RuGrad.eu

20 сентября, 19:31
понедельник
$72,56
+ 0,00
85,46
+ 0,00
18,67
+ 0,00


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

О равнодушии и жизни пропащей!

Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, встреча, праздник, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин.
И просто пьянство, без причин!

   Все, кто смотрит наше телевидение, помнят социальную рекламу, когда на экране появляется фигура в чёрном, символизирующую смерть, которая ведёт за собой бесконечную толпу людей, проваливающихся в  океан из пустых бутылок. Завершается ролик словами: «700000 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ЕЖЕГОДНО. БЕРЕГИ СЕБЯ». http://www.video-zhdanov.ru/obschee-delo-reklama-40-alcohol-ubivaet.html
   Трудно найти человека, который не видел на государственном телевидении этот ролик, который был сделан по государственному заказу. Но оставил ли этот устрашающий материал отметину в нашей душе? Сделало ли что-либо действенное наше государство для спасения сотен тысяч погибающих ежегодно наших родных и близких? Ведь в этой общей цифре находятся наши дети, отцы и матери, наши, теперь уже бывшие, друзья. А сколько из них провалится в этот бутылочный океан в ближайшем будущем?!
 Уходят в мир иной не только алкоголики, которые вымирают как-то незаметно для окружающих, только оставляя незаживающую рану в сердце самых родных людей. Но иногда уходят от нас наши близкие, которые  попав в тяжёлую жизненную ситуацию, разлад в семье и многое другое растерялись… и совершают непоправимое … самоубийство!   По данным медицинской статистики на этот трагический поступок человек идёт в момент отчаяния и, как правило, под воздействием алкоголя.
   Всё это стало следствием чрезвычайной доступности алкогольных напитков.  Действительно, в наших магазинах самый красочный отдел – отдел алкогольной продукции. Просто диву даёшься таланту производителей водки в изобретении привлекательных форм бутылок и богатству  их оформления. Но это полбеды. Всё же в магазинах в продаже товар находится под жёстким государственным контролем, и там следят за качеством продукта и её продажей.
   Но много хуже обстоят дела с действием незаконно существующей сети по продаже алкоголя на дому у особо инициативных граждан. Эта сеть чрезвычайно разветвлена по всей стране, в особенности в сельских посёлках, что приводит даже к массовой гибели людей. Это как раз и произошло в сельских посёлках Забайкальского края, где от купленной на дому водки отравились 44 человека и 14 из них умерли.  В результате даже на политическом уровне появились предложения приравнять незаконное производство и продажу алкогольных напитков к организации террористической деятельности. Мало того, уже в настоящее время в Государственной думе прорабатывается закон, в котором за такую деятельность предусматривается штраф 1 млн. руб. и срок в тюрьме до 20 лет.
   А ведь практически все, в особенности на селе,  знают, где можно взять по дешёвке бутылку подпольно произведенной водки, самогона или стакан бражки. У хозяев такого бизнеса  хватает сил, здоровья не спать всю ночь, чтобы приветливо встретить любого покупателя. Ведь деньги – превыше всего, а здоровье, счастье и жизнь другого - прах под ногами этого хозяина.  Впрочем, даже если нет сейчас денег, то любезный хозяин откроет «кредит» - лишь бы приходили и друзей приводили! Это возможно только потому, что опять же действует великий русский принцип: «Моя хата с краю и я ничего не знаю»!
   И как только хватает совести таким дельцам смотреть в глаза людям и даже говорить слова соболезнования родным усопшего. Ведь на совести этих деловых людей не одна загубленная жизнь…  Для них важно только то, что их жизнь будет богаче и комфортнее, чем у других своих односельчан. И чувствуют они себя увереннее в этой жизни, чем все остальные. Что естественно при нашем равнодушном отношении к жизни других людей. Но потом это равнодушие часто бьёт и по нам!
   Безусловно, меры противодействия массовой алкоголизации населения в РФ являются основой для сбережения народа, но без участия всех органов власти и прежде всего на муниципальном уровне нам успеха не добиться. Так же можно смело утверждать, что вся государственная компания без поддержки граждан провалится. Но именно здесь наша самая большая проблема. Наше общество находится в странном состоянии, считая, что именно государство за всё в ответе, и оно как бы может включить красный свет перед водкой и т.п. и всё вернётся к благим временам.
   Мы чем-то напоминаем человека на начальных стадиях алкоголизма, который всегда считает, во-первых, что он ещё не алкоголик, и, во-вторых, он всегда может завязать с этим делом. И продолжает пить! До естественного конца. Мы так и не осознали, что уже давно переступили порог, когда наступили необратимые процессы физической и моральной деградации населения. Самое страшное заключается в том, что в массе своей население этого не понимает. Об этом бьют в колокола специалисты-демографы, учёные. Это отмечают международные организации.
