясно, чем могут закончиться непубличные договоренности. С Ираном есть соглашения? Нет. Все якобы делается в рамках доброй воли, то есть бесплатно.

Внешняя политика России мутная, она нигде не прописана, и поэтому с Россией очень тяжело иметь дело. Все основные проблемы российской внешней политики генерирует сама Россия. А Казахстан, у которого 80 % экспорта идет через Россию, вынужден идти в этом фарватере. И это с каждым разом нам сужает коридор возможных действий и создает уже внутренние проблемы. Потому что наше население эту российскую риторику совсем не поддерживает – они не видят каких-то плюсов от этого даже для самой России.

… Гораздо больше беспокоиться надо России, потому что в отличие от нас, нигде не записано, куда дальше вести Россию. Письменного плана нет. Что хотели строить? Капитализм? Социализм с человеческим лицом? Социал-демократию? Либерализм? Хотели дальше вести агрессивную политику? Что делать с Донбассом? Что делать с непризнанными республиками? Ни по одной из этих позиций у российской элиты нет хоть части записанного текста, который тем более был бы оформлен законодательно. Вот сейчас будут у вас писать «Стратегию 2030». Которую мы написали в 1997 году. А что туда запишут? Поворот в Китай?»


Читателю неплохо прочитать весь материал беседы нашего журналиста. Это позволит посмотреть на себя более трезвым взором. Нет ничего страшнее для страны, когда её действия не только глупые, но ещё и смешные, как будто в населении её преобладают клоуны.
Впрочем, у нас есть президент, который нас ведёт верным курсом!

Шоп-тур в Польшу – один из важнейших факторов политической стабильности в Калининградской области и, возможно, важный элемент высокой политики в РФ.

Анклавное геополитическое положение региона предопределяет его особую роль в РФ. Здесь более чем уместно привести цитату из выступления Президента РФ на заседании  Совета Безопасности по вопросам жизнеобеспечения и перспективам развития Калининградской области  26 июля 2001 года: «Его оторванность от основной части Российской Федерации выдвигает на первый план вопросы коммуникаций, связи, транспортных коридоров с основной частью России. Речь идет об обеспечении нормальной жизнедеятельности области и благополучии ее жителей. Наконец, от того, как решаются вопросы в регионе, в значительной части зависит безопасность северо-запада Российской Федерации и всей страны в целом» .
В настоящее время резкого ухудшения взаимоотношений России с Западом всё то, что говорил президент на этом отдалённом по времени  мероприятии, становится существенно актуальнее. В настоящее время особо нужно выделить мысль президента  о том, что в положении области «есть минусы, но эти минусы можно обернуть в плюсы.  Надо только заранее подумать об этом. Этот подход отвечает ключевым национальным интересам нашей страны». Но как это у нас часто бывает в последних наших контрмерах по противодействию известным санкциям против РФ, не всё было продумано в части их воздействия на социально экономическое положение в нашем анклаве. Это уже очевидно практически всем жителям области.
   Теперь наступила пора, чтобы наши политики зашли в калининградский супермаркет и затем проехали в ближайший польский магазин. Например, на машине с дипломатическими номерами в Бартошице можно проехать за полтора-два часа. Но лучше воспользоваться автобусом из Багратионовска, где за это же время можно в спокойной обстановке пообщаться с пассажирами, в основном пенсионерами и инвалидами, которые в настоящих непростых дорожающих условиях жизни посредством таких поездок серьёзно улучшают свою жизнь. Этим самым снижают уровень социальной напряжённости и недовольства некоторыми действиями власти.
         Несомненно, нашим властным структурам можно как угодно закрывать границу, усложнять проезд граждан, но нужно понимать, что для очень многих жителей анклава, в отличие от других регионов РФ, условия жизни в Польше кажутся много лучшими, чем в РФ. Поэтому у нас никакая пропаганда зловредности ЕС не перебьёт реалий жизни, видимых невооружённым глазом. Если только не возвести на границе ещё более неприступную стену, чем в Израиле или которую собираются  возводить в Украине.
   Закручивание гаек на границе неразумно и потому, что это будет способствовать становлению  радикальных сил, которые такую ситуацию используют для подрыва стабильности общества и облегчат им организацию массовых выступлений против действий существующей власти. Опыт такого рода событий в регионе общеизвестен. Будем надеяться, что события в Украине, с её движением на Запад под зажигательными лозунгами в лучшую жизнь и без коррупции, нас научат. Всё же не следует российский майдан стимулировать на окраине России. С неизвестными последствиями.
          Тем более что использовать силовые методы подавления протестного движения на территории, удалённой от метрополии весьма проблемнее чем, например, внутри границ РФ.  Это мы хорошо видим на примере той же Украины, где относительно легко ушёл из страны полуостров.  А мы представляем собой своего рода остров внутри ЕС, да ещё и в зоне действия НАТО.
   Ко всему прочему в политике никогда нельзя полностью захлопывать дверь к оппонентам. Ситуация постоянно меняется, и Калининградская область может быть регионом, в котором продолжается отработка подходов сотрудничества с Западом в меняющихся условиях. История Европы даёт множество примеров когда, казалось, непримиримые враги объединялись в тесные дружеские союзы. И при всём антагонизме сегодняшнего дня нелишне держать в уме мысль президента о реальном шансе именно в Калининградской области отрабатывать модели взаимодействия между Россией и Европой. Только в новых условиях. Ведь нам навсегда предопределено быть соседями на евроазиатском континенте. А с соседями всё же лучше стремиться дружить. И пример этому как раз и дают своими контактами приграничные жители наших стран.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!