RuGrad.eu

20 октября, 20:09
вторник
$77,92
-0,04
91,31
+ 0,01
20,10
+ 0,07


Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
«Волки в овечьей шкуре» или когда заработает общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Гражданские развилки
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Гражданские развилки (видео)
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Октябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Открытое письмо Губернатору Калининградской области Алиханову А.А.

  По результатам работы двух мероприятий 28.01 и 14.03 с участием общественников и экспертов по вопросам ЖКХ было принято решение обратиться к губернатору Калининградской области с открытым письмом. Это было вызвано ещё и тем обстоятельством, что у нас нет уверенности в том, что до губернатора доходят наши оценки состояния отрасли и предложения экспертов по улучшению ситуации в региональном ЖКХ. Ответ из регионального правительства на наше обращение губернатору, подписанный заместителем председателя правительства Калининградской области Федосеевым М.В. , является очередной отпиской именно тех чиновников, которые проводят ошибочную государственную политику в региональном ЖКХ. Поэтому и не признают наличие проблем в отрасли.  Мы сделали всё , чтобы побудить чиновников профильных министерств обратить внимание на существующие проблемы в сфере ЖКХ и предложили ряд мер по улучшению ситуации. К сожалению, органы власти нас не хотят слышать.

Открытое письмо губернатору подписано руководителями общественных организаций, экспертным сообществом и руководителями трёх партийных фракций областной думы. Желающих подписать это письмо гораздо больше тех, кто его подписал. Мы исходили из того, что подписи поставили только основные участники наших двух общественных мероприятий. Хотя, может быть придётся обратиться и ко всему населению области.

Ждём реакцию губернатора и только от него мы примем окончательный ответ.  К профильным чиновникам доверия уже нет.

                                                                              Открытое письмо  Губернатору Калининградской области Алиханову А.А.

  Основываясь на выводах группы независимых общественных экспертов, с учетом многочисленных жалоб граждан по вопросам высокой стоимости и низкого качества коммунальных услуг считаем необходимым довести до Вашего сведения следующее.

              С 2014 года в Калининградской области происходит необоснованный рост тарифов, практически, на все коммунальные услуги и во всех муниципальных образованиях. Рост тарифов происходит с грубейшими нарушениями федерального законодательства, органами власти игнорируются все рекомендации, постановления правительства и даже Указы Президента РФ. Служба по тарифам, нарушая законодательство по установлению тарифов, пересматривает их по два раза в год, не проводя объективную оценку их доступности для потребителей, не проводя качественную экспертизу. Дошло уже до того, что калининградские тарифы выше, чем в северных областях России! В частности, в городе Балтийске платежи только за тепло выросли до 11 тысяч рублей за февраль месяц.                                                                                                    

           Слаборазвитая коммунальная сфера, особенно в сельской местности, и невыполнение программы  по газификации, отсутствие программы по модернизации коммунальных предприятий приводит к тому, что качество не улучшается, и стоимость этих услуг постоянно растёт. Занимая монопольное положение, большинство коммунальных предприятий, практически, остановились в своём развитии.                                                                                                

           Из-за проблем ЖКХ в Калининградской области усиливается социальная напряженность, падает уровень жизни населения, растёт задолженность населения перед коммунальными организациями. Всё это связано с тем, что основные показатели экономической деятельности и состояния социальной сферы в нашей области заметно отстают от средне-российских показателей, а стоимость газа, отопления, горячей воды у нас необоснованно выше, чем в среднем по Российской Федерации почти в 1,5 раза.

 Именно профильные министры, главы администраций и руководители служб регионального правительства своими непродуманными, либо намеренными действиями провоцируют рост социальной напряжённости в таком непростом регионе, как наша область. Министерство строительства и ЖКХ, служба по государственному регулированию цен и тарифов, министерство контроля проводят свою работу в закрытом режиме, а также сами нарушают отдельные нормы федерального законодательства, проявляя по многим вопросам безразличие и некомпетентность, что неизменно ведёт к нарушению прав граждан.

