RuGrad.eu

22 сентября, 11:58
среда
$73,21
-0,12
85,86
-0,02
18,63
-0,05


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Почему Россия не Европа, а Калининградская область не окно в Европу.

Сие утверждение появилось в голове не сразу, а стало результатом весьма плотного изучения возможностей приграничного сотрудничества соседних муниципалитетов Калининградской области и Польши, поездок в другие страны ЕС. А поделиться этой мыслью спровоцировала недавняя поездка  в Литву в составе коллектива чиновников, депутатов и предпринимателей от некоторых муниципалитетов Калининградской и Мурманской областей, Санкт-Петербурга с целью развития сотрудничества местных и региональных властей приграничных территориальных образований, бизнеса и высших учебных заведений Баренц региона и Балтии.
         Поездка, финансируемая Советом Министров Северных стран (СМСС) и организованная Информбюро СМСС и Северо-Западным институтом управления – филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ была весьма интересна.
         Особо сильное впечатление на представителя российского муниципалитета производит то, что там реально муниципалитеты являются важнейшим звеном в структуре управления литовского государства.
         Свидетельством этому является распределение консолидированного государственного бюджета, где около половины его находится в распоряжении муниципалитетов. Таким образом, государство передало муниципальным органам власти значительные средства для обеспечения условий жизни жителей страны, ибо все эти жители находятся в непосредственной близости от муниципальной власти, которую они выбирают и которую легко можно контролировать, так как она находится от них, по сути, в шаговой доступности.
         Финансовая самостоятельность муниципалитетов базируется и на том, что около 80% их бюджета формируется ими самими за счет поступления от налогов и других источников средств, собираемых на их территории.
         Поражает российского муниципала и реализация принципа невмешательства государственных органов власти в дела литовских муниципалитетов. Кстати, этот принцип так же реализуется в Республике Польша (РП), где по Закону муниципалитеты первого уровня (поселений) определены как важнейшая структура в государстве, и где вмешательство в их дела недопустимо.
         В РФ все это строго наоборот! Мы имеем нищие муниципальные бюджеты, с налоговой системой, где деньги уводятся в далекие и высокие сферы, абсолютно недоступные для какого-либо контроля гражданами. Что создает условия безграмотного и безответственного манипулирования гигантскими средствами (похоже, в интересах неопределенного?! числа лиц, о чем свидетельствует последний скандал на Кипре).
  Мало того, в России беззастенчиво нарушается Конституция РФ в части обеспечения самостоятельности муниципалитетов, игнорируется Европейская хартия местного самоуправления, ратифицированная РФ 11.04.1988 г. законом № 55-ФЗ в части формирования финансовых ресурсов органов местного самоуправления. Всем органам государственной власти не указ и решения Конституционного суда по некоторым аспектам взаимоотношений в сфере финансово-хозяйственной деятельности муниципалитетов и регионов.  Практически любой чиновник государственного органа власти считает возможным вмешаться в дела муниципалитета и диктовать ему условия жизнедеятельности.
         А в Литве формирование планов развития государства и регионов, прежде всего, базируется на потребностях и планах на будущее, определенных Ассоциациями муниципальных образований. Мало того мнение муниципалов более весомо, чем позиция региональной власти. Это отображает простую истину – муниципальной власти лучше понятны, чем какой-либо другой, чаяния и проблемы населения страны.
         Подобная роль муниципалитетов и в других странах ЕС, что подтверждается действующим авторитетным в ЕС Советом органов местного самоуправления, который 5-6 раз в год собирается в Брюсселе.
         У нас же действуют в регионах карманные Ассоциации муниципалитетов. Имеем в виду карман губернатора или назначенного им своего чиновника. В некоторых регионах руководителем такой Ассоциации фактически назначают чиновника региональной администрации, что напрямую противоречит Конституции и федеральному законодательству. В нашей Калининградской области Ассоциация муниципалитетов вообще представляет в основном районный уровень, а основная часть муниципалитетов – первого уровня, «как бы добровольно» делегирует свое представительство главе района.
         Мало того, крепнут голоса вообще ликвидировать муниципалитеты первого уровня, мотивируя это их недееспособностью из-за финансовой необеспеченности. Скромно при этом, забывая, что эта нищета муниципалитетов организована государственными органами власти в нарушение Конституции РФ, ратифицированной европейской конвенции и российским законам. В результате множество функций муниципалитетов по обеспечению нормальных условий жизни населения совершенно не подкреплены финансово.
          Похоже, такая ситуация нужна для того чтобы органы государственной власти имели своего рода мальчиков для бития, виновных во всех грехах, и которые являются отличным объектом для критики с целью формирования у высокосидящих госдеятелей имиджа борцов за счастливую жизнь населения. В это же самое время сотни миллиардов долларов, так необходимых муниципалитетам для наведения элементарного порядка в местах проживания сограждан, из года в год выводятся за пределы отчизны на благо народов иных стран.
         А в Литве, проведенный социологический опрос продемонстрировал, что из всех органов власти население наибольшее доверие  выражает муниципальному самоуправлению. Но ведь это и есть результат общей государственной политики по повышению роли граждан в управлении страной. Такая деталь: в перечне государственных наград имеется орден за выдающийся вклад в развитие местного самоуправления.
         Мыслима ли в Калининградской области ситуация, когда какой-нибудь муниципалитет сельского или городского поселения подаст в суд на вышестоящий орган власти из-за  недофинансирование некоторых на него возложенных по Закону функций?! А в Литве есть прецеденты судебных процессов между муниципалитетами и Литовским государством, где государство было проигравшей стороной!
         Сказать, что в Литве все хорошо было бы неверно. Есть немалые проблемы и свидетельством этому является выезд на заработки в другие страны ЕС сотен тысяч литовских граждан. Во многом это вызвано объективными причинами – в республике нет значительных природных ресурсов, которые могли бы стать базисом стабильности и источником средств снижения социальной напряженности. И в этих условиях сделано многое, что достойно подражания. Произвели сильное впечатление Клайпедский порт и посещение одного из 20-ти технопарков, в котором достаточно эффективно организуются  малые предприятия и получают путёвку в самостоятельную жизнь. Вспомнилось посещение одного из наших технопарков, который представляет собой ряд помещений из сэндвич-панелей, с персоналом в количестве  присутствующего в рабочий день только одного охранника.
         Особо тяжкое впечатление испытываешь при возвращении на родину, когда за спиной оставляешь белые заснеженные сельхозугодья, очевидно, обработанные литовскими крестьянами и буквально за околицей приграничного Советска вдоль дороги видишь большие массивы черных обугленных пожаром полей. Земля, заросшая бурьяном очень благодатна для огня.
         Может быть, для ответа на извечные российские вопросы - Кто виноват? Что делать? воспользоваться опытом из Бельгии. Там пришлось держать в руках извещение бельгийскому гражданину о необходимости выплатить некий налог, в котором сразу указано, какая часть его пойдет в муниципальный бюджет, какая часть в регион, а какая часть в госбюджет. И сразу ясно кто и за что в этой стране должен ответить, и какие у него для этого есть объективные возможности.
         С этих позиций наши  муниципалитеты  грех обвинять. Кстати, может быть, такая разумная система формирования бюджетов с учетом реализации принципов самодостаточности не приводит к катастрофе это государство, даже когда в результате всяких политических кризисов там длительное время вообще не бывает стабильного правительства.  
         При такой разнице в организации власти говорить о сближении РФ и ЕС и особой роли нашего региона в этом деле бессмысленно. Куда сподручнее поиск врага на Западе.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!