RuGrad.eu

29 сентября, 04:31
вторник
$78,67
+ 1,85
91,48
+ 1,82
20,12
+ 0,45


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Гражданские развилки (видео)
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Калининградская оппозиция: послание
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Тарифы увеличили, несмотря на пандемию
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Об Иване Сафронове
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Сентябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Губернатору не стоит стесняться делать людям добро

.

Калининградская область очень тяжело и очень медленно выходит из пандемии коронавируса и на смену ей приходит социально-экономический кризис, который обещает быть очень масштабным и будет сопровождаться серьёзным падением экономики и ростом безработицы. Рост числа безработных, снижение заработной платы у работающих, рост финансовых задолженностей неминуемо приведёт к падению доходов граждан и снижению уровня жизни населения области.

Что может сделать губернатор и региональное правительство хоть для какого-то подъёма экономики, снижения безработицы, поддержания уровня жизни калининградцев. Как показали меры, принятые региональным правительством за последние 2 месяца, бизнесу и населению от органов власти существенной помощи не последовало и вряд ли эта помощь будет оказана в последующие месяцы, тем более, что Калининградская область в 2019 году отличилась самой низкой долей расходов по социальным статьям -31,4 % среди других губерний России. Чиновники и депутаты не очень то хотят тратить бюджетные средства на нужды людей., всё больше расходы идут на дороги, стадионы, мосты, дворы….

Региональными органами власти провалено строительство трёх важных объектов, которые могли дать определённое количество новых рабочих мест и увеличить пополнение областной казны, как минимум, в 1,5 раза. Отодвинулись сроки ввода в эксплуатацию международного морского порта в Пионерском и долгожданного высокотехнологичного онкологического центра. Ещё одним объектом, которому региональные власти уже давно перестали оказывать содействие, является уникальный, единственный в Европе завод по производству соли «Варница», запуск которого с 2019 года перенесен на неопределенный срок по формальным причинам - не оформлен статус инвестиционного проекта. Планируемые налоговые отчисления этого завода составляют порядка 200 млн. рублей в год после выхода на проектную мощность. Не многие областные предприятия могут похвастаться такими отчислениями в бюджет.

Региональные доходы бюджета падают, поэтому ждать от губернатора каких-то революционных прорывов в спасении экономики и оказании помощи жителям области не приходится. К примеру, совсем недавно Правительство Калининградской области решило существенно сократить размер субсидий на решение вопросов ЖКХ в муниципалитетах области, сразу на 37%!  А с 1 января 2020 года наш губернатор ввёл в действие социальный Кодекс Калининградской области, в котором он так «переупаковал меры поддержки населения», что число получателей этой поддержки резко уменьшилось. А прикрывается всё это адресностью помощи. В России, к примеру, одна из мер федеральной поддержки детей коснулась всех детей, не зависимо от достатка их родителей. А у нас перед оказанием помощи будут проверять, сколько денег у соискателя на банковском счёте. Видимо, наш губернатор воодушевился высказываниями г-жи Голиковой, которая в том же 2019 году предложила "лишить помощи тех россиян, родственники которых имеют кур, коз или кроликов».

И самой больной темой для населения области являются годами не решаемые проблемы в региональном ЖКХ, которые в кризисный период резко обострятся. Сами собой эти проблемы не рассосутся, здесь совсем другая ситуация, чем в здравоохранении, где органы власти начали наводить порядок только после массовой заболеваемости жителей. ЖКХ надо заниматься постоянно и системно.

Поэтому в части решения проблем ЖКХ предлагаю губернатору в очередной раз прислушаться к рекомендациям президента РФ и провести пересмотр тарифов на отопление, горячую воду и природный газ. По экспертной оценке, в целом за 2020 г. собираемость коммунальных платежей может снизиться до 50%. Учитывая, что стоимость большинства коммунальных услуг в нашем регионе превышает на 15-50%% их средне российскую стоимость, то долги у нас будут расти более быстрыми темпами, чем в России. И органам власти надо готовиться к этой ситуации.

Предпосылки для оптимизации тарифов в регионе сложились давно, по мнению экспертного сообщества, в том числе и федерального уровня, имеется возможность для снижения соответствующих тарифов на 15-30%%! В конце 2019 года даже в Правительстве Калининградской области признали, что расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в расчёте на среднестатистическую семью в нашем регионе выше, чем в среднем по России на 33% !. Какие аргументы ещё требуются губернатору, что бы он приступил к решению этих вопросов. Поэтому я постараюсь доходчиво пояснить, как и где можно без финансовых затрат выполнить указание президента РФ, оптимизировать и привести стоимость отдельных коммунальных услуг в соответствие с действующим федеральным законодательством и уровнем доходов населения.

