RuGrad.eu

29 октября, 19:14
четверг
$77,55
+ 1,10
91,26
+ 0,91
19,79
+ 0,11


Oko Solomonovo
отзывы: 0
О формировании новой Общественной палаты области. Институт обслуживания или гражданского общества? (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
«Волки в овечьей шкуре» или когда заработает общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Гражданские развилки
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Октябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Открытое письмо Губернатору Калининградской области Алиханову А.А.

  По результатам работы двух мероприятий 28.01 и 14.03 с участием общественников и экспертов по вопросам ЖКХ было принято решение обратиться к губернатору Калининградской области с открытым письмом. Это было вызвано ещё и тем обстоятельством, что у нас нет уверенности в том, что до губернатора доходят наши оценки состояния отрасли и предложения экспертов по улучшению ситуации в региональном ЖКХ. Ответ из регионального правительства на наше обращение губернатору, подписанный заместителем председателя правительства Калининградской области Федосеевым М.В. , является очередной отпиской именно тех чиновников, которые проводят ошибочную государственную политику в региональном ЖКХ. Поэтому и не признают наличие проблем в отрасли.  Мы сделали всё , чтобы побудить чиновников профильных министерств обратить внимание на существующие проблемы в сфере ЖКХ и предложили ряд мер по улучшению ситуации. К сожалению, органы власти нас не хотят слышать.

Открытое письмо губернатору подписано руководителями общественных организаций, экспертным сообществом и руководителями трёх партийных фракций областной думы. Желающих подписать это письмо гораздо больше тех, кто его подписал. Мы исходили из того, что подписи поставили только основные участники наших двух общественных мероприятий. Хотя, может быть придётся обратиться и ко всему населению области.

Ждём реакцию губернатора и только от него мы примем окончательный ответ.  К профильным чиновникам доверия уже нет.

                                                                              Открытое письмо  Губернатору Калининградской области Алиханову А.А.

  Основываясь на выводах группы независимых общественных экспертов, с учетом многочисленных жалоб граждан по вопросам высокой стоимости и низкого качества коммунальных услуг считаем необходимым довести до Вашего сведения следующее.

              С 2014 года в Калининградской области происходит необоснованный рост тарифов, практически, на все коммунальные услуги и во всех муниципальных образованиях. Рост тарифов происходит с грубейшими нарушениями федерального законодательства, органами власти игнорируются все рекомендации, постановления правительства и даже Указы Президента РФ. Служба по тарифам, нарушая законодательство по установлению тарифов, пересматривает их по два раза в год, не проводя объективную оценку их доступности для потребителей, не проводя качественную экспертизу. Дошло уже до того, что калининградские тарифы выше, чем в северных областях России! В частности, в городе Балтийске платежи только за тепло выросли до 11 тысяч рублей за февраль месяц.                                                                                                    

           Слаборазвитая коммунальная сфера, особенно в сельской местности, и невыполнение программы  по газификации, отсутствие программы по модернизации коммунальных предприятий приводит к тому, что качество не улучшается, и стоимость этих услуг постоянно растёт. Занимая монопольное положение, большинство коммунальных предприятий, практически, остановились в своём развитии.                                                                                                

           Из-за проблем ЖКХ в Калининградской области усиливается социальная напряженность, падает уровень жизни населения, растёт задолженность населения перед коммунальными организациями. Всё это связано с тем, что основные показатели экономической деятельности и состояния социальной сферы в нашей области заметно отстают от средне-российских показателей, а стоимость газа, отопления, горячей воды у нас необоснованно выше, чем в среднем по Российской Федерации почти в 1,5 раза.

 Именно профильные министры, главы администраций и руководители служб регионального правительства своими непродуманными, либо намеренными действиями провоцируют рост социальной напряжённости в таком непростом регионе, как наша область. Министерство строительства и ЖКХ, служба по государственному регулированию цен и тарифов, министерство контроля проводят свою работу в закрытом режиме, а также сами нарушают отдельные нормы федерального законодательства, проявляя по многим вопросам безразличие и некомпетентность, что неизменно ведёт к нарушению прав граждан.

