RuGrad.eu

22 сентября, 12:11
среда
$73,21
-0,12
85,86
-0,02
18,63
-0,05


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Безвизовая граница: от эйфории к проблемам.

[IMG]
В основном жителям области будет лучше. Но не всем! Это начинаешь осознавать, когда начинаешь плотно работать с польской стороной. Такое противоречивое мнение явилось результатом контактов представителей Совета депутатов и администрации приграничного МО «Долгоруковское сельское поселение» с соседними польскими муниципалитетами.
Дело в том, что по инициативе Совета депутатов нашего муниципалитета ещё осенью были предприняты действия по интенсификации приграничного сотрудничества с соседями. Рассчитывать на вышестоящие органы управления не особо приходится, ибо там - на небесах ведётся какая-то работа, но до нас её результаты не доходят. По крайней мере, муниципалитеты первого уровня, которые непосредственно взаимодействуют с населением и лучше других органов власти понимают все чаяния населения, оказались в стороне. Как и само население. Наше мнение никого не интересует.
Впрочем, это не совсем так. Когда проезжаешь польскую сторону границы, то периодически к тебе подходят молодые люди, которые просят заполнить какие-то анкеты. Перечень вопросов чётко определяет интерес польского государства к россиянину, его потребностям и интересам. Так же, там содержатся вопросы, которые, очевидно, помогут польским пограничникам, таможенникам, местным органам власти создать максимально  удобную систему  прохождения границы нашими гражданами и наилучшие условия для приобретения товаров, услуг и возможного отдыха. На нашей стороне пока ничего подобного не наблюдается. Наши властные структуры, похоже, считают себя более компетентными польских в части понимания проблем рядового российского гражданина и потому не интересуются его мнением.
А ведь только на нашем уровне можно получить объективную информацию кто будет ездить на польскую сторону в шоп-туры, за чем, и с какой периодичностью. Эта информация как воздух была необходима нашим пограничникам ещё  вчера, и могла бы использоваться ими при выработке мер с целью предотвращения вселенского столпотворения перед пограничными пропусками.
Беседы с представителями структур управления, которые будут задействованы позволяют сделать вывод что та работа, которая выполняется ими по подготовке к резкому увеличению потока наших граждан на погранпереходах далеко не всегда учитывает интересы жителей приграничья. Ибо социологических обследований настроений наших граждан никто не проводит. Поэтому конфликтных ситуаций нам не избежать. Мало того, сложившийся порядок прохождения границы представителями малого и среднего бизнеса с ввозимым товаром серьёзно затруднит его существование.
Объективности ради нужно отметить, что во многом такие реалии имеют шанс возникнуть не по вине работников федеральных и областных служб, задействованных в непосредственной организации прохождения гражданами нашей границы. Нормативные документы, которым мы все должны следовать, не соответствуют настоящему моменту и даже противоречат важным в политическом плане действиям руководства страны. Например, запретительная норма, разрешающая гражданину ввозить в РФ не более 5 кг мясомолочной продукции в заводской упаковке наверняка создаёт почву для конфликтов и носит откровенно коррупционный характер, очевидно провоцирующий как граждан, так и государевых слуг на понятные всем действия. Ко всему прочему такой вопрос – почему 5 кг, а не 6 кг? Или этот лишний килограмм подорвёт экономику РФ и благосостояние народа?!
Собственный поход к декларанту с целью выяснить ситуацию по завозу хозяином небольшого магазинчика полтора десятков видов продтоваров в объёме каждый по 15-30 кг. закончился полным фиаско. Мол можно, но лучше не надо, ибо муторное оформление будет таково, что потраченное время и затраты на доставку покупателю дешёвого и качественного товара сделают это дело бессмысленным занятием. Каждый, кто хочет на деле убедиться в результатах многолетнего титанического и постоянного труда по созданию нашими руководящими деятелями  благоприятных условий малому и среднему бизнесу пусть попробует прорваться на нашу сторону российской границы.  Вывод будет однозначен – государство гнобило наш мелкий бизнес, так и будет его гнобить.
