RuGrad.eu

18 сентября, 22:53
суббота
$72,56
+ 0,13
85,46
+ 0,10
18,67
+ 0,01


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Стоит ли жалеть наших предпринимателей ?!

Принято считать, что предприниматели в любой стране - это наиболее деятельные, грамотные и талантливые члены общества.  Именно они являются основной движущей силой прогресса в обществе. Но у нас эта истина не действует.
   Столь смелое и безрадостное заявление, несомненно, оскорбительно для этой наиболее продвинутой части общества и требует обоснования.  В этом деле можно  сослаться на массу заумных макроэкономических показателей, характеризующих экономику страны, но можно рядовому гражданину зайти в любой магазин, беглым взором окинуть богатую выставку разнообразных товаров и сопоставить ассортимент, количество и качество российских товаров с импортными.  Вывод об убогости отечественной экономики будет естественным и убедительным. За исключением выдающейся победы российской водки, которая очевидно лидирует в своём секторе любого магазина, и которая поставила жирный «русский крест» на будущем нашей страны (по терминологии учёных демографов).
    Казалось бы, что эти общие рассуждения не представляют особого интереса для жителей, например, Багратионовского района и его предпринимателей в частности. Но именно для нашего приграничья эти общие суждения приобретают совершенно конкретный смысл и влияние на жизнь всех жителей района.
   При этом ситуация для населения формируется очевидно в лучшую сторону. Благодаря практически свободному пересечению границы с Польшей калининградец может проехать в ближайшие  польские магазины и приобрести для семьи нужные товары по ценам в разы дешевле, чем у наших предпринимателей. Появляющиеся при этом стенания о складывающейся катастрофической ситуации для российского бизнеса очевидно не вызывают беспокойства у большей части общества. Мало того, чем больше наших граждан выезжают в Польскую республику, тем хуже становится мнение об отечественных предпринимателях. Так как в наших магазинах  покупатель увидит подобные товары с сумасшедшими наценками. И  с ожесточением скажет в адрес наших бизнесменов что они спекулянты,рвачи  и строят своё благополучие на ограблении и без того бедного населения.
   На первый взгляд это правда, но не вся. Эта ситуация является следствием отвратительных условий существования малого и среднего бизнеса в России, о чём свидетельствуют постоянные безрезультатные стенания о необходимости улучшения условий для этой сферы нашей экономики. А ведь в нашей провинциальной жизни именно малые предприятия, и прежде всего торговли, являются основными для населения.
   Если некий обыватель вознамерится открыть своё предприятие, то он сразу столкнётся с неподъёмными проблемами кредита под сумасшедшие проценты, выполнения немалых для него платежей в пенсионный фонд. А при необходимости подключения к местной инфраструктуре с подводкой воды, канализации, электроэнергии, то поневоле придётся задирать цены на товары и услуги до небес.
   В отличие от нас подобные проблемы за рубежом существенно меньше. Там муниципалитеты имеют возможность создать условия деятельности предпринимателям много привлекательнее. Заманивая к себе  предпринимателей удобной инфраструктурой, ибо муниципалитеты в это дело имеют возможность вкладывать достаточные средства. Там вся система налогообложения, межбюджетных отношений построена так, что, например, польские муниципалитеты имеют в десятки раз больше средств в своих бюджетах по сравнению с нашими.
   Но всё это возникло не сразу. Там предприниматели объединены в различные союзы, ассоциации и т.п., что позволяет им вырабатывать консолидированные требования к властным структурам и вести конструктивный диалог с государством. А у нас на уровне муниципалитетов  индивидуалисты, которые способны только на конкуренцию друг с другом, а общие задачи и проблемы не видят. Слышны только жалобы на снижение товарооборота из-за ухода покупателей в Польшу.
          Действующие в настоящее время всероссийские организации предпринимателей до уровня муниципалитетов  не доходят. А ведь все предприятия находятся и действуют в муниципалитетах. Для них более удобна роль партнёров для тусовок на мероприятиях, устраиваемых в высоких сферах. Так сказать демонстрирующих демократизм нашей системы управления. Результат этого характеризуется весьма плохими местами в рейтинге стран по созданию благоприятных условий функционирования бизнеса. Для нас более близким будет термин "неблагоприятные условия".
         Приведу один фрагмент из разговора с главным редактором одной из польских газет.  Где он сказал, что нам не очень хочется, чтобы магазины европейских сетей типа  Biedronka и Lidl пришли к Вам. Нам выгоднее поставить у Вас Стокротку – она польская. Темой разговора были открывшиеся возможности для более свободного проникновения польского бизнеса в РФ согласно нормам ВТО.  Так что нам уже в обозримое время нужно готовиться к приёму гостей, которые умеют работать с наценками в 5-7 % на свою продукцию.  Так что предпринимаемые в настоящее время шоп-туры на автобусах и личных авто в Польшу  следует воспринимать тихим звоночком о наступлении новых времён. С приходом LIDLa и других торговых сетей эти шоп-туры станут не столь актуальными. Biedronka будет рядом с российским домом.
   Для наших предпринимателей выжить при этом будет невозможно. Уже началось масштабное реформирование таможенной границы в соответствии с выполнением норм ВТО.  При этом открываются интересные перспективы и для наших предпринимателей, но их использование возможно только при радикальном изменении менталитета наших бизнесменов и не менее радикальных изменениях в в деятельности государственных и муниципальных органов власти.  Но уже смело можно делать вывод, что нашим бизнесменам скорее придётся вымирать поодиночке или уже сейчас думать о смене сферы деятельности. Есть надежда только на то, что на их место придут новые люди. Так уже было не раз в нашей новой истории при буквально революционных изменениях условий жизни. Только что-то мы быстро забыли это и уповаем о какой-то стабильности. То ли ещё будет ...
   С приходом ВТО к нам  государство российское не сможет защищать ни местного производителя, ни торговлю. О чём свидетельствует скандал на российско-литовской границе с организованными таможней барьерами на пути молочной продукции из Литвы. Стоило только Литве погрозить пальчиком с обращением в суд ВТО, как эти препоны были сняты.
   Так что нам придётся смиренно ждать, как какой-либо начальник-барин даст команду и соберёт в одно стадо находящихся в прострации бездумных овец. И организует им счастье.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!