RuGrad.eu

22 октября, 06:28
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02


Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
«Волки в овечьей шкуре» или когда заработает общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Гражданские развилки
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Гражданские развилки (видео)
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Октябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Областное правительство и дума должны подать в отставку!

Начало Нового года в России ознаменовалось эпохальным Посланием Президента РФ Федеральному Собранию, в котором особое внимание было уделено вопросам повышения уровня жизни населения. Большинство из предложенных мер в социальной сфере будет реализовываться на федеральном уровне министрами нового правительства. Предполагается, что новой команде придется решать не только новые задачи, обозначенные президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, но и "подтягивать" прежние поручения главы государства – по майским указам 2012 года и реализации нацпроектов. Новая, более значительная роль определена Посланием и главам регионов РФ. Вот тут – то, как раз и есть над чем подумать, так как в федеральном правительстве будут новые министры, заточенные под выполнение поставленных президентом задач, а в регионах таких ротаций законом не предусмотрено. Только если сами губернаторы не предпримут нечто подобное по собственной воле, получив внеочередной вотум доверия и населения, и президента.

В Калининградской области уже давно присутствуют две застарелые проблемы: ЖКХ и здравоохранение. Имеются и другие серьёзные проблемы и в экологии, в развитии экономики в целом, но все эти проблемы косвенно касаются жителей региона, вернее сказать, не касаются каждого постоянно. А, вот в качественном ЖКХ и развитом здравоохранении нуждается каждый житель и каждый день. В предыдущей своей статье я кратко подвёл итоги работы регионального правительства в сфере ЖКХ, оценив её как неудовлетворительную. И это оценка не только моя, но и целого экспертного сообщества и неравнодушных граждан, основанная на информации из общедоступных источников. С другой стороны, правительство должно публично отчитываться о своей работе перед жителями области. Но этого не происходит уже который год. И причина понятна, нет достаточного количества конкретных дел и положительных примеров в деятельности чиновников региона, одни общие слова. Именно то, о чём говорит Президент РФ – надо не цифрами и словами козырять и отчитываться, а конкретными делами, чтобы они дошли до каждого жителя региона.

Ведь совсем недаром президент и новый премьер-министр  упомянули о том, что они не забыли о необходимости реализации майских указов, в которых очень много конкретики по проблемам ЖКХ: тарифы, качество коммунальных услуг, общественный контроль. Я уже не раз говорил, что в нашем регионе майские указы президента РФ с непонятным упорством не выполняются. И главным виновником этого является губернатор, который не может ( а может не хочет) организовать выполнение соответствующих указов и законов. В итоге, в нашем регионе устанавливаются необоснованно завышенные тарифы на коммунальные услуги, величина которых не соответствует их качеству, плата населения за ЖКХ достигает 50% от совокупного бюджета довольно значительного количества семей, что приводит к их обнищанию. За год образовались новые проблемы с переработкой отходов и перегруженностью существующих полигонов, под большим вопросом дальнейшая реализация программы по газоснабжению, не улучшается ситуация в регионе и с питьевой водой. Как минимум, в трёх муниципалитетах области жители не довольны деятельностью своих глав администрации ( Гурьевск, Советск, Балтийск), но губернатор не обращает на это внимание, поэтому ситуация с качеством коммунальных услуг там не улучшается, деньги и земли в этих муниципалитетах используются не по назначению.

Проблем много и их необходимо решать, но решить проблемы губернатору в одиночку точно не получится, нужна дополнительная поддержка со стороны общественников и экспертов, всего гражданского общества нашей области. Пока очевидно, что губернатор с мнением общества не считается и ему выгодны «ручные» СМИ, «ручная» общественная палата и «ручные» общественные советы при органах исполнительной власти. О каком общественном контроле при таких условиях может идти речь? Губернатор, особенно не вникая, слушает советы матёрых чиновников, которые пережили уже трёх губернаторов, эффективность работы которых близка к 0. В области нет нормального печатного органа регионального масштаба, через который можно было бы сообщать профильным министерствам и контрольным органам о действительном состоянии дел в сфере ЖКХ на местах. Большинство СМИ «куплено» областным правительством путём предоставления соответствующих грантов на освещение своей же деятельности. Неспособность региональных и местных органов власти выполнить поставленные президентом задачи, провалы реформ здравоохранения и ЖКХ, падение благосостояния все эти факторы привели к тому, что наш регион постоянно балансирует на грани «социального взрыва». Да, нет митингов и массовых беспорядков, нет активных общественных протестов, но недовольство деятельностью чиновников регионального и местного масштаба уже давно овладело умами большинства простых граждан. Депутаты областной думы уже давно потеряли связь со своими избирателями, поэтому ни какой помощи и поддержки от них жители не получают. Одним словом, областная дума стала дополнительным структурным подразделением областного правительства. Бездействие органов власти всех уровней привело к тому, что к ним утрачено доверие со стороны большинства жителей региона, что чревато переносом этого недоверия и на федеральный уровень.

Послание Президента РФ ставит перед губернатором новые, более сложные задачи, и как он будет с ними справляться без поддержки регионального гражданского общества – большой вопрос. Скорее всего, без коренной перестройки деятельности региональных органов власти и изменения социальной политики  не обойтись. Слишком много чиновников и депутатов пригрелись на своих тёплых местах, много лет занимая свои должности и выбираясь более двух сроков подряд. Один из заместителей председателя регионального правительства, который, кстати, курирует ЖКХ и энергетику, работает в правительстве уже почти 15 лет! Наверное, «пора и честь знать», пора уступить место более молодым и прогрессивно мыслящим людям, заточенным на эффективное выполнение задач, поставленных федеральным центром. Для этого в регионе уже давно созрела обстановка и имеются все экономические, социальные и политические предпосылки. Не стоит ждать обострения социальной напряжённости и надеяться на русское «авось». Имея такую нестабильную внутреннюю обстановку, как мы можем противостоять внешним вызовам?

Время идёт, появляются новые вызовы, и население уже не хочет и не сможет жить как прежде. Мы все хотим жить лучше и если для этого надо поменять правительство и думу, то это надо делать! Рубикон уже пройден 15 января 2020 года.

Областное правительство во главе с губернатором должно подать в отставку! А Калининградская областная Дума должна принять решение о самороспуске, и начать подготовку к проведению полноценных и честных сентябрьских выборов.

В отношении руководителей федеральных структур, действующих в области, надеюсь, соответствующие меры будут приняты Президентом РФ, в том числе, и в отношении своих региональных, «спящих» представителей.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!