           Так, региональные чиновники полностью устранились от решения проблем, связанных с незаконными действиями МУП «Калининградтеплосеть» и ОАО «Янтарьэнерго», которые буквально занимаются поборами собственников жилья. Из-за необоснованных действий ОАО «Калининградгазификация» страдают ни в чём не повинные жильцы многоквартирных жилых домов, которые зимой по вине этой организации остались и без газа, и без тепла в квартирах.

           В городе Гурьевске при несоответствии анализа питьевой воды санитарным нормам, тариф на воду растёт каждый год. Чиновники молчат.   При этом гражданам чтобы доказать незаконность действий этих организаций, приходиться тратить значительные средства на адвокатов, на экспертизы и обращения в суд. По сути дела, в области отсутствует государственная организация, которая бы осуществляла эффективный контроль за деятельностью управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Министерство регионального контроля со своими задачами не справляется, поскольку из года в год растёт количество жалоб в федеральные органы власти и Президенту РФ. Причины недовольства граждан кроются в завышенной стоимости и одновременно низком качестве услуг ЖКЖ, неэффективности работы управляющих компаний. А уровень работы контрольных служб вызывает справедливое негодование жителей региона.

        В садовых некоммерческих товариществах региона, несмотря на имеющиеся основания (ст.35 ФЗ-66 от 19.04 1998 г.), садоводы платят двойной энерготариф, хотя закон разрешает применять коэффициент 0,7 к утверждённому тарифу, а также сельский тариф в сельской местности.

         Глядя на то, какие вскрываются факты нарушений законодательства в процессе заключения и исполнения концессионных соглашений при строительстве газовых котельных и очистных сооружений, невольно задумываешься, куда смотрят компетентные органы, и действуют ли в нашей области федеральные законы. Со стороны отдельных чиновников регионального правительства наблюдается открытое лоббирование интересов муниципальных предприятий, управляющих компаний и частных компаний. Это выражается в том, что нормативные акты подгоняются под нужный результат, утверждаются сметы под конкретного исполнителя, и закрываются глаза на многие нарушения жилищного кодекса. Всё это позволяет говорить об имеющихся предпосылках к коррупционным проявлениям в сфере регионального ЖКХ и выпадении Калининградской области из правового поля Российской Федерации.    Непродуманные действия чиновников, а в ряде случаев их бездействие, порождают негативное отношение жителей региона к губернатору, как руководителю субъекта федерации, который не в состоянии поставить на место некомпетентных чиновников и нерадивых исполнителей.  

                         В конце января на площадке областной думы прошёл круглый стол по вопросам тарифов на услуги ЖКХ, чиновники регионального правительства проигнорировали данное мероприятие. Зато в ответе, полученном организаторами от регионального правительства, отмечается, что в сфере регионального ЖКХ проблем нет, что всё делается по закону и в рамках принятых программ, нет оснований для реализации каких-то дополнительных мер по улучшению качества работы в этой сфере. Другими словами, реализация предложенных экспертами мер по улучшению качества коммунальных услуг: оптимизация величины тарифов на коммунальные услуги, усиление контроля за работой ресурсоснабжающих предприятий и управляющих компаний, чиновниками признана нецелесообразной. Это верх цинизма и безразличия к нуждам населения региона.

           Словом, региональными чиновниками не воспринимаются конструктивные предложения общественных организаций, экспертов, игнорируется общественное мнение по вопросам ЖКХ. Поэтому и общественный контроль за деятельностью органов власти, за стоимостью и качеством коммунальных услуг в Калининградской области не проводится, так как наиболее активные и компетентные представители общественных организаций, которые работают в этой сфере, благодаря стараниям чиновников, не вошли ни в один из общественных советов. Отсюда и распределение грантов, которые достаются только «своим» общественным организациям. Вот, такое в регионе исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 годаN600. Бесконтрольность, как известно, порождает безответственность. Жители уже не верят в способность органов власти навести порядок в этих вопросах, требуют проведения митингов и отставки Правительства Калининградской области. Всё это негативно сказывается на имидже нашей области и тормозит её экономическое развитие.            

           Обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции и законности на территории Калининградской области, только при вашем желании и настойчивости можно исправить ситуацию, сложившуюся в сфере ЖКХ и тарифообразовании. Мы призываем Вас предпринять все усилия для возвращения нашего анклава в правовое поле Российской Федерации. Надеемся на решение поставленных вопросов с целью повышения уровня благосостояния и социального благополучия жителей Калининградской области.