12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Где одним из важнейших факторов, определяющим будущее РФ была названа демография. Информация от наших учёных, отражающая состояние в данной сфере: 1) 6 млн. российских граждан страдают душевными расстройствами, 5 млн. - наркоманы, более 6 млн. болеют СПИДом. 2) Каждый день в Российской Федерации производится 10 тысяч абортов, 7 миллионов браков в РФ бездетные. 3) Ежегодно в России совершают преступления около 3 миллионов человек; заключенных в стране свыше 1 миллиона - больше, чем в СССР в период сталинских репрессий. 4) В России проживает 31 млн. детей до 18 лет, из них здоровы не более 30 процентов: 3,5 млн. - инвалиды, 1 млн. - наркоманы. Детей-сирот 750 тысяч (больше, чем по окончании Великой Отечественной войны, когда детей-сирот было 678 тысяч). Поразительно, но у нас 2 млн. детей безграмотны. Около 5 миллионов беспризорных. 5) Сибирь и Дальний Восток готовы стать необитаемыми; 40% жителей Дальнего Востока и Сибири хотят уехать из региона из-за алкоголизма, наркомании, дороговизны, социальной неустроенности и отсутствия перспектив.
   Во всём этом важную роль имеет алкоголизм. Действительно, потребление спиртного в РФ - 14 литров условного спирта на человека в год (по другим данным - 18 литров); а с уровня 8 литров начинается физическая и моральная деградация нации, что и подтверждается приведенными выше показателями. Имеет ли право на свою государственность народ, который допустил такую жизнь? Главный вывод этой конференции, что при таком ходе событий РФ просто исчезнет с карты мира. Нас так и не научил опыт кончины мощного СССР!
   Особо страдает от этой беды сельское население.  Как сообщает «Интерфакс», согласно заявлению заместителя министра регионального развития РФ Сергея Юрпалова (от 9 июня 2010 г.), с 1990 по 2010 год в России количество населенных пунктов сократилось на 23 тысячи. Бóльшую часть исчезнувших населенных пунктов – до 20000 – составляют села и деревни. Кадры этих убогих селений иногда появляются на экранах ТВ, но видимо их жители с печатью деградации на лице не впечатляют население других сельских населённых пунктов. И мы не делаем соответствующих выводов.
   Тяжело приходится женщинам, так как именно они к старости остаются одинокими. Чаще всего наши мужики уходят из жизни раньше их, ибо пьют больше своих жён. Убедиться в этом просто, достаточно зайти на любое сельское кладбище и там увидим множество могил с усопшими мужчинами до 50 лет. Виной этому, как правило, излишнее потребление веселящего напитка. Это не означает, что мужчина умер с перепоя. Опять же по медицинской статистике учёные-аналитики уже давно доказали, что алкоголь на 17-20 лет сокращает жизнь, стимулируя появление у человека множество болезней, поражая сердце, печень, поджелудочную железу  и другие важные органы. А в посмертном медицинском диагнозе записывается инфаркт, диабет и другие, более приличные термины. И это верно, так как официального заключения о предшествующем алкогольном заболевании нет. В результате у нас женщины живут, как правило, на 13 лет больше мужчин.
          У нас в России, и прежде всего у русских , довольно странный менталитет – как бы стыдно признать себя алкоголиком. А ведь в странах, добивающихся успеха в борьбе с алкоголизмом, давно поняли, что это не простая болезнь. При ней успех лечения в первую очередь зависит от признания самим человеком, что он алкоголик. Когда это надо безотлагательно делать? Не все знают, что если после сильной выпивки у человека стал отсутствовать рвотный эффект, то это уже симптом вступления в когорту  алкоголиков с первой стадией алкоголизма. И уже надо обратиться к врачу – наркологу. По опыту других стран, в основном победивших алкоголизм в обществе приветствуют такой шаг. Там люди понимают, что человек взялся за победу над самим собой, а это в таком деле очень трудно и равноценно подвигу.
   Надо понять простую истину, что самому избавиться от этой напасти чрезвычайно трудно. Но у нас этот симптом, как правило, не замечают даже родные и близкие. А ведь именно  в этот момент необходимо начать лечение. И не пить ни капли! Всегда. По крайней мере,  нужно 8 лет реабилитации.  Но это далеко не всегда удаётся… Ближайшее окружение - друзья (читай – враги) наверняка будут цепко держать такого друга у себя, в особенности, если он может достать деньги на выпивку….
   У нас в стране есть  поселения, где люди осознали грозную опасность этой беды. Там проводят сходы жителей, референдумы сельских поселений, на них даже принимаются решения о введении своего рода местного сухого закона, вводятся свои штрафные санкции. Следует отметить, что инициатором и организатором таких действий, как правило, выступают женсоветы. Ведь именно женщины, как наиболее трезвая часть населения, особо остро переживают гибель своих родных и близких. А как тяжело им наблюдать, как опускается их ребёнок, уходит из жизни любимый человек.
   На фоне происходящего в стране наши поселения смотрятся неплохо. Но если жители останутся равнодушными к беде, уже подступившей к нашему порогу, то постепенно с нами произойдёт то, что уже произошло в тысячах сельских поселениях  России.
Нет ничего ужаснее,  чем   ежедневно видеть агонию своего ребёнка, который неотвратимо и медленно умирает. А ты ничего не можешь сделать. И никто тебе не поможет …
Государство принимает меры по борьбе с распространением алкоголизма. Однако без нашей помощи на это уйдет много времени. А его-то у нас как раз и нет.  И все-таки мы все вместе сможем спасти многих, если не будем как всегда равнодушными. Будущее наших детей и внуков в наших руках.      

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!