RuGrad.eu

22 октября, 06:10
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02


Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
«Волки в овечьей шкуре» или когда заработает общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Гражданские развилки
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Гражданские развилки (видео)
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Октябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Что делать с ЖКХ и можно ли доверять региональному правительству?

             

Многие простые люди и даже некоторые специалисты в сфере ЖКХ утверждают, что на региональном уровне невозможно добиться кардинальных изменений в лучшую сторону, мол, всё зависит от федеральных структур. Полностью с такой постановкой вопроса согласиться не могу. Понятно, что такие решения, как  национализация отраслей, добывающих нефть, газ и другие природные ископаемые; введение гос. монополии на водку; введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан, это прерогатива только федеральных властей, об этом ни кто и не спорит. Но это глобальные цели и ждать этого чуда можно ещё очень долго, а для исправления ситуации в ЖКХ можно и нужно проводить работу, как  на региональном уровне, так и на федеральном, как говорится, в постоянном режиме. В этих вопросах большая роль отводится и областной думе, которая должна выступать с законодательной инициативой перед Государственной думой по многим вопросам ЖКХ. Другое дело, что этим никто не хочет заниматься, ни чиновники, ни депутаты. Постараюсь сформулировать основные направления той работы, которая могла бы коренным образом изменить ситуацию в ЖКХ в лучшую сторону.

Необходимо в корне пересмотреть политику тарифообразования на коммунальные услуги, вернувшись к нормированию расходов в тарифе, и ограничив плату за них 10% от среднего дохода жителей в регионе. Давно назрела необходимость проведения независимой экспертизы тарифов и тотального контроля качества коммунальных услуг, для чего надо внести соответствующие изменения в федеральные законы и определить соответствующие независимые от профильных министерств контролирующие органы. Необходимо ввести в каждом регионе институт представителей федерального  министерства по строительству и ЖКХ с возложением на них функций контроля за ситуацией и мониторинга выполнения законов и постановлений в сфере ЖКХ на территории субъектов РФ. Предусмотреть федеральное финансирование общественных организаций, осуществляющих общественный контроль в сфере ЖКХ. Все ресурсоснабжающие организации, как монополисты, должны полностью попадать под действие соответствующих законов, в том числе, и с обязательным аудитом их финансово-хозяйственной деятельности. И, конечно, государство должно нести ответственность за содержание и ремонт МКД, для чего и должны быть созданы муниципальные ЖЭКи с обязательным государственным регулированием стоимости их услуг. За безопасность проживания жильцов должно отвечать государство. Сейчас УК за это ответственность не несёт, так же как и жители домов. Полная безответственность, которая не гарантирует безопасного проживания собственников в МКД.  Юридически нет закреплённой общедомовой собственности. Пусть обслуживанием и ремонтом МКД  занимается государство, а жители будут участвовать в финансировании. Я совсем не хочу оправдывать пассивность собственников, но колхозом дело не решишь. У наших жильцов ни когда не будет единого мнения, они никогда не будут успевать  следить за потоком новой правовой информации, которую «клепают» федеральные органы власти, а суды и контрольные органы в большинстве своём занимают сторону УК, РСО и органов власти. Поэтому пусть собственники хотя бы за свою квартиру отвечают и оплачивают соответствующие услуги. Правильно говорят некоторые разумные люди: «Воспитать в "собственниках" МКД действительно рачительного и компетентного собственника вряд ли получится в обозримой перспективе. И все решения, нацеленные на личную инициативу и рачительность, в РФ не работают. Патерналистские же схемы мало того, что чаще всего изначально плохо продуманные и бредовые, так ещё и практически сразу подвергаются коррупции. Просвета нет….»  

На региональном уровне для того, что бы заниматься приведением отрасли в порядок, необходимо губернатору принять программу по модернизации и развитию регионального ЖКХ, а для этого надо сначала посмотреть правде в глаза и признать наличие проблем в этой сфере экономики. Ничего зазорного в этом нет, в других регионах  то же куча проблем. Необходимо переориентировать эту отрасль на оказание содействия населению в получении качественных и доступных коммунальных услуг, определить её, как  первоочередную при назначении финансирования. Вторая проблема и то же главная, это кадры. Чего скрывать, многие чиновники открыто лоббируют интересы ресурсоснабжающих организаций, прикрываясь массой нормативных актов и результатами проверок своих служб и ведомств  структурами ФАС и прокуратуры. Если губернатор по настоящему хочет навести порядок в регионе, то ему рано или поздно придётся поменять свою команду, которая должна быть заточена на соблюдение, в первую очередь, интересов жителей области.

Региональному правительству, наконец-то придётся заняться работой по экономии энергетических ресурсов, так как с 1 июля ужесточились требования к энергоэффективности для строящихся домов, а, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2018 г. № 703-р до конца 2018 года должен быть разработан комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики региона, в котором, в том числе, должна быть предусмотрена  реализация мероприятий по снижению потерь энергетических ресурсов, как при их потреблении, так и в ходе транспортировки. У нас же, Калининградтеплосеть и Янтарьэнерго имеют сверхнормативные потери при транспортировке тепла и электроэнергии, которые служба по тарифам включает в тарифы на услуги этих предприятий.  Если хотя бы исключить их сверхнормативную величину, то уже можно добиться снижения тарифов. Наша Служба по государственному регулированию цен и тарифов могла бы это сделать, не дожидаясь указаний сверху, но не делает, лоббируя тем самым интересы этих предприятий. Как не хочет региональное правительство, а придётся ему заняться вопросом экономии природного газа при отоплении областного центра от неэффективно работающей Калининградтеплосети. . Возникает вопрос к чиновникам регионального правительства, и городским администрациям муниципалитетов, для чего принимались программы по энергоэффективности коммунальных предприятий, если они не реализуются, если предприятия не хотят внедрять энергосберегающие технологии и оборудование. Профильные министерства и службы идут на поводу у руководства этих предприятий, которые работают не эффективно, и живут только за счёт повышения тарифов для населения, не используя внутренние резервы.

  Качество холодной воды в половине городов и посёлков области не соответствует санитарным нормам, а служба по тарифам каждый год повышает стоимость этой воды. Только за последние два месяца обозначились проблемы в Советске с горячей водой, в Зеленоградске и Янтарном с холодной водой. Это в летние месяцы, а что будет зимой? С 1 июля региональное правительство пересмотрело величину подогрева для приготовления горячей воды, что позволило уменьшить её стоимость при централизованной подаче. Однако, Калининградтеплосеть уже готовит документы в службу по тарифам для повышения тарифов, и будьте уверены, это произойдёт. Как можно региональным чиновникам не замечать эти проблемы и публично заявлять, что всё у нас хорошо.   К сожалению,  и губернатор области не реагирует на обращения экспертов и игнорирует мнение гражданского общества по проблемным вопросам ЖКХ.  Все обращения в федеральные органы власти и в администрацию Президента РФ на нарушения федерального законодательства на территории Калининградской области, на факты коррупции в системе регионального ЖКХ, там не рассматриваются и отправляются для ответа в региональное правительство.

Что же делать в этой ситуации, когда ни где не находишь правды и нет ни какой реакции на нарушения действующего законодательства? Остаётся последняя надежда на Обращение к жителям Калининградской области, которые должны дать чёткий ответ,  нужно ли нам такое руководство РСО и  нужны ли такие чиновники в региональном правительстве. Мнение своих жителей органы власти проигнорировать не смогут.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!