           Так, региональные чиновники полностью устранились от решения проблем, связанных с незаконными действиями МУП «Калининградтеплосеть» и ОАО «Янтарьэнерго», которые буквально занимаются поборами собственников жилья. Из-за необоснованных действий ОАО «Калининградгазификация» страдают ни в чём не повинные жильцы многоквартирных жилых домов, которые зимой по вине этой организации остались и без газа, и без тепла в квартирах.

           В городе Гурьевске при несоответствии анализа питьевой воды санитарным нормам, тариф на воду растёт каждый год. Чиновники молчат.   При этом гражданам чтобы доказать незаконность действий этих организаций, приходиться тратить значительные средства на адвокатов, на экспертизы и обращения в суд. По сути дела, в области отсутствует государственная организация, которая бы осуществляла эффективный контроль за деятельностью управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Министерство регионального контроля со своими задачами не справляется, поскольку из года в год растёт количество жалоб в федеральные органы власти и Президенту РФ. Причины недовольства граждан кроются в завышенной стоимости и одновременно низком качестве услуг ЖКЖ, неэффективности работы управляющих компаний. А уровень работы контрольных служб вызывает справедливое негодование жителей региона.

        В садовых некоммерческих товариществах региона, несмотря на имеющиеся основания (ст.35 ФЗ-66 от 19.04 1998 г.), садоводы платят двойной энерготариф, хотя закон разрешает применять коэффициент 0,7 к утверждённому тарифу, а также сельский тариф в сельской местности.

         Глядя на то, какие вскрываются факты нарушений законодательства в процессе заключения и исполнения концессионных соглашений при строительстве газовых котельных и очистных сооружений, невольно задумываешься, куда смотрят компетентные органы, и действуют ли в нашей области федеральные законы. Со стороны отдельных чиновников регионального правительства наблюдается открытое лоббирование интересов муниципальных предприятий, управляющих компаний и частных компаний. Это выражается в том, что нормативные акты подгоняются под нужный результат, утверждаются сметы под конкретного исполнителя, и закрываются глаза на многие нарушения жилищного кодекса. Всё это позволяет говорить об имеющихся предпосылках к коррупционным проявлениям в сфере регионального ЖКХ и выпадении Калининградской области из правового поля Российской Федерации.    Непродуманные действия чиновников, а в ряде случаев их бездействие, порождают негативное отношение жителей региона к губернатору, как руководителю субъекта федерации, который не в состоянии поставить на место некомпетентных чиновников и нерадивых исполнителей.  

                         В конце января на площадке областной думы прошёл круглый стол по вопросам тарифов на услуги ЖКХ, чиновники регионального правительства проигнорировали данное мероприятие. Зато в ответе, полученном организаторами от регионального правительства, отмечается, что в сфере регионального ЖКХ проблем нет, что всё делается по закону и в рамках принятых программ, нет оснований для реализации каких-то дополнительных мер по улучшению качества работы в этой сфере. Другими словами, реализация предложенных экспертами мер по улучшению качества коммунальных услуг: оптимизация величины тарифов на коммунальные услуги, усиление контроля за работой ресурсоснабжающих предприятий и управляющих компаний, чиновниками признана нецелесообразной. Это верх цинизма и безразличия к нуждам населения региона.

           Словом, региональными чиновниками не воспринимаются конструктивные предложения общественных организаций, экспертов, игнорируется общественное мнение по вопросам ЖКХ. Поэтому и общественный контроль за деятельностью органов власти, за стоимостью и качеством коммунальных услуг в Калининградской области не проводится, так как наиболее активные и компетентные представители общественных организаций, которые работают в этой сфере, благодаря стараниям чиновников, не вошли ни в один из общественных советов. Отсюда и распределение грантов, которые достаются только «своим» общественным организациям. Вот, такое в регионе исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 годаN600. Бесконтрольность, как известно, порождает безответственность. Жители уже не верят в способность органов власти навести порядок в этих вопросах, требуют проведения митингов и отставки Правительства Калининградской области. Всё это негативно сказывается на имидже нашей области и тормозит её экономическое развитие.            

           Обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции и законности на территории Калининградской области, только при вашем желании и настойчивости можно исправить ситуацию, сложившуюся в сфере ЖКХ и тарифообразовании. Мы призываем Вас предпринять все усилия для возвращения нашего анклава в правовое поле Российской Федерации. Надеемся на решение поставленных вопросов с целью повышения уровня благосостояния и социального благополучия жителей Калининградской области.

Подписали:

1)      Директор НП «Региональный центр общественного контроля»   Шерстюк С.А.

2)      Председатель РОО «Союз садоводов Калининградской области» Сафронов В.И.

3)      Зам. председателя КРОО «Женщины России» Матюшина Л.М.

4)      Председатель КРОО «Дети войны» Тишкова Л.С.

5)      Председатель общественной палаты г. Балтийск Дустин С.А.

6)      Член общественно-политического совета при губернаторе Гинзбург С.И.

7)      Руководитель фракции КПРФ в областной думе   Ревин И.А.

8)      Руководитель фракции «Справедливая Россия» в областной думе Фёдоров П.Н.

9)      Депутат от партии «Патриоты России» в областной думе   Чесалин М.Ю.

10)    Эксперт – аналитик ЖКХ Калинцев Ю.А.

11)    Эксперт ЖКХ Воробьёва Г.П.

12)    Активист ЖКХ Журату А.М.

13)    Юрист, активист ЖКХ Гавриш О.А.

и ещё 6 активистов и председателей советов домов из Гурьевска, Космодемьяновска и Калининграда, которые принимали активное участие в заседаниях «круглых» столов.

                                                                23 марта 2018 года.                                                                              Г. Калининград

Чиновники сами провоцируют митинги и возмущение жителей Калининградской области

Из-за проблем ЖКХ в Калининградской области растет социальная напряженность, падает уровень жизни населения, растёт задолженность населения перед коммунальными организациями. И, не смотря на это, в конце прошлого года губернатор, подписав свой знаменитый Указ, преподнёс своеобразный подарок всем жителям Калининградской области на новый 2018 год - тарифы на отопление в некоторых населённых пунктах увеличатся на 75% и достигнут критических отметок в 4000 руб/Гкал, как на северном полюсе. Вокруг кризис и санкции, а население Калининградской области, и бизнес получают очередной рост стоимости коммунальных услуг на фоне подорожания продуктов питания, лекарств, бензина, роста налогов и т.д. Реальные доходы населения нашей области падают уже четвертый год и более высокими темпами, чем в среднем по России, бизнес тоже не процветает, а выживает. Средняя заработная плата в области на 25% ниже, чем в среднем по Северо-Западу. А стоимость газа, отопления и горячей воды у нас выше, чем в среднем по РФ, почти в 1,5 раза. Экономика региона, в лучшем случае, находится в стагнации. И заметьте, это наши чиновники сами создают такие условия, а не федеральные власти и какой-то дядя Сэм из Америки.
Иначе, как злонамеренными и имеющими своей целью опорочить федеральные власти и действующего президента РФ, действия наших чиновников не назовёшь. Именно профильные министры и руководители служб регионального правительства своими непродуманными действиями провоцируют рост социальной напряжённости в таком непростом регионе, как наша область. Вспомните, как раньше органы власти действовали перед выборами главы государства – они своими указами замораживали рост коммунальных тарифов, не повышали налоги, снижали цены в магазинах, хотя бы в год выборов. Сейчас всё проходит совсем по- другому, как нарочно , некоторые чиновники стремятся осложнить жизнь калининградцам, обозлить их, настроить против федерального центра. Когда их спрашиваешь, почему тарифы на отопление в нашей области выше, чем в северных областях России, чиновники отвечают, что всё рассчитано правильно в соответствие с нормами федерального законодательства. Но мы то с вам знаем , что министерство строительства и ЖКХ, служба по государственному регулированию цен и тарифов, министерство контроля сами не соблюдают отдельные нормы федерального законодательства. То же самое наблюдается и на уровне муниципальном, что ведёт к нарушению прав граждан и формирует устойчивое мнение жителей о неспособности органов власти навести порядок в этих вопросах.
Глядя на то, как постоянно и не обоснованно растут коммунальные тарифы, на отсутствие узаконенного места для складирования и переработки коммунальных отходов, образующихся от жизнедеятельности жителей областного центра, низкое качество коммунальных услуг, особенно питьевой воды, невольно задумываешься , действуют ли в нашей области федеральные законы. А какие скандалы периодически сотрясают наш регион , когда вскрываются факты нарушений законодательства при заключении и исполнении концессионных соглашений при строительстве газовых котельных и очистных сооружений. Я уж не говорю об открытом лоббировании интересов муниципальных предприятий  и управляющих компаний со стороны отдельных чиновников регионального правительства, когда нормативные акты подгоняются под нужный результат и закрываются глаза на все нарушения ЖК. В этих вопросах просматривается не только бесконтрольность со стороны отдельных высокопоставленных чиновников, но и некая коррупционная составляющая. Благодаря бездействию наших руководителей по развитию инженерной инфраструктуры не созданы условия по энергетической безопасности нашей области. Не имея дополнительных объёмов газа для развития экономики, мы имеем почти 16 тысяч непроданных квартир с автономным газовым отоплением. И, что делать жителям  домов , в которых установлены газовые плиты и двухконтурные котлы, при прекращении транзита газа через Литву, никто не знает.

