RuGrad.eu

20 сентября, 14:20
$75,03
+ 0,00
88,96
+ 0,00
19,96
+ 0,00


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Общественно - политические вызовы осени (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Калининградская оппозиция: послание
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Тарифы увеличили, несмотря на пандемию
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Об Иване Сафронове
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


В Калининградской области прорыв в сфере ЖКХ сейчас, просто, не возможен

Скоро будет год, как в Калининградской области работает новый губернатор, но до сих пор региональным правительством не озвучена Программа действий на ближайшие 5 лет по вопросам ЖКХ. Все попытки общественности по совместному обсуждению имеющихся проблем в этой сфере наталкиваются на непонимание  чиновников и игнорирование наличия проблем.  На все предложения, принятые общественными организациями, экспертами и депутатами областной думы на круглых столах, профильные чиновники отвечают одно, что в нашем регионе всё хорошо с вопросами ЖКХ, проблем нет , и люди с каждым годом живут всё лучше.

Ярким  примером пренебрежительного отношения к гражданскому обществу является отсутствие какой-нибудь реакции от губернатора на Открытое письмо в его адрес, подписанное 23.03.2018 года экспертами в сфере ЖКХ и руководителями трёх фракций в областной думе. До сих пор нет ни какого ответа на это открытое письмо. Что уже само по себе является нарушением Закона – ст. 12 Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации."

Ситуация в региональном ЖКХ не такая уж и безоблачная, как пытаются представить наши чиновники. У министерства строительства ЖКХ системного подхода в работе нет, нет комплексной программы по развитию коммунальной отрасли.

Главная проблема в качестве холодной воды, которая касается каждого второго жителя области. Почти 40% водопроводной воды в Калининградской области не соответствует нормативам по санитарно-химическим показателям. Об этом сообщается на официальном сайте регионального управления Роспотребнадзора. По результатам исследований проб питьевой воды оказалось, что в прошлом году некоторые показатели качества ухудшились по сравнению с 2016 годом примерно в два раза.

В большинстве населённых пунктов области для приготовления горячей воды жители используют электрические бойлеры, платя при этом по обычному тарифу за электроэнергию. Почти в каждом муниципальном центре области построили новые очистные сооружения, которые довольно дороги в эксплуатации, что побуждает администрации муниципалитетов экономить на реагентах, что сказывается на качестве очистки стоков, и приводит к нарушению экологии. Проблемы существуют также и с электроэнергией, особенно в сельской местности и жилом фонде, использующем старые немецкие сети, где жители имеют пониженный уровень напряжения.

У нас только 17% газифицированных сельских муниципалитетов, а, почти 30% населения готовят пищу на дорогом сжиженном газе. В Калининградской области существует только три полигона ТКО, которые вошли в Госреестр. В Калининграде, на западе и в центре области практически все полигоны эксплуатируются незаконно, что не только нарушает действующее законодательство, но и наносит экологический урон. Но самый главный вопрос - высокие тарифы на коммунальные услуги. Они не только высокие, но и экономически не обоснованные.

Необходимо ввести мораторий на рост коммунальных тарифов, так как основная часть населения не сможет оплачивать коммунальные услуги своевременно. Дальнейший рост тарифов ЖКХ без их экспертизы и учета реальных доходов населения только усилит социальную напряженность в регионе, особенно в период экономического кризиса.

Серьёзные нарушения, по мнению общественности, со стороны Министерства строительства и ЖКХ отмечаются и при   организации общественного контроля в сфере ЖКХ. Мало того, что чиновники не хотят прислушиваться к общественному мнению и конструктивной критике , но ими предпринимаются все усилия для снижения эффективности  общественного контроля.

Есть ещё и другие проблемные вопросы. Это и строительство источников дешёвой тепловой энергии в проблемных муниципалитетах, и привлечение инвесторов для участия в модернизации жилых и коммунальных объектов, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования как в жилых домах, так и в коммунальных предприятиях, это и не эффективная организация капитального ремонта жилого фонда , освоение финансовых средств, выделяемых по ФЦП и многое другое. Имеющиеся нарушения федерального законодательства привели к выпадению Калининградской области из правового поля Российской Федерации.

В калининградской области растет социальная напряженность именно из-за проблем ЖКХ, потому что чиновники не хотят учитывать падение реальных доходов населения, и неспособность населения оплачивать постоянно растущую стоимость коммунальных услуг по тарифам, которые установлены не правомерно и гораздо выше средних тарифов по Северо-Западу России. В результате, падает уровень жизни населения и растёт задолженность перед коммунальными организациями.

Всё это говорит о том, что в Калининградской области на сегодняшний день сложилась негативная ситуация в сфере ЖКХ . Министерство строительства и ЖКХ , по мнению экспертного сообщества, со своими обязанностями не справляется, так как отсутствует эффективное управление и контроль соответствующими отраслями, полноценной государственной политики по реформированию ЖКХ не проводится.

Цены на продукты, тарифы ЖКХ, курс национальной валюты с момента ввода санкций ощутимо прыгнули вверх. Отрицать это могут разве что те, кто не бывают в магазинах, не оплачивают тарифы ЖКХ, не простаивают в очередях и не слышат, о чём люди шепчутся. Наши небожители настолько потеряли связь с реальностью. Именно по этим вопросам подписанты открытого письма высказали свою тревогу первому лицу нашего региона.

Неэффективная работа региональных чиновников     министерства и наличие серьёзных проблем в региональном ЖКХ стали возможными из-за отсутствия должного контроля со стороны, в том числе, и губернатора, который полностью пере доверился своему заместителю, наделив его полномочиями, как министра строительства и ЖКХ, так и курирующего это министерство заместителя председателя регионального правительства.

В создавшейся обстановке совершенно очевидно, что региональное правительство не собирается менять ошибочно взятый курс на игнорирование проблем в ЖКХ. И, скорее всего, ни каких реальных подвижек в этой сфере жителям области ожидать не приходится. Возникает вопрос, как губернатор и чиновники регионального правительства с таким подходом к делу и отсутствием эффективного взаимодействия с гражданским обществом, собираются выполнять задачи по улучшению качества жизни населения региона, которые изложены в новых майских Указах Президента РФ. В таких условиях в Калининградской области прорыв в сфере ЖКХ, просто, не возможен.

Видимо, необходимо вынести вопросы по образовавшимся проблемам в  ЖКХ, а также по оценке деятельности регионального правительства в этой сфере на более широкое общественное обсуждение с  соответствующим обращением к жителям региона. Тем более, что в соответствии с Указом Президента РФ от 14 ноября 2017 г. № 548, эффективность деятельности региональных властей уже в этом году будет оцениваться, в том числе по качеству услуг ЖКХ, которое будет рассчитываться исходя из количества дней с нарушением снабжения водой, теплом и электроэнергией, соотношения среднего расхода населения на оплату ЖКУ к стоимости фиксированного набора основных товаров и услуг, доли утилизированных твердых коммунальных отходов от его общего объема, а также доли нормативно очищенных сточных вод в общем объеме сточных вод. Объективные   данные можно получить только от населения.

Но в любом случае, для того, чтобы сделать жизнь калининградцев  лучше, необходимо принятие решительных мер со стороны губернатора по коренному изменению создавшейся ситуации в региональном ЖКХ и принятие комплексной программы по развитию коммунальной отрасли.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!