RuGrad.eu

10 августа, 19:18
понедельник
$73,64
+ 0,00
87,17
+ 0,00
19,75
+ 0,00


Газета "Дворник"
отзывы: 0
Тарифы увеличили, несмотря на пандемию
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Новая оппозиция
Oko Solomonovo
отзывы: 0
О новой оппозиции (видео)
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Об Иване Сафронове
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Реквием по курорту

Приближение любимого еще с советских времен Первомая – это не только теплые солнечные выходные, выезды на природу и шашлыки. Не за горами открытие туристического сезона, отмечаемого с традиционным размахом. Приморские городки встряхиваются от зимней спячки, вспоминают, что они когда-то гордо именовались курортами и готовятся к приему туристов, число которых, по мнению областного руководства, просто обязано расти в геометрической прогрессии.

Вот, например, Светлогорск. Помните, не так давно – всего-то десять-пятнадцать лет назад – по весне городок напоминал квартиру аккуратной хозяйки накануне генеральной уборки: красили променад, чистили песок на пляжах, убирали ветки и листву в многочисленных парках и двориках старых особняков, словом, всячески подчеркивали уют и (вверну модное нынче понятие) «клиентоориентированность» Светлогорска.

Но, как говорили древние, времена меняются. На смену крепким хозяйственникам, твердо знавшим, что в случае сбоя в работе курортного механизма они положат на стол партбилеты, пришли молодые амбициозные технократы, критериями эффективности которых стали не чистые город и пляж, а количество квадратных метров жилья в вырастающих как после дождя уродливых многоэтажках. Строят их теперь по-современному – в самом сердце города. Объем непроданного жилья в Светлогорске растет как на дрожжах: такими темпами население города в ближайшее время рискует увеличиться как минимум вдвое. Но готов ли курорт и его жители к такому нашествию? Однозначно – нет. Новые многоэтажки «сажают» методом точечной застройки, уничтожая при этом то, что ранее являлось неприкосновенным сокровищем курорта, – вековые сосны. Для примера стоит вспомнить ситуацию с нашумевшем «стаканом», который вознамерился построить на песчаном склоне около солнечных часов Александр Качанович– директор Калининградского торгово-строительного холдинга и, по совместительству,человек, олицетворяющий собой кошмар города, бывшего когда-то прекрасным. Не имея никаких законных оснований, этот господин вырубил более 100 деревьев, посаженных не только немцами (в этом случае ситуацию можно бы было объяснить борьбой с пресловутой ползучей германизацией), но и нашими дедами и отцами. Да, строительство «стакана» удалось предотвратить (пока!), но Качанович продолжает хозяйничать на склоне, несмотря на то, что еще в феврале прошлого года вступило в законную силу решение суда, которым право аренды этого алчного мерзавца на светлогорскую землю была признано незаконным и отсутствующим с момента заключения договора. Но привилегированным застройщикам активно помогают разрушать побережье – и помощь эта подоспела из самых высоких властных кабинетов. В том же феврале 2018 года премьер Медведев подписал постановление, по которому жилую недвижимость в курортном городе можно строить где угодно: на променаде, на песчаном склоне или в некогда заповедном светлогорском лесу! Вот и строят, сажая свои многоэтажные сараи на старые, еще немецкие, сети, работающие на пределе своих возможностей. У новых жилых домов, гордо именующихся апарт-отелями, не предусмотрены парковочные места, и несчастные жители новых дорогих квартир вынуждены парковать свои машины где придется – на центральной улице, под вековым деревом в парке или… на променаде.

Кстати, о променаде. Старый, построенный еще 50 лет назад и с тех пор капитально ни разу не ремонтировавшийся, променад в первые дни наступившего года подвергся удару шторма средней силы и – не выдержал. «Капитанский мостик», откуда туристы любовались морем, и большая часть прогулочной зоны до гостиницы «Гранд Палас» практически отошли от берега. Несколько лестниц бесследно смыло, но, самое главное, около 50 метров променада обрушилось в море.

Произошло то, что и должно было случиться. В последние годы именитые ученые и общественность пытались объяснить властям: лучшим средством защиты от морских волн оползневых берегов Светлогорска и всего, что построено на них, являются обычные песчаные пляжи, ширина которых в районе променада еще в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века составляла от 30 до 50 метров. В результате волны, даже самые сильные, не могли достигнуть берега. Пляжи рекомендовали сохранить, восстановив ряды волнорезов и регулярно проводя работу по их сохранности. Теперь в Светлогорске больше нет пляжей – таков результат «грамотных» управленческих решений.

Променада, кстати, тоже нет. За прошедшие месяцы к его восстановлению даже не приступили – просто поставили забор, сузив вдвое главную прогулочную достопримечательность. Увы, нашему молодому губернатору не грозит партийное взыскание. Если у кого-то из отчаянных туристов, решившихся посетить некогда прекрасный курорт, при виде разбомбленного променада возникнет вопрос «почему?», местные жители процитируют Антона Андреевича: «По качану!». После такого ответа очередной вопрос «кто виноват?» не возникнет в принципе. Ну а что делать – тем паче. Хотя совет залетным туристам дать можно: бегите отсюда, люди. Нет здесь ничего – ни сосен, ни чистого воздуха, ни уютных улочек, ни пляжа. Одна туристическая привлекательность.

Фото:

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!