Всё это позволяет говорить о серьёзных проблемах в государственной политике, проводимой чиновниками в этих отраслях нашего региона и, соответственно, о выпадении Калининградской области из правового пространства Российской Федерации.
Кому это выгодно, на чью мельницу льют воду эти чиновники? Оказывается , это не просто чиновники, а некоторые из руководителей структурных подразделений регионального правительства, и создана целая организация, в которую входят, в том числе, и руководители муниципальных образований. И называется этот симбиоз - «НасРать», все участники которого являются чиновниками старой губернаторской команды. Этот девиз можно читать по- разному: – нас много и мы непобедимы, или нам наплевать на ваши проблемы, мы знаем, что делаем. Жителям области от этого не легче. Видимо, они надеются, что молодой губернатор после выборов президента РФ в нашей области не задержится, вот и не задумываются о последствиях своих деяний, тем более, имея от него полный карт- бланш на свои действия. Но, только всё это порождает негативное отношение жителей региона и к федеральной власти, потому что она видит, что происходит в регионе, и ни чего не предпринимает для улучшения ситуации, все жалобы в федеральные структуры на действия региональных чиновников отправляются опять в регион.

Профильные министерства стараются быть на хорошем счету у федеральных кураторов, поэтому они избирательно относятся к выполнению своих обязанностей – выполняют только тот объём работ и решают только те вопросы, которые находятся на контроле у руководства страны. Поэтому у губернатора и федеральных чиновников формируется ложное мнение о хорошей работе министров и вице-премьеров регионального правительства. Но, как мы с вами видим, это глубокое заблуждение.

Если вы помните, в конце января этого года на площадке областной думы прошёл круглый стол по вопросам тарифов ЖКХ, который проигнорировали чиновники. Так вот, в ответ на резолюцию этого мероприятия региональное правительство в очередной раз прислало отписку на 16 листах, что в нашей губернии всё хорошо и органы власти всё делают правильно. Считаю такое поведение профильных чиновников верхом цинизма и безразличия к нуждам населения региона. Стало очевидным, что эти вопросы на региональном уровне решить не представляется возможным. Остаётся два пути, обращаться напрямую к Президенту РФ или выражать своё несогласие на митингах, естественно, в рамках закона.

Насколько я знаю, некоторые политические партии и, просто, неравнодушные люди, которым уже надоело такое состояние дел в регионе, в ближайшее время готовы выйти на митинги. Представляете, в год выборов президента РФ региональные чиновники провоцируют население самого западного региона России выйти на митинг. Уж, какие там будут лозунги и призывы сказать сложно, но то, что это отразится на результатах выборов и не в пользу действующего президента РФ, это абсолютно точно. Вот уж возрадуются наши натовские соседи, глядя как наши чиновники своими непродуманными действиями создали ситуацию, когда самый западный форпост России можно и не завоёвывать, он разрушит изнутри себя сам.  

Куда смотрят «единороссы» и представитель президента в нашей области не понятно, видимо, мнение жителей нашего региона их не интересует!?


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!