RuGrad.eu

20 сентября, 21:17
понедельник
$72,56
+ 0,00
85,46
+ 0,00
18,67
+ 0,00


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

А нужен ли России суверенитет? Такой, какой есть!

Сейчас смело можно заявить, что Россия с чрезвычайным упорством избавляется от важных элементов своего суверенитета. Уже в обозримое время ответ на такой вопрос будет не актуален. Мы живём в такое время, когда десятки стран мира стремятся избавиться от своего суверенитета под рукоплескания своих народов.
Пример этому мы видим у наших европейских соседей, когда, например,  поляки, гордившиеся своим патриотизмом, упорной борьбой за суверенитет и противостояние подчинённости Советскому Союзу потратили немало сил чтобы войти в ЕС. А ведь членство в ЕС требует передачи множества государственных функций под контроль и даже диктат неким внешним для страны международным организациям, т.е. это потеря суверенитета.
Немалые усилия прилагают, и борцы за самостийность Незалэжной Украiны с тем, чтобы войти в объединённую Европу, что, несомненно, потребует серьёзных ограничений на проведение внутренней и внешней политики.
Впрочем, здесь можно найти шкурный интерес – это ВЫГОДНО! Стоит только пробиться в ряды потенциальных участников этого Союза, как придётся предпринять серьёзные усилия по модернизации экономики, совершенствованию госуправления под жёстким контролем экспертов от многочисленных, в данном случае, ЕэСовских структур. Но при этом потенциальные вступающие в ЕС получали весомые субсидии на своё самосовершенствование.
Что происходит с суверенитетом, наглядно демонстрирует Греция, которой жёстко указуют, как жить гражданам в собственной стране и какие нужно принимать Законы. Правда, взамен даются транш за траншем многие миллиарды евро. И эта, казалось бы, суверенная страна, послушно принимает ВСЕ указания из вне. Думается потому что большинство сограждан понимает, что такая подчинённость приведёт к формированию эффективного государства, и, в конечном счёте, будет благом для жизни в будущем.
Впрочем, Россия так же вступила на этот путь сознательной потери своего суверенитета. Подтверждает это наше вступление в ВТО. Надо отметить, что пока ещё не все правила жизни в этой организации действуют для РФ, но время имеет свойство проходить неумолимо, и в обозримом будущем Россия будет жить по правилам ВТО. И тогда, например, польская  авто фирма сможет на равных бороться за перевозку пассажиров по Калининграду и области. И если её несправедливо лишат права на эти перевозки, то она обратится в суд ВТО, который при наличии оснований заставит российские власти открыть дорогу польским автобусам. Мало того, этот суд может потребовать даже изменить святое – какой-либо российский Закон.
Понятно, что мир вступил в новую эпоху глобального взаимодействия. Только Россия в этом процессе оригинальна.
Особенно хорошо это видно на политике родного государства на восточных территориях РФ. Можно ли говорить о выгодах России и её граждан от более чем странных взаимоотношений с другими государствами, когда отдаются другим странам ресурсы и территории на абсолютно диких (глупых и т.п.) условиях. Например, электроэнергия в Китай продаётся ценой в копейки за Квт, а своим гражданам и предприятиям за весомые рубли. По долгосрочному договору  нефть в КНР по новому нефтепроводу продаётся по ценам в два и более раз дешевле сложившихся мировых цен. А мы заправляем свои авто горючим  по ценам дороже американских потому, что цена нефти для  наших нефтепереработчиков очень высока и снизить эти цены ну никак нельзя. Мол, такая мировая конъюнктура!
Другому нашему Юго-Восточному соседу отданы в долгосрочную аренду сотни тысяч гектаров плодородных земель по цене 50 руб./га. Дешевле только даром!!! А на саммите АТЭС во Владивостоке приглашены для использования наших ресурсов на Дальнем Востоке все страны Юго-Восточной Азии. Действительно – ЖУТКАЯ выгода россиянам от такого сотрудничества. Попробуйте дорогие российские сограждане на указанных выше условиях получить от своего государства эти ресурсы, и тогда любой представитель государства российского (то бишь чиновник) покрутит пальцем у виска и посоветует обратиться к психиатру.
Ну, бог с ними с простыми россиянами. На этом фоне не лучше смотрятся,  и, казалось бы, хозяева жизни – российские олигархи. Как понять ситуацию, когда  российский олигарх, сейчас самый богатый россиянин Усман Юсупов, выигравший тендер на разработку самого перспективного в России Удоканского месторождения меди  вдруг узнаёт - месторождение передано КНР. И руда этого уникального месторождения предназначена для вывоза на переработку в Китай, по заключённому договору РФ с КНР (См.    http://www.mega-mir.com/forum/forum76/topic668/messages/). И это спустя всего нескольких месяцев после победного тендера!!!
Реакция У. Юсупова не известна, как неизвестны и условия, на которых богатства Восточной Сибири и Дальнего Востока переданы нашему могучему соседу. Можно предположить, что наш олигарх успокоится увлекательными занятиями, типа скупки яиц Фаберже и меценатством в адрес лондонского футбольного клуба Арсенал.
Такая деятельность у нашего истеблишмента в почёте. Раздолбанные улицы в моём сельском долгоруковском  муниципалитете  с убогим стадиончиком подобного внимания не дождутся. Очень похоже, что там, на верху считают, что страна наша велика и живут в ней ни в чем не нуждающиеся. Возможно, так и есть. Действительно – кому-то для полного счастья и яхты океанской недостаточно, а кому-то счастье в заделанной дыре на крыше.
Казалось бы, последним должно быть особенно интересно кому-то сдавать ресурсы страны и вступать в какие-либо альянсы с обязательствами поделиться суверенитетом на наиболее выгодных условиях. Чтобы не думать о дырке на крыше и разбитых дорогах, а иметь возможность получить дом от государства или взять ипотеку на хороший дом с мизерным процентом с отличным автобаном рядом для проезда на хорошем авто. Как это принято было ещё в прошлом веке у безграмотных тогда бедуинов. Но это в теории. И на практике у других народов, которым повезло с природными ресурсами, национальными лидерами и просто со здравым смыслом в головах.
А у нас нищие муниципалитеты не имеют средств на создание элементарных условий для своих жителей, а обещания сверху изменить к лучшему формирование бюджетов остаются пустозвонством. Мол – нет денег. Особо позорно это воспринимается в Калининградской области  - так сказать в российской витрине в центре Европы. Здесь российские граждане наяву сталкиваются с парадоксами, когда узнают, что во много раз более бедная страна выделяет для муниципалитетов в разы больше средств, чем российское государство. На одной из встреч приграничных муниципалитетов глава польского муниципалитета, узнав о реальных возможностях россиян, с удивлением и жалостью одновременно задал вопрос: « А куда же деваются Ваши нефтегазовые доллары?» Мы дипломатично увернулись от ответа. Кстати, у них наш газ везде, а мы топимся дровами.
Эта ситуация во многом как раз и является следствием безразличия российских граждан к использованию ресурсов за пределами своего забора и действиям власти. Калининградцы просто не знают, что богатства Сибири это и их возможности жить лучше. Похоже, не учили их таким заумным вещам.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!