Подписали:

1)      Директор НП «Региональный центр общественного контроля»   Шерстюк С.А.

2)      Председатель РОО «Союз садоводов Калининградской области» Сафронов В.И.

3)      Зам. председателя КРОО «Женщины России» Матюшина Л.М.

4)      Председатель КРОО «Дети войны» Тишкова Л.С.

5)      Председатель общественной палаты г. Балтийск Дустин С.А.

6)      Член общественно-политического совета при губернаторе Гинзбург С.И.

7)      Руководитель фракции КПРФ в областной думе   Ревин И.А.

8)      Руководитель фракции «Справедливая Россия» в областной думе Фёдоров П.Н.

9)      Депутат от партии «Патриоты России» в областной думе   Чесалин М.Ю.

10)    Эксперт – аналитик ЖКХ Калинцев Ю.А.

11)    Эксперт ЖКХ Воробьёва Г.П.

12)    Активист ЖКХ Журату А.М.

13)    Юрист, активист ЖКХ Гавриш О.А.

и ещё 6 активистов и председателей советов домов из Гурьевска, Космодемьяновска и Калининграда, которые принимали активное участие в заседаниях «круглых» столов.

                                                                23 марта 2018 года.                                                                              Г. Калининград

Региональные чиновники бойкотируют мероприятие общественников и депутатов

С 2015 года в Калининградской области происходит необоснованный рост  тарифов, практически, на все коммунальные услуги и по всем муниципальным образованиям. Рост тарифов происходит с грубейшими нарушениями федерального законодательства, органами власти игнорируются все рекомендации, постановления правительства и даже Указы Президента РФ. Служба по тарифам, практически, утратила свою основную функцию, как регулятора,  нарушая при этом законодательство по установлению тарифов, пересматривая их по два раза в год, не проводя оценку их доступности для потребителей, не проводя качественной экспертизы.

Слаборазвитая коммунальная сфера, особенно в сельской местности, и невыполнение программы  по газификации, отсутствие программы по модернизации коммунальных предприятий приводит к тому, что качество и стоимость этих услуг постоянно растёт, и в ближайшем будущем в лучшую сторону не изменятся. Сложившаяся ситуация с резким ростом тарифов во всех муниципалитетах говорит о серьёзных недостатках в проводимой региональной политике в сфере ЖКХ.

В калининградской области растет социальная напряженность именно из-за проблем ЖКХ, потому что чиновники не хотят учитывать  падение реальных доходов населения, и неспособность населения оплачивать постоянно растущую стоимость коммунальных услуг по тарифам, которые установлены не правомерно и гораздо выше средних  тарифов по Северо-Западу России. В результате, падает уровень жизни населения и растёт задолженность перед коммунальными организациями.

29 января 2018 года в областной Думе состоялось заседание «круглого стола» по теме: «Оценка региональной тарифной политики и предложения по ее совершенствованию в целях обеспечения социальной защиты, сохранения уровня благосостояния населения и недопущения негативных социальных последствий  в Калининградской области».

Для участия в заседании круглого стола  были приглашены: Федосеев М.В., Майстер А.В., Серая Е.Б., Юткин К.А., Боброва О.А., депутаты областной Думы, председатель «Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области» Воищев Н.Н., главы администраций муниципальных образований Калининградской области. Региональные и муниципальные чиновники  отказались общаться с общественниками и экспертами на мероприятии, где предлагалось обсудить причины резкого роста тарифов на услуги ЖКХ и совместно выработать предложения по улучшению качества и уменьшению стоимости этих услуг. Несколько удивило отсутствие на значимом мероприятии представителей областных профсоюзных органов. Кто, как ни они должны быть заинтересованы в социальной защищенности работников.  Видимо, кто-то дал им команду не принимать участие в этой встрече. Да и представитель региональной общественной палаты активного участия в работе круглого стола не принимал. Таким образом, чиновники объявили бойкот не только всем собравшимся в зале областной думы представителям общественных организаций, экспертному сообществу, но и простым жителям  области, чьи представители тоже были на этом мероприятии.  Это в очередной раз говорит о том, что органам власти глубоко наплевать на проблемы, волнующие граждан , указывает на  отсутствие  в нашем регионе взаимопонимания и позитивного взаимодействия  общества и власти. Правительством Калининградской области не воспринимаются конструктивные предложения общественных институтов, игнорируется общественное  мнение.  