Кто должен ставить задачи по совершенствованию таких норм и устранению провоцируемых ими проблем? Ведь они  вырабатываются высоко находящимися федеральными чиновниками и законодателями в Москве. Напрашивается активизация в этом направлении действий депутатов Облдумы, имеющей право законодательной инициативы, но их-то мы ещё ни разу не встретили на своём пути.
Уже сейчас видна несогласованность работы погранпереходов на нашей и польской стороне. Действительно, в одно и тоже время суток в один и тот же день недели один раз простоишь в очереди 5-10 мин., а в другой – 4 часа. Нередко можно простоять длительное время перед пограничным павильоном на польской территории без какого либо движения персонала – как будто там все вымерли или устроили длительное чаепитие.
Правда, следует отметить, что мы, члены долгоруковской делегации, которые выполняли поездки через Багратионовский погранпереход в качестве шоп-туристов с целью изучения реалий этого процесса единодушно отмечают корректность работников пограничных служб как на нашей стороне, так и на польской.
Но есть одна, назовём её генеральной, проблема, которая вообще выпала из внимания наших органов власти: практически одновременно с безвизовым пересечением границы будет вступление РФ в ВТО. А ведь эти две меры в совокупности создадут уникальную для РФ ситуацию, которая буквально потрясёт все основы предпринимательской деятельности в регионе и наше бизнес сообщество, и, прежде всего, малый и средний бизнес. Когда поднимаешь эту тему в беседах с предпринимателями, они делают круглые глаза и задаются вопросом: «А что произойдёт для нас? Ведь мы такие маленькие!» А произойдёт многое. И для очень многих страшное.
Вам такой пассаж из длительного пяти часового обсуждения наших общих приграничных проблем в мэрии Бартошиц, где встретились за круглым столом депутаты и чиновники из долгоруковского муниципалитета с руководящим составом Бартошицкого городского самоуправления. Поднялась тема возможности строительства польской стороной на территории Долгоруково магазинчика типа Бедронки. После нашего вступления в ВТО это вполне естественный вариант. А появление такого магазина, с соответствующими ценами на наиболее ходовые товары в полтора-два раза меньшими, уничтожит все наши магазины или им нужно уже сейчас искать какие-то радикально иные варианты организации работы. А о наших производителях вообще, возможно, говорить не придется. Из-за их исчезновения!
Впрочем, польская сторона может обойтись и без этого. Вполне разумно для них у каждого погранперехода поставить по мощному торговому комплексу и вообще весь доход от реализации своей продукции оставить у себя. И мы лишимся даже малого – отчислений в свой бюджет от гипотетической торговли польским товаром на нашей территории.
Наша сторона за этим круглым столом высказалась против вполне возможного жёсткого варианта конкурентного противостояния и были обсуждены другие варианты развития событий на основе активизации встреч наших предпринимателей с целью организации совместных предприятий по обеим сторонам нашей общей границы и даже наметились совершенно конкретные взаимно устраивающие варианты.
Мэр Бартошиц Krzystof Natecz вполне резонно отметил возможность организовать встречу представителей пяти ассоциаций предпринимателей Бартошиц с коллегами с нашей стороны. Но нам стыдно было признаться, что подобных объединений с нашей стороны нет. В наших муниципалитетах предприниматели действуют разрозненно. Каждый сам за себя, а додуматься об объединении усилий, с целью добиваться  благоприятных условий своей деятельности  нет никакого желания. Цивилизация обходит стороной даже наших наиболее продвинутых и инициативных сограждан.
И ещё следует отметить одну важную деталь из наших поездок в Польшу. Это высочайший уровень доброжелательности к нам со стороны чиновников польских органов власти и терпения работников торговых и прочих заведений в общении с нашими, зачастую не знающими польский язык клиентами. Вот это действительно дает основание для оптимизма.




[IMG]




[IMG]




[IMG]

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!