RuGrad.eu

18 сентября, 23:48
суббота
$72,56
+ 0,13
85,46
+ 0,10
18,67
+ 0,01


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Стереотипы российского государства в условиях безвизового пересечения границы и ВТО. Первые итоги.

Первыми почувствовали на себе благотворное влияние ВТО потребители Калининградской области, ибо несколько ранее официального вступления РФ в ВТО в области введено безвизовое пересечение границы с Польшей. Но и до получения на руки соответствующих событию пропусков существенно активизировалась деятельность калининградцев в завозе и продаже польской продукции. Здесь свободное перемещение формально лимитировано, но сложившаяся практика вполне моделирует важнейший принцип ВТО – свободное перемещение товаров и людей.
         На улицах, во дворах и на территории предприятий и учреждений появилось множество передвижных магазинчиков, где в открытом багажнике авто и небольшом складном прилавочке можно увидеть приличный ассортимент весьма неплохой польской продукции. Хотя цены на неё кусаются (на польской стороне они существенно меньше), но от покупателей отбоя нет. Уж очень хороши органолептические качества польской продукции (говоря суконным бюрократическим языком).
         Практически сразу возопили предприниматели и бросились за спасением к властям – тем самым, которые по известным всем стенаниям от бизнеса стабильно ставят всяческие препоны в его успешном развитии. Оперативно было проведено совещание под руководством зам губернатора. Меры были приняты, и милиция устроила охоту на вольных торговцев, но те быстро придумали другие варианты сбыта польской продукции. Из этой истории можно делать вывод, что наш производитель продуктов питания, очевидно, не конкурентоспособен. За редким исключением.
         Фактически спасителем наших предпринимателей остаётся государство со своими дурно устроенными препонами на границе. Для нашего государства трудности прохождения таможенной границы при импорте устойчиво воспринимаются как меры по защите своего производителя. На самом деле этот стереотип служит фактором, снижающим конкурентоспособность РФ на рынках товаров и услуг, дополнительно это усугубляется удручающим состоянием финансового рынка. По этому показателю в действующем году мы опять опустились в рейтинге стран мира, удостоившись уже 67-го места.  То есть государство российское с поразительным упрямством придерживается этой прогнившей стабильности.
         Теоретически вступление в ВТО как раз и призвано упростить прохождение границы, обеспечить более свободный обмен товарами и услугами. Об этом  как раз и говорил на Владивостокском саммите Президент РФ В.В. Путин. Казалось бы, само вступление РФ в ВТО является реальным подтверждением реализации этих слов. Мало того сделаны шаги по упрощению, ускорению таможенных операций, да ещё с уменьшением затрат на таможенное оформление. И всё это оформлено Дорожной картой «Совершенствование таможенного администрирования», которая разработана при содействии Агенства стратегических инициатив, председателем Наблюдательного Совета которого является Президент РФ.
         Но, в реальности, это  из области благих пожеланий, ибо мероприятия Дорожной карты растянуты во времени до 2020 года. Например,  сокращение количества документов, требуемых в рамках таможенного контроля с 10 в настоящее время до 4, планируется выполнить аж в 2020 году, а сокращение срока подготовки документов и прохождения таможенного контроля при декларировании и выпуске с 36 дней будет доведено до 7 так же только к 2020 году!!! Хотя и этот последний срок в условиях ВТО уже сейчас нетерпим!
         Здесь вполне уместно вспомнить афоризм восточного мудреца Насреддина: «За это время или шах умрёт или ишак сдохнет». Из собственного опыта участия в разработке и реализации крупных программ могу утверждать, что мы имеем дело с документом, основная цель которого изображение суеты в правильном направлении, и без особого желания достигнуть заявленных благородных целей. Уже официально признанные вредоносными российские таможенные процедуры, очевидно, тормозятся в совершенствовании этой же Дорожной картой.
         Так же можно смело утверждать, что все эти чрезвычайно забюрократизированные процедуры создают весьма благоприятную почву для  коррупции в федеральных структурах, действующих на нашей таможенной границе. Об этом свидетельствуют периодически возникающие скандалы на границе, последним таковым прозвучал арест начальника Россельхознадзора в Калининградской области.
         А ведь в этих органах власти достаточно грамотных и добросовестных специалистов, которые вполне могли бы много эффективнее работать в более простой и дешёвой системе контроля прохождения товаров и людей через российскую таможенную границу. Требуется немногое, например, резко усилить материальное поощрение за каждый конкретный случай выявления нарушений на границе с одновременным снятием некоторых просто глупых ограничений на провоз товаров через границу, в том числе и отдельными гражданами. Но именно этому в Дорожной карте не нашлось достойного места.
         Занимаясь развитием приграничного сотрудничества на уровне приграничных муниципалитетов, на примере Долгоруковского муниципалитета приходится сделать вывод, что в настоящих условиях конструктивные взаимоотношения между нашими и польскими предпринимателями невозможны. Выполнение действующих норм пересечения российской таможенной границы для наших предпринимателей просто не выполнимы, ибо они все относятся к категории малых и средних предприятий и по своей специфике нуждаются в практически ежедневной поставке небольших партий товаров, которые, ко всему прочему, скоропортящиеся.
         Так что на польской стороне наступает праздник. Поток шоп туристов из Калининградской области наверняка превысит прежний уровень, который был до вступления Польши в ЕС.  Тогда  российско-польскую границу ежегодно пересекали около 3,5 миллиона россиян. Хенрик Мрозински, бургомистр польского города Бранево,  вспоминает те времена как "золотые" для муниципалитета. В настоящее время на польской стороне следует ожидать ещё более «золотого» времени для приграничных муниципалитетов, спровоцированных косностью российских федеральных порядков.
         Некоторым спасением для наших предпринимателей являются действующие ограничительные нормы при пересечении польской таможенной границы, которые исходят из своих (теперь польских) стереотипов. Впрочем, думается, на польской стороне со временем выработают более совершенные нормы с учётом менталитета российского потребителя и в интересах динамичного развития своего приграничья. Содействовать этому будет российская приграничная политика, основанная на кондовом российском принципе – «не пущать» своих и зарубежных предпринимателей для эффективного сотрудничества.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!