Участники круглого стола признали сложившуюся ситуацию в региональном ЖКХ нетерпимой и критической, проводимую политику тарифообразования  необъективной и закрытой. Участники мероприятия призывают органы власти предпринять все усилия для возвращения  нашего анклава в правовое пространство Российской Федерации, так как на всех уровнях местном и региональном идет неисполнение отдельных требований Федерального Законодательства в сфере ЖКХ и тарифообразования.

 Все единогласно поддержали выработанные рекомендации и предложения  для правительства Калининградской области с целью принятия срочных мер для нормализации ситуации в сфере ЖКХ и снижения социальной напряжённости. Хотелось, что бы губернатор перестал смотреть на состояние дел в регионе через розовые очки и больше прислушивался к мнению экспертного сообщества и представителей общественности. Теперь общество ждёт активных действий со стороны органов власти. Как говорится, шар - на вашей стороне, господа чиновники.  

Предложения по результатам работы круглого стола.

1)  Отменить Указ Губернатора Калининградской области от 28 декабря 2017года N140 и установить индекс роста платы жителей муниципальных образований  за коммунальные услуги на уровне индекса роста, установленного федеральным центром на  2018 год.

2)   Провести с участием общественности, научного сообщества и экспертов анализ системы  тарифообразования на коммунальные услуги в особенности теплоснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения  с целью  снижения тарифов.

3) Разработать и принять региональную программу по модернизации коммунальных, муниципальных предприятий с целью улучшения качества коммунальных услуг и снижения их стоимости.

4)    Провести независимую экспертизу установленных тарифов на услуги МП «Калининградтеплосеть», МП «Водоканал», ОАО «Калининградгазификация», занимающих монопольное положение на рынке коммунальных услуг.

5)   На площадке областной Думы провести широкое обсуждение с участием  регионального Правительства, областной Думы и представителей общественности предложений по совершенствованию региональной  системы  субсидирования по оплате жилищно-коммунальных услуг для жителей Калининградской области.

6) Разработать программу по переводу малых угольных и мазутных котельных в муниципальных образованиях Калининградской области на местные виды топлива (торф), особенно в тех районах, которые не подлежат газификации.

7)  Разработать программу по реализации тепловой энергии, производимой на КТЭЦ-2, для отопления и горячего водоснабжения много квартирных жилых домов  и промышленных объектов г. Калининграда в объеме выработки тепла этим источником.

8)   Разработать региональную программу по  обеспечению жителей сельских районов качественными и доступными коммунальными услугами.

9)  На базе ЦСМ создать независимую лабораторию по определению качества коммунальных услуг с возможностью проведения инструментальных замеров и составления соответствующих актов.

10) С целью проведения независимой и объективной экспертизы принимаемых тарифов упразднить Центр по экспертизе цен и тарифов, действующий при Службе по государственному регулированию цен тарифов, и выставить услуги по экспертизе на аутсорсинг.

11)  Принять срочные меры по улучшению качества питьевой воды в проблемных муниципальных образованиях Калининградской области.

12)  Установить для членов садоводческих обществ Калининградской области тарифы на электроэнергию на уровне тарифов  для населения, проживающего в сельской местности.

13)    Обязать муниципальные предприятия, предоставляющие коммунальные услуги для населения, публично отчитываться о доходах своих руководителей и прибыли предприятий.

14)    Пересмотреть тариф на услуги по передаче электрической энергии ОАО «Янтарьэнерго» , включив в тариф  только нормативную часть технологических потерь электроэнергии в сетях на уровне средних потерь по ПАО «Россети».

15) Для защиты прав и интересов всех потребителей жилищно-коммунальных услуг в регионе создать институт Уполномоченного по правам потребителей в сфере ЖКХ.

16)  На площадке областной Думы  27 февраля 2018 года с участием  регионального Правительства, областной Думы и представителей общественности провести обсуждение мер, принятых Правительством Калининградской области по реализации предложений круглого стола.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!