Первое, что хотелось посоветовать сделать губернатору уже в этом месяце - это издать соответствующий указ об отмене распоряжений службы по тарифам от декабря 2019 года, согласно которым предусматривался рост тарифов с 01.07 2020 года. Рост тарифов необходимо остановить до проведения их экспертизы. Тем более, есть инициатива Минстроя РФ, чтобы с 1 июля не увеличивать тарифы за пользование услугами ЖКХ.

Второе, исходя из того, что уже год, как введены в эксплуатацию три новых ТЭЦ, работающих на природном газе, который поступает к нам через Литву, назрела необходимость всю транспортировку поступающего природного газа, начиная от границы( г. Советск) и до всех четырёх ТЭЦ ( три новые и ТЭЦ-2) сконцентрировать в одних руках – ОАО «Калининградгазификация». Именно эта специализированная организация должна обслуживать отводы от газопровода, которые идут к электростанциям. В этом случае все объёмы газа, поступающие к ним, будут учитываться в общем балансе ОАО «Калининградгазификация», что в свою очередь, позволит значительно снизить тарифы на газ для населения до уровня среднего по России – 6,0 руб./куб.м.  Ведь, оптовая цена газа для Калининградской области, установлена федеральным центром на уровне других регионов России. Для этого не требуется больших финансовых вложений, необходимо только желание и настойчивость губернатора решить эти вопросы, в том числе, и на федеральном уровне.

Третье, необходимо профильным службам регионального правительства срочно рассмотреть вопрос о ценообразовании на электроэнергию, как для населения, так и для предприятий. Цена на нефть падает, на газ падает, а на электричество растёт – как так возможно? Экспертное сообщество уже несколько лет, а теперь уже и бизнес региона жалуются на непрозрачность процедур при формировании цены, а также на необоснованный рост тарифов на электроэнергию. Ведь выработка электрической энергии в области ведётся на самых современных и экономичных газовых ТЭЦ. И совсем не понятно, почему на тарифы должны влиять экспорт электроэнергии, затраты на строительство новых ТЭЦ и огромные инвестиционные программы Янтарьэнерго. У государства должны быть иные источники компенсации этих затрат для того, что бы тариф для населения не отличался от среднего, действующего в России. И высокий уровень потерь в сетях – 16%, который включается в тариф региональным регулятором на протяжении уже нескольких лет, не соответствует среднему уровню потерь – 10%, сложившемуся в  ПАО «Россети». Что тоже необоснованно увеличивает тариф.

Здесь очевидна недоработка региональной службы по тарифам и её порочная практика постоянного увеличения стоимости услуг Янтарьэнерго в тарифе на электроэнергию. А если имеются вопросы по оптовой цене на электроэнергию для областных потребителей к федеральным министерствам, то губернатору надо не « поручать региональным чиновникам найти способ «размазать» рост тарифа», а планомерно и грамотно работать с федеральными органами. Понятно, что для этого в правительстве должны быть грамотные специалисты и не должен присутствовать конфликт интересов, когда финансовый директор энергосистемы назначается руководителем службы по тарифам, несколько лет работает в интересах этой организации, а затем возвращается в неё уже в качестве генерального директора. Именно за этот период наблюдался рост тарифа на электроэнергию и для населения, а в большей степени, для предприятий. Только, вот, губернатор на это ни как не реагировал.

Четвёртое, По всей России в конце отопительного периода произошли пере расчёты стоимости отопления из-за тёплой зимы.  По словам синоптиков, прошедшая зима стала самой тёплой за всю историю метеонаблюдений на большей части Европы. При этом, теплосеть всю осень, зиму и весну подавала теплоноситель, практически, одной и той же температуры, не зависящей от температуры наружного воздуха. А, ведь температурным графиком, который ежегодно утверждает мэр Калининграда, предусмотрено, что при повышении температуры на улице теплосеть  обязана снизить температуру теплоносителя для потребителей, уменьшая тем самым расход тепла в домах и квартирах и попутно экономя топливо для РТС и котельных. Но это не делается уже который год.
При этом, в связи с теплой зимой жители МКД без приборов учёта платили Калининградтеплосети по завышенному нормативу. Ведь, он рассчитывается в зависимости от температуры наружного воздуха, сложившейся за предыдущие 3 года, а она у нас в области только росла. Значит, норматив должен быть ниже. А те дома, которые, рассчитывались по общедомовому счётчику, и у которых не было системной связи с температурой на улице, явно потребляли значительно больше тепла, чем требуется для достижения нормативных параметров внутри квартир. Другими словами – переплачивали. По сообщениям самих жителей МКД, платежи зимой доходили до 5000 руб. за отопление при плюсовой температуре на улице, а УК и теплосеть списывали всё это на потери и на высокие ОДН. Короче, одни отмазки!

Считаю целесообразным региональному правительству в 2020 года пересмотреть и снизить нормативы потребления на тепловую энергию и понудить МУП «Калинингралтеплосеть» произвести пере расчёты с населением из-за тёплой зимы. Кстати, профильному министерству уже пора пересматривать все нормативы потребления,ведь, 3 года уже прошло.

Считаю, что решив вышеперечисленные проблемы, губернатор сможет хоть как то облегчить жизнь калининградцам в этот непростой период. Значительных финансовых средств решение этих вопросов не потребует, зато будет соблюдён главный принцип государственного регулирования – обеспечена доступность тарифов на коммунальные услуги для потребителя, учитывая  реальные доходы населения. Призываю губернатора не стесняться делать людям добро и оказывать им помощь, не оглядываясь на то, что попутно её могут получить недобросовестные люди,но, всё равно, большинство людей - порядочных и законопослушных.  

Хватит третировать жителей Калининградской области!

Если в 2016 году региональные власти "разыграли карту" с резким ростом тарифов на отопление и горячую воду в областном центре, что привело к росту платы горожан за коммунальные услуги на 12,5%, то в 2017 году то же самое произошло с резким подорожанием холодной воды и водоотведения и не только в Калининграде, но и в других муниципалитетах, что привело к уже 15% росту платы горожан за услуги ЖКХ.
Но  рост тарифов на 2018 год превзошёл все  наши ожидания - 28 декабря  2017 года губернатор нашей области Алиханов подписал  указ о предельном росте стоимости коммунальных услуг на новый год. Якобы, из-за резкого роста стоимости угля и его транспортировки с 1 июля 2018 года резко вырастут тарифы на отопление и горячую воду в тех городах, где эти услуги получают от угольных котельных. В результате, почти во всех муниципалитетах произошёл рост тарифов в среднем на 20%, а в отдельных городах, таких как Черняховск -41%, Багратионовск-32%, Гусев-30,6%, Нестеров-29,9% предельные индексы роста платы за КУ в несколько раз превысили его нормативную величину, установленную федеральным центром -  3,4 %. Согласно федеральному законодательству, регионам разрешено превышать  это предельный уровень, но не более, чем на 2,5%. То есть, в Калининградской области при наличии веских и обоснованных причин  губернатор имел право увеличить предельный индекс роста платы за коммунальные услуги только до 5,9%.  А, ведь,  Правительством Российской Федерации  в адрес высших должностных лиц субъектов Российской Федерации было направлено Поручение от 27.10.2017 об обеспечении безусловного соблюдения  индексов изменения размера вносимой гражданами платы. Где было чётко указано, что превышение установленных предельных индексов более чем на величину отклонения по субъекту Российской Федерации допускается только в исключительных случаях и с предварительным уведомлением ФАС России. Эти требования в очередной раз, уже третий год подряд, были проигнорированы региональными чиновниками и муниципальными депутатами.
Сложившаяся ситуация с резким ростом тарифов почти для всех муниципалитетов говорит об очередном провале  региональной политики в сфере ЖКХ. Громкие заявления об успехах в газификации области оказались мыльным пузырём, так как повышение цен на уголь коснулось каждого муниципалитета ,и даже тех, где было заявлено о полной газификации городов. Основной причиной, приведшей нашу область к тарифному беспределу стала, как раз, ошибочная политика властей в вопросе газификации городов и посёлков, когда основной задачей ставилось строительство магистральных газопроводов, а внутри поселковая разводка оставлялась на потом. В результате получилось, что газопровод к городу подведён, а котельные на газ не переведены и в домах газа нет. По отчётам всё хорошо, а отопление и горячую воду жители получают от котельных, работающих на угле.  Теперь, невольно возникают сомнения в правдивости и достоверности и другой информации, поступающей от регионального правительства.
К сожалению, рост тарифов произошёл в тех городах региона, где тарифы на отопление были и так высокими – Черняховск, Гусев, Гвардейск и даже коснулось  Балтийска. Но самая большая беда повышения тарифов на отопление углём  будет для сельского населения, где проживает самая малообеспеченная его часть , их чиновники, просто, бросили на произвол судьбы.  Именно по сельским районам у регионального правительства нет планов их газификации и нет альтернативных предложений по обеспечению жителей сельской местности качественными и доступными коммунальными услугами.
После попадания информации о резком повышении тарифов на информационные порталы, чиновники, непосредственно виновные в подготовке далеко неоднозначного  указа губернатора и утверждении необоснованных тарифов, начали публично оправдываться, что это коснется не всех жителей региона, а только тех, кто отапливается углем, и предлагать различные варианты выхода из ситуации.  Но предложенные правительством меры ситуацию улучшат только для 30-40%% населения, пользующегося угольным отоплением. Нам пытаются навязать очередной обман, система субсидирования, разработанная нашими чиновниками в 2010 году, давно устарела, и большинство нуждающихся  жителей эти мифические субсидии не получат. Населению предлагают опять ходить с протянутой рукой, готовить кучу документов, справок, жить без задолженности по оплате  необоснованно дорогих услуг ЖКХ. И самое главное, сначала заплати-потом пытайся получить субсидию. Мы это уже проходили с ситуацией платы за капитальный ремонт жителями МКД, достигшими возраста 70 и 80 лет, когда людей, просто, пустили по кругу.
В итоге, в нашем регионе чиновниками не выполнены требования не только Распоряжения Правительства РФ от 26 октября 2017 г. № 2353-р, но и проигнорирована статья 157.1.  Жилищного кодекса РФ. Невольно задаёшься мыслью, что действительно наша область сползает в зону выпадения из правового пространства РФ, где  ограниченно действует федеральное законодательство не только в  сфере ЖКХ, энергосбережения, но и в тарифообразовании на коммунальные услуги. Служба по тарифам, практически, утратила свою основную функцию, как регулятора, теперь тарифы устанавливаются по решению судов, решению совета муниципальных депутатов. Служба по тарифам сама нарушает законодательство по установлению тарифов, пересматривая их по два раза в год, не проводя оценку их доступности для потребителей, не проводя качественной экспертизы.   Естественно, что всё это делается в угоду  главам администраций муниципальных образований и в интересах ресурсоснабжающих организаций, тем самым грубо нарушая права простых жителей региона.
Ещё в июне 2017 года по настоянию ряда общественных организаций и экспертного сообщества вопрос по тарифам на услуги ЖКХ рассматривался на общественно-политическом совете при губернаторе Калининградской области. Уже тогда было заявлено о необоснованно завышенных тарифах на отопление, горячую воду и природный газ для жителей нашего региона. Для сдерживания роста тарифов в гг. Черняховск, Балтийск звучали предложения о компенсации выпадающих доходов теплоснабжающим организациям из регионального бюджета и использовании местных видов топлива. Более того губернатору был передан аналитический материал от экспертного сообщества, содержащий не только анализ сложившейся ситуации в региональном ЖКХ, но и пути решения существующих проблем в этой сфере. В очередной раз никакой реакции со стороны чиновников регионального правительства не последовало. Полное молчание.
Пора, видимо, чиновникам профильных министерств и ведомств  признать несостоятельность проводимой ими государственной политики в сфере ЖКХ и тарифообразования. Необходимо публично признать , что чиновники регионального правительства, просто, прозевали ситуацию с повышением цен на уголь, так как цены выросли не сразу, а по информации Министерства энергетики РФ, их повышение происходило уже давно, начиная с 2015 года .И, конечно, срочно надо отменять этот позорный Указ губернатора и использовать бюджетные средства для сдерживания роста тарифов на уровне индекса , установленного федеральным центром. А, губернатору пора сделать выводы по кадровому составу своей команды.  
Логично возникают законные вопросы, нужны ли нам такие чиновники в правительстве и куда смотрят федеральные власти, допуская такие нарушения? Видимо, кому то выгодны социальные потрясения накануне выборов Президента РФ именно в нашем регионе, потому что в других субьектах РФ такого наглого повышения тарифов нет.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!