RuGrad.eu

22 октября, 07:20
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02


Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
«Волки в овечьей шкуре» или когда заработает общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Гражданские развилки
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Гражданские развилки (видео)
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Октябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Контроль с коррупционным запашком

За последние полгода много говорилось о несправедливых, завышенных тарифах на коммунальные услуги, как в целом по России, так и для отдельных регионов. Федеральное правительство ежегодно ограничивает рост тарифов на уровне инфляции своими постановлениями. Наконец, президент РФ на последней прямой линии недвусмысленно дал понять, что одной из причин бедности в стране являются высокие тарифы, и обещал взять этот вопрос под личный контроль. Действительно, платежи за коммунальные услуги составляют в бюджете российских семей самую большую долю в их расходах, которые носят обязательный характер, и не зависят от желаний и предпочтений граждан, выставили тебе счёт - оплати. Наиболее продвинутые и не безразличные губернаторы восприняли эту информацию, как повод для активных действий по оптимизации тарифов в своих губерниях. Но губернатор Калининградской области с подачи своих «придворных» помощников ни как не отреагировал на довольно-таки значимое выступление руководителя страны. Похоже, система отбора и подачи информации губернатору, созданная в области чиновниками среднего звена профильных министерств регионального правительства, значительно искажает  сложившуюся ситуацию дел в региональном ЖКХ, из-за чего губернатор не может принять правильное решение в этой сфере. И так продолжается уже не первую десятилетку, когда министерство строительства и ЖКХ и служба по государственному регулированию цен и тарифов выстраивают свою работу по старой, накатанной колее, игнорируя при этом требования значительного количества федеральных нормативных актов. В своих статьях я неоднократно останавливался на этих нарушениях федерального законодательства, отправлял соответствующие документы для рассмотрения и губернатору, и в прокуратуру, и в федеральные органы власти. И на все мои обращения(и не только мои) готовили ответ эти самые чиновники «средней руки», которые, опасаясь ответственности за своё бездействие, скрытое лоббирование интересов ресурсоснабжающих организаций и некоторых муниципалитетов, всегда отвечали, что в региональном ЖКХ  всё хорошо:  тарифы устанавливаются в соответствии с руководящими документами, работа служб и ведомств проверяется прокуратурой, которые недостатков в их работе не выявили. Соответственно, подобные отчёты идут и на федеральный уровень. И у всех складывается впечатление, что в Калининградской области дела в сфере ЖКХ обстоят хорошо, устанавливаются справедливые тарифы на коммунальные услуги и все федеральные законы и нормативные документы выполняются в полном объёме. Как результат, почётные места в рейтингах, хвалебные отзывы о работе регионального правительства. Всё хорошо, проблем нет, калининградцы живут хорошо и денег региону на улучшение экономической составляющей не надо. Молодцы чиновники и губернатор хорош, не ошиблись с выбором!?

На самом деле дела на жилищно-коммунальном поприще обстоят совсем не так уж хорошо, и в регионе присутствуют очень серьёзные проблемы. Порой задаёшься вопросом, живём  мы в российской губернии или в какой-то автономной республике со своими законами и правилами?

Всё это происходит от бесконтрольности, многие вопросы не контролируются федеральными структурами, которые должны вовремя поправлять губернатора и обеспечивать главенство федерального законодательства в регионе. Но это первый уровень контроля,  который, кстати, должен координироваться представителем президента РФ в Калининградской области. К сожалению, его вообще не слышно и не видно. А, вот, второй уровень контроля  за региональными предприятиями, структурными подразделениями правительства и муниципалитетами осуществляется  одной из структур регионального правительства.

Вот, я и хотел  бы подробнее остановиться на работе этого органа – министерстве регионального контроля. Создание  этого министерства было одной из первых инициатив Антона Алиханова на посту главы региона. Именно в это правительственное подразделение структурно входит  жилищная инспекция , которая должна работать с управляющими компаниями, проверять качество оказываемых ими услуг и, заниматься лицензированием и осуществлять контроль за их деятельностью.  В его обязанности входит контроль  за соблюдением норм и актов действующего законодательства, касающихся эксплуатации жилых домов и коммунальных сетей. И если выявляются нарушения прав жильцов, то этот орган обязан принимать все меры воздействия на управляющие компании, муниципалитеты или ресурсоснабжающие организации. Другого органа по защите прав жителей от произвола УК и РСО в регионе нет, хотя общественники уже давно предлагают создать в регионе институт уполномоченного по защите прав потребителей в сфере ЖКХ. Суть своей задачи министр регионального контроля Елена Серая в 2017 году объясняла просто «…не ослаблять методы контроля, чтобы наши подконтрольные субъекты знали, что за ними надзор постоянно ведется».

На деле вышло совсем по-другому. Ранее продекларированные методы дистанционного контроля в сфере ЖКХ в нашем регионе престали эффективно работать.   Министерство оказалось завалено жалобами от собственников, проживающих в МКД, которые в основном были недовольны действиями УК, которые создали порочную систему незаконных собраний собственников, УК -двойников - мошенников,  управляющие компании в большинстве своём перестали оказывать существенные услуги по содержанию общего имущества МКД, перестали отчитываться перед жителями за расходование собранных средств, участились случаи отчуждения общего имущества МКД в пользу третьих лиц. Министерство не осуществляет эффективный государственный жилищный надзор, соответственно, не требует этого и от муниципалитетов, которые этой работой вовсе и не занимаются. В год министерство рассматривает от 8 до 10 тысяч жалоб и обращений, и так из года в год. При этом ситуация с обслуживанием общего имущества в МКД кардинально не улучшилась, многие управляющие компании выработали иммунитет на все предписания министерства и в итоге перестали выполнять все требования жилищного надзирателя. Ярким примером тому является сложившаяся ситуация с УК -12 «Ц», которая не устраняет выявленные недостатки, перестала заниматься обслуживанием большого количества домов  в центральном районе г. Калининграда, но при этом не забывает собирать с жильцов деньги. Надзорный орган проглотил сию горькую пилюлю и …прекратил активные действия по этой УК. Таких примеров очень много, большинство УК ,не отчитываясь на собраниях  за проделанную работу по содержанию и ремонту общего имущества, занимается составлением липовых актов выполненных работ, и присваивают   существенную часть собранных с жителей денег. Это уже сложившаяся в области система, которая позволяет безбедно жить руководству УК, которые в свою очередь, аффилированы с муниципальными руководителями и  депутатским корпусом. Соответственно, не просто так надзорное ведомство на все эти безобразия закрывает глаза. Именно по этим причинам значительное количество собственников готово поменять свою управляющую компанию, но и тут возникают препятствия со стороны нерадивых УК, да и отношение надзорного органа к жалобам жителей этому не способствует. Поменять УК, практически, не возможно.

Управляющие компании превратились в касту неприкасаемых: как уже выше сказано, оказавшись не по зубам региональному жилищному надзору, они спокойно могут присваивать деньги жителей , которые предназначены не только для оказания собственных услуг, но и тех средств, которые жители перечисляют за коммунальные услуги. При этом имеется ряд УК, которые задолжали, таким образом, энергосбыту, теплосетям, водоканалу огромные деньги, исчисляемые сотнями миллионов рублей. При всём при этом они не лишены лицензий, против них не возбуждены уголовные дела за мошенничество или хищения. И самое главное, они дружно живут с министерством регионального контроля и министерством строительства и ЖКХ. Особой активностью по защите прав граждан не блещут и прокуратура с МВД, в адрес которых, также обращаются граждане с просьбой пресечь  преступную деятельность  некоторых УК. Но оценкой деятельности этих структур пусть занимается представитель президента РФ в Калининградской области.

Если кратко, то жители так характеризуют работу ГЖИ: «Государственная жилищная инспекция бездействует, приезжают на проверку по жалобе через 2- 3 недели, никогда не видят проблем, отвечают с опозданием, и всегда отписки».  Жалобы  на незаконные действия чиновников министерства строительства и ЖКХ и министерства регионального контроля на имя губернатора рассматриваются либо лицами, чьи действия обжалуются, либо их подчиненными. Складывается впечатление, что губернатора совсем не интересуют проблемы жителей региона и уж совсем не волнуют проблемы и нарушения в работе  министерств регионального правительства. А, ведь эти нарушения только на первый взгляд кажутся пустяшными, единичными, предвзятыми - именно так чиновники докладывают губернатору. На самом деле в региональном надзорном ведомстве сложилась порочная практика имитации контроля за деятельностью УК и муниципалитетов, т.е. создаётся видимость , кипучая деятельность и липовая отчётность о проделанной работе.

Министерством регионального контроля вообще не осуществляется контроль за деятельностью основных потенциально опасных в плане коррупции министерства строительства и ЖКХ и службы по государственному регулированию цен и тарифов. А, ведь, именно эту два структурных подразделения играют основную роль в обеспечении нормальных условий жизнедеятельности населения области. Даже в Положении о контрольном министерстве написано, что оно обязано осуществлять «оперативное обеспечение выполнения органами исполнительной власти Калининградской области, а также организациями, находящимися в ведении органов исполнительной власти Калининградской области, отдельных правовых актов, поручений Губернатора Калининградской области, направленных на решение первоочередных и приоритетных задач, имеющих особо важное значение для нормальной жизнедеятельности Калининградской области».   А пока этого контроля нет, между этими министерствами действуют  заранее оговоренные принципы работы, т.е. создана определённая система соблюдения корпоративных интересов.    Всё это представляет серьёзную опасность и скрытую возможность использования своего служебного положения руководством министерства регионального контроля и департамента государственного жилищного надзора для оставления без рассмотрения обращений граждан и лоббирования интересов определённой части УК и РСО с целью личного обогащения. А служба по государственному регулированию цен и тарифов остаётся вообще вне контроля своей деятельности, замыкаясь напрямую на губернатора. Чем она активно и пользуется, устанавливая необъективные тарифы на коммунальные услуги, которые  не соответствуют уровню доходов жителей области и по своей величине выше, чем в северных регионах России.

В настоящее время разгорается новый скандал в коммунальной сфере региона, который связан с мошенничеством при установке и проведении поверки общедомовых приборов учёта тепловой энергии и электроэнергии. Уже многие жители МКД, в которых 2 года назад были установлены общедомовые приборы учёта тепла, заметили, что стали платить в 1,5-2 раза больше за отопление, чем ранее. Когда стали разбираться, то у некоторых домов это происходило сразу после установки, а в других после внеплановой поверки приборов учёта. Ясно, что зимы были теплее предыдущих и тратить больше тепла жители этих домов не стали. Значит, проблема в установленном программном обеспечении этих приборов учёта. Тоже происходит и с электрическими счётчиками, устанавливаемыми по специальной программе Янтарьэнерго. Потребители пишут жалобы в министерство контроля и получают отписки с предложением обращаться в суд. А, ведь, это проблема не одного жителя и даже не одного дома, это системная проблема, созданная Калининградтеплосетью и Янтарьэнерго. Здесь как раз требуется вмешательство государственного органа для проведения обширной экспертизы программного обеспечения таких приборов учёта.

Получается, что правительство Калининградской области не уделяет достаточного внимания исполнению требований жилищного законодательства и Указов президента РФ по повышению качества жилищного надзора, в том числе и общественного. На региональном уровне не принимается никаких усилий по сдерживанию роста тарифов, бездействием контрольных органов создаются предпосылки для воспрепятствования собственникам управлять своими домами, создаются условия для разворовывания денежных средств, перечисляемых собственниками управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям.

И не нужно тешить себя иллюзиями, что Калининградская область  заслуженно заняла первое место среди субъектов Российской Федерации по результатам осуществления жилищного надзора за первый квартал 2019 года. Это оценка работы министерства исключительно за своевременно представленные отчёты  о своей «эффективной»  деятельности в федеральный центр. Реальных улучшений в поднадзорных министерству сферах не происходит, министерство регионального контроля со своими обязанностями не справляется.

Если губернатор заинтересован в наведении хоть маломальского порядка в сфере ЖКХ, то он обязан сделать определённые выводы, ведь именно он координирует деятельность этого министерства. И совсем не обязательно ждать несколько лет пока того или иного чиновника поймают на взятке и уволят с должности. Достаточно посмотреть на реальные результаты работы и отзывы жителей региона. Ведь общественные организации и неравнодушные граждане тоже имеют право на свою оценку деятельности министерства, от которого зависит защита их прав. Калининградцы хотят  осуществления защиты своих прав от институтов государственной власти сегодня, а не жить обещаниями губернатора по борьбе с коррупцией.

Если у руководителей региона  возникнет желание узнать больше о сомнительной деятельности своих подчинённых, то экспертное сообщество готово обсудить эти вопросы и представить более подробную информацию с конкретными